Правильная посадка при выполнении прыжков

Соревнования бывают различного класса и отличаются уровнем сложности, а также условиями их проведения. Современный условия соревнований по конкуру требуют

Правильная посадка при выполнении прыжков

Курсовой проект

Туризм

Другие курсовые по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

Ездить верхом на лошадях, как известно, люди начали несколько тысячелетий назад. Многие столетия верховая лошадь служила человеку самым надежным и быстрым средством передвижения.

В наше время получили широкое развитие пони – клубы, конноспортивные школы, базы и секции, в которых дети и юноши с увлечением обучаются искусству верховой езды и конному спорту, многие из них становятся квалифицированными спортсменами, тренерами, различного вида конного спорта: конкур, выездка, троеборье.

Среди всех классических видов конного спорта наиболее распространенный, зрелищный – преодоление препятствий или конкур, скорость и расчет, смелость и элегантность, чистота прыжка.

Соревнования бывают различного класса и отличаются уровнем сложности, а также условиями их проведения. Современный условия соревнований по конкуру требуют от спортсмена высокого спортивного мастерства, отличной подготовки в физическом, техническом и тактическом отношении.

Данная тема выбрана нами не случайно, поскольку основное условие достижение хороших результатов – правильная посадка при выполнении прыжков.

При подготовке всадника отнюдь не стоит недооценивать преимущества работы на гимнастических препятствиях. При работе с ними можно наблюдать, что всадники гибко и быстро приспосабливаются к движениям лошади и лучше укрепляется посадка.

Очень важно быть в полной гармонии с лошадью – поэтому нельзя пренебрегать тренировками техники посадки с помощью гимнастических препятствий.

Объектом исследования является учебно-тренировочный процесс групп начальной подготовки.

Предметом исследования является формирование правильной посадки по средствам прыжковой гимнастики.

Гипотеза работы: мы предполагаем, что прыжковая гимнастика влияет на формирование правильной посадки всадника, а, следовательно, на рост спортивных результатов.

Глава 1. Литературный обзор

Преодоление препятствий – тема весьма широкая. Небольшая ее часть – действия всадника, способствующие тому, чтобы лошадь наилучшим образом переносила свое тело через препятствия.

Многие часы нужно потратить, чтобы научиться правильно преодолевать препятствия. Немало времени требуется, чтобы научиться видеть, как всадник «работает» руками, ногами, головой и телом во время прыжка.

Учить всадника прыгать на лошади через препятствия можно начинать сразу после того, как он научится сохранять правильную и непринужденную посадку в седле при езде верхом рысью без стремян. Во все последующие занятия, посвященные специальной подготовке по верховой езде, на которых совершенствуется посадка всадника и управление лошадью, включают обучение юношей прыжкам через препятствия. По окончании первого года обучения юноши должны уметь преодолевать в манеже несложные препятствия высотой до 100 см. Завершают учебный год квалификационные соревнования, где нужно преодолеть препятствия маршрута «легкий класс». Конники учебных групп в секциях, как правило, занимаются на достаточно подготовленных и выезженных лошадях, умеющих хорошо прыгать через несложные препятствия. Это позволяет тренеру целенаправленно строить процесс обучения юношей сложному виду верховой езды – прыжкам через препятствия. Если в большом конном спорте тренер обязан параллельно решать задачи обучения прыжкам и лошади, и всадника, то в начальном периоде занятий с юношами главное внимание обращается на обучение всадника. Для того, чтобы этот процесс проходил сознательно, необходимо сообщить занимающимся некоторые теоретические сведения о прыжке для создания у них отчетливого представления, как они должны сидеть на лошади в момент прыжка.

1.1 Теоретические основы прыжка лошади

Прыжок лошади – это сложный двигательный акт, развитый и усовершенствованный в процессе тренировок. Прыжок требует напряженной деятельности ведущих физиологических систем организма лошади. Все движения различных частей тела лошади в момент прыжка строго координированы и целенаправленны. Для более ясного представления проанализируем весь прыжок, условно разбив его на четыре фазы: фаза разбега (подход); фаза отталкивания, фаза полета (подвисание) и фаза приземления.

Фаза разбега (подхода).

При подходе к препятствию за 3-4 темпа лошадь начинает насколько группироваться. Готовясь к прыжку, лошадь опускает шею и голову на последнем темпе галопа перед прыжком. Последние конечности она ставит в точку отталкивания, и они принимают на себя всю тяжесть тела. Самым ответственным моментом этой фазы является опускание головы и шеи вниз, усиливающее последующее рефлекторное воздействие на передние и задние конечности, что способствует эффективности прыжка.

Фаза отталкивания.

В этой фазе лошадь отрывается от земли, при этом увеличивает скорость и меняет направление полета. Лошадь совершает два попеременных толчка передними и задними ногами и взмах головой и шеей, опущенных в предыдущей фазе.

