Две частные задачи перехода к обществу мудрости

В настоящее время для характеристики современной цивилизации в литературе используются такие понятия, как общество знаний, информационное общество. Между тем,

Две частные задачи перехода к обществу мудрости

Контрольная работа

Философия

Другие контрольные работы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

Две частные задачи перехода к обществу мудрости

Содержание

Введение

1. Влияние пренебрежения традициями на эффективность управления общественным развитием

2. Пути и механизмы усиления ответственности человека в обществе

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В настоящее время для характеристики современной цивилизации в литературе используются такие понятия, как общество знаний, информационное общество. Между тем, в такой интерпретации современное общество выглядит статичным, поскольку одни лишь изменения объёмов знаний и информации не говорят о его перспективах, дальнейшем качественном развитии. В этой связи не случайно в научный оборот введена категория «общество мудрости». Не отрицая указанные выше характеристики, она говорит о качественно ином уровне состояния и развития цивилизации.

Переход человечества к обществу мудрости – объективный процесс, который не должен быть пущен на самотёк, но требует реализации детально выверенного, рассчитанного на долговременный период плана. Успешному процессу перехода к обществу мудрости как условию развития больших и малых городов будет способствовать решение следующих общих задач:

– стимулирование передачи традиций от одного поколения другому;

– содействие формированию аристократии в стране, представляющей собой прослойку, которая является посредником между властью и народом;

– воздействие на развитие аристократического мышления у представителей аристократии и государственных служащих;

– стимулирование проявления верховенства Духовного начала во всех сферах жизнедеятельности человека;

– активное содействие привлечению граждан к созданию человеко-ориентированного правового демократического государства, формированию эффективного местного самоуправления, переходу к личностно-ориентированному гражданскому обществу, духовно-ориентированным экономике и экономической деятельности [1].

Целью работы является рассмотрение на основе концептуальных положений метафизической методологии двух частных задач перехода к обществу мудрости, в том числе:

    изучение влияния пренебрежения традициями на эффективность управления общественным развитием;

    определение путей и механизмов усиления ответственности человека в обществе.

1. Влияние пренебрежения традициями на эффективность управления общественным развитием

Сегодня для изучения общественного развития используется феноменологический подход, в соответствие с которым человек рассматривается как явление, а на первый план выдвигаются социум, общество и другие категории всеобщего. При таком рассмотрении конкретный человек как противоречивая сущность выпадает из поля зрения, исчезает. Тем самым исчезает человек как субъект, носитель мудрости.

Согласно метафизической методологии, человек и Духовное начало первичны, всё остальное – вторично. Отсюда следует полагать, что общество мудро своими традициями, методами и способами решения различных задач. Все элементы данной совокупности в конечном счёте и есть мудрость общества, накапливаемая, сохраняемая и передаваемая из поколения в поколение, и которой владеет и которую использует конкретный человек.

Вспомним совет старейшин в Древней Руси: вождь племени принимал и обеспечивал реализацию решений, а совет старейшин как хранитель мудрости рода, вовремя подсказывал методы и способы решения задач, предостерегая от уже пройденных ранее ошибок.

Пренебрежение традициями как составной части мудрости дорого обходится обществу, которое, казалось бы, располагает знаниями и информацией, чтобы предотвратить возможные потери. В подтверждение справедливости данного тезиса можно привести трагическую ситуацию с лесными пожарами в РФ в 2010 году.

Несмотря на имеющие место природные причины трагедии, нельзя забывать о недостатках государственного управления лесами. Если бы в России не была нарушена выработанная предыдущими поколениями традиция, и на её основе осуществлялась продуманная государственная лесная политика, то и человеческих жертв можно было бы избежать, и ущерб от лесных пожаров сократить многократно.

Традиции были нарушены в результате принятия непродуманного Лесного кодекса РФ, который вступил в силу в 2007-м году. Важно подчеркнуть, что данный нормативный акт разрабатывали и принимали конкретные люди, которые обладали знаниями и необходимой информацией. Однако принятые решения нельзя назвать мудрыми, поскольку лицами, отвечающими за создание и прохождение документа по всем инстанциям, не были учтены традиции – важнейший компонент мудрости.

Именно поэтому данный нормативно-правовой акт не обеспечил условия, необходимые для существования лесного хозяйства. Многие учёные и специалисты лесного хозяйства предупреждали ещё несколько лет тому назад, что с принятием Лесного кодекса в таком виде леса останутся бесхозными, и в ближайшие годы придёт большая беда1.

