Личность в истории философии

Человек - мировая загадка и причем очень великая. Человек является не животным существом, не существом социальным, даже не частью

Личность в истории философии

Контрольная работа

Философия

Другие контрольные работы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра философии и права

Контрольная работа По дисциплине «Философия» «Личность в истории философии» Выполнил: Крикин Н.Н. Мурманск 2018

Оглавление

Введение

1. Проблема личности в истории философии

2. Понятия личности и нравственные основы личности

3. Личность в правовом государстве

Заключение

Список литературы

Введение

Человек - мировая загадка и причем очень великая. Человек является не животным существом, не существом социальным, даже не частью общества и природы, а является он личностью. Весь мир это ничто относительно человеческой личности. Личность испытывает агонию, и желает знать, кто она, откуда и зачем она пришла и куда дальше идет.

Понятие личности стало актуальным в настоящее время, так как его понимают не до конца, что оно под собой подразумевает.

В мировой философской литературе для обозначения человека, для его характеристики используются три термина: «индивид», «индивидуальность» и «личность», каждое из которых имеет различное содержание.

Составной частью философской проблемы человека является проблема личности и ее взаимосвязи с обществом. Это объясняется тем, что проблему человека невозможно рассматривать в отрыве от социально-политических, экономических, культурно-информативных условий его существования.

Личность непрерывно взаимосвязана с обществом. По социологической трактовке термин личность отражает число социального в человеке, степень его включенности во многие социальные отношения. Личность – это существо общественное. Личность – есть результат развития индивида, целое воплощение социальных качеств людей. Не зря говорят, что «человеком рождаются, а личностью становятся». Какой станет личность того или другого человека - зависит от сферы и характера общества, где живет человек, действующей в нем структуры воспитания и образования.

Целью исследования является: изучение понятия личность.

Задачами данной работы являются:

- изучить проблемы личности в истории философии;

- рассмотреть понятия личности и нравственные основы личности;

- проанализировать личность в правовом государстве.

1. Проблема личности в истории философии

В Античной философии человек, по Сократу, выступает как разумное, мыслящее существо, поскольку в мышлении находят свое выражение общие законы; человек является мерилом всех вещей .

В эпоху возрождения на передний план выходит светская жизнь, деятельность человека в этом мире. И поэтому человек, согласно Н. Макиавелли, рассматривается не просто как субъект, а как «сила» - отдельная свободная личность, обладающая «доблестью», действие которой определяет логику общественное развитие.

В философии нового времени психологическая теория личности, заложенная в трудах К. Маркса, позволила вывести человека из пассивной роли существа чувствующего, объекта созерцания, открыть в нем активное начало субъекта деятельности, творца истории. Личность рассматривается как полноценный субъект предметно-преобразовательной и культурно-исторической деятельности; как автономный человек, то есть человек в определенной степени выступающий независимо от общества, способный противопоставить себя обществу.

В новейшее время философии на первом плане философии находится вопрошание о мире и человеке в нем, о судьбах человечества. Личность, по мнению З. Фрейда, рассматривается как совокупность трех основных систем: я (эго), оно (ид) и сверх - я (суперэго). В общем смысле ид может рассматриваться как биологическая составляющая личности, эго – психологическая, суперэго – как социальная составляющая.

В. Зеньковский отмечает, что «в области догматической» философии Н.А. Бердяев «без колебаний отклонялся» от традиционного церковного мышления и понимания личности.

Так, хотя философ и признает Бога личностью, имеющей отношение с человеческими личностями, но его мысли не удается совместить это утверждение с богословским постулатом апофатичности абсолютного бытия. Интуиция Н.А. Бердяева улавливает сообразность личности в человеке личности в Боге, указывает на таинственность личности Христа-Богочеловека и на загадку «личности человеческой» .

Как апологет свободы и творчества, он ревностно отстаивает значимость и уникальности личности, подчеркивая ее «единственность и неповторимость», восставая против пантеистического «растворения личности в безликой божественности» .

Интересно, что тезис об уникальности личности Бердяев использует для описания динамической стабильности субъекта, его «неизменности в изменении» .

При этом, с одной стороны, он говорит об изначальной данности субъекта, а с другой - он различает понятия «я» и «личность», признавая «я» изначальной данностью, а «личность» называя «качественным достижением», мыслит ее как потенциальную реальность в человеке, максимально дистанцируя, отделяя ее от душевно-телесного, природного аспекта бытия. Говорит он и об «образовании личности» как результате некоторого процесса «синтеза душевной жизни» .

