Место индустрии развлечений в развитии туризма

Развлечение - это особый вид досуговой деятельности, который предполагает физическую, эмоциональную или интеллектуальную активность субъекта, направленную на получение удовольствия

Место индустрии развлечений в развитии туризма

Курсовой проект

Туризм

Другие курсовые по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тюменский государственный университет» филиал в г. Тобольске

Факультет непрерывного профессионального образования

Кафедра сервиса и туризма

Курсовая работа

Место индустрии развлечений в развитии туризма

Богдановой Анастасии

Научный руководитель: к.и.н., доцент Тычинских З.А.

Тобольск, 2015

Оглавление

Введение

Глава I. Индустрия развлечений: теоретические аспекты

1.1 Понятие, сущность индустрии развлечений

1.2 История развития индустрии развлечений

1.3 Инфраструктура индустрии развлечений

1.4 Состояние индустрии развлечений в мире и в России

Глава II. Состояние и перспективы развития индустрии развлечений в г. Тобольске

2.1 Объекты индустрии развлечений в г. Тобольске

2.2 Анализ состояния индустрии развлечений в г. Тобольске (на основе социологического опроса)

2.3 Предложения по развитию индустрии развлечений в г. Тобольске (разработка авторского проекта «Тематический парк «Ершов - Ленд»)

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

Введение

Развлечение - это особый вид досуговой деятельности, который предполагает физическую, эмоциональную или интеллектуальную активность субъекта, направленную на получение удовольствия и впечатлений. Развлечения обеспечивают поступление дополнительных эмоций, энергии, отвлекают от обыденных мыслей и переживаний. Ключевыми характеристиками развлечений являются удовольствие и впечатления, которые сопровождают процесс развлечения или являются его результатом, не зависимо от того, в какой форме оно представлено. Возможность получения удовольствия и впечатлений являются основными побуждающими мотивами развлечений. Форма или источник получения удовольствия и впечатлений могут быть различными, будь то катание на роликах, игра в карты, домино, посещение ночного клуба, кинотеатра или просмотр игры футбольной команды. Бизнес, ориентированный на то, чтобы создавать условия для удовлетворения проявляемых интересов и потребностей в развлечениях формирует современную развлекательную индустрию.

Развлечения - это не только забавы и удовольствия, но и мировая индустрия с миллиардным оборотом, растущим из года в год. Развлечения относятся к числу главных мотивов туризма; без них не обходится ни одна поездка. Люди отправляются в путь за новыми незабываемыми впечатлениями, положительными эмоция и острыми ощущениями. Для удовлетворения этих и других потребностей человека создаются средства развлечения, проводится увеселительные мероприятия.

Актуальность нашего исследования связана с тем, что в динамично развивающейся индустрии туризма развлечения играют немаловажную роль. Отправляясь в путешествие, турист хочет получить максимальное количество впечатлений. При развитии въездного и внутреннего туризма туристско-привлекательным историческим городам, каковым является в т.ч. г. Тобольск, необходимо развивать индустрию развлечений для того, чтобы продлить время пребывания в городе и дать максимальную возможность получить разнообразные впечатления.

Объектом исследования является индустрия развлечений.

Предмет – тематические парки как важный объект индустрии развлечений.

Цель исследования – изучить состояние и определить возможности развития индустрии развлечений в г. Тобольске (на примере разработки концепции тематического парка «Ершов-Ленд»).

В связи с поставленной целью можно выделить следующие задачи работы:

    дать понятие и рассмотреть сущность индустрии развлечений

    рассмотреть инфраструктуру индустрии развлечений

    сравнить состояние индустрии развлечения в мире и в России

    отметить объекты индустрии развлечения в г. Тобольске

    проанализировать состояние индустрии развлечения в г. Тобольске

    предложить концепцию тематического парка «Ершов-Ленд» в г. Тобольске

Изученность темы. К данной теме обращались такие исследователи, как А.С. Кусков, Т.Н Третьякова, А.Ю. Александрова и др. А.С. Кусков рассматривал индустрию развлечения в виде досуга и туристской анимации. Об индустрии развлечений как о массовых зрелищах писала Т.Н. Третьякова. Развитие тематических парков в мире и в России рассмотрела А.Ю. Александрова.

Методы исследования: сравнение, обобщение, анализ.

Практическая значимость исследования состоит в разработке авторской концепции тематического парка «Ершов - Ленд», который будет предложен Комитету по культуре и туризму г. Тобольска для возможной реализации. Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и источников, приложения. В Главе I дается понятие и представление о сущности индустрии развлечения, а также инфраструктура индустрии развлечения и состояние индустрии в мире и в России.

