Организационно-экономические проблемы развития международного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе

Актуальность данной дипломной работы заключается в том, что в условиях глобализации экономического, политического, культурного и социального пространств международный туризм

Организационно-экономические проблемы развития международного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

1.1 Основные понятия и классификация туристической деятельности

1.2 Характеристика международного рынка туристских услуг

1.3 Наднациональный механизм регулирования туристической деятельности в условиях глобализации мирового хозяйства

2. СОСТОЯНИЯ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

2.1 Современное состояние туристического потенциала Северо- Кавказского федерального округа

2.2 Анализ результатов развития международного туризма в Северо- Кавказском федеральном округе

2.3 Характеристика нормативно-правовой базы и законодательное обеспечение развития международного туризма СКФО

3. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

3.1 Совершенствование национального законодательства регулирующего международный туризм в Северо-Кавказском федеральном округе

3.2 Модернизация туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной дипломной работы заключается в том, что в условиях глобализации экономического, политического, культурного и социального пространств международный туризм становится одной из высокодоходных и динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Во многих странах международный туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, является источником валютных поступлений и активизации внешнеторгового баланса. Интеграция Российской Федерации в мировое хозяйство сопровождается активным развитием международного туризма, превращением туризма в один из динамично развивающихся видов бизнеса и важную форму внешнеэкономических связей страны и ее регионов.

В данной работе рассматривается организационно-экономические проблемы развития международного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе. Регион обладает значительным туристским потенциалом, богатым культурным и историческим наследием.

Теоретическую и методологическую базу данного исследования составили труды отечественных и зарубежных экономистов, социологов и демографов, работающих в сфере анализа туристической отрасли и различных форм миграции, имеющих отношение к международному туризму. Исследование опиралось на труды таких ученых как Абуков А.Х., Азар В.И., Акинин П.В., Александрова А.Ю., Белозеров В.С., Биржакова М.Б., Волошин Н.И., Воронкова Л.П., Воробьева О.Д,, Гуляева В.Г., Долженко Г.П., Зайончковская Ж.А., Ионцев В.А., Карпов Г.А., Квартальнов В.А., Лежебоков А.А., Маринин М.М., Морган М., Папирян Г.А., Понамарев Ю.С., Рыбаковский Л.Л., Рязанцев С.В., Соболев Е.А., Соколова М.Б., Сенин В.С., Терещенко А.А., Чудиновских О.С., Шаповал Г.Ф., Яковлева Г.А.

Объектом исследования в настоящей работе являются потоки международных туристов в Северо-Кавказский федеральный округ. Предмет исследования – организационно-экономические проблемы развития международного туризма в регионе.

Цель дипломной работы: рассмотреть организационно-экономические проблемы развития международного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе

Поставленная цель дипломной работы связана с постановкой и решением следующих задач:

изучить теоретические основы развития международного туризма;

рассмотреть характеристику международного рынка туристских услуг;

исследовать экономического развития международного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе;

определить приоритетные направления совершенствования национального законодательства регулирующего международный туризм в Северо-Кавказском федеральном округе;

предложить модернизацию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе.

Структура дипломной работы состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников.

В первой главе «Теоретические основы развития международного туризма» раскрываются концептуальные подходы к ее определению и развитию. Рассматриваются основные понятия, классификация туристической деятельности, характеристика международного рынка туристских услуг.

Во второй главе «Анализ экономического развития международного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе» проведен анализ состояния международного туризма в СКФО. Проанализировано состояния нормативно-правовой базы и законодательное обеспечение развития международного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе.

В третьей главе «Приоритетные направления совершенствования международного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе» определены основные пути совершенствование национального законодательства регулирующего международный туризм в Северо- Кавказском федеральном округе. Рассмотрена модернизация туристического кластера в регионе.

