Проект цеха по производству питьевого молока мощностью 12 тонн в смену

Молочная и молокоперерабатывающая промышленность в настоящее время имеет огромное значение для экономики нашей Родины, а также для населения. Так,

Проект цеха по производству питьевого молока мощностью 12 тонн в смену

Курсовой проект

Строительство

Другие курсовые по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

Учреждение высшего образования

«Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы

Курсовая работа

Дисциплина Технология хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства

Тема: Проект цеха по производству питьевого молока мощностью 12 тонн в смену

Киров, 2017

Содержание

Введение

1. Обоснование проектируемого производства

1.1 Основные требования к проектируемому производству

1.2 Структура цеха

1.3 Формирование ассортимента продукции

2. Технология производства продукта

2.1 Схема технологического потока

2.2 Требования к основному и дополнительному сырью

2.3 Требования к упаковочным материалам и таре

2.4 Описание технологического процесса

3. Продуктовый расчет

3.1 Рецептура и норма расхода

3.2 Расчет потребности в основном и дополнительном сырье, вспомогательных материалах

3.3 Схема продуктового расчета

4. Компоновочное обеспечение проекта

4.1 Аппаратурно-технологическая схема

4.2 Подбор и расчет технологического оборудования

4.3 Расчет потребности в рабочей силе

4.4 Расчет площади отделений

4.5 Схема цеха с размещением технологического оборудования

5. Технологический контроль производства

5.1 Карта метрологического обеспечения

5.2 Требования к качеству готовой продукции

5.3 Технологические пороки продукции

Заключение

Список литературы

Введение

Молочная и молокоперерабатывающая промышленность в настоящее время имеет огромное значение для экономики нашей Родины, а также для населения. Так, на данный момент в России существует около 300 крупных предприятий по производству молока, а по итогам 2016 года было произведено 30758,5 тыс. т молока.

В последние 10 лет в России активно развиваются новые направления производства, связанные с выработкой продуктов из натурального молока и молока с пищевыми наполнителями. Большой интерес к производству таких продуктов обусловлен формированием новых взглядов на рациональное питание, развитием современных технологий, дефицитом качественного молочного сырья и высокой его стоимостью, ростом конкуренции со стороны импортной продукции.

Цель данного курсового проекта спроектировать цех по производству питьевого молока мощностью 12 тонн в смену.


1. Обоснование проектируемого производства


1.1 Основные требования к проектируемому производству

Устройство, оборудование, содержание помещений и территории молочных заводов. Территория молочного завода подразделяется на производственную (главный производственный корпус, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, здравпункт) и хозяйственную (ремонтно-механические и другие мастерские, материальные склады, котельная, градирня и др.) зоны.

Участки территории с движением транспорта должны иметь плотное покрытие (асфальт, бетон) а свободные от застройки — озеленение (не менее 15% площади территории предприятия).

Приемники для мусора, выгреба устраивают на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений, складов сырья, готовой продукции, тары.

Целесообразно для дворовых рабочих, шоферов, грузчиков устраивать уборные в блоке с туалетами для производственных рабочих, но с отдельным выходом на территорию предприятия.

Расположение производственных, складских, подсобных помещений, их состав должны быть такими, чтобы строго соблюдалась поточность производства и были бы исключены встреча и перекрещивание потоков готовой продукции и сырья, грязной и чистой тары и т. д.

Бытовые помещения на молочных заводах должны иметь в своем составе пропускник с гардеробной, душевой и умывальней, комнату медицинского осмотра (при отсутствии здравпункта), маникюрную, комнату гигиены женщины и помещение для кормления грудных детей (при числе работающих не менее 100), уборные.

Полы производственных цехов должны быть влагонепроницаемыми, гладкими. Стены следует облицовывать глазурованной плиткой или окрашивать масляной краской светлых тонов на высоту 1,8 м. Все производственные помещения (за исключением холодильных камер, термостатных, складских помещений) должны иметь естественное освещение (световой коэффициент в производственных цехах в пределах 1:6—1:8, в бытовых помещениях — 1:10).

Наиболее целесообразно подключение водопроводной сети завода к городскому водопроводу; вода местного водоисточника должна отвечать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая». Водопроводная сеть для технических нужд должна быть полностью обособлена от сети питьевой воды.

На предприятиях молочной промышленности оборудуют бытовую, производственную (загрязненных вод) и производственно-дождевую сети канализации, а также специальные производственные сети для других сточных вод. Условия отведения сточных вод определяются «Санитарными нормами и правилами охраны поверхностных вод от загрязнения» (No 4630-88) и согласовываются с местными органами государственного санитарного надзора. В производственных, вспомогательных, бытовых помещениях должна оборудоваться механическая приточно-вытяжная вентиляция. [6]

1.2 Структура цеха

Расположение производственных цехов должно обеспечивать поточность технологических процессов; технологические коммуникации (молокопроводы) - наиболее короткие и прямые потоки сырья и готовой продукции.

Бытовые помещения для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности следует оборудовать по типу санпропускников.

В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности должны быть включены: гардеробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, умывальная с раковинами для мойки рук, сушилка для одежды и обуви, пункт питания.

Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств следует предусматривать встроенные шкафы или ниши, оборудованные подобно кладовым. Уборочный должны быть маркированы и закреплены за соответствующими производственными, вспомогательными и подсобными помещениями.

Не допускается хранение тары и упаковочных материалов непосредственно в производственных цехах. Они должны храниться в специально выделенном помещении.

Подача тары и других материалов для упаковки готового продукта должна осуществляться через коридоры или экспедицию, минуя другие производственные помещения.

Расстановка технологического оборудования должна производиться в соответствии с технологической схемой, обеспечивающей поточность технологического процесса, краткие и прямые коммуникации молокопроводов, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции.

При расстановке оборудования должны быть соблюдены условия, обеспечивающие свободный доступ работающих к нему, проведение санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможности мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.

Вдобавок ко всему выше перечисленному присутствуют химическая микробиологические лаборатории предприятия для контроля качества основного и дополнительного сырья, а также готовой продукции. [6]

1.3 Формирование ассортимента продукции

Питьевое молоко – пресный молочный продукт с массовой долей жира не более 9,5%, изготовленный из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке.

Ассортимент питьевого молока

пастеризованное (различной жирности — 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6% и нежирное);

стерилизованное (различной жирности — 0,5; 1,5; 1,8; 2,5; 3,2; 3,5; 4; 6%);

топленое (с жирностью 4 и 6%);

белковое (с жирностью 1 и 2,5%) — с повышенной концентрацией белков за счет добавления сухого обезжиренного молока;

обогащенное наполнителями: витаминизированное (с комплексом витаминов и минералов - различной жирности); с вкусовыми наполнителями (шоколадное, клубничное, банановое и др. - различной жирности);

ионитное (молоко, приближенное по составу к женскому молоку за счет замены ионов кальция и магния на ионы калия и натрия). [4]

В процессе производства питьевого молока будет изготавливаться питьевое молоко жирность 3,2% и цельное питьевое молоко.

2. Технология производства продукта


2.1 Схема технологического потока

Технологический процесс производства всех видов пастеризованного молока состоит из ряда последовател

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>