Устойчивые виды и сорта хвойных пород в ландшафтном дизайне

Однако, несмотря на разнообразие экотипов хвойных видов, комплекс неблагоприятных факторов городской среды является серьезным препятствием для их использования в

Устойчивые виды и сорта хвойных пород в ландшафтном дизайне

Дипломная работа

Строительство

Другие дипломы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Устойчивые виды и сорта хвойных пород в ландшафтном дизайне

ВВЕДЕНИЕ

Класс Хвойные (Pinopsida, или Coniferopsida) — один из четырех ныне живущих классов отдела голосеменных растений. В отличие от высших споровых растений, размножение у них осуществляется при помощи семян, что дает им преимущество перед споровыми и обуславливает их широкое распространение. Представители класса встречаются практически во всех областях земного шара за исключением Арктики и Антарктики. Из всех современных голосеменных этот класс наиболее многочисленный (около 600 видов). Современные виды класса Хвойные — древесные растения, преобладающее большинство — деревья, хотя есть и кустарники и особые стланиковые (стелющейся) формы. Типичные представители — кедр, кипарис, пихта, можжевельник, лиственница, ель, сосна, секвойя, тисс. Хвойные растения имеют неоценимое экономическое значение, в основном в качестве лесоматериала и сырья для производства бумаги. Древесина хвойных относится к типу так называемых «мягких» пород.

Хвойные растения широко используются в озеленении. В первую очередь ценится круглогодичный эффект зеленой кроны, благодаря которому хвойные виды доминируют весной, зимой и осенью в визуальном восприятии озелененных объектов. Разнообразие форм крон и характера ветвления хвойных видов позволяют комбинировать по принципам контраста и нюанса виды и сорта, добиваясь выразительности хвойных групп. Особую ценность в практике озеленения имеют декоративные особенности хвои - расположение на побегах, форма и размер отдельных хвоинок, оттенки зелени. Также разнообразны экологические типы хвойных. Среди хвойных имеются виды, приспособленные к дефициту влаги, неблагоприятным условиям освещения, бедным, каменистым и болотистым почвам, низким зимним температурам и высоким летним.

Однако, несмотря на разнообразие экотипов хвойных видов, комплекс неблагоприятных факторов городской среды является серьезным препятствием для их использования в городском озеленении. В то время как хвойные являются самыми ценными породами для городского озеленения в связи с выделением санирующих воздух летучих веществ и фитонцидов, поглощением шума и пыли, созданием комфортной визуальной среды (Александрова, 2009; Карпун, 2009; Михеева, 2009).

Апробация, тестирование видов и сортов хвойных на устойчивость в городской среде, отбор и популяризация успешного опыта выращивания устойчивых культиваров, их использование в городском озеленении является актуальной задачей ( Цицин, 1954; Лапин, 1968; Хромов, 1973; Головкин, 1981; Самойлова, 1993; Фирсов, 2008; Гарнизоненко, 2009).

Цель работы: Выявление устойчивых видов и сортов хвойных растений в насаждениях московского мегаполиса и создание проекта озеленения городского объекта с применением устойчивых видов и сортов хвойных.

Задачи работы:

        Изучить биологические характеристики хвойных видов по литературным данным.

        Проанализировать литературные данные по устойчивости хвойных растений в городской среде и выявить ее основные повреждающие факторы.

        Выявить устойчивые к городским условиям виды и сорта хвойных растений в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

        Сформировать список устойчивых видов и сортов хвойных растений.

        Создать проект озеленения городского объекта с применением устойчивых видов и сортов хвойных растений.

ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХВОЙНЫХ ПОРОД В КУЛЬТУРЕ

озеленение городской устойчивость хвойный

1.1 Общая характеристика хвойных пород

Хвойные - вечнозеленые деревья и кустарники (Кроссман, 1986; Farjon, 2001 Eckenwalder, 2009). Такое название они получили из-за особенностей строения листовых пластинок, которые называют хвоей. Несмотря на название, листья не всегда имеют игловидную форму. Они могут быть яйцевидной, ланцетной или чешуевидной формы. У хвойных могут быть или укороченные и удлиненные побеги, или только укороченные. У ели и пихты только удлиненные побеги с одиночно расположенными игловидными хвоинками, а у лиственницы есть удлиненные и укороченные побеги. На удлиненных побегах – одиночные хвоинки, а на укороченных - по 20-40 штук. У сосен хвоя располагается на укороченных побегах от двух (у сосны обыкновенной) до пяти ( у сосны сибирской).

Для хвойных, как и для других голосеменных характерны разноспоровость, формирование микро- и мега-стробилов различной формы, которые могут объединяться в констробиллы. В микроспорангиях формируются микроспоры, которые прорастают в мужские гаметофиты (пылинки). Микростробиллы (мужские шишки) разнообразны по размерам и расположению на растении. У одних видов они довольно крупные (до 25 см у араукарии, агатиса) и располагаются одиночно на верхушке побегов, у других (сосна, ель) - они мелкие (до 1 см) и располагаются группами. В мегаспорангии (нуцеллусе семязачатка) в результате редукционного деления образуются четыре мегаспоры, одна из которых дает начало женскому гаметофиту. После оплодотворения формируется семя. Из интегумента семязачатка – семенная кожура, из нуцеллуса – диплоидная запасная ткань – перисперм, из вегетативных клеток женского гаметофита – гаплоидная запасная ткань - эндосперм, из зиготы – зародыш семени.

