Эмоционально-волевые особенности борцов греко-римского стиля в условиях соревновательной деятельности

Классическая борьба является тандемом гибкости и силы. В силу специфики борьбы особое место на тренировках уделяется проработке «моста», положения

Эмоционально-волевые особенности борцов греко-римского стиля в условиях соревновательной деятельности

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией
1

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

(ВлГУ)

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Тема выпускной квалификационной работы

ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОРЦОВ ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ В УСЛОВИЯХ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Студент Ляменов Роман Валерьевич

Оглавление

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Соревновательная деятельность в спорте как специфический вид человеческой деятельности

1.2 Категории «воля» и «эмоциональные состояния» в современной теории и практике спорта

1.3 Эмоциональные и волевые качества как основы физической, тактической и психологической подготовки борцов к соревновательной деятельности

1.4 Эмоционально-волевая сфера спортсмена как субъективное условие соревновательной деятельности в единоборствах

2. Организация, объем и методы исследования

2.1 Организация эмпирического исследования эмоционально-волевых особенностей борцов греко-римского стиля в условиях соревновательной деятельности

2.2 Обоснование методического инструментария исследования

3. Результаты исследования и их обсуждения

3.1 Результаты эмпирического исследования эмоционально-волевых особенностей борцов греко-римского стиля в соревновательной деятельности

3.2 Интерпретация результатов эмпирического исследования

3.3 Самовоспитание волевых и эмоциональных качеств подростков в процессе занятий борьбой

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

спорт воля эмоциональный борец

Актуальность данного исследования обусловлена тем фактом, что одной из приоритетных задач национальной политики стало развитие профессионального спорта, подготовка квалифицированных спортсменов, а также подержание здоровья подрастающего поколения. Все это порождает значимость психологических исследований в области спорта. Спортивная деятельность – специальный вид деятельности в определенном виде спорта. Спортивная деятельность приводит, с одной стороны, к формированию специфических качеств и структур личности, а с другой – к достижению спортивных результатов в конкретном виде спорта или в избранной спортивной дисциплине [7].

Гре́ко-ри́мская борьба́ (классическая борьба, французская борьба, спортивная борьба греко-римского стиля) – европейский вид единоборства, в котором спортсмен должен, с помощью определённого арсенала технических действий (приёмов), вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. Классическая борьба родилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи, а современный вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине XIX века. С 1896 года греко-римская борьба входит в программу Олимпийских игр, с 1898 года проводятся чемпионаты Европы, с 1904 года – чемпионаты мира. В Международной федерации борьбы – ФИЛА (FILA; основана в 1912 году) состоит свыше 120 стран (1997) [18].

Классическая борьба является тандемом гибкости и силы. В силу специфики борьбы особое место на тренировках уделяется проработке «моста», положения атлета, при котором ковра касаются только ноги, лоб, иногда подбородок, а спина изогнута дугой. Для развития гибкости используется разучивание определённого набора акробатических упражнений. Силу развивают на снарядах, а также работой с отягощениями, без отягощения, силовые упражнения на шею, отрабатываются повороты бедра. Без крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы борец не имеет шансов на победу, поэтому тщательным образом отрабатывается техника падения и самостраховки. Дыхательная система и общая выносливость развиваются с помощью бега и подвижными играми, особенно популярно регби. В учебных схватках оттачивается техника и развивается специальная выносливость [2].

На данный момент при подготовке борцов греко-римского стиля к соревнованиям упор делается на физическую и техническую сторону, а психологическая готовность остается без внимания. В результате психологический фактор не оценивается как значимый критерий при анализе тех или иных негативно окрашенных соревновательных событий. Это приводит к накоплению внутреннего напряжения борцов и отрицательно сказывается на результатах соревновательной деятельности. Несмотря на теоретическую и практическую значимость проблемы, мы не встретили в научно-практической литературе исследований, посвященных особенностям эмоционально-волевой сферы личности юных борцов греко-римского стиля.

Цель работы: изучение особенностей эмоционально-волевых качеств личности борцов греко-римского стиля в условиях соревновательной деятельности.

Объект исследования: эмоционально-волевая сфера личности борцов греко-римского стиля.

Предмет исследования: особенности эмоциональных и волевых качеств борцов греко-римского стиля в соревновательной деятельности.

Задачи исследования:

    Провести теоретико-методологический анализ литературных источников по проблеме исследования.

    Изучить особенности эмоционально-волевых качеств борцов греко-римского стиля в соревновательный период.

    Самовоспитание волевых и эмоциональных качеств подростков в процессе занятий борьбой.

На основании теоретического анализа нами была выдвинута следующая гипотеза: в условиях соревновательной деятельности борцы греко-римского стиля демонстрируют высокий уровень эмоциональной устойчивости, мотивации и эмоциональной саморегуляции.

Теоретико-методологическая основа исследования: концепции эмоционально-волевой сферы, предложенные Л.С. Выготским, А.В. Запорожцем, Л.С. Рубинштейном, А.Н. Леонтьевым, П.К. Анохиным, а также К.Г. Юнга, К. Хорни, Э. Фромма, Р. Вудвортса, Д. Линдсли, П. Фресса, Я. Рейковского, К. Изарда и др.; подходы к описанию эмоционально-волевой сферы в спорте Чиковой О.М., Ильина И.П., Рудика П.А., Алешкова И.А.; подходы к определению соревновательной деятельности Ж.К. Холодова, В.С. Кузнецова, Ю.Д. Железняк, А.Д. Ганюшкина, Е.Н. Гогунова, Б.И. Мартьянова.

Методы исследования: теоретический, тестовый метод (Опросник выявления индивидуальных различий психической соревновательной надежности В.Э. Мильмана; методика определения эмоциональной чувствительности к стрессовым факторам В.Э. Мильмана; методика изучения качественных-модальных эмоциональных особенностей Л.А. Рабиновича; опросник диагностики волевых качеств М.В. Чумакова; методика изучения доминирующих качеств и некоторых формально-динамических особенностей соревновательного эмоционального поведения В.Э. Мильмана, шкала самооценки Ч.Д. Спилбергера (в адаптации Ю.Л. Ханина); методы математико-статистического анализа (нахождение среднегрупповых значений по выборке, U-критерий Манна-Уитни).

Практическая значимость исследования: Полученные данные о особенностях эмоционально-волевых качеств борцов греко-римского стирля в соревновательной деятельности могут быть использованы для построения эффективных программ психологического сопровождения их на этапах предсоревновательной и соревновательной деятельности, с целью формирования и развития психологической готовности на основе эмоционально-волевых особенностей личности.

Эмпирическая база исследования: Исследование проводилось на базе спортивного клуба «Буревестник» ВлГУ г.Владимир в период с октября 2016 г. по май 2017 г.

Выборка: Общий объем выборки составил 23 спортсмена. Выборка состояла из воспитанников клуба в возрасте от 13 до 17 лет. В пилотажном исследовании приняли участие 15 борцов греко-римского стиля.

Структура выпускной квалификационной работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Во введении описаны актуальность исследования, его цель, задачи, методология и методы исследования. Первая глава посвящена теоретическому обзору литературных источников по проблеме эмоционально-волевой сферы личности борцов греко-римского стиля. Во второй главе описана организация исследований и методический инструментарий. В третьей главе представлены результаты эмпирического исследо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>