Деревянные конструкции

Из этих данных видно, насколько выгодным является применение древе в сжатых и изгибаемых элементах конструкции. Конструкции из дерева по

Деревянные конструкции

Контрольная работа

Строительство

Другие контрольные работы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Контрольная работа Деревянные конструкции

1. Общие свойства конструкций

деревянный пластмасса строительный

Древесина – древнейший строительный материал. В странах Европы на протяжении многих веков создавались великолепные образцы деревянного зодчества. До XVIII века строительство велось главным образом из дерева, и постройки из него были столь совершенны в художественном и конструктивном отношениях, что породили своеобразный стиль архитектуры, известный под названием деревянного зодчества.

Породы древесины, применяемые в строительстве. Хвойная древесина характеризуется при небольшой плотности достаточной прочностью меньше подвержена усушки и разбуханию. К лиственным породам, применяемым в строительстве, относятся бук, дуб, береза, осина.

Вследствие пористого строения древесина характеризуется низкой теплопроводностью, что обусловливает ее широкое применение в ограждающих конструкциях отапливаемых зданий. Толщина деревянных стен принимается значительно меньше, чем кирпичных, так как брус толщиной 15 см, например, по теплопроводности эквивалентен кирпичной стене толщиной 51 см, т.е. в два с половиной кирпича.

Деревянные несущие и ограждающие конструкции применяют в зданиях и сооружениях, возводимых в районах, лесной фонд которых имеет эксплуатационное значение, а также в районах расположения производственных баз по изготовлению таких конструкций. В других районах страны такие конструкции используют в зданиях с агрессивной средой по отношению к железобетонным или стальным конструкциям, а также в сборно-разборных конструкциях различного назначения при заводском изготовлении.

Рис. 1. Схема конструкции из дерево – Синч

деревянный пластмасса строительный

Деревянные конструкции, как правило, рекомендуются для возведения одно- и двухэтажных жилых (Рис. 1.) и общественных зданий, зрительных залов, мостов, сельскохозяйственных помещений и складов минеральных удобрений, для опор линий электропередачи напряжением до 35кВ (в отдельных случаях до 22кВ), линий связи и др.

Наряду с господствующими в настоящее время видами строительства из камня, бетона, стали, смешанных строительных конструкций проектировщикам нередко предлагаются деревянные конструкции. Области, где они могут применяться, значительно расширились в связи с развитием новых приёмов в строительстве. Широкому распространению дерева как строительного материала способствует легкость его заготовки и обработки, вне сезонность применения, химическая стойкость, диэлектрическая стойкость, а также высокая показатели физико-механических свойств при малой плотности. Основные возможности, обусловленные природными свойствами древесины как строительного материала, остаются прежними. Однако в связи с применением новой техники соединений и возможностью получения различных комбинаций строительства из дерева и древесных материалов стали многообразие.

Решение возвести здание из дерева, возникает в особенности тогда, когда это позволяет оптимально использовать его качества и показать, что при строительстве может быть выявлена красота дерева, заключаясь в его свойствах.

Причина широкого распространения используемых в настоящее время деревянных строительных конструкций главным образом ферм покрытий, а также каркасов и деревянных панелей кроется в основных закономерностях строительства из дерева, которые за тысячелетия по мере технического прогресса выделились и определились. Наглядным показателем служит удельная прочность материала – отношение его расчетного сопротивления R выраженного в МПа100=тс/м2, к плотности тс/м3 отношение представляющею собой высоту столба данного материала, имеющего в своём основании напряжение равное расчетному сопротивлению, которая равна:

для древесины из сосны с на сжатие и изгиб 1300/0,5=2600 м;

для стали класса 38/23 (на растяжение сжатие и изгиб) – 21000/7,85=2670 м;

для бетона М 200 (на сжатие 900 палки 2,2=410 м;)

Из этих данных видно, насколько выгодным является применение древе в сжатых и изгибаемых элементах конструкции. Конструкции из дерева по своей массе лишь немного тяжелее соотносительных стальных и значительно (6,5...6 раз) легче бетонных и железобетонных.

Строительство из дерева имеет следующие преимущества:

А. Древесина – сравнительно лёгкий материал;

Б. Она лёгко поддаётся обработке, как на заводах, так и на строительных площадках;

В. Строительные детали из древесина могут быть соединений различными способами;

Г. Деревянные конструкций позволяют создавать формы, трудно или совсем не осуществимые при использовании др. материалов.

