Туристические дестинации

В настоящее время не развился единый подход к определению сущности понятия «туристическая дестинация» в отечественной и зарубежной литературе. Это

Туристические дестинации

Реферат

Туризм

Другие рефераты по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение

1. Суть и особенности конкурентоспособности туристских дестинаций

2. Факторы и методы создания конкурентоспособности туристских дестинаций

Заключение

Список использованой литературы

Введение

Актуальность исследования. Формирование современной национальной индустрии туризма, как сложной экономической, социальной и экологической системы, основанной на взаимодействии ее субъектов, туристов и объектов – туристических дестинаций. Туристическая дестинация является ключевым элементом системы туризма, поскольку ее функционально связанные элементы (туристические ресурсы, туристическая зона и общая инфраструктура, потенциал и контроль занятости), которые расположены в определенной области, имеют структуру информации и чтобы обеспечить стратегию и тактику производства и реализации туристического продукта, ориентированного на экономическую, социальную и экологическую деятельность в ней.

Объектом исследования является туристская дестинация

Предмет исследования - Теоретические аспекты конкурентоспособности туристских дестинаций

Задачи исследования:

-определить сущность туристской дестинации;

-изучить суть и особенности конкурентоспособности туристских дестинаций;

- проанализировать факторы и методы создания конкурентоспособности туристских дестинаций.

При написании работы использовались различные методы исследования: сравнение, наблюдение, описание, теоретический анализ и синтез, классификация, аналогия, а также индукция и дедукция.

1. Суть и особенности конкурентоспособности туристских дестинаций

В настоящее время не развился единый подход к определению сущности понятия «туристическая дестинация» в отечественной и зарубежной литературе. Это связано, с одной стороны, с отсутствием единого международного терминологического аппарата на эту тему, учитывая множество интерпретаций сущности туристических направлений, отличающихся подходами обоснования своих функций, составных частей элементов, обозначений в экономической системе. Во-вторых, содержание концепции туристической дестинации не закреплено в национальной нормативной базе, при этом этот термин активно используется в законодательной практике. В законодательстве о национальной науке и в управлении развитием туризма часто определяется концепция туристской дестинации с такими понятиями, как «туристический центр», «туристический продукт», «индустрия туризма», «туристический регион», подрывая идею сущности и цели туристской детинации. В-третьих, туристская дестинация представляет собой сложную и многомерную концепцию, которая требует многогранного исследования как наукой, так и эффективным управлением. Это делает необходимым рассмотрение основных научных подходов для понимания природы, основных характеристик туристской дестинации и уточнения ее основных характеристик.

Понятие «дестинация» происходит от латинского («destino») и переводится как место назначения, место нахождения, адрес [1]. В современных словарях и энциклопедиях по туризму содержатся следующие трактовки понятия «туристская дестинация»:

    Страны, регионы, города и другие территории, привлекающие туристов, являются основными местами туристической деятельности, туристическими потоками и их расходами; места максимальной концентрации выдающихся туристических памятников, объектов размещения, питания, развлечений, других услуг экономического, социального и физического воздействия туризма [2];

    Это физическое пространство, в котором посетитель проводит хотя бы одну ночь. Оно включает туристические продукты, такие как вспомогательные услуги и аттракционы, а также туристические ресурсы, в день с начала поездки. Оно имеет физические и административные границы, которые предопределяют основы его управления, образов и представлений, которые определяют его конкурентоспособность на рынке.

Местные туристские дестинации включают в себя различные заинтересованные стороны, часто принимающее сообщество (местное население) и могут быть интегрированы в гнезда и сети для формирования более крупных пунктов назначения [1].

В Типовом законе «О туристской деятельности», направленном на гармонизацию законов и административных процедур, существующих в государствах-членах Содружества Независимых Государств и связанных с регулированием государства, организацией, продажей туристических услуг на территории государств-участников СНГ, пункт назначения считается местом поездки туриста (туристическая поездка, экскурсия), место посещения (территория, местность, город, туристический пункт и т.д.) гражданами, которые не проживают постоянно в данной местности и не классифицируются как местное население [2]. Следует отметить, что это определение является довольно общим и не характеризует туристскую дестинацию как экономическую категорию, поскольку, с одной стороны, географические границы пункта назначения и условия их распределения не определены, а с другой стороны, различия между сезонными туристами, которые не являются местными жителями и постоянно проживают на данной территории, но регулярно перебывают на этой территории по прибытии.