У разных видов хвойных зародыши имеют от 2 до 15 семядолей. Женские шишки представляют собой сложное образование (констробилл), состоящее из оси и чешуечного комплекса (кроющей и находящейся в еѐ пазухе семенной чешуе). Именно на семенной чешуе располагаются семязачатки, из которых формируются семена.

Хвойные чаще однодомные растения. Они ветроопыляемые растения, часто произрастают большими группами, что способствует наилучшему опылению и образованию наибольшего числа семян. В природе вегетативное размножение хвойных отсутствует, но в культуре широко применяется благодаря способности черенков образовывать придаточные корни в условиях повышенной влажности.

Внутривидовая изменчивость хвойных более ярко проявляется в в условиях орографической, климатической и эдафической гетерогенности среды в пределах естественного ареала (Макаров, 1980; Мамаев; 1973; Молотков, 1982). Мутации и формы хвойных широко применяются в селекции для выведения карликовых, декоративных, устойчивых культиваров (Козубов, 1962; Макаров, 1980; Молотков, 1982).

Подавляющее большинство хвойных – микоризные растения, являются облигатными микотрофами. В культуре хвойные предпочитают слабо и среднекислые почвы, богатые питательными веществами, хорошо дренированные. Обязательным условием пересадки хвойных растений является сохранение земляного кома на корнях в связи с необходимостью сохранить микоризу. Класс Хвойные подразделяют на полностью вымерший в настоящее время подкласс Кордаитовые и подкласс Хвойные. Из 7 семейств подкласса Хвойные, одно семейство – лебахиевые – полностью вымершие в настоящее время растения. Среди представителей остальных семейств – современно живущие виды.

Порядок Хвойные:

      Араукариевые (Araucariaceae)

      Таксодиевые (Taxodiaceae)

      Кипарисовые (Cupressaceae)

      Подокарповые (Podocarpaceae)

Порядок Тиссовые:

      Тиссовые (Taxaceae)

      Сосновые (Pinaceae)

Семейство Араукариевые (Araucariaceae)

Род араукариевые (Araucariaceae) - один из наиболее древних из сейчас живущих родов, известный с пермского периода . В юрском и меловом периодах араукариевые были распространены по всему земному шару. В настоящее время семейство включает 2 рода - араукарию (Araucaria) и агатис (Agathis). Они произрастают в Южной Америке, в Австралии и на прилегающих к ней островах, на Филиппинах. Араукариевые - достаточно большие вечнозеленые деревья. Листья (хвоя) араукариевых отличаются большим разнообразием - от больших яйцевидных (длиной 10-15 см) до маленьких чешуевидных (3-4 см). Нередко хвоя твердая, с колющей верхушкой. Стебли араукариевых имеют достаточно примитивное строение с хорошо развитой сердцевиной и с отсутствием ясно воплощенных годовых колец. Довольно длинные трахеиды имеют окаймленные поры. Паренхима практически отсутствует, смоляные ходы приурочены только к коровой зоне.

Семейство Таксодиевые (Taxodiaceae)

Таксодиевые распространены в основном в умеренно теплых областях Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Один род – атротаксис встречается в Южном полушарии на островах Тасмании. К этому семейству относят секвойю вечнозеленую, секвойядендрон, или мамонтово дерево, таксодиум двурядный (кипарис болотный), метасеквойю. Ареалы таксодиевых ограничены небольшими территориями. В основном представители этого семейства - это крупные (иногда высотой до 100 метров) и долгоживущие (до 3-4 тысяч лет) растения. Мужские и женские шишки образуются на одной особи. Мужские шишки – одиночные. Женские шишки небольших размеров, крупная семенная чешуя и небольшая кроющая срастаются между собой.

Семейство Кипарисовые (Cupressaceae).

Кипарисовые - вечнозеленые кустарники и деревья. Деревья чаще средних размеров, или низкие, хотя некоторые виды достигают 40, и даже 70 м в высоту, со стволом, достигающим у могучих экземпляров 6 м в поперечнике. Среди жизненных форм кустарник у кипарисовых встречаются стелющиеся виды, с прижатыми к земле побегами, например, дальневосточная микробиота. Трахеиды кипарисовых почти всегда имеют однорядную поровость. Древесинная паренхима у множества видов хорошо выражена, у других она отсутствует совсем. Лучи большей долею однорядные, а лучевые трахеиды почти всегда наличествуют, хотя обыкновенно тяжело различимы. Смоляные каналы отсутствуют, хотя есть смоляные клетки — идиобласты. Анатомическое строение стебля, в основном строение древесины, кипарисовых сходно с со строением древесины таксодиевых.

Семейство Подокарповые (Podocarpaceae)

Подокарповые - вечнозеленые деревья, реже кустарники, с очередным или реже супротивным листорасположением. Листья подокарповых - от больших яйц

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>