Методические подходы при развитии координационных способностей у учащихся среднего школьного возраста на уроках физической культуры

Развитие координационных способностей у обучающихся имеет неоспоримое значение в освоении нового двигательного действия и анализа движений. В среднем школьном

Методические подходы при развитии координационных способностей у учащихся среднего школьного возраста на уроках физической культуры

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования Ставропольского края

Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования

"Ставропольский государственный педагогический институт" в г. Ессентуки (Филиал СГПИ в г. Ессентуки)

Психолого-педагогический факультет

Кафедра физической культуры

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

(БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА)

Тема: "Методические подходы при развитии координационных способностей у учащихся среднего школьного возраста на уроках физической культуры"

студента 4 курса группы 4Ф

Гриднева Евгения Андреевича

Научный руководитель:

кандидат педагогических наук, доцент,

доцент кафедры физической культуры

Красильников Александр Юрьевич

Рецензент: кандидат педагогических наук, доцент,

доцент кафедры физической культуры

Алексеева Елена Николаевна

Ессентуки, 2018 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ методических подходов при развитии координационных способностей у учащихся среднего школьного возраста на уроках физической культуры

1.1 Характеристика координационных способностей и средства их развития на уроках физической культуры

1.2 Характеристика подвижных игр для развития координационных способностей

1.3 Средства и методы развития координационных способностей у учащихся среднего школьного возраста

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ развития координационных способностей у учащихся среднего школьного возраста на уроках физической культуры

2.1 Методы и организация исследования

2.2 Содержание занятий по физической культуре с направленным развитием координационных способностей с учащимися среднего школьного возраста

2.3 Оценка уровня развития координационных способностей и технической подготовленности учащихся среднего школьного возраста

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. В современной жизни использование занятий физическими упражнениями в большей степени направлено на формирование координационных способностей и повышение оздоровительного эффекта учащихся.

Развитие координационных способностей у обучающихся имеет неоспоримое значение в освоении нового двигательного действия и анализа движений. В среднем школьном возрасте происходит "закладка фундамента" для развития этих способностей, приобретение знаний, умений и навыков при выполнении упражнений на координацию. Ведущую роль в развитии координационных способностей отводят координационным функциям центральной нервной системы.

Уровень координационных способностей определяется следующими способами индивида:

- быстро реагировать на различные сигналы, в частности, на движущийся объект;

- точно и быстро выполнять двигательные действия за минимальный промежуток времени;

- дифференцировать пространственные временные и силовые параметры движения;

- приспосабливаться к изменяющимся ситуациям, к необычной постановке задачи;

- прогнозировать (предугадывать) положение движущегося предмета в нужный момент времени;

- ориентироваться во времени двигательной задачи координационных способностей.

Для решения такой глобальной проблемы наиболее эффективными средствами являются, прежде всего, спортивные игры, являющиеся одним из эффективных средств физического развития и воспитания молодёжи для развития координационных способностей на уроках физической культуры.

Более 100 лет тому назад родоначальник и классик отечественной системы физкультурного образования П.Ф. Лесгафт высказал утверждение, что формирование координационной способности составляет главную задачу и конечную цель общего среднего образования в сфере физической культурыo[8]

Это понятие ученые начали широко использовать в последние 25 - 30 лет для более конкретной интерпретации одного из двигательных качеств - ловкости. В подавляющем большинстве учебников, учебных пособий, и статей до настоящего времени можно прочесть, что ловкость составляют две основные способности: во-первых, способность быстро овладевать новыми двигательными действиями (способность быстро обучаться) и, во-вторых, способность быстро и более координировано перестраивать двигательную деятельность в условиях внезапного изменения обстановки. Последнюю способность иногда рассматривают как способность к моторной адаптации, проявляющейся в относительно стандартных и неожиданных, быстро изменяющихся ситуациях.