Впервые туристские дестинации, как компонент системы туризма, было рассмотрено в 1979 году Нилом Липером. В его работе туристическая система рассматривается как набор из пяти элементов, связанных пространственно и функционально: туристы; регионы, генерирующие туристов; транзитные зоны (дороги); туристические направления; индустрия туризма. Туристический объект ученый определяет как место, которое привлекает туристов для временного пребывания, и особенности, которые способствуют такому притяжению [3].

Подводя итог определению туристских дестинаций, можно сделать следующие выводы: среди определений понятия «место назначения» в целом тот факт, что туристская дестинация - определенное физическое пространство, система объектов с определенными свойствами, способность привлекать туристов и поощрять их к путешествиям для достижения своих целей. Что касается распределения компонентов туристического назначения и их основных характеристик, они различны и могут быть выражены с помощью различных подходов к их определению. Поскольку туристская дестинация является предметом многочисленных исследований в области туризма, существует объективная необходимость структурирования подходов к ее определению.

Основываясь на результатах предыдущих теоретических и эмпирических исследований, мы считаем, что существующие подходы к определению «туристская дестинация» представляют собой сочетание трех областей: территориальной и географической, промышленной (функциональной) и социально-культурной.

1. Территориально-географические исследования

Традиционно туристские дестинации рассматриваются исследователями как различные территориальные образования - континенты, страны, регионы, местные территориальные образования, курорты и даже индивидуальные достопримечательности, выбранные туристами в качестве направлений для своих путешествий. В рамках этого направления туристическая деятельность рассматривается в научных трудах Н. Лейпером, С. Медликом, П. Пирсом, В. Альтофом, Б. Ричи, Д. Краучем, М. А. Морозовым, Т.А. Себекиным, А.Ю. Рябухой, О. А. Никитиным, Н. А. Гончаровым. туристский дестинация туризм конкурентоспособность

Таким образом, Н. Лепепер определяет туристтскую дестинацию как туристическое направление, привлекающее туристов для временного пребывания и особенности, которые способствуют такому привлечению. В.Альтхоф также включает пункт назначения или целевую зону (места для прогулок, объекты досуга, муниципалитеты, регионы и т. д.). Определение С.Медлика туристской дестинации предполагает- страны, регионы, города, которые привлекают туристов, являются основными местами туристической деятельности и, как правило, занимают больше всего времени и туристических расходов. Он также определяет три фактора, которые отличают туристскую дестинацию от территории: доступность, достопримечательности и удобства.

Морозов М.А. считает, что ведущая роль в содержании места назначения занимает территория, которая предлагает ряд услуг для удовлетворения потребностей туристов в транспорте, проживании, питании, развлечениях и т. д. [2]

Гончарова Н.А. также относится к туристским дестинациям регионы назначения, страны, города, которые туристы выбирают для посещения, и отмечает, что это не только влияет на туристическое направление в виде впечатлений, ощущений, но и пункты назначения являются результатом воздействия туристов. [1]

Суммируя представленные теоретические подходы к определению сущности концепции туристских дестинаций в территориальных и географических областях исследований, необходимо сделать вывод, что центральная идея этого подхода заключается в понимании дестинации как физического пространства, потому что туризм происходит только тогда, когда происходит перемещение людей с туристической территории в туристическое место. Исследователи не используют границы исключительно административно-территориальных единиц, пределы туристской дестинации могут быть ограничены пространственно-физическими средствами. Отличительными особенностями дестинаций географического подразделения являются наличие потребительского спроса, выражаемое привлекательностью для туристов и инфраструктурой поддержки и поддержки, необходимой для удовлетворения потребностей туристов.

2. Социокультурные исследования

Представители этой области исследований в своей работе отмечают, что дестинация является не только местом туристического спроса, но и территорией, где постоянно проживают люди, которые постоянно взаимодействуют с туристами. Таким образом, Николаев С.С. определяет дестинацию как социально-географическую область (местонахождение, регион, город, деревню, парк раз

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>