Основные результаты исследования сформулированы в заключении.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

1.1 Основные понятия и классификация туристической деятельности

Термин «туризм» нельзя было найти ни в одном языке мира до

середины XIX века. Слово «tour» чаще всего ассоциировалось с поездкой, затем с фактом временного отсутствия человека в своем доме по делу или в целях приятного времяпровождения, то есть постепенно приближалось к современной интерпретации слова «tourism». Туризм – это прежде всего удовольствие, удовлетворение любознательности. Промышленная революция XVIII века, повлекшая за собой индустриализацию экономики и появление нового класса предпринимателей, проложила начало индустрии отдыха и развлечений. Дальнейшее развитие транспорта, новые формы коммуникаций создали условия для возникновения туроперейтинга и формирования сети гостиничных хозяйств и сервисного обслуживания. Освоение туристического рынка, разработка эффективных туристских маршрутов, ориентированных на различные виды туризма, обусловили ускоренное развитие данной отрасли [31, 32].

В журнале «Русский турист», издаваемым Российским обществом туристов был объявлен конкурс на определение понятия туризма где победил Р. де Пак, который писал: «Туризм – это умение прогуливаться. Быть может, это умение нужно приобрести, быть может, это наука, которую надо изучить и упражняться в ней. Нужно уметь заинтересоваться облаком, которое несется в вышине, цветами природы, различными звуками, уловить живописную и обыденную сторону всех чувств пребывания на открытом воздухе и насладиться ими всецело. Прибавьте к этому немного человеческой гордости приосознании победы над устранением препятствий, и вы получите полное представление об этом совершенно новом и столь приятном состоянии вашей души» [31].

В современном мире туризм проявляется в различных формах и отношениях. Он может быть представлен в следующих аспектах:

Туризм как процесс и результат передвижения людей по различным туристским маршрутам - путешествие.

Туризм как сфера занятости населения. Сейчас туризм дает работу 6% трудоспособного населения всего мира.

Туризм как сфера экономики (которая вышла в тройку лидеров наравне с нефтяным и автомобильным бизнесом).

Туризм как сфера деятельности людей в свободное время, отражающая одну из фундаментальных потребностей людей - в восстановлении и развитии его жизненных сил - физических, интеллектуальных и психических.

Современное определение туризма, принятое ООН, заключается в том, что туризм – это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределы постоянного места жительства [43].

Законом РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» закреплено следующее определение туризма: Туризм – временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоро- вительных, познаваемых, профессионально – деловых, спортивных, религи- озных и иных целях без занятия олачиваемой деятельностью в стране (месте временного пребывания).

Туризм характеризуется временным перемещением населения из одного региона (район, город, страна) в другой, если оно не связано с переменой ме- ста жительства и работы. Туризм – это удовольствие, связанное с путешест- вием в целях отдыха, лечения, участия в культурных, научных или деловых встречах.

Анализируя различные определения туризма, можно сделать вывод, что суть большинства из них сводится к следующему: туризм – это путешествие, предпринятое с определенной целью. Цели имеют многообразную направленность: активный отдых, участие в деловых, научных и культурных встречах, спортивную, оздоровительную, воспитательную, религиозную, экологическую, историческую, природоведческую, архитектурно-градостроительную, литературно-художественную, учебную, связанную с удовлетворением специализированного интереса и т.д.

Туризм бывает внутренний и международный. Участник междунаро дного туризма называется иностранным туристом.

Термин «иностранный турист» (в международных договорах – просто

«турист») прошел длительную эволюцию, которая к настоящему времени еще не закончена.

Начало ей положили рекомендации Комитета экспертов Лиги наций 1937г., по которым принято «считать туристом всякого, кто находится не менее 24 часов в стране, в которой он не живет». Данное определение иностранного туриста является очень расплывчатым, которое можно применить к любым иностранцам, находящимся в другой стране более 24 часов (эмигрант, транзитный пассажир, преступник, наемник, беженец) и поэтому оно неправильно.

ООН неоднократно рассматривала определение иностранного туриста.

По определению, сформулированному Римской конференцией ООН по международному туризму и путеш

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>