Эффективность системы социальной защиты инвалидов

Инвалидность – это неизбежное явление в обществе в каждой страны, пусть самой развитой и благополучной. Утрата трудоспособности, недостатки в

Эффективность системы социальной защиты инвалидов

Курсовой проект

Социология

Другие курсовые по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Эффективность системы социальной защиты инвалидов

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические и методологические основы эффективности организации системы социальной защиты инвалидов

1.1 Понятие и система социальной защиты инвалидов

1.2 История и состояние системы социальной защиты инвалидов в Российской Федерации

Глава 2. Анализ системы социальной защиты инвалидов на примере Краснодарского края

2.1 Общая характеристика системы социальной защиты инвалидов Краснодарского края

2.2 Анализ деятельности системы социальной защиты инвалидов в Краснодарском крае

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Инвалидность – это неизбежное явление в обществе в каждой страны, пусть самой развитой и благополучной. Утрата трудоспособности, недостатки в здоровье и развитии могут быть у каждого человека вне зависимости от пола, возраста, национальности и социального положения. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди с инвалидностью составляют 10 % населения мира. Инвалиды – это наиболее социально незащищенная категория населения. Как правило, их доход ниже среднего или вообще отсутствует, что не позволяет удовлетворять высокие потребности в медицинской помощи и социальной защите. Задача цивилизованного общества – делать все необходимое для комфортной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями, реализация их прав и свобод, в том числе: право на получение образования, создание семьи, участие в культурной и политической жизни своей страны. Государство обязано обеспечивать социальную защиту инвалидов, создать все необходимые условия для их комфортной жизни и развития, реализации возможностей и способностей посредством государственной поддержки и разработки законодательной базы и целевых программ. Приоритетным направлением развития должно быть предоставления социальной защиты в предусмотренных законодательством видах для того, чтобы устранять препятствия в реализации инвалидами прав на охрану здоровья, труда, образование и профессиональную подготовку, жилищных и иных социально- экономических прав.

Современный этап развития общества говорит о необходимости решения проблем инвалидности и инвалидов. Данный вопрос является одним из приоритетных направлений социальной политики государства, и в значительной мере определяет социальное благополучие, как всего населения, так и наиболее уязвимых его слоев. Поэтому вопросы эффективности организации системы социальной защиты инвалидов приобретают особую актуальность. Для эффективности помощи инвалидам государство обладает системой социальной защиты.

Объект исследования – система социальной защиты инвалидов.

Предмет исследования – эффективность организации системы социальной защиты инвалидов Краснодарского края.

Цель данной выпускной квалификационной работы – изучить организацию системы социальной защиты инвалидов и предложить мероприятия по ее эффективности.

Задачи исследования:

    Определить понятие системы социальной защиты инвалидов.

    Рассмотреть историю и состояние системы социальной защиты инвалидов в Российской Федерации.

    Изучить государственную политику и нормативно-правовое обоснование социальной защиты инвалидов.

    Дать общую характеристику системы социальной защиты инвалидов Краснодарского края.

    Проанализировать деятельность системы социальной защиты инвалидов Краснодарского края.

    Разработать общие рекомендации по повышению эффективности системы социальной защиты инвалидов Краснодарского края.

При подготовке выпускной квалификационной работы применялись современные методы исследования: метод структурного и сравнительного анализа.

В последние годы проблема социальной защиты инвалидов привлекает внимание исследователей различного профиля, что обусловлено особой значимости данной проблемы. Проблематика социальной защиты инвалидов в последние годы нашла широкое отражение во многих работах научных авторов, таких как: С.А. Авакьян, М.М. Айшервуд, В.Т. Батычко, М.Э. Бочко, В.М. Гавриленко, В.А. Григорьев, Н.Ф. Дементьева, Э.В. Устинова, Л.И. Меньшикова, В.И. Макарова, А.М. Никитина, А. Осадчих, Н. Павлова, Г.Т. Пирогова, Л.И. Пронина, Е. Свистунова, Ф.К. Соловьев, Е.И. Холостов, А.С. Сорвин, С.В. Тетерский, Л.В. Топчий, А.И. Удальцов, Е.И. Удинцев, Н. Ускова, Э.А. Уткин, А.Ф. Денисов, М.В. Фирсов, Е.Г. Студенова, М. Холодцова, Е.И. Холостова.

