Покрытия, перекрытия, полы, перегородки, лестницы

Для покрытий зданий или сооружений применяют систему сборных элементов конструкций, состоящую из плит железобетонных покрытий, опирающихся на несущие конструкции

Покрытия, перекрытия, полы, перегородки, лестницы

Контрольная работа

Строительство

Другие контрольные работы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Контрольная работа

Покрытия, перекрытия, полы, перегородки, лестницы

Содержание

1. Требования, предъявляемые к перекрытиям

2. Классификация перекрытий

3. Виды перекрытий, покрытий, их элементы, перегородки и требования к ним

4. Лестницы. Лифты

5. Тонкостенные пространственные покрытия. Виды пространственных конструкций

6. Особенности проектирования пространственных конструкций

Литература

1. Требования, предъявляемые к перекрытиям

Перекрытия должны удовлетворять требованиям прочности, жёсткости. Междуэтажные перекрытия также должны обладать достаточной звукоизолирующей способностью, а на подвальные и чердачные перекрытия – достаточными теплоизолирующими свойствами.

Для покрытий зданий или сооружений применяют систему сборных элементов конструкций, состоящую из плит железобетонных покрытий, опирающихся на несущие конструкции в виде балок, ферм или арок, располагаемых с шагом 6 или12 м. В отличие от такой плоскостной системы, в которой несущие и ограждающие функции выполняют разные конструктивные элементы, существуют сплошные пространственные тонкостенные покрытия, например, в виде оболочек, волнистых сводов, применяющиеся преимущественно для покрытий больших пролетов. В таких решениях материал конструкции используется с наибольшей эффективностью из-за благоприятных статических условий работы и совмещения несущих и ограждающих функций. Тем не менее, плоскостные системы, отличающиеся значительной простотой изготовления и монтажа, получили в строительстве гораздо большее применение.

2. Классификация перекрытий

Перекрытия подразделяются на балочные (с несущими балками, воспринимающими нагрузку, передающуюся с плиты перекрытия) и без балочные – в виде несущей плиты, опирающейся непосредственно на стены или колоны. Без балочные перекрытия выполняются из железобетона.

Плиты перекрытия.

Плиты воспринимают нагрузку от кровли, снега и передают её на несущие конструкции покрытий или стены. Наиболее распространёнными являются П-образные ребристые плиты размерами 3 6 и 3 12м. плиты такого типа состоят из полки толщиной 25-30 мм, поперечных ребер, расположенных с шагом около 1 м, и двух главных продольных ребер. Полка армируется сварной сеткой, поперечные ребра – сварными каркасами, а продольные ребра предварительно напряженной, стержневой, проволочной или канатной арматурой.

Фермы. Железобетонные фермы применяют для покрытия преимущественно производственных зданий пролётом 18 и 24м. Типовые фермы по очертанию поясов и наличию решётки подразделяются на: сегментные решётчатые с верхним поясом ломаного очертания; решётчатые с параллельными поясами; без раскосные с параллельными поясами; без раскосные сегментные (арочные); без раскосные с параллельными поясами.

В нетиповых решениях возможны и другие виды и пролёты ферм. В железобетонных фермах расходы стали почти вдвое меньше, чем в стальных, поэтому при пролётах менее 30м следует применять только железобетонные фермы. При больших пролётах выгоднее применять стальные фермы, так как их масса, трудоёмкость и стоимость изготовления ниже железобетонных. Однако в строительной практике имеются примеры успешного использования большепролетных составных предварительно напряжённых ферм пролётом до 60м и более.

Арки. Железобетонные арки применяют для покрытия зданий больших пролётов. При пролётах более 30м они экономичнее ферм. По статическому признаку арки подразделяют на: трех шарнирные (статически определимые); двух шарнирные без затяжки или с затяжкой (при одной лишней неизвестной) и бес шарнирные (при трёх лишних неизвестных).

Полы. Требования, предъявляемые к полам.

К полам гражданских зданий и особенно промышленных зданий, учитывая различные характерные производственные воздействия, предъявляют ряд требований. К таким требованиям относятся: повышенная механическая прочность и хорошая сопротивляемость истиранию, не сгораемость, стойкость в отношении физико-химических и биологических воздействий.

Перегородки. Требования, предъявляемые к перегородкам.

Перегородки (межкомнатные и межквартирные) разделяют помещения и защищают их от шума, не являясь несущей конструкцией.

3. Виды перекрытий, покрытий кровля, их элементы и требования к ним

Покрытие обычно состоит из несущей (стропильной) конструкции и ограждения, защищающего помещения от атмосферных осадков и действия наружных температур.

Основными видами плоских железобетонных перекрытий и покрытий являются: балочные панельные сборные, ребристые монолитные с балочными плитами или с плитами, опертыми по контуру, безбалочные сборные или монолитные. Балочные и безбалочные перекрытия могут быть также сборно-монолитные.