Дело в том, что Лесной кодекс вообще не предусматривает существования государственной лесной охраны. Если раньше в стране функционировала комплексная охрана, включающая лесные обходы и централизованную систему борьбы с крупными лесными пожарами, то сейчас всего этого нет.

Кроме того, единая система авиационной охраны лесов была раздроблена на региональные подразделения, многие из которых фактически перестали существовать. Если во время существования единой системы авиаохраны лесов вопрос переброски авиационной техники из региона в регион решался в течение суток, то сейчас на подобную операцию –переброску специалистов и техники из Сибири в европейскую часть страны – ушло несколько драгоценных недель.

Была также разрушена отлаженная система реагирования на возникающие пожары. К примеру, ещё в апреле очаги пожаров стали появляться даже в лесопарковом поясе Москвы. В мае уже были отмечены катастрофические пожары, угрожающие населенным пунктам, во Владимирской, Ивановской, Рязанской областях. Оказалось, что государство в принципе не способно оперативно справляться с лесными пожарами. Между тем в Беларуси случаи крупных лесных пожаров единичны, а возгорания ликвидируются достаточно быстро. Причина в более бережном отношении к традициям: в республике сохранены лесная охрана и достаточно мощное лесное хозяйство.

Была нарушена и традиция финансирования противопожарных мероприятий, адекватного реальным угрозам и рискам. Так, на тушение пожаров в США на 1 гектар покрытой лесом площади выделяется 4,2 доллара, а в России – всего 0,033 доллара; на ведение лесного хозяйства (что включает в себя и борьбу с пожарами) в Беларуси на 1 га леса выделяется 7,45 доллара США, в России – 0,55 доллара США. Ссылаясь на дефицит бюджета, и пренебрегая традициями, на борьбу с пожарами регионам в 2010 году российское правительство выделило всего 2,2 миллиарда рублей2. Сейчас же, по самой минимальной оценке, на тушение лесных пожаров в масштабах страны придётся затратить около 30 миллиардов. Старая русская половица гласит: «Скупой платит дважды»...

В некоторых субъектах федерации, где сегодня горят торфяники, управленцами было принято решение исключить из хозяйственного оборота торф. В результате торф горит в Московской области, а вот в Тверской, Владимирской, Нижегородской, Кировской и других областях, где были отмечены более сильные пожары, чем в Подмосковье, с торфяниками проблем нет. Дело в том, что в этих областях остались предприятия, которые ведут разработку торфа, и сохранились специальные службы по борьбе с загораниями и пожарами. В Московской области все подобные предприятия разрушили [2].

В настоящее время активно обсуждается предложение затопить торфяники. На это мероприятие, последствия которого не до конца просчитаны, предполагается затратить огромные средства. Специалисты же предлагают направить эти средства на восстановление разработок торфа, который традиционно использовался в нашей стране в качестве топлива, удобрения, причём в отрасли работало почти 100 тысяч человек. Из торфа можно делать активированный уголь, широко используемый для очистки питьевой и сточной воды, газовых выбросов производства, медикаментов, продуктов питания, химии и других направлений.

Торф – прекрасное топливо и для малой энергетики. В России множество малых городов и поселков, которые просто неэффективно снабжать энергией от крупных источников, подводить к ним газовые магистрали, которые никогда не окупятся. Следует отметить, что торф является одним из самых экологически чистых видов топлива: при его сжигании выбрасывается в 5-10 раз меньше диоксидов серы, чем у мазута и угля. Не случайно в энергобалансе Финляндии около 25 процентов занимает торф. Если в СССР добывалось 150 миллионов тонн торфа, то в России, занимающей первое место в мире по запасам торфа, в начале 90-х годов добывалось около 50 миллионов тонн в год, а сейчас – всего три миллиона тонн [2].

Обратим внимание, как однажды нарушенная традиция влечёт за собой целую цепочку негативных событий, указывающих на отсутствие мудрости в обществе, их породивших и переживающих последствия, ужасающие весь мир. Так, ещё в 2004 году в нашей стране был создан уникальный пенообразователь. Добавление от 0,1 до 1 процента специального состава в воду позволяет её в считанные секунды пропитывать лесную подложку и быстро уходить туда, откуда идёт пламя. Кроме того, она не так быстро испаряется с горячей поверхности [3]. В те годы его использовали при тушении лесных пожаров с помощью авиации. Но после упразднения Рослесавиаохраны интерес к изобретению угас. В результате принятия необдуманных решений исчезла традиционная организационная структура, необходимость и эффективность которой проверены временем. Поскольку новая оргструктура взамен с

Похожие работы

1 2 3 > >>