Для Бердяева важна цельность, универсальность личного начала. «Личность есть универсум в индивидуально неповторимой форме».

Он проговаривает интуицию, что «форма тела относится к личности и наследует вечность», хотя и не поясняет, каким собственно образом индивидуальные свойства акциденции вдруг от природного начала переносятся на личное, столь противопоставляемое, им же самим природному началу. Более того, философ отрицает возможность познания личности как объекта. Признавая тайну микрокосмичности личности в человеке, он считает, что «актуализировано и оформлено в личности лишь индивидуально особенное». Происходит противоестественный отрыв индивидуального от общего, личного от природного. Бердяев пишет, что «черты родового сходства» представляются ему «противоречащими достоинству человеческой личности».

Учение о человеческой личности в ее отношении к индивиду суммарно излагается Н.А. Бердяевым в книге «О назначении человека». Н.А. Бердяев, вовсе пренебрегая святоотеческой традицией, резко противопоставляет понятия «личность» и «индивид», и именно в этом состоит главная особенность его персонализма, которую разделяют с ним многие современные персоналисты. Бердяев декларирует, что «индивидуум есть категория нaтурaлистически - биологическая», в то время как «личность есть категория религиозно - духовная».

Можно сказать, что это «экземпляр вида»: «Индивидуум есть часть вида, он вышел из вида, хотя он может изолировать себя от вида, противопоставить себя ему и вести борьбу с ним. Индивидуум порожден биологическим родовым процессом. Индивидуум рождается и умирает». Таким образом, это понятие конституируется как чисто имманентное: с этой точки зрения, индивид вида «человек» у Бердяева ничем не отличается от индивида вида «собака». С точки зрения святоотеческой традиции, однако, каждый человек несет на себе печать образа Божия, независимо от того, при каких обстоятельствах он рождается и какую жизнь ведет. Иными словами, индивид разумной человеческой природы уже не является чисто «биологической» особью, как это хочет в своей «схеме» представить Н.А. Бердяев, который пытается жестко разделить между собой планы биологический и духовный, противопоставить личность индивидууму. Если индивид - результат биологического процесса и соответствует происхождению человека от родителей, то «личность не рождается, она творится Богом». «Человек есть личность не по природе, а по духу. По природе он лишь индивидуум».

Критикуя Н.А. Бердяева, Е.Ю. Скобцова замечает, что именно в рождении (первообразом которого является рождение Сына Божия от Отца) «прибывает, является, нарастает лицо». Процесс, который, по Бердяеву, является исключительно природным, согласно Е. Скобцовой, ведет к появлению нового лица. По верному замечанию С. Жабы, для Бердяева человек рождается как индивид, особь, и только должен стать личностью, а для Е.Ю. Скобцовой всякий человек уже есть образ Божий (который может быть «затемнен», что не отменяет самого факта): «Само исконное сотворение человека по образу и подобию Божию освящает и рождение человека. Оно - священно».

Н.А. Бердяев соотносит понятие «личность» с Божиим замыслом о человеке: «Личность есть Божья идея и Божий замысел, возникшие в вечности. Личность для природного индивидуума есть задание».

Фактически Бердяев называет личностью именно такую ипостась, замысел Божий о которой уже исполнился, а путь от индивида к личности, согласно Бердяеву, в святоотеческой традиции фактически соответствует пути обожения, приобщения тварной ипостаси нетварным энергиям Божиим и осуществления Божия промысла о ней. Но Бердяев не мыслит в таких категориях, поэтому его мысль внутренне противоречива. В самом деле, с одной стороны, он говорит, что личность творится Богом (значит, она тварна), а с другой - что личность - это замысел Божий (но замысел Божий нетварен). Не прибегая к точным святоотеческим понятиям, различающим ипостась, сущность и энергии, философ не может точно и непротиворечиво выразить свое учение.

Таким образом, неаккуратные и неточные по форме своего выражения мысли Бердяева содержат некое позитивное зерно, которое, впрочем, раскрыто в святоотеческой традиции гораздо точнее и правильнее, без тех двусмысленностей и искажений, которыми изобилует философия Бердяева. Так, в последнем своем сочинении Н.А. Бердяев подчеркивает, что «личность есть независимость от природы, независимость от общества».

И хотя «все родовое и наследственное» можно определить как «материал для творческой активности личности», но отнюдь не более того. Рассматривать природный аспект не только как инструмент, но и как содержание личного бытия Бердяев отказывается, тут же ссылаясь на «тяжесть» и «затрудн

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>