При этой конструктивной схеме, наиболее часто применяемой в строительстве, перекрытие состоит из сборных панелей, опирающихся на сборные ригели. В гражданских зданиях размеры сетки колонн принимаются 2,6 – 6,8м и градацией через 0,2м, а в промышленных зданиях они равны 6, 9, 12. При компоновке конструктивной схемы перекрытий из множества возможных вариантов следует выбрать более экономичный, при котором стоимость перекрытия, расход арматуры и бетона будут минимальными. Необходимо установить размер панелей, пролеты ригелей и расстояния между ними.

В зданиях, жесткость которых в поперечном направлении обеспечивается рамами, ригели располагаются поперечном направлении и жестко соединяются со стойками. Известный конструкции различных кровел, в том числе старопилные кровля.(рис.1.)

Рис.1 Вариант старопилной кровли.

В плоских железобетонных перекрытиях наибольший объём железобетона приходится на плиты и панели (около 65% общего объёма), поэтому компоновке схемы перекрытия и выбору типа панелей следует уделять большое внимание.

Панели перекрытий, как правило, проектируют облегчёнными, что достигается удалением бетона из слабо напряжённых зон или применением лёгких и ячеистых бетонов. Наибольшее применение получили многопустотные панели с круглыми или овальными пустотами, находят применение также ребристые и сплошные плиты. Пустотные, сплошные и ребристые панели с ребрами вверх позволяют создать гладкий потолок. Ребристые панели ребрами вниз применяют в промышленных зданиях. В панелях с пустотами минимальная толщина стенок 25–35мм. Панели имеют унифицированные размеры, их выбирают из каталога в соответствии с действующими нагрузками, грузоподъемностью монтажных кранов и т.п. Длина сборных панелей изменяется от 2,8 до 6,4м, ширина достигает 3,2м, а высота пустотных панелей 0,22м. Важными показателями экономичности панелей является приведенная толщина бетона (частное от деления объема бетона панели на её площадь) и удельный расход арматуры.

Ригели многопролетного перекрытия обычно представляют собой неразрезную балку или элемент многоярусной рамы. Поперечное сечение ригелей принимают прямоугольным или тавровым с полкой вверху или внизу. В последнем решении панели укладывают на нижние свесы полки, что позволяет уменьшить строительную высоту перекрытия. Сборные ригели стыкуются обычно около боковых граней колонны с помощью соединительных стержней, воспринимающих растягивающие усилия от опорного момента, и закладных деталей ригелей и колонны. При необходимости можно применить и бес консольный стык. В этом случае до замоноличивания стыка ригели опираются на съемный металлический столик. На практике используются различные варианты крыш. (рис 2.)

Рис 2.Варианты крыш.

4. Лестницы. Лифты

Лифты и эскалаторы.

Лифты и эскалаторы относятся к механическим устройствам для организации сообщения между этажами. Лифты бывают периодического и непрерывного действия. Применение последних весьма ограничено. По назначению лифты бывают пассажирские, грузовые и специальные. Они отличаются друг от друна размерами кабин и грузоподъемностью. Так, грузовые имеют грузоподъемность от 100 до 5000 кг, пассажирские от 320 до500 кг. К специальным можно отнести больничные и др. Лифты применяют в жилых и общественных зданиях. Они состоят из тах, перекинутых через шкив подъемной лебедки, находящейся в машинном отделении. Шахта лифта ограждается со всех сторон на всю ее высоту и внизу имеет приямок глубиной 1300 мм. В нем размещаются амортизаторы и натяжное устройство. Машинное отделение может быть расположено вверху, над шахтой, или внизу, рядом с ней. В настоящее время лифтовые шахты выполняют из железобетонных элементов толщиной 120 мм из бетона классов В15 или В20 в зависимости от этажности дома. Размещают лифты обычно вблизи лестничной клетки.

Эскалатор представляет собой движущуюся лестницу, расположенную под углом 30 предназначенную для организации движения людей с одного уровня на другой. Их применяют в общественных зданиях, где одновременно находится большое число людей.

Эскалаторы обладают высокой пропускной способностью 10 тыс. Скорость движения полотна эскалатора принимают 0,5...0,75 м\с, а ширину полотна эскалатора от 0,5 до 1,2м.

В последнее время в местах скопления больших масс людей широкое применение получают движущиеся тротуары, которые создают комфортные условия движения людей.

Лестницы в жилых зданиях проектируют, исходя из отношения высоты подъёма марша к его заложению.

Лестницы бывают чаще всего железобетонными из укрепленных элементов – готовые марши со ступенями и готовые этажные и промежуточные лестничные площадки.

Рис. 3. Лестницы

Расчет лестниц – особая задача.

Лестницы бывают различной формы и из различных материалов. Зачастую используется железобетонные лестничные марши, металлические, деревянные, комбинированные. Расчеты проектирования лестниц требуют особого внимания.

Лестницы, их виды и основные эл

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>