Все эти движения позволяют ей приподнять над землей переднюю часть туловища и вызывают сокращение мышц шеи, спины и поясницы, а также сгибание задних конечностей, которые ставятся на след передних или даже несколько ближе к препятствию. Резкое выпрямление задних конечностей в скакательном и тазобедренном суставах обеспечивает лошади отталкивание и отрыв вверх и вперед от земли. Одновременно лошадь вытягивает шею и голову, перемещая центр тяжести несколько вперед. Сильный толчок позволяет описать телу лошади над препятствием траекторию по параболе. Начальный угол подъема параболы зависит от высоты и длины прыжка, а также от скорости движения лошади. При настильных прыжках он составляет 10°-15°, высотные прыжки требуют увеличения угла 30°-40°.

Фаза полета (подвисание).

В этот период важнейшим является перенос над препятствием передних и задних конечностей. Сгибание передних конечностей начинается с отталкиванием-разгибанием задних и достигает наибольшей величины в момент отрыва от земли. После того, как передние конечности минуют препятствие, голова продолжает движение вперед, а передняя часть туловища опускается вниз. При этом наблюдается рефлекторное выпрямление передних ног и сгибание задних за счет перемещения головы и шеи относительно туловища вверх.

Фаза приземления.

При окончании полета лошадь касается земли сначала одной, а затем и другой конечностью. Причем, независимо оттого с какой ноги она начала прыжок. Это зависит только от нарушения равновесия в полете.

Сильное смещение головы и шеи вверх усиливает тонус разгибателей передних конечностей, что и предотвращает их сгибание под тяжестью тела.

Последующее быстрое опускание головы и шеи и небольшой взмах вверх обеспечивает отрыв передних конечностей от земли и постановку на их место задних. Далее лошадь продолжает свое обычное движение.

Необходимо с самого начала учить всадников соблюдать условия, позволяющие лошади оптимально проявить закономерности рефлекторной координации (баскюль – продольное волнообразное сгибание шеи и корпуса лошади выпуклостью вверх при преодолении препятствий), что обеспечивает совершение правильного и результативного прыжка. Ограничение движения головы и шеи лошади вызывает нарушение координации прыжка, снижает технические возможности и может привести к повалам препятствий, а иногда и к падению. В связи с этим большое значение имеет в преодолении препятствий техника посадки всадника.

Основная задача всадника при преодолении любых препятствий – сохранить равновесие системы человек – лошадь, то есть не помешать ей своими действиями, сохраняя управление. При прыжке лошадь, резко оттолкнувшись, как бы вылетает из под всадника, который должен за мгновение до отталкивания подать корпус вперед. Во время полета лошадь вытягивает шею, чем выше и дальше прыжок – тем сильнее. Всадник должен соответственно подавать руки вперед, сохраняя контакт со ртом лошади, но не затягивая повод. Для новичка лучшим выходом из положения будет привстать в стременах и ухватиться вместе с поводом за гриву. Тем самым вы получите дополнительную точку опоры – шею, сможете лучше контролировать свое равновесие и не мешать лошади.

Посадка всадника.

Основными отличительными особенностями будут укороченное (на одну – две дырочки) стремя по отношению к длине стремени для езды в манеже и несколько более короткое держание поводьев, которое должно обеспечивать постоянную связь всадника с лошадью при выполнении прыжков в момент, когда туловище подано вперед. Чтобы прыжок получился результативным, всадник своей посадкой должен обеспечивать для лошади наивыгоднейшие условия.

Посадка всадника на лошади зависит от горизонтальных и вертикальных колебаний корпуса лошади на галопе и прыжке. На галопе корпус лошади попеременно поднимается и опускается. Всадник должен полусидеть в седле на полусогнутых ногах, почти не касаясь его поверхности, туловище спортсмена наклонено вперед, поясница слегка прогнута. При таком положении колени несколько поданы вперед и вниз. Стремя следует держать на широкой части ступни и несколько наискосок, так, чтобы тяжесть всадника приходилась на основание большого пальца. Ступни должны быть слегка вывернуты наружу, каблуки – ниже носка. Голеностопный и коленный суставы играют большую роль в посадке, амортизируя толчки, играющие в направлении туловища всадника, что придает посадке гибкость и мягкость.

В подготовительной фазе всадник должен сохранить посадку, которую он имел при движении по маршруту. Допускается лишь незначительная подача туловища и коленных суставов вперед.

В фазе отталкивания скорость движения измеряется по величине и по направлению. Сила инерции и колебания корпуса лошади могут отрицательно сказаться на посадке всадника. Для ликвидации этого он должен сильно наклонить свое туловище, согнуться в тазобедренных суставах и приблизиться к гребню шеи лошади. В таком положении его центр тяжести максимально

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>