Конструкции из местных материалов

Для кладки применяют естественные и искусственные камня, последние бывают обожженные и необожженные. К обожженным камням относятся: керамический строительный кирпич

Конструкции из местных материалов

Контрольная работа

Строительство

Другие контрольные работы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Контрольная работа

Конструкции из местных материалов

Содержание

1. Каменные строительные материалы 2. Особенности каменных конструкций

2.1 Сведения о каменных конструкциях

2.2 Материалы для каменных конструкций

2.3 Прочность и деформативность каменной кладки

3. Армокаменные конструкции 4. Конструкция из кирпича, пахсы и деревянного синча 5. Учет технико-экономических факторов при проектировании каменных конструкций

Литература

1. Каменные строительные материалы

Камни для кладки. Естественный камень издавна использовался человеком в качестве строительного материала. Первые сооружения были возведены еще в каменном веке. Высокого совершенства достигли каменные конструкции во времена рабовладельчества, а затем и феодального строя. Египетские храмы, каменные строения в Европе и в особенности кирпичные здания в странах Азии имеют глубокую историю .На Руси первые каменные храмы были возведены уже в Х в. В городах Средней Азии построены многие великолепные каменные сооружения, хорошо сохранившиеся до наших дней.

Достоинства каменных конструкций заключаются в их повышенной сопротивляемости воздействиям окружающей среды, огнестойкости и долговечности. В настоящее время армированную и неармированную каменную кладку применяют при возведении фундаментов, стен, колонн и других элементов зданий и сооружений. В целом в ряде странах около половины объема возводимых стен осуществляется из камня.

Для кладки применяют естественные и искусственные камня, последние бывают обожженные и необожженные. К обожженным камням относятся: керамический строительный кирпич различных видов, керамические камни; к необожженным – кирпич силикатный, шлаковый, сырцовый, камни из тяжелого, ячеистого и легкого бетона.

Основной характеристикой каменных материалов является прочность, определяемая маркой, которую устанавливают по значению временного сопротивления сжатию, а для кирпича также и по сопротивлению изгибу. Установлены марки керамических камней от 4 до 1000 и кирпича от 50 до 200 (Х103 Па) . По морозостойкости выбирают от Мрз 10 до Мрз 300. Марку камня по морозостойкости выбирают в зависимости от степени долговечности конструкции. Для стен зданий со сроком службы 100 лет и более нормальным влажностным режимом минимальная марка по морозостойкости должна быть не ниже Мрз 2

Растворы. Растворы для каменной кладки различают по виду вяжущих на цементные, известковые и смешанные. Наибольшее распространение получил цементное – известковые, известковые – гипсовые и другие смешанные растворы. Затвердевший раствор заполняет швы и связывает между собой отдельные камни, создавая монолитную кладку и обеспечивая равномерную передачу давления от одного ряда кладки к другой.

Прочность раствора характеризуется его маркой, которая определяется временным сопротивлением сжатию. Установлены следующие марки растворов: 4,10,25,50,75,100,150,200 (Х103 Па)

Для кладки стен зданий чаще всего применяют растворы марок от 10 до 100.

Прочностные характеристики каменной кладки. Каменная кладка в зданиях и сооружениях работают на сжатие, изгиб, срез и растяжение.

Сжатие. Камень и раствор в кладке находятся в условиях сложного напряженного состояния даже при равномерном распределении сжимающей нагрузки по всему сечению кладки. Кладка одновременно подвержена внецентренному и местному сжатию, изгибу, срез и растяжению, что объясняется неоднородностью растворного шва, а также неравномерностью водоотдачи, условий твердения и усадки раствора.

Передача усилий от камня к камню при действии нагрузки происходит, а по отдельным точкам соприкосновения раствора с камнем. Основной причиной разрушения сжатого камня являются возникающие при этом напряжения изгиба и растяжения.

В работе кирпичной кладки на сжатие различают четыре стадии. Первая соответствует нормальной эксплуатации, когда возникающие усилия не вызывают видимых ее повреждений. Переход кладки ко второй стадии характеризуется появлением небольших трещин в отдельных кирпичах. Как правило, это происходит в момент приложения 60...80% разрушающей нагрузки. При дальнейшем увеличении нагрузки, в третьей стадии образуются новые вертикальные трещины, которое, соединяясь между собой, пересекают значительную часть кладки. Четвертая стадия характеризуется разрушением всей кладки от потери устойчивости ввиду полного расчлени ее трещинами.

Армированная каменная кладка. Армирование кладки применяют для увеличения ее несущей способности, при этом армирование бывает поперечным – в виде сеток – и продольным.

