Архитектурно–строительный проект и методические разработки

Новое строение или реконструируемые предприятия по времени ввода их в действие должны быть технически передовыми, эксплуатационная рациональным и обеспечивать

Архитектурно–строительный проект и методические разработки

Контрольная работа

Строительство

Другие контрольные работы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Контрольная работа по теме:

Архитектурно–строительный проект и методические разработки

Содержание

1. Архитектурно-строительный проект и стадии проектирования.

2. Современные конструкции и области их применения.

2.1 Требования, предъявляемые к строительным конструкциям.

2.2 Области рационального применения строительных конструкций из различных материалов.

3. Требования, предъявляемые к зданиям и их конструктивным элементам.

4.Принципы технико-экономической оценки вариантов конструктивных решений на стадии проектирования

Литература

1. Архитектурно строительный проект и стадии проектирования

Новое строение или реконструируемые предприятия по времени ввода их в действие должны быть технически передовыми, эксплуатационная рациональным и обеспечивать выпуск продукции высокого качества поэтому современный архитектурно – строительный проект должен учитывать достижения науки, техники и передового отечественного и зарубежного опыта. Будущие жилые, гражданские, общественные здания должны отвечать самым современным требованиям, удовлетворять высоким требованиям жильцов, работников по комфортабельности, по эстетичности, по оптимальности планировок, по создаваемым условиям для благоприятной жизнедеятельности людей. В проекте должны быть также предусмотрены высокий уровень градостроительных и архитектурных решений, рациональное использование земель, охрана окружающей среды, сейсмостойкость, взрыво – и пожаро безопасность объектов.

Проект должен обеспечивать также высокую эффективность капитальных вложений за счет внедрения высоко производительного оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, повышения степени заводской готовности строительных конструкции и изделий, применения индустриальных и конструктивно рациональных решений зданий и сооружений.

Проектирование зданий и сооружений. Проектирование здание и сооружений выполняется проектными организациями, проектно-изыскательскими институтами или частными юридическими и физическими лицами, имеющие соответствующую лицензию. Перед началом проектирования выполняются изыскательские работы. Уточняющий проект изыскательских работ, выявляющие геологические, гидрологические, климатические, геодезические и другие данные строительной площадке и являются обязательными этапами проектирования.

Исходным документом для проектирования служит задание на проектирование, в котором указываются месторасположение и назначение объекта, объем, состав и габариты помещений, предварительные сроки строительства, стадийность разработки проектно – сметной документации, мероприятия по защите окружающий среды и т. п.

Проектирование предприятий, зданий и сооружений осуществляется в одну или две стадии. В одну стадию проектируют предприятия, здания и сооружения, строительство которых будет осуществлять по типовым и повторно применяемым проектам, а также технически несложные объекты. При этом разрабатывают сразу рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости. В две стадии проектируют остальные объекты строительства, в том числе крупные и сложные, и на второй стадии – рабочую документацию со сметами. Микрорайоны располагают на территориях, не пересекаемых транспортными магистралями, и обеспечивают лишь проездами для обслуживания нужд микрорайона. При разработке плана размещения объекта строительства особое внимание отводятся на санитарные, противопожарные, и др. климатические особенности территории. Санитарные разрывы устанавливают в зависимости от высоты более высокого здания (Н) и должны быть: между торцами зданий, имеющими окна, -не менее 12м, не имеющими окон согласно противопожарным нормам; между длинными сторонами и торцами здания не менее 12м; между односекционными домами от 5 этажей и выше, а также домами башенного типа не менее 1,5 Н (но не менее 30м).

строительный конструкция проектирование здание

Таблица 1 - Противопожарные расстояния между зданиями

Степень огнестойкости здания.

Расстояние, м, при степени огнестойкости другого здания

I,II

III

VI,V

I,II

III

IV,V

6

8

10

8

8

10

10

10

15

В табл. 1 приведены противопожарные разрывы между зданиями в зависимости от их степени огнестойкости.

Санитарно-защитные зоны.

Озеленение. Защита окружающей среды.

Санитарно-защитной зоной считается территория между местами (источниками) выделения производственных вредностей и границей жилой застройки.

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий устанавливают пять классов промышленных предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками производственных вредностей.

В соответствии с классом предприятия назначают размеры санитарно-защитных зон: I класс-1000м; II-500м; III-300м ; IV-100м; V-50м. Размеры санитарно- защитной зоны могут быть увеличены или уменьшены при соответствующем технико-экономическом и гигиеническом обосновании. Эти территории должны быть благоустроены и озеленены.

