Разработка проекта производства работ на строительство участка автомобильной дороги

Рост объемов дорожно-строительных работ требует не только дальнейшего укрепления производственной мощности дорожно-строительных организаций, но и полного рационального использования техники,

Разработка проекта производства работ на строительство участка автомобильной дороги

Дипломная работа

Строительство

Другие дипломы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

дорога автомобильный строительный полотно

Автомобильная дорога – это комплекс сложных и дорогостоящих инженерных сооружений, без которых не может работать автотранспорт, перевозящий около 80% грузов страны. Транспортная сеть влияет на размещение производственных сил, освоение новых районов и природных богатств, способствует повышению эффективного использования местных ресурсов и сельскохозяйственных угодий.

От сложности дорожной сети и ее качества зависит эффективность использования автомобильного транспорта и безопасность дорожного движения.

Рост объемов дорожно-строительных работ требует не только дальнейшего укрепления производственной мощности дорожно-строительных организаций, но и полного рационального использования техники, существенного улучшения организации и технологии строительства.

Для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог и сооружений применяют разнообразные природные и искусственные материалы.

За последние годы были пересмотрены многие строительные нормы и правила, государственные стандарты на материалы, полуфабрикаты, изделия, правила производства работ и другие документы. Внедрены новые технологии скоростного строительства автомобильных дорог и новые высокопроизводительные комплекты дорожных машин и оборудования производственных предприятий.


1. Исходные данные для разработки проекта производства работ на строительство участка автомобильной дороги Татарск-Лопатино в Новосибирской области

Характеристика района строительства

Экономический регион: Западно-Сибирский.

Округ: Сибирский федеральный округ.

Территория: 178,2 тыс. км2 (3,5% территории СФО; 1,0% территории России). По площади территории – 6-е место в СФО. Протяженность с запада на восток – 642 км и с севера на юг – 444 км.

Область образована: 28 сентября 1937 г. постановлением ВЦИК СССР путём разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край была образована Новосибирская область

Административный центр: г. Новосибирск.

1.1 Географическое расположение Новосибирской области

Площадь Новосибирской области – 178,2 тыс. км2, население 2522 тыс. человек (1973). Расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша, занимает в основном южную часть Васюганской равнины и Барабинскую низменность, на востоке примыкает к Салаирскому кряжу. Большинство рек принадлежит бассейну реки Оби, многие впадают в бессточные озёра. Северо-западная часть области орошается притоками Иртыша – Омью и Тарой. До 28% площади области занято болотами. Степная зона занимает около 1 млн. га. Область расположена в центральной части крупнейшего в мире Западно-Сибирского артезианского бассейна. До глубины 500 м они гидрокарбонатно-кальциевые, а глубже гидрокарбонатно-натриевые. [1]

Рисунок 1. Географическое положение Новосибирской области

Протяженность области с юга на север составляет 600 км, с запада на восток – 780 км.

На севере граничит с Томской областью, на юго-западе – с Казахстаном, на западе – с Омской областью, на юге – с Алтайским краем, на востоке – с Кемеровской областью.

Область расположена в степной, лесостепной и таёжной зоне.

Лесом покрыто около 4 млн га, или свыше 1/5 территории области. Наибольший процент лесистости – в подзоне южной тайги (35%), где господствуют хвойные породы (пихта, ель, сосна, кедр) с примесью берёзы, осины и редко лиственницы. Повышенной лесистостью отличаются и Присалаирье (34%) и район приобских сосновых боров (24%). На Барабинской низменности (11% лесистости) преобладают березо-осиновые «колки». Луга и пастбища главным образом на Барабинской низменности и по долинам крупных рек. [1]


1.2 Рельеф

Преобладающая часть территории Новосибирской области расположена на Западно-Сибирской низменности, поэтому её поверхность в основном равнинна (Барабинская низменность и Кулундинские степи). Долина реки Обь делит территорию области на две части: левобережье и правобережье. Левобережье – это низменная равнина, средняя высота которой 120 метров над уровнем моря. Характерная особенность левобережной равнины – лентообразные повышения рельефа – гривы. Они тянутся параллельно друг другу, их высота обычно 3–10 метров. Гривы – это бывшие водоразделы древних рек, образовавшихся при таянии ледника несколько тысяч лет назад. Правобережная часть области более возвышенная, холмистая. Сюда заходит самый северный, очень сглаженный отрог Алтайских гор – Салаирский кряж (Маслянинский район). На салаирских холмах находится самая высокая точка области – 510 метров над уровнем моря. Севернее, в Тогучинском районе, расположены Буготакские сопки. [1]


1.3 Почва

В геологическом строении района принимают участие отложения палеозойской (Рz), мезозойской (Мz) и кайнозойской (Кz) эры.

