Математика эволюции природы

Математический аппарат современной науки пошел после трудов И. Ньютона [3] по сильному упрощению описания природы. Ученый оговорил условия, при

Математика эволюции природы

Контрольная работа

Философия

Другие контрольные работы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией
Математика эволюции природы к тройственной гармонии вместо математических моделей ее эволюции к максимальному хаосу – необходимый переход к обществу мудрости

Математика эволюции природы

Введение

природа бытие гармония социальный

Социальные системы состоят из активных динамических элементов (людей), поэтому они обладают становлением и развитием. Их математическое описание не может основываться на аксиомах математики, описывающей в физике движение пассивных частиц только под действием внешних сил и эволюцию систем к максимальному хаосу. Для описания сложных систем, состоящих из активных динамических элементов, автор предлагает новый математический аппарат, построенный на балансе взаимодействия Бытия и Небытия. В рамках нового описания получено обоснование причины и цели самодвижения социальных систем к тройственной гармонии. Количество качество и мера целеполагания позволяют описать стратегическую цель социального управления и усилить золотое правило нравственности объективно измеряемыми показателями. Цель работы состоит в изложении основных положений математики эволюции природы к тройственной гармонии и обосновании в ней целеполагания социальных систем. В задачи работы входят:

1) описание цели самодвижения природы в телеологическом подходе Аристотеля;

2) построение математического описания взаимодействия Бытия и Небытия с помощью симметрии мер хаоса и порядка;

3) обоснование тройственной гармонии как условия максимального выживания и развития социальных систем;

4) описание самодвижения природы фракталом золотой пропорции;

5) описание развития личности симметрией мер хаоса и порядка.

1. Описание цели самодвижения природы в телеологическом подходе Аристотеля

Стратегическую цель управления обществом можно измерять разницей между объективным эталоном развития и его текущим состоянием с помощью количества, качества и меры. Этот эталон развития задает целеполагание и цель, которую целесообразно достичь рассматриваемому обществу в благоприятном исходе событий. Таким эталоном могут служить условия максимального выживания общества, при которых всевозможные потери и ущербы минимизированы. Разница между таким эталоном и текущим состоянием общества задают стратегическую цель социального управления. Такое понимание стратегической цели управления на основе существования объективного целеполагания возвращает нас к исследованию теологического подхода, который начал разрабатывать еще Аристотель.

В настоящее время в обществе началось осознание того факта, что дальнейшая тотальная ложь (особенно в капиталистическом обществе) и замалчивание цели существования человека, общества, государства и власти уже приобрели катастрофические масштабы угроз всему человечеству. Идет медленное осознание того факта, что «Человек человеку – Бог» /Т. Гоббс/ [1]. Что самое большое богатство – не власть и деньги, а стать высококультурным человеком, раскрывающим свои уникальные способности или талант, который, по А.С. Пушкину, нужен обществу через «служение своей музе».

Особенность современного глобального информационного общества такова, что человек, да и не только молодой, не может самостоятельно сориентироваться в огромном потоке информации и найти свое место и предназначение своей жизни. Помочь каждому человеку, социальной группе, институту власти раскрыть свои талант и сориентироваться в существующем потоке информации, и есть задача обоснования существования в природе и обществе объективного целеполагания. Все беды человека и общества от незнания своей цели – писал И. Гете .

«Мир как органон», по Аристотелю, имеет единственную цель, заключающуюся в поддержании свой целостности. Единство и целостность природы обусловлены взаимодействием Бытия и Небытия по Платону [2]. Перед человечеством стоит проблема обеспечить определенную организацию этого взаимодействия, при котором род человеческий будет продолжаться. У каждой нации и государственного образования задача – сохранить себя оптимально в организации этого взаимодействия Бытия и Небытия. Соответственно каждый человек стремится жить дольше и лучше в процессе организации этого круговорота природы и вложить свой талант в его организацию. По Платону, только индивидуальные личности формируют полноценное гражданское общество.

Математический аппарат современной науки пошел после трудов И. Ньютона [3] по сильному упрощению описания природы. Ученый оговорил условия, при которых можно «пренебречь врожденной силой инерции», заменить тело, как вихрь Р. Декарта, обладающий активными силами по Г. Лейбницу, материальной точкой с заданной массой по Г. Галилею и описывать движение тел только под действием внешней силы обратимыми во времени уравнениями динамики.