Поставленная цель и задачи определили структуру работы. Она состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе проводится анализ теоретического состояния объекта, исследуется понятие системы социальной защиты инвалидов, история и состояние системы социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, государственная политика и нормативно-правовое обоснование социальной защиты инвалидов. Во второй главе изучается состояние социальной защиты инвалидов в Краснодарском крае. В заключение формируются выводы и даются рекомендации.

Глава 1. Теоретические и методологические основы эффективности организации системы социальной защиты инвалидов

1.1 Понятие и система социальной защиты инвалидов

Термин "инвалид" происходит от латинского (volid – "действенный, полноценный, могущий") и в буквальном переводе означает "непригодный", "неполноценный"[26]. В российском словоупотреблении, начиная со времен Петра I, такое название получали военнослужащие, которые вследствие заболевания, ранения или увечья были неспособны нести воинскую службу и которых направляли для дослуживания на штатские должности. Характерно, что в Западной Европе данное слово имело такой же оттенок, то есть относилось в первую очередь к увеченным воинам. Со второй половины ХIХ в. термин распространяется и на штатских лиц, также ставших жертвами войны, – развитие вооружений и расширение масштабов войн все более подвергали мирное население всем опасностям военных конфликтов. Наконец, после Второй мировой войны в русле общего движения по формулированию и защите прав человека в целом и отдельных категориях населения в частности происходит формирование понятия "инвалид", относящегося ко всем лицам, имеющим физические, психические или интеллектуальные ограничения жизнедеятельности.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. No 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" дает следующее понятие: инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты [3]. инвалид социальный защита

Инвалидность – это такое состояние, при котором органические и функциональные нарушения, обусловленные заболеванием, или анатомическим дефектом или увечьем и препятствуют продолжению работы по основной профессии (полностью или частично) на длительный срок или постоянно, то есть это стойкое нарушение трудоспособности у человека [40].

Согласно Конвенции о правах инвалидов (ООН, 1975 г.) инвалид – это любое лицо, которое самостоятельно обеспечить не может полностью или частично потребности нормальной личной или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или нет, его (или ее) умственных или физических возможностей [2].

В Рекомендациях 1185 к реабилитационным программам 44-й сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 5 мая 1992 г. Инвалидность определяется как ограничения в возможностях, обусловленные физическими, психологическими, сенсорными, социальными, культурными, законодательными и иными барьерами, которые не позволяют человеку, имеющему инвалидность, быть интегрированным в общество и принимать участие в жизни семьи или общества на таких же основаниях, как и другие члены общества. Общество обязано адаптировать свои стандарты к особым нуждам людей, имеющих инвалидность, для того чтобы они могли жить независимой жизнью.

Ограничение жизнедеятельности лица выражается в полной или частичной утрате им способности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также заниматься трудовой деятельностью[42].

Сегодня инвалиды относятся к наиболее социально незащищённой категории населения. Их доход значительно ниже среднего, а потребности в медицинском и социальном обслуживании намного выше. Они в меньшей степени имеют возможности получить образование, не могут заниматься трудовой деятельностью. Большинство из них не имеет семьи и не желает участвовать в общественной жизни. Все это говорит о том, что инвалиды в нашем обществе являются дискриминируемым и сегрегированным меньшинством.

Все инвалиды по разным основаниям делятся на несколько групп:

    По возрасту – дети-инвалиды, инвалиды-взрослые.

    По происхождению инвалидности: инвалиды с детства, инвалиды войны, инвалиды труда, инвалиды общего заболевания.

–По степени трудоспособности: инвалиды трудоспособные и нетрудоспособные, инвалиды I группы (нетрудоспособные), инвалиды II группы (временно нетрудоспособные или трудоспособные в ограниченных сферах), инвалиды II группы (трудоспособные в щадящих условиях труда).

–По характеру заболевания инвалиды могут относиться к мобильным, маломобильным или неподвижным группам [47].

В зависимости от степени утраты трудоспособности инвалидность подразделяется на три группы: I, II и III.

    I группа инвалидности – это наиболее тяжелые больные с полной, постоянной или длительной потерей трудоспособности, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. Как правило, это больные с практически необратимыми процессами – это больные онкологические с запущенными формами, полностью парализованные вследствие перенесенного нарушения мозгового кровообращения и т. д. К этой группе относятся также лица, у которых им

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>