Начиная с 30-х годов исследователи смогли доказать неправомерность сведения ловкости только к нескольким способностям. В результате на сегодняшний день насчитывают от 2-3 общих до 5-7 (по другим данным, до 11-20 и более) специальных и специфически проявляемых координационных способностей, таких как:

- координация деятельности больших мышечных групп всего тела;

- общее равновесие;

- равновесие со зрительным контролем и без него;

- равновесие на предмете;

- уравновешивание предметов;

- быстрота перестройки двигательной деятельности [5, с. 40].

Среди координационных называют также способность к пространственной ориентации, мелкую моторику, способность к дифференцированию, воспроизведению, отмериванию и оценке пространственных, силовых и временных параметров движений, ритм, вестибулярную устойчивость, способность произвольно расслаблять мышцы и др.

Такое положение привело к тому, что вместо термина "ловкость" ввели в науку и практику термин "координационные способности", стали говорить о системе (совокупности) таких способностей и необходимости дифференцированного подхода к их оценке и развитию.

В нашей работе мы исходили из предположения того, что изучение уровня обученности координационным способностям на уроках физической культуры и их оценки, заложенных в комплексную программу средней школы, способствуют корректировке учебного процесса на основе совместного выявления с учащимися и последующего исправления ошибок для повышения эффективности процесса обучения.

По мнению многих специалистов, значительное место в процессе физического воспитания в школе подрастающего поколения должно быть отведено развитию координационных способностей, так как это качество способствует успешной трудовой деятельности человека и достижению высоких спортивных результатов в дальнейшем.

В.И. Лях посвящает свои научные труды вопросам, в которых исследуются координационные способности, предлагаются виды диагностики и указывается необходимость развития таких качеств [33, с.223].

А.А. Зданевич, В.И. Лях и др., указывают на то, что среди двигательных способностей одно из центральных мест занимают координационные способности, развитию которых уделено большое внимание в новых программах физического воспитания учащихся [32, с.107].

Е.В. Усатова в своей работе "Модифицированная образовательная программа по физкультурно – спортивной направленности "Баскетбол"", уделяет важную роль вопросам формирования координационных способностей [48].

На основании вышеизложенного была определена тема исследования "Методические подходы при развитии координационных способностей у учащихся среднего школьного возраста на уроках физической культуры".

Цель исследования: совершенствование методики развития координационных способностей у учащихся среднего школьного возраста на уроках физической культуры.

Объект исследования: процесс физического воспитания учащихся среднего школьного возраста развития координационных способностей.

Предмет исследования: средства и методы развития координационных способностей у учащихся среднего школьного возраста на уроках физической культуры.

Гипотеза. Предполагается, что применение предлагаемых методических подходов на уроках физической культуры с учащимися среднего школьного возраста будет способствовать повышению уровня их технической подготовленности и развитию координационных способностей.

Задачи исследования.

    Провести анализ литературных источников по теме исследования.

    Разработать комплекс упражнений по физической культуре с учащимися среднего школьного возраста с направленным развитием координационных способностей.

    Экспериментально оценить эффективность разработанного комплекса упражнений.

Методы исследования: изучение и анализ научно - методической литературы по проблеме исследования, педагогический эксперимент, тестирование, методы математической статистики.

База исследования: Исследование проводилось на базе МКОУ СОШ No 7 Левокумского муниципального района. Школа имеет спортивный зал общей площадью 277, 2 кв. м., оборудованную спортивную площадку для проведения уроков физической культуры и тренажерный зал. В исследовании приняли участие учащиеся 8 класса (10 мальчиков и 11 девочек).

Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут применяться в практической деятельности преподавателей физического воспитания средних общеобразовательных учреждений, студентами при прохождении педагогической практики и позволят сформировать педагогическое мышление учителей о целесообразности использования программы занятий по физической культуре с учащимися среднего школьного возраста с направленным развитием координационных способностей.

Структура и объем ВКР. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложений. Работа изложена на 63 страницах, содержит 5 таблиц, 12 диаграмм и 11 рисунков. Список литературы состоит из 50 исто

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>