Формирование экологической культуры в условиях информационной среды

21 век-это век информационной революции. Жизнь урбанизированного человека не представляется без гаджетов и современных технологий. С каждым годом создаются

Формирование экологической культуры в условиях информационной среды

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Формирование экологической культуры в условиях информационной среды

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы формирования экологической культуры населения в условиях информационной среды

1.1 Экологическая культура в социальной экологии

1.1.1 Социальная экология как наука

1.2 Основы понятий культура и экокультура

1.3 Экологическая культура в 21 веке

1.4 Информационная среда 21 века

1.5 Основные пути продвижения экологической культуры в информационной среде

1.6 Основы экологического маркетинга

Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию экологической культуры населения средствами информационной среды

2.1 Предпосылки к созданию проекта

2.2 Моделирование процесса формирования экологической культуры населения в условиях информационной среды

2.3 Педагогические условия формирования экологической культуры школьников во внеурочной деятельности

2.4 Системный подход к созданию проекта. Методы реализации проекта

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

экологический социальный культура информационный

21 век-это век информационной революции. Жизнь урбанизированного человека не представляется без гаджетов и современных технологий. С каждым годом создаются новые и усовершенствуемые модели, к которым человек привыкает с невероятной скоростью, тем самым отдаляясь от окружающей среды. Несмотря на это, человек с каждым годом увеличивает потребление природных ресурсов, не возобновляя их должным образом.

Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию идеи устойчивого развития. Это необходимо для долгосрочного удовлетворения важных потребностей человечества и при этом, жизнеобеспечения всех систем на планете Земля, а значит, регулироваться это будет во всех сферах жизнедеятельности человека. Одним из специфических способов регуляции жизнедеятельности, является культура. В философии культура принимает форму специфического способа, с помощью которого, человеческое общество организуется и развивается. Это представляется в продуктах духовного и материального трудов, в духовных ценностях и в системах социальных норм.

Культура, как социальное явление, является образом жизни человека и общества. А значит, культура представляет собой основной компонент и показатель уровня человеческой цивилизации. В настоящее время человечеству необходимо изменить влияние на окружающую среду, уменьшить свой экологический след. Но для этого нужно поменять выработавшийся тип деятельности, мировоззрение, на абсолютно новую модель поведения, где экологическая культура будет иметь важное значение как для личности, так и для всего мира.

Экологическая культура является неотделимой частью культуры, захватывающей те стороны деятельности и мышления человека, которые сопоставляются с природной средой.

Исходя из этого, можно говорить об актуальности данного исследования на научно-теоретическом уровне.

Под формированием экологической культуры у населения мы понимаем процесс, направленный на синтез элементов: экологического отношения к природе, экологических знаний и культуры экологического поведения. На научно методическом уровне актуальность данного исследования определяется тем, что в современной науке и в современной практике экологическую культуру необходимо практиковать и внедрять на всех уровнях современной жизни.

В данном случае подразумевается синтез формирование экологической культуры в event индустрии с учетом маркетинговых приемов и с использованием рекламных контентов.

Анализ психолого-педагогической, методической и философской литературы, изучение работы в различных event проектах, предпринимательских сообществах, маркетинговых групп позволили выделить противоречия, несоответствия, противоположности между:

    требованиями, предъявляемые обществом к проблеме при формировании основ экологической культуры и недостаточной ее как теоретической, так и практической разработанностью;

    потенциальными возможностями информационной среды в формировании основ экологической культуры у населения и степенью их теоретической обоснованности;

    обозначенной в нормативных документах необходимостью построения процесса формирования основ экологической культуры у населения средствами информационной среды и недостаточным использованием еѐ возможностей в данном процессе.

На основе выявленных противоречий была сформулирована проблема исследования, которая заключается в поиске и выборе социально педагогических возможностей формирования основ экологической культуры у населения средствами информационной среды.

Актуальность выявленной проблемы и обозначенные противоречия определили выбор темы исследования: «Формирование основ

экологической культуры у населения средствами информационной среды».

Цель исследования – доказать взаимосвязь в возможности формирования экологической культуры у населения средствами информационной среды.

Объект исследования – мотивация поведения населения.

Предмет исследования –формирование основ экологической культуры у населения средствами информационной среды.

Гипотеза исследования:

    возможно, уровень сформированности основ экологической культуры у населения повысится, если особенностью системы формирования основ экологической культуры у людей будет являться взаимосвязь когнитивного, эмоционально-мотивационного и творческо - деятельностного компонентов рассматриваемого процесса, реализуемых средствами информационной среды;

    формирование основ экологической культуры у населения, вероятно, предполагает формирование у них экологических знаний, экологической воспитанности, экологического отношения к природе и экологической деятельности и поведения;

    эффективность исследуемого процесса, по всей вероятности, предполагает внедрение методики формирования основ экологической культуры у населения средствами информационной технологии, предусматривающей развитие у людей способности эмоционально-чувственно воспринимать природу, побуждение людей к осознанно-правильному поведению в природе, отношению ко всему живому и развитие способности у людей к самостоятельному активному природосообразному поведению.

В соответствии с целью, предметом и гипотезой исследования ставились и решались следующие задачи:

    методом опроса, проанализировать состояние проблемы формирования основ экологической культуры у населения средствами информационных технологий в социально-педагогической теории и практике и на данной основе определить содержание основ экологической культуры населения;

    разработать на основе системного, культурологического и деятельностного подходов систему формирования основ экологической культуры у населения средствами информационных технологий, а также методику ее реализации;

    Создать искусственные модели познания, где участники программы смогут реализовать свой потенциал и заложить основу экологической культуры.

    Исследовать взаимозависимость в выборе «Эко-Мероприятия» от финансирования в информационной среде.

Работа по формированию экологической культуры будет проводиться со следующими группами людей:

      Сами участники программы (дети от 5-18 лет);

      Потребители (родители, покупающие программу);

      Менеджеры по продажам

      Сотрудники(педагоги, аниматоры),проводящие игровые занятия по программам с экологическим уклоном.

      Директор компании, который «видит» прибыль в данной работе. Исследовательская работа содержит в себе такие эмпирические методы как:

    Сбор и анализ данных по популярным «тегам».

    Экспериментальная часть работы. Создание необходимых вопросов к потребителям.

    Разработкаконтентныхпрограмм,удовлетворяющихпотребность потребителя и формирующих экологическую культуру.

    Изучение маркетинговое рынка. Прохождение бизнесс-курсов.

    Реализация данных проектов: финансирование, обучение персонала, реализация проектов.

Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его положения и методы могут служить основанием для дальнейших научных

исследований в области формирования экологической культуры населения в условиях информационной среды в различных регионах.

Достоверность результатов исследования обеспечивается методологической обоснованностью положений исследования, опирающихся на устоявшиеся и общепринятые идеи, законы и принципы философии и педагогики; общей методологией проектировочной деятельности; системностью рассмотрения предмета исследования; соответствием выбранных методов цели и содержанию исследования; разнообразием привлеченных источников, широкой апробацией основных научных положений.

Практическая значимость исследования заключается в том, что:

- разработанную модель формирования экологической культуры населения в условиях информационной среды можно широко использовать в практике организации игровой и досуговой деятельности;

-содержащиеся в нем выводы и рекомендации могут быть использованы при разработке игровых экологических программ и мероприятий в системе учреждений частного и государственного партнерства, работающих в сфере досуга, отдыха и оздоровления детей, занимающихся формированием экологической культуры населения средствами информационной среды.

Глава 1. Теоретические основы формирования экологической культуры населения в условиях информационной среды

1.1 Экологическая культура в социальной экологии

В о

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>