Эстетика культового зодчества

Практически каждая страна имеет свою религию и соответственно места, где совершаются обряды, таинства и богослужения. В мире насчитывается более

Эстетика культового зодчества

Реферат

Строительство

Другие рефераты по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет" (ННГАСУ)

Кафедра истории, философии, педагогики и психологии

Реферат по предмету эстетика архитектуры и дизайна:

"Эстетика культового зодчества"

Содержание

Введение

Кратко о мировых религиях

1. Ислам

2. Христианство

3. Буддизм

Анализ эстетики исламских (мусульманских) храмов

Примеры мусульманских храмов

Анализ эстетики христианских храмов

Внешнее устройство христианской церкви

Внутреннее устройство христианской церкви

Виды христианских храмов

Примеры памятников христианского зодчества

Анализ эстетики буддийских храмов

Примеры памятников буддийских храмов

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3


Введение

Практически каждая страна имеет свою религию и соответственно места, где совершаются обряды, таинства и богослужения. В мире насчитывается более ста различных религиозных направлений, включая древнейшие формы и современные течения. Они имеют свое время возникновения и отличаются количеством последователей. Но в основе этого большого списка лежат три самые многочисленные мировые религии: христианство, ислам и буддизм. Каждая из них имеет различные направления. В данной работе рассматривается эстетика культового зодчества трех мировых религий. Изучение эстетики культовых зданий очень актуальная тема в настоящее время, потому что каждая из религий подвергалась гонениям и соответственно культовое зодчество также подвергалось уничтожению. В массовом порядке многие десятилетия уничтожались древние не имеющие цены прекрасные здания соборов, церквей, костелов, мечетей, монастырских комплексов - выдающихся памятников истории, культуры и искусства народов. Многие сотни и тысячи оставшихся в сохранности культовых зданий, не используемых по своему первоначальному назначению, не ставились вовремя на государственный учет и охрану, а тем самым не получали своевременной помощи – реставрации или реконструкции. Очень многие из них использовались в хозяйственных целях. В настоящее время гонений нет и происходит восстановление архитектуры древних религий. Соответственно очень важно изучать эстетику культового зодчества для повышения уровня культурного развития личности, сохранения истории и последующей работы по восстановлению памятников архитектуры.

Задачей данной работы является проанализировать эстетику архитектуры культового зодчества трех мировых религий, найти характерные черты и выявить эстетически прекрасные элементы памятников.


Кратко о мировых религиях

    Ислам

Среди арабских племен Западной Аравии в начале VII века в Мекке зародился ислам, именуемый также как мусульманство. Пророк Мухаммед, основатель религии, с детства был склонен к одиночеству и часто предавался благочестивым размышлениям. На горе Хира пророку явился небесный посланник Джабраил (архангел Гавриил), который и оставил в его сердце надпись. Мусульманство основывается на вере в единого Бога, именуемого Аллах. Священное писание изложено в Коране. Звезда и полумесяц являются символами ислама. Догматы излагают основные положения мусульманкой веры и должны беспрекословно выполняться всеми верующими.

Религия раскололась на суннизм и шиизм. Раскол произошел в связи с политическими разногласиями между верующими. Сунниты считают, что истину должен нести только избранный член мусульманской общины. Шииты в свою очередь придерживаются того, что истину несут только прямые потомки пророка Мухаммеда

    Христианство

В восточной части Римской Империи в I веке нашей эры возникло христианство. Вера в рождение Иисуса Христа послужила причиной появления религии. Для искупления людских грехов Иисус принял мученическую смерть в 33 года, а затем воскрес и вознесся на небо. Соответственно, сын Бога стал основателем христианства, воплотив в себе сверхъестественную и человеческую природу. Библия (или Священное Писание) является документальной основой вероучения. Она состоит из двух сборников, представляющих из себя Ветхий и Новый Завет.

Объектами поклонения являются Бог-Отец, Иисус Христос, Святой дух. Символы христианства – православный и католический крест. Основные положения веры определены в догматах, которые основаны на вере в Бога, сотворившего мир и самого человека.

