Проблема истины в философии. Абсолютная и относительная истина

Человек с древних времен ищет ответы на такие вопросы, как «в чем смысл существования человека?» «Что такое бытие?» «Что

Проблема истины в философии. Абсолютная и относительная истина

Реферат

Философия

Другие рефераты по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

Реферат

НА ТЕМУ: Проблема истины в философии. Абсолютная и относительная истина

ДИСЦИПЛИНА Философия

Содержание

Введение

Глава 1. Проблема истины в истории философии

Парменид: истинное бытие

Платон: истина – это «непотаенность» и правильность

Аристотель об истине

Послеаристотелевские представления об истине: Фома Аквинский, Г. Гегель, Вл. Соловьев, К. Маркс

Глава 2. Основные концепции истины

Корреспондентская (классическая) концепция истины

Концепция когеренции

Прагматическая концепция истины

Карл Поппер, Анри Пуанкаре, Пол Фейерабенд об истине

Глава 3. Проблема соотношения абсолютной и относительной истины

Абсолютная и относительная истина

Критерий истины

Достижима ли истина

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Человек с древних времен ищет ответы на такие вопросы, как «в чем смысл существования человека?» «Что такое бытие?» «Что такое истина?» Поэтому проблему истины считают ведущей в философии. Все человеческое существо направлено на познание истины, что и определяет актуальность этой темы. Однако само познание истины – очень сложный процесс, так как он относится к общей системе мировоззренческих проблем. Это понятие находится в одном ряду с «справедливостью», «смыслом жизни». Поэтому от трактовки истины зависит, возможно ли ее достичь.

Познание – это отражение, воспроизведение действительности, следовательно истинным можно считать знание, которое верно отображает, воспроизводит эту действительность. Тогда истинным считается знание, соответствующее тому, что находится в действительности. Истинными можно назвать такие суждения, как «снег белый», «Земля – планета», «Солнце – звезда». Эти суждения обозначают то, что на самом деле реально. Поэтому истинным может быть знание, а не объект познания.

Истина – это не что-то статичное, неизменяющееся, данное один раз и оставшееся навсегда таким, это процесс, в течении которого человек как субъект познания идет от незнания к знанию, от «относительного» знания к «абсолютному». Поэтому достичь истину сразу невозможно.

Истина – это высочайшая ценность культуры и одновременно – величайшая проблема философии. Споры о сущности истины не смолкают на протяжении всей истории философии. И в наши дни, как во времена Платона и Аристотеля, проблема истины находится в центре внимания философов. Об этом свидетельствует множество трудов, посвященных этой проблеме, и написанных современными авторами.

Начиная разговор об истине, следует, прежде всего, иметь в виду ее многоликость. Действительно, мыслители говорят об истине факта и истине разума, об истинах философии и истинах религии, об истине абсолютной и истине относительной, говорят об истинном бытии, истинной демократии, истинном искусстве, истинной теории, истинном высказывании. Они говорят также об истине логической, об истине абстрактной, об истине спекулятивной. Скрывается ли за этим многообразием единство, возможно ли установление некой единой сущности истины? Или, может быть, один и тот же термин «истина» применяется людьми для обозначения принципиально различных сущностей? [1,c.210]

Глава 1. Проблема истины в истории философии

Парменид: истинное бытие

Один из создателей философии Парменид Элейский пишет об истине, прежде всего, как об истинном бытие. Именно такое бытие поистине есть, оно не возникает, не исчезает, но всегда существует. Только такое бытие и может быть помыслено. Более того, по Пармениду, «одно и то же – мышление и то, о чем мысль». Таким образом, у Парменида есть утверждение единства истинного бытия и истинного мышления. Это тождество можно интерпретировать по-разному. Например, истинное бытие должно подчиняться законам истинного мышления (законам логики) – это бытие, модель которого называется миром Парменида. Бытие в таком случае должно быть единым и неподвижным, потому что пустота есть несущее (небытие). А если нет отдельно существующей пустоты (поскольку небытия нет), то движение невозможно. С другой стороны, без существования пустоты сущее не может быть множественным. Получается, что Парменид и его последователи, следуя только разуму, определили Вселенную единой, неподвижной и бесконечной. Ведь (всякая) граница соприкасалась бы с пустотой. Таким образом, в рамках рассматриваемого подхода, истина – бытие рассудка. Недаром парменидово истинное бытие характеризуется как умопостигаемый мир. В итоге получается двуединая система, являющаяся зародышем, по сути, всех развитых в послепарменидовской философии концепций истины: бытие истинно, если оно подчиняется требованиям истинного мышления (законам логики); мышление истинно, если оно укоренено в (истинном) бытии, если оно адекватно этому бытию [1, с.211].