Д. деревянные конструкции особого вида (напр-р оболочки) часто оказываются более экономичными, чем бетонные или другие массивные конструкции;

Е. Древесина обладает рядом ценных строительно–физических свойств, например высокой теплоёмкостью.

Ж. Конструкция из дерева имеет неповторимую архитектурную привлекательность., эстетический калорит и естественность

Недостатки, ограничивающие применение деревянных конструкций, опасность загнивания и возгорания их, усадка, раз буханные, коробление и растрескивание, неоднородность строения и наличие пороков могут быть устранены консервированием и облагораживанием древесины антисептированием и использованием огнезащитных пропиток или покрасок.

Применение производственных материалов из древесины (фанеры, различных видов древесно-слоистых пластиков (ДСП), прессованной древесины, древесно-волокнистых материалов (ДВП) и др.) и зашита древесины существенно повышают долговечность деревянных конструкций и расширяют области их эффективного применения.

Рациональное использования древесина в строительных конструкциях заключаются в совершенствовании конструктивных решений, обеспечении долговечности материала, индустриализации производства детали и конструкций, целесообразным её применении с учетом условий эксплуатации и. т.д. Комплексное использование отходов лесной промышленности, а также отходов при изготовлении конструкции из дерева на основе их химической или химико-механической переработки значительно повышает эффективность использования древесины.

Новая техника строительства деревянных конструкций привело к тому, что при проектировании и возведение крупных сооружений (Рис. 2.) наряду с архитектурными работниками и плотниками, занимающимся этим традиционно, в дело включились такие инженеры-строители. В тех случаях, когда предстоят, решать сложные технические проблемы, их участие необходимо с самого начала, при разработке принципа сооружения.

Именно при строительстве из древесины возникает стремлении найти оптимальное решение, пользуясь сравнительно недорогими средствами. Свидетельствами того, что может быть достигнуто при строительстве из дерева, служат, например, те классические деревянные каркасные сооружения в Средней Азии, Европе, Америке или Японии, каждый элемент которых отражает принцип формы. Точно также это демонстрируют бревенчатые и брусчатые сооружения или стрежневые мачты на Севере.

Рис. 2. Кленые арки пролетом 45 м одного из складов химико – металлургического комбината

Здание плавательного бассейна в Пти – Куроны с покрытием по трех шарнирным деревянным клееным аркам:

Общий вид здания: б – поперечный разрез; 1 – настил покрытия; 2 – прогоны; 3 – арма – железобетонная колонна.

Каждый раз, когда предполагается построить что-либо из дерева, речь идет о чем-то новом, даже если при этом не пользуется устаревшая техника строительства.

Только, когда архитектурные и конструктивные компоненты находится в максимально соответствии друг с другом, может быть достигнуто некое единство структуры, которые и представляет собой подменную архитектуру. Чтобы добиться высокого качества при строительстве из дерева, нельзя формально подходить к выполнению расчетов, выбору размеров и формы, нельзя втискивать конструкцию в каждую ей по существу форму, а нужно стремиться к достижению общей гармонии.

Основные конструктивные положения. Для деревянных конструкций, применяемых в строительстве, используется цельная древесина, пакеты клееных досок и древесные материалы. Цельная древесина дешевле других древесных материалов, поэтому ее используют в виде бревен, брусьев, пиломатериала и досок там, где их размеры достаточны и не предъявляются особых требований к внешнему виду и наличию трещин и где могут применяться обычные соединения и крепления. Выбор древесного материала (фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит) определяется их техническими свойствами, стоимостью и несущей способностью.

2. Дерево как строительный материал

В несущих и ограждающих строительных конструкциях необходимо более эффективно использовать такие положительные свойства древесины, как невысокую плотность, большой коэффициент теплового сопротивления, малый коэффициент термического расширения, высокую удельную прочность. В ряде случаев это позволит обеспечить не только экономически целесообразную, но и более качественную и долговечную конструкцию. Деревянные конструкции вполне удовлетворяют современным требованиям индустриализации строительства и круглогодичного производства работ. Использование деловой древесины в качестве конструктивного материала позволяет значительно снизить массу здания по сравнению с железобетоном.

Для несущих конструкций применяют сосну, ель, лиственницу, пихту, кедр. Лиственные породы – осину, березу, ольху, липу и тополь – применяют лишь в конструкциях временных зданий и сооружений, а также для устройст

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>