Дидактические условия и содержание программно-методического обеспечения вариативного компонента спортивно-ориентированного физического воспитания на основе реализации средств традиционного каратэ на уроках физической культуры с учащимися первых классов

Реальным направлением выхода из существующего кризиса, в котором находится в настоящее время физическое воспитание школьников, является применение в педагогической

Дидактические условия и содержание программно-методического обеспечения вариативного компонента спортивно-ориентированного физического воспитания на основе реализации средств традиционного каратэ на уроках физической культуры с учащимися первых классов

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией
1

Содержание Введение 1. Традиционное каратэ в системе инновационных здоровьеформирующих технологий физического воспитания учащихся 1.1 Развитие инновационных здоровьеформирующих технологий в современной теории и практике физического воспитания детей и подростков 1.2 Целесообразность внедрения традиционного каратэ в систему физического воспитания школьников 1.3 Исторический, социальный, психофункциональный и педагогический аспекты традиционного каратэ как инновационной здоровьеформирующей технологии в системе физического воспитания 1.4 Анализ существующих разработок по внедрению восточных единоборств в систему физического воспитания 2. Организация и методы исследования 2.1 Организационные аспекты исследования 2.2 Методы исследования 2.3 Содержание инновационной здоровьеформирующей технологии физического воспитания учащихся на основе использования элементов традиционного каратэ 3. Обоснование эффективности инновационной здоровьеформирующей технологии физического воспитания Заключение Библиографический список Приложения Введение

Актуальность исследования. В последнее десятилетие в различных регионах Российской Федерации под влиянием отрицательных факторов социально-экономического, экологического и демографического характера наблюдается тенденция, определившая существенное ухудшение состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности, а также рост различных заболеваний учащихся, особенно детей младшего школьного возраста. Более того, в настоящее время продолжается интенсификация всего учебного процесса в системе школьного образования. При этом существенно возросли эмоционально-психологические и функциональные нагрузки, особенно статического характера. Это отрицательно влияет на функционирование и развитие всех ведущих систем и организма в целом и, как следствие, отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье детей [17, 25, 38].

В этой связи одним из важных научных направлений исследований в области физического воспитания школьников является поиск и обоснование инновационных технологий и методик, основанных на спортивно-ориентированных формах организации физического воспитания, расширении применения нетрадиционных средств физической культуры в целостном процессе образования и развития ребенка [4, 21].

Конверсионное проникновение элементов спортивной культуры в культуру физическую, согласно концепции В. К. Бальсевича, создает объективные условия для интенсификации психофизической подготовки детей и подростков. При этом особый методологический смысл имеет установка на формирование физического образования как комплекса актуализированных ценностей физической культуры, адекватных интересам, склонностям, потребностям, потенциальным возможностям школьников, в том или ином виде спортивной или физкультурной деятельности.

Сложившаяся проблемная ситуация, по мнению ряда ученых, является следствием недостаточной разработанности инновационных технологий, при которых существенно меняются содержание и направленность физического воспитания учащихся школ, происходит обогащение теоретико-методических положений физкультурно-оздоровительной работы на основе применения нетрадиционных средств, и в частности восточных единоборств, а также о необходимости спортизации физического воспитания.

Реальным направлением выхода из существующего кризиса, в котором находится в настоящее время физическое воспитание школьников, является применение в педагогической практике такого прикладно-образовательного вида двигательной деятельности, как традиционное каратэ. Его основу составляют оздоровительно-образовательные и развивающе-тренировочные упражнения, отличающиеся высокой эмоциональностью и динамичностью, способствующие расширению двигательного опыта, формированию здоровья, развитию физических качеств и двигательно-координационных способностей. каратэ физический воспитание подросток

В связи с изложенным, представляется чрезвычайно актуальным изучение возможностей реализации каратэ на уроках физической культуры учащихся начальных классов, как одного из средств спортивно-ориентированного физического воспитания, отражающего его инновационную сущность.

Цель исследования - разработать и экспериментально обосновать здоровьеформирующую технологию физического воспитания, основанную на использовании средств традиционного каратэ на уроках физической культуры с учащимися первых классов общеобразовательной школы.