На территории санитарно-защитных зон могут быть размещены отдельные здания и сооружения с производством меньшего класса вредности, чем производство, для которого установлена санитарно-защитная зона. В то же время на их территориях запрещается размещать спортивные сооружения, парки, детские учреждения, школы, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Застройка микрорайонов решается с учетом наиболее благоприятной инсоляции, проветривания и изоляции от шума и пыли. Для этого устраивают зоны отдыха со спортивными площадками, озеленяют проходы вдоль проездов и пешеходных дорог и дворы для игр детей.

Озеленение очищает воздух и имеет большое оздоровительное значение, а также защищает от ветров и городского шума. Площадь озеленения должна составлять не менее 40% территории микрорайона. На одного жителя должно быть предусмотрено не менее 10м2 зеленых насаждений.

В суммарную площадь озеленения входят все зеленые насаждения, кроме площади участков школ, детских садов и яслей.

Одно из важных градостроительных требований формирования комфортной городской среды- сохранение естественного ландшафта, гармоничное сочетание его с застройкой. С этой целью используют так называемые дома ступенчатого и террасного типа.

Автоматизация проектирования. Большое значение для сокращения трудоемкости и сроков проектирования, повышения экономичности проектных решений, качества работы и производительности труда проектировщиков играет автоматизация проектных работ.

Разработка систем автоматизированного проектирования шла по пути создания и внедрения в практику сначала отдельных программ для расчета элемента конструкций; затем пакетов прикладных программ (ППП) для выполнения стандартных этапов процесса проектирования. Автоматизированные технологические линии проектирования (ТЛП); система автоматизированного проектирования объектов строительства (САПР–ОС) это продукт последних лет.

В настоящее время автоматизация проектирования развивается по пути разработки компьютерной технологии, путем полной перекладки трудоемкой части проекта на плечи современной техники. Данный этап развития технологии проектирования резко сокращает сроки и расходы, повышает эффективность за счет рассмотрения различных альтернативных вариантов, упрощает выпуск проекта на безбумажной (микрофильмирования, записи на дисках и др.) основе. Более подробно вопросы автоматизации проекта и расчета конструкции рассмотрены в Главе 12.

2. Современные конструкции и области их применения

Конструктивные элементы зданий. Основные конструктивные элементы гражданских зданий -это фундаменты, стены, перекрытия, отдельные опоры, крыши, лестницы, окна, двери и перегородки.

Фундаменты являются подземными конструкциями, воспринимающими нагрузку от здания и передающими на грунт.

Стены по своему назначению и месту расположения в здании делятся на наружные и внутренние, и они являются вертикальными ограждениями и одновременно выполняют несущие функции. В зависимости от этого делятся на несущие и ненесущие. Несущими могут быть как наружные, так и внутренние стены. Ненесущие стены -это обычно перегородки. они служат для деления в пределах этажа больших, ограниченных капитальными стенами помещение на более мелкие, причем для отпирания перегородок не требуется устройства фундаментов. наружные стены кроме того могут быт и самонесущими, которые опираются на фундаменты и несут нагрузку только от собственной массы, и ненесущими, которые являются только ограждениями и опираются на другие элементы здания.

Отдельные опоронесущие вертикальные элементы, передающие нагрузку от перекрытия и др. элементов здания на фундаменты. Перекрытия опираются на уложенные по колоннам балки, называемые прогонами или ригелями. расположенные внутри здания, отдельные опоры и балки образуют внутренний каркас здания.

Перекрытия представляют собой горизонтальные несущие конструкции, опирающиеся на несущие стены или столбы и воспринимающие постоянные и временные нагрузки. Одновременно перекрытия, связывая между собой стены, значительно повышает их устойчивость и увеличивает пространственную жесткость здания в целом. В зависимости от местоположения в здании перекрытия делятся на междуэтажные, чердачные, подвальные и нижние.

Крыша является конструктивным элементом, защищающим помещения и конструкции здания от атмосферных осадков. Она состоит из несущих элементов и ограждающей части. Крыша, совмещенная с перекрытием верхнего этажа, т.е. без технического этажа, называется совмещенной крышей или перекрытием. Хорошо выполненные плоские совмещенные крыши дешевле скатных как в строительстве, так и в эксплуатации. Кроме того, плоские крыши можно использовать в качест

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>