Палеозойские отложения представлены песчаником и алевролитами, пермской системой позднего отдела (Р2). Алевролиты с прослоями аргиллитов имеют повсеместное распространение. Полная мощность алевролитов в районе не вскрыта.

Песчаники в данном районе залегают на алевролитах и имеют мощность до 10 м. Это мелкозернистые кварц-полевошпатовые разности с илистым цементом. В долинах рек (Андога, Соть, Голубая и др.) песчаники полностью размыты. Отложения пермского периода обнажаются в бортах долин рек. Палеозойские отложения до глубины 5–8 м от кровли интенсивно трещиноваты.

Мезозойские отложения представлены известняком меловой системы позднего отдела (mK2). Известняк трещиноватый, местами закарстованный залегает со стратегафическим несогласием на размытой практически горизонтальной поверхности палеозойских отложений.

Мощность известняков достигает 40 м. Максимальная мощность отмечается на возвышенных участках рельефа (гора Михайловская, Молиновская и др.). В депрессиях рельефа они полностью размыты постоянными и временными водотоками.

Кайнозойская группа представлена отложениями четвертичного периода поздней и современной эпохи (QІІІ-ІV).

В состав позднечетвертичного отдела входят субэральные бурые лессовидные суглинки (sаQІІІ), имеющие ограниченное распространение. Лессовидные суглинки распространены в северной части района и имеют мощность менее 6 м.

В долинах рек отмечены аллювиальные позднечетвертичные средние и крупнозернистые пески с включением гальки и гравия. Аллювиальные позднечетвертичные пески слагают надпойменные террасы крупных рек.

Из современных четвертичных выделяются отложения аллювиального и элювиального, элювиально-пролювиального, озерно-болотного генезиса.

Современные аллювиальные отложения представлены иловатыми супесями и суглинками, распространенными в районах рек. Мощность их незначительна и не превышает 4 м.

Набольшим распространением среди современных четвертичных пользуются элювиально-делювиальные (еdQІV) суглинки с включением щебня и древесины. Наибольшая их мощность отмечается на равнинных участках поверхности земли и достигает 6 м, а на склонах 0.6–0.8 м.

В подножьях склонов и в устьях оврагов, логов, балок встречаются делювиально-пролювиальные отложения представленные суглинками с редкими включениями щебня и древесины, незначительной мощности.

В центральной части района (оз. Черное), расположены озерно-болотные отложения, представленные торфами, мощностью до 1 м и иловатыми суглинками мощность до 10 м. В поймах не больших рек впадающих в озеро Черное, отмечаются аллювиально-болотные отложения, представленные иловатыми супесями, суглинками с большим количеством остатков.

Из тектонических движений отмечаются колебательные: как древние, так и современные, о чем свидетельствуют перерывы в осадконакоплении, эрозийная деятельность рек и наличие аккумулятивных террас. [1]

1.4 Гидрологические условия

По условию залегания и возрасту водовмещающих пород подземные воды района относятся к грунтовым и представлены тремя водоносными горизонтами.

Первый водоносный горизонт – это породовопластовые подземные воды аллювиальных отложений речных долин. Водовмещающими породами являются в основном пески различной крупности с включениями гальки и гравия четвертичного возраста аQІІІ, аQІV. В нашем случае этот водоносный горизонт имеет подчиненное распространение, но весьма важное значение для дорожного строительства так как уровень залегания колеблется от 0.0–3.4 м. Мощность этого горизонта меняется в широких пределах и достигает 9 м. Коэффициент фильтрации составляет в среднем для среднезернистых песков 5–20 м/сут., для крупнозернистых 20–50 м/сут., для гравия 50–150 м/сут.

Второй водоносный горизонт – это трещино-карстовые воды меловых отложений mK2 представленных трещиноватыми и закарстованными известняками. Мощность данного водоносного горизонта не выдержана по простиранию и колеблется 0–40 м.

Третий водоносный горизонт-это трещино-пластовые воды пермского отложения Р2, который представлен сверху вниз трещиноватыми песчаниками мощность 5–10 м, которые почти повсеместно подстилаются трещиноватыми алевролитами, мощность которых бурением не вскрыта.

Роль водоупора выполняют не трещиноватые алевролиты с прослоями аргиллитов.

По гидравлическому признаку подземные воды района относятся к безнапорным.

Все

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>