Платон: истина – это «непотаенность» и правильность

На воззрения Платона оказали влияние учения Парменида об истинном бытии. С одной стороны, Платон в полном согласии с названным учением Парменида, считает, что только истинное бытие (у Платона – это мир совершенных и вечных идей) может быть предметом мышления. Иначе говоря, истинное бытие (мир вечных и совершенных идей) – это необходимое условие осуществления истинного мышления. «К чему мы не примешиваем истину, – указывает Платон, – то никогда не может на самом деле возникнуть, а возникнув, существовать». Если в чувственно воспринимаемом мире «все течет, все изменяется», то мир идей вечен и неизменен, поэтому о нем и возможно истинное знание. Истинное сущее обладает, считает Платон, движением, жизнью, душой и разумом. Истина у Платона – это, как и у Парменида, в первую очередь (истинное) бытие, и быть истинным, значит быть причастным этому истинному бытию. Впрочем, в воззрениях Платона на истину можно усмотреть некую двойственность: «идея добра» есть «причина всего правильного, равно как и всего прекрасного», однако идея добра есть «госпожа, обеспечивающая непотаенность, но также и восприятие». Обе фразы говорят о первом месте идеи добра как обеспечения правильности познания и непотаенности познаваемого. Истина здесь есть еще одновременно «непотаенность и правильность» [1, с.212-213].

Аристотель об истине

истина аристотель концепция абсолютный

Подобную «двусмысленность» в понимании истины можно увидеть и у Аристотеля. Действительно, в своих сочинениях иногда Аристотель истолковывает истину как истинное бытие. Показательно также предшествующее высказывание Аристотеля: «...Философия называется знанием об истине». Не случайно именно его считают основоположником, так называемой классической концепции истины, согласно которой истина есть соответствия знания о вещах самим этим вещам. Аристотель пишет: «Истинно утверждение относительно того, что на деле связано, и отрицание относительно того, что на деле разъединено; а ложно то, что противоречит этому разграничению... Ведь ложное и истинное не находятся в вещах, так чтобы благо, например, было истинным, а зло непременно ложным, а имеются в (рассуждающей) мысли ...» [1, с.213-214]. Именно с этих пор понимание истины как «правильности высказывающего представления» становится господствующим в западной философии. В послеаристотелевской философии наблюдается преобладание гносеологического понимания истины (понимания истины как соответствия высказывания вещи, о которой высказываются). Однако, нельзя сказать, что онтологическое истолкование истины (понимание истины как истинного бытия) совсем не развивается философами, жившими после Аристотеля.

Послеаристотелевские представления об истине: Фома Аквинский, Г. Гегель, Вл. Соловьев, К. Маркс

Сторонники схоластики были убеждены в существовании умопостигаемых (божественных) идей, несовершенными воплощениями которых являются чувственно воспринимаемые вещи. Эти божественные идеи и составляют истинное в сотворенных в соответствии с ними вещах. Поэтому часто цитируют суждение Фомы Аквинского: «истина в собственном смысле находится в человеческом или божественном рассудке» [1, с.214]. Приобщение человека к божественным идеям (истинному бытию), возможно лишь потому, что и мир, и человек (человеческий рассудок) творилось в соответствии с божественным замыслом.

Что касается гегелевских воззрений на истину, то немецкий философ прямо и неоднократно говорил о недопустимости отождествления истинности и правильности (достоверности). По Гегелю, понятия не являются некими субъективными изобретениями, созданиями человека. Истинность вещи и у Гегеля определяется степенью ее причастности к истинно сущему, т.е. к понятию, к идее этой вещи. Истина, истинное бытие – это, по Гегелю, и вполне в духе Платона, мир идей, – это Абсолютная идея. Гегелевское истинное бытие (абсолютная идея) динамично. Поэтому у Гегеля и истина есть процесс, процесс самопознавания этой абсолютной идеи, процесс становления абсолютного духа [1, с.215]. Таким образом, гегелевское истинное бытие (абсолютная идея), подобно истинному бытию, представленному в учениях Платона и христианских мыслителей, всегда есть.

Как уже отмечено, об истине как истинном бытии писал также Владимир Соловьев. Для этого философа истина – это «всеединое сущее». По Соловьеву, «субъект в своей истине, то есть как нечто истинно существующее, заключает в себе как неразрывно связанные и реальный элемент «многое», выражающееся здесь, в субъективной жизни, множественностью ощущений, и элемент рациональный, единство мыслящего разума; и притом так как в истине, всеединстве, каждый неразрывно связан со всеми, то и субъект наш в своем истинном бытии не противополагается всему, а существует и познает себя в неразрывной, внутренней связи со всем, познает себя во всем, а чрез то и тем самым и все в себе. Реальный элемент в нем, его ощущения являются тогда лишь органическою частью всеобщей реальности и его разум лишь выражением всеобщего смысла вещей (логоса всего сущего, вселенского логоса)» [1, с.216].

Что касается понимания и

Похожие работы

1 2 3 4 > >>