В результате этих упрощений современная математическая наука не описывает закономерности становления природы, человека и общества, которые характеризуются необратимыми во времени взаимодействиями Бытия и Небытия.

Становление и самодвижение природы не рассматриваются в механике, термодинамике и статистической физике. С их отсутствия в определенных опытах при определенных условиях начинаются построение механики И. Ньютона и термодинамики С. Карно. Но становление и самодвижение есть в философии И. Канта, Г. Гегеля и в социологии Г. Спенсера. Они естественны для характеристики особенностей биологических и социальных систем. На необходимость введения в физику самодвижения обращал внимание великий русский физик Н.А. Умов [4] для раскрытия механизмов работы биологических систем, нарушающих второй закон термодинамики путем «резонансного» взаимодействия структур. Становление и самодвижение связаны с необратимостью «резонансных» взаимодействий явлений природы.

2. Построение математического описания взаимодействия Бытия и Небытия с помощью симметрии мер хаоса и порядка

Автор разрабатывает около сорока лет математический аппарат, который описывает взаимодействие Бытия и Небытия за счет введения новых математических функций: мер хаоса и порядка. Пространство, вещество, время и взаимодействия тел не постулируются постоянными атрибутами материи, а выводятся из свойств бесконечного взаимодействия Бытия и Небытия, стремящегося к своему балансу (определенному равновесию). Из этого описания следует существование целеполагания в виде баланса взаимодействия Бытия и Небытия. Это целеполагание для объектов природы можно определить с помощью «количества, качества и меры», к которому человек и общество могут сознательно стремиться, дополняя известное «золотое правила нравственности», которое относится только к человеку, да и то в каждой религии толкуется чуть-чуть по-своему.

Причина и цель самодвижения раскрываются нами при исследовании алгоритма разбиения целого на три изменяющиеся части. Так, единицу (целое) можно представить на первом шаге разбиения по формуле полного набора вероятностей:

(1),

где К – число состояний (событий) системы, fi – вероятность i-го состояния.

По этой формуле целое (единица) состоит из трех множеств: 1) К - рассматриваемые события, которые характеризуют целое, f - вероятностная мера этих событий и i- последовательность этих событий.

Изменение этих трех множеств {K, f, i} не нарушает целостности системы, если сумма мер хаоса и порядка – новых функция для описания природы - равна единице:

= I+G, (2)

где I – мера хаоса, G – мера порядка, новые функции для описания и разбиения целостных сложных систем на три части.

Мера хаоса (на опыте статистической физики и теории информации) описывает Бытие, дифференциацию, релаксацию и процессы рассеяния энергии. А мера порядка, введенная автором, описывает Небытие, интеграцию, элиминацию свойств и процесс концентрации энергии. Природа как нечто целое описывается как взаимодействие Бытия и Небытия, описываемых постоянной суммой мер хаоса и порядка.

Далее определим, как очередной шаг разбиения целого на части, меры хаоса и порядка в трех классах переменных, то есть представим целое (единицу) как взаимодействие двух противоположных сущностей I и G в трех пространствах событий {p,q,l}:

1= I(p,q,l)+G(p,q,l), (3)

где к известным физическим переменным координатам {q} и импульсам {p} введен нами третий класс переменных {l} – набор типов степеней свободы, характеризующий структуру динамических элементов [5].

Кроме движения центра тяжести тел по координатам и импульсам приходится учитывать переменную структуру тел, которой пренебрегают обычно для систем с достоверной плотностью вещества (или в термодинамическом пределе). В общем случае число рассматриваемых состояний К является мультипликативной функцией о трех классов переменных в уравнении (2):

К = К(p)К(q)К(l)= К(p,q,l). (4)

Следующий шаг описания вводит постулат о существовании тройственного баланса взаимодействия Бытия и Небытия:

I (p, q, l) = G (p, q, l), (5),

где {q}, {p}, {l} – в общем случае три класса переменных или три пространства событий, которые для каждой рассматриваемой системы могут быть свои.

Этот постулат (5) означает новое определение закона сохранения энергии для систем с сам

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>