Объект исследования – процесс физического воспитания детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования – дидактические условия и содержание программно-методического обеспечения вариативного компонента спортивно-ориентированного физического воспитания на основе реализации средств традиционного каратэ на уроках физической культуры с учащимися первых классов.

Задачи исследования:

1. Провести обобщение специальной научно-методической литературы и осуществить анализ действующих программ по физическому воспитанию учащихся младшего школьного возраста.

2. Разработать структуру педагогической модели спортивно-ориентированного физического воспитания на основе реализации средств традиционного каратэ на уроках физической культуры с учащимися первых классов.

3. Экспериментально оценить здоровьеформирующую технологию с использованием, в вариативном компоненте, средств традиционного каратэ на уроках физической культуры с учащимися первых классов.

Практическая значимость. Разработанная здоровьеформирующая технология существенно повышает эффективность физического воспитания детей младшего школьного возраста и может быть использована:

- при разработке программного материала по физическому воспитанию первоклассников;

- в педагогической практике учителей физической культуры;

- на курсах переподготовки и повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных школ.

1. Традиционное каратэ в системе инновационных здоровьеформирующих технологий физического воспитания учащихся

1.1 Развитие инновационных здоровьеформирующих технологий в современной теории и практике физического воспитания детей и подростков

Физическая культура как предмет современной общеобразовательной школы призвана выполнять различные социальные функции в физическом, интеллектуальном, нравственном и эстетическом воспитании, поддерживать и стимулировать естественные процессы физического развития школьников, их общую работоспособность, обеспечивать целенаправленное формирование мотивов к познанию и освоению ценностей физической культуры. Однако даже при наличии достаточно полной концепции воспитания у учащихся ценностного отношения к физической культуре, обширного объема научной и методической информации по данной проблематике на практике не наблюдается серьезных сдвигов в их внедрении. Проблема формирования личностной физической культуры школьников находит свое частичное решение, как правило, в освоении и реализации лишь отдельных компонентов физической культуры личности, чаще всего таких, как двигательные навыки и физические качества.

Гораздо яснее выглядят достижения в том направлении развития инновационных процессов в теории и методике физического воспитания, которые касаются феномена сенситивности, характеризующегося наличием в процессе индивидуального возрастного развития человека периодов, благоприятных для развития отдельных компонентов его физического потенциала (как естественного, так и активно стимулируемого специальным обучением и тренировкой) [18, 33].

В. К. Бальсевич [3, 4] открыл феномен сенситивности при изучении возрастной эволюции локомоторной функции человека. Им были установлены факты ускоренного и замедленного развития не только отдельных элементов систем переместительных движений, но и биомеханических и морфофункциональных структур, обеспечивающих реализацию целостной локомоторной функции в онтогенезе человека.

А. А. Гужаловский исследовал эффективность учета фактора сенситивности при избирательно направленных воздействиях на физические качества школьников. Проведенные им педагогические эксперименты позволили получить данные о текущем и кумулятивном эффекте избирательно направленного воспитания физических качеств в замедленные и ускоренные периоды их развития [18].

Е. В. Попова [18] исследовала основные закономерности развития различных видов координационных способностей школьниц 7-14 лет. Ей удалось выявить неоднозначность характера возрастного развития различных видов координационных способностей у девочек этого возраста. Динамика изменения изучаемых параметров носит неравномерный характер. Периоды ускоренного развития координационных способностей сменяются периодами замедления роста (а иногда и снижения) показателей их развития.

Многие учёные и специалисты сходятся на том, что в настоящее время возросшие требования к физическому воспитанию школьников диктуют необходимость модернизации учебно-воспитательного процесса посредством использования новых путей и организационно-методических решений, обеспечивающих повышение качества двигательной деятельности школьников.

В инновационной образовательной программе для учащихся средней общеобразовательной школы, разработанной под руководством А. П. Матвеева [24], предусмотрена углубленная подготовка по одному из видов спортивной специализации, в том числе и спортивной гимнастике с основами акробатики на базе общей физической подготовки.

В отличие от традиционных программ здесь предполагается, что учитель может самостоятельно выбирать упражнения, разрабатывать свои гимнастические комбинации и комплексы в зависимости от индивидуальных возможностей и подготовленности занимающихся, условий проведения занятий, оснащенности оборудованием и инвентарем, степени собственного

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>