В Главе II рассматривается состояние и перспектива развития индустрии развлечения в г. Тобольске, а также объекты индустрии развлечения в этом городе.

В Заключении обобщены выводы по исследованию.

Глава 1. Индустрия развлечений: теоретические аспекты

1.1 Понятие, сущность индустрии развлечений

Индустрия развлечений – система предприятий и предпринимателей, предоставляющих все необходимые для потребления в процессе развлечения и достаточные для осуществления собственно процесса развлечения услуги и товары.

Продукт индустрии развлечений в широком смысле - это удовольствие, впечатление, получаемые посредством развлечения и являющийся предметом обмена на развлекательном рынке. В узком смысле - это услуги и товары, достаточные для удовлетворения потребностей в процессе и в целях развлечения [7].

Развлекаясь, человек (или группа людей) удовлетворяет свои духовные потребности, оценивает собственную личность, анализирует свою роль в масштабах различных социальных систем. Процессы развлечения осуществляются как в естественной, так и в искусственно созданной обстановке.

Социальная направленность развития индустрии развлечений выражается в том, что она служит формированию новых личных и общественных потребностей, а также проявлению и развитию потребностей при сложившихся предпосылках. Индустрия развлечений, решая многогранные задачи (прежде всего воспитания, формирования оптимистического настроения, образования, отдыха, развития культуры человека), по сути своей формирует и развивает личность.

В статистической практике отсутствует критерий выделения сферы деятельности, занятой развлечениями людей. Связано такое положение, прежде всего с недостаточной классификацией исходных видов деятельности. Следует отметить также чрезвычайно большое разнообразие предприятий, призванных создавать и организовывать условия развлечения. В традиционной классификации отраслей хозяйства соответствующие производства рассредоточены по многим отраслям, образуя в ряде случаев их неосновную, вспомогательную или побочную деятельность [3].

Отдых, досуг, развлечения, как и труд, являются неотъемлемыми составляющими жизнедеятельности человека. Отдыхать и развлекаться можно как в естественной, так и искусственной среде. Создание соответствующих условий для этого и является задачей индустрии развлечений. Индустрия развлечений - это молодая отрасль, которая формирует и развивает личность, влияет на воспитание, формирование оптимистического настроения, отдых, культурное развитие человека.

Программа организации досуга и развлечений готовится с учетом особенностей и индивидуальных потребностей человека в определенный промежуток времени, свободного времени. Человек - уникальное творение природы, общества и с самого себя. Потребности человека является движущей силой развития, как общества, так и самого человека ради потребности, собственно, и осуществляется организация отдыха, досуга и развлечений. Организация процесса развлечений строится по определенным принципам:

    добровольный выбор развлечений;

    предварительная подготовленность к потреблению развлечений;

    неограниченный перечень видов развлечений - изменение видов развлечений;

    соблюдение периодичности потребления развлечений;

    комбинирование развлечений с другими занятиями

На характер организации отдыха, досуга развлечений влияют такие факторы, как менталитет процесса восстановления физических, духовных и нервно - психических сил и т.п. [2].

Индустрия развлечений производит условия для развлечений. Различают развлечения: спортивные, культурные, игровые, пляжные, кулинарные, эротические; индивидуальные, групповые и массовые; для детей и взрослых, мужчин и женщин, холостяков и семейных. Спортивные развлечения различаются по видам спорта: воздухоплавание, водный мотоцикл, водные и горные лыжи, подводное плавание, парашют. Развлечения культурного характера связывают с посещениями музеев, выставок, исторических достопримечательностей. Игровые развлечения включают широкий спектр игр – от компьютерных до игр в казино. Множество развлечений носит комплексный характер, удовлетворяет различные потребности человека: участие в карнавалах, национальных праздниках и т.п.

Основные функции отрасли – создание настроения, воспитание и развитие личности. Выполняя эти функции, индустрия развлечений участвует в воспроизводстве рабочей силы, способствует увеличению человеческого капитала. Кроме того, как и другие отрасли народного хозяйства, она выполняет производственную, доходную функции и функцию занятости.

Индустрия развлечений является одной из самых молодых отраслей социально - культурной сферы. Экономическая наука, изучающая эту отрасль, только начинает развиваться. Состав и структура отрасли точно не определены. В статистике нет критерия выделения предприятий индустрии развл

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>