Для армирования каменных конструкций предусматривают сталь горячекатаную круглую гладкую класса А – I и периодического профиля класса А- II диаметром 6...40мм, проволоку арматурную холоднотянутую периодического профиля класса Вр-I диаметром 3...8мм. Для закладных металлических деталей, соединительных элементов и стальных обойм применяют прокатную полосовую сталь и фасонные профили, аналогичные тем, что применяются в стальных и железобетонных конструкциях.

Поперечное (сетчатое) армирование выполняют укладкой арматурных сеток в горизонтальные швы. При сжатии кладки сетки препятствуют развитию в ней поперечных деформаций растяжения, увеличивая тем самым ее несущую способность.

Продольное армирование применяют в каменных конструкциях, подверженных изгибу, растяжению и внецентренному сжатию в тех случаях, когда несущая способность неармированной кладки недостаточна. Продольную арматуру укладывают внутри кладки или снаружи в слое раствора. Для обеспечения совместной работы продольная арматура связывается с кладкой хомутами, при этом диаметр растянутой продольной арматуры принимается не менее 3мм, а сжатой – не менее 8мм. Работа армокаменных конструкций с продольной арматурой при действии нагрузки аналогична работе железобетонных конструкций.

Усиление кладки обоймами производят в тех случаях, когда нужно повысить несущую способность без увеличения сечения кладки. Такая необходимость возникает при усилении и реконструкции зданий. Наиболее эффективны стальные и железобетонные обоймы, которые не только повышают прочность кладки внутри, но и воспринимают часть растягивающих усилий, предающихся непосредственно обойме.

2. Особенности каменных конструкций

2.1 Сведения о каменных конструкциях

Для каменных конструкции применяют природные и искусственные камни. Природные камни тяжелых пород используют в фундаментах и облицовке, а камни легких пород – в стенах различных зданий. К природным камням относятся: известняки, песчаники, граниты, известняки ракушечники и др.

К искусственным камням относятся: кирпич различных видов (силикатный, глиняный обыкновенный, шлаковый и др.), сплошные и пустотелые бетонные камни, керамические камни и др. Искусственные каменные материалы используют при возведении стен многоэтажных зданий, стен емкостных инженерных сооружений, промышленных и сельско-хозяственных объектов , перегородок, перекрытий, столбов и.т.д.

Рис 1.Конструкция стен из каменных блоков

Для стен и фундаментов применяют крупные блоки (Рис 1) и панели из легких и ячеистых бетонов, керамических камней и других материалов. Использование крупных блоков и панелей приводит к значительному сокращению сроков возведения зданий.

Для внутренних несущих стен применяют сплошные панели из тяжелого бетона, а для наружных – трехслойные из двух слоев армированного бетона со слоем утеплителя между ними. Для наружных стен могут быть применены одно и двухслойные панели из легких и ячеистых бетонов, а также из керамических камней с утеплителем.

Каменные материалы, приминаемые для кладок зданий и сооружений, кроме прочности, должны удовлетворять требованиям морозостойкости. Для значительного увеличения несущей способности каменных кладок предусматривают железобетонные сердечники. Такие конструкции называют комплексными. Использование армокаменных и комплексных конструкций позволяет значительно расширить область применения каменных кладок. Например, такие инженерные сооружения, как дымовые трубы и резервуары, возводят теперь с каменными стенами, армированными железобетонными элементами.

В современном строительстве из каменной кладки выполняют фундаменты, наружные и внутренние стены, несущие столбы зданий, а также сооружения. При определенных качествах каменные стены являются не только несущими, но и ограждающими конструкциями, т.е. свойства каменных материалов используются наиболее полно. При наличии залежей хорошего качества естественного камня или сырья для изготовления искусственных камней строительство гражданских и промышленных зданий средней этажности (до пяти этажей) с каменный стенами оказывается технически и экономически целесообразными.

Прогрессивные конструкции – панельные и каркасно – панельные здания – требуют мощной производственной базы и значительного расхода цемента и стали, и их целесообразно применять для многоэтажных зданий.

В целях повышения индустриализации строительства для кладки стен и фундаментов используют различного рода блоки из тяжелого, облегченного и легкого бетонов. Применение армокаменных конструкций, т.е. каменных конструкций, армированных стальной арматурой, позволяет существенно уменьшить размеры элементов конструкций.

2.2 Материалы для каменных конструкций

Каменный материалы. В строительстве применяют как естественные, так и искусственные каменные материалы.

Маркой камня называют предел прочности при сжатии образца, установленного государственными стандартами формы и размеров. По прочности каменные материалы делят на следующие группы по маркам:

Высокой прочности 1000, 800, 600, 500, 400, 300

Средней 250, 200, 150, 100, 75, 50, 35

Низкой 25, 15, 10, 7, 4

К маркам высокой прочности относятся естественные камни тяжелых пород; средней прочности – преимущественно искусственные к

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>