    Буддизм

В Индии в VI веке до нашей эры зародился буддизм и в последствии распространился в страны Юго-Восточной, Южной, Центральной Азии и на дальний Восток. Буддизм является самой древней религией из всех известных существующих. Основателем религии является Будда Гаутама, который был одинок и склонен к размышлениям. Это был самый обычный человек, но его родителям было видение, что их сын врастет Великим Учителем В этой религии нет объекта поклонения. Цель всех верующих – достичь нирваны, блаженного состояния прозрения, освободиться от собственных оков. Будда для них представляет некий идеал, на который следует равняться. В основе буддизма лежит учение о четырех Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранении его источников, об истинном пути к прекращению страдания. Этот путь состоит из нескольких ступеней и делится на три этапа: мудрости, нравственности и сосредоточения.


Анализ эстетики исламских (мусульманских) храмов

Мусульманское искусство образует великое множество историко-региональных типов искусства, развивавшихся на основе разных этнических традиций, но объединенных единой идеологией и религией – исламом. Взаимодействуя в течение многих веков арабские и исламские начала образовали особую арабо-мусульманскую культуру. Арабское искусство складывалось в V – VII вв.; мусульманское, охватывая более значительные территории, достигает апогея в XIV – XVI вв.

За счет идеологических нейтральных орнаментальных форм получилось успешно объединить художественные и эстетические традиции разных народов, исповедовавших ислам. Многообразные художественные формы требовали предельно емких, обобщенных, абстрагированных схем для длительного процесса интеграции в общую арабо-мусульманскую культуру. Сложные для восприятия сюжетные композиции исключались, поэтому использовался геометрический орнамент. В течение многих столетий к орнаменту относились с восторгом и религиозно-мистическим восхищением. [10]

Строительство мусульманских храмов – мечетей, происходило в соответствии с определенными канонами. Самое главное и первое правило заключалось в ориентации здания строго на Восток, где находится святое место Мекка. Затем следует отметить наличие минарета – обязательного элемента любой мечети, представляющего из себя высокую и узкую пристройку цилиндрической или прямоугольной формы. Их может быть от одного до девяти. Из минарета муэдин призывает к молитве верующих. Происхождение минаретов связано с зиккуратами древней Месопотамии. В Дамаске при династии Омейядов (661-750) минареты строили квадратными в плане, в Иране – цилиндрическими. Благодаря тому, что с 1250 г. Египет находился под властью династии Мамлюков исламское искусство затронуло и эту территорию. Династия Мамлюков (арабск. mam'luk - "тот, кем владеют") – это потомки рабов-воинов, достигших в арабской армии высокого положения. Сочетание многогранников, меняющихся на каждом ярусе использовалось при строительстве минаретов в Египте. О. Туази считает, что данная форма заимствована египтянами-мусульманами у объемного решения формы Александрийского маяка, представляющего из себя восьмигранник, поставленный на квадрат. [9]

В Средней Азии XIV-XVI вв. возводилось большое количество памятников мусульманской архитектуры. Отличительными чертами объемно планировочного решения являются геометризация форм, симметрия планировочных решений, колористическое богатство за счет применения сверкающих на солнце облицовочных изразцов. Для отделки использовались материалы ярких красок, так как окружающий пейзаж был достаточно однообразен и представлял из себя выбеленную солнцем песчаную пустыню и безоблачное голубое небо. Соответственно лазурь изразцов казалась еще более синей, а их поверхность отражала солнце.

Полумесяц являлся особенностью мусульманского храма и завершением купола, венчавшего здание. Органичная форма куполов не использовала конструктива в объеме, она ассоциативно напоминала кактус и была гармонична со всем объеме мечети. Крайне изредка встречаются ребристые купола, заимствованные из древней персидской архитектуры. "Рёберный" купол мавзолея Гур-Эмир в Самарканде послужил прототипом купола мечети в Санкт-Петербурге – оригинальном памятнике северного модерна. Здесь наблюдается однообразное членение круга и квадрата диагоналями радиусами, касательными вплоть до получения сложнейших узоров геометрического орнамента. Таким образом создается ощущение не прерывного движение течения жизни (см. Приложение 1, рис. 1).

Формирование внутреннего двора происходит также в соответствии с правилами. По традиции здесь располагается фонтан колодец или любое приспособление, предназначенное для омовений ведь согласно мусульманским обычаям входить грязным в храм не допускается. Здесь же предусматриваются хозяйственные постройки. Если есть помещения для семинар

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>