Управление социальной защитой малообеспеченных слоев населения

Актуальность проблемы исследования определяется необходимостью совершенствования системы социальной поддержки российского населения в современных условиях. Рассматривая историческое развитие России, можно

Управление социальной защитой малообеспеченных слоев населения

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Управление социальной защитой малообеспеченных слоев населения

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты социальной защиты малообеспеченных слоев населения в Российской Федерации

1.1 Сущность и специфика системы социальной защиты населения

1.2 Виды, функции, принципы и механизм предоставления государственной социальной защиты населения в Российской Федерации

1.3 Нормативно-правовые основы управления социальной защитой малообеспеченных слоев населения в Российской Федерации

2. Анализ управления социальной защиты малообеспеченных слоев населения на примере муниципального образования города-курорта Анапа

2.1 Общая характеристика социальной защиты малообеспеченных слоев населения муниципального образования г-к Анапа

2.2 Механизм социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, осуществляемой на территории муниципального образования г-к Анапа

2.3 Направления повышения эффективности управления социальной защиты в отношении малообеспеченных слоев населения муниципального образования г-к Анапа

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность проблемы исследования определяется необходимостью совершенствования системы социальной поддержки российского населения в современных условиях. Рассматривая историческое развитие России, можно утверждать, что переломные моменты служат мощным стимулятором для пересмотра традиционных направлений политики и выработки новых направлений ее социально-экономического развития в целях перестройки общества в новое состояние. Преобразования переходного периода привели к перестройке социально-экономической политики, что выразилось в распределении полномочий центральными органами власти региональным и местным структурам управления значительных полномочий при решении экономических и социальных вопросов. Сложность ситуации состояла в том, что многие регионы не были подготовлены к подобному рода самостоятельности в силу их неспособности самостоятельно производить социальные выплаты малообеспеченным слоям населения.

Как известно из исторических фактов, преобразования российского переходного периода и его реформирование осуществлялось перестройками социально-экономической системы, сформировавшейся в советский период. Вместе с этим, еще не была окончательно сформирована база для внедрения новой системы: пересечение социальных проблем переходного этапа с проблемами социального характера, малозащищенных, либо как можно их еще обозначить незащищенных обширных слоев населения страны. По итогам формирования системы социальной защиты населения в регионах властные структуры сумели добиться стабильного равновесия в социальной сфере в регионах страны. Также стоит отметить, что значительное увеличение числа потенциальных претендентов на получение социальной помощи наряду со снижением доли бюджетных средств, направляемых на мероприятия по социальной поддержке населения, привели к тому, что в сложившихся социально-экономических условиях регионы зачастую не могут обеспечить необходимый для нормального существования уровень жизни граждан. Также стоит заострить внимание, что уже сформировавшаяся политика в области социальной поддержки населения носит преимущественно негативный характер, данная система не способна обеспечить достойное пребывание социально уязвимых категорий граждан. Для решения подобных проблем отдельных категорий населения разрабатываются комплекс специфических мероприятий, которые оказывают малоэффективные действия на практике в силу того, что оказывается недостаточное финансирование для обеспечения социальных программ. Выборочный подход к решению социальных проблем не позволяет создать эффективную системную защиту всего населения региона, усугубляя основные социальные проблемы.

Острая ситуация складывается в настоящее время с накопившимися проблемами в области социального обслуживания, что обуславливается как экономической ситуаций в Российской Федерации, так и специфическими особенностями развития регионов России, муниципальных органов власти, необходимо усовершенствовать законодательство региональных и местных программ социальной защиты населения. На современном этапе становления общества необходимы новые подходы к формированию социальной поддержки малообеспеченных слоев населения для повышения ее эффективности и комплексного решения социальных проблем всех слоев населения.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение существующей системы социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, ее основных механизмов и направлений, выявление проблемных аспектов, возникающих в ходе реализации социальной политики на местном уровне и формулирование оптимальных направлений их решения.

В соответствии с целью были поставлены основные задачи:

    рассмотреть сущность и специфику системы социальной защиты населения в целом и малообеспеченных слоев населения в частности;

    изучить виды, функции и механизм предоставления государственной социальной защиты в Российской Федерации;

    проанализировать нормативно-правовые основы управления социальной защитой малообеспеченных слоев населения Российской Федерации;

    дать общую характеристику социальной защиты малообеспеченных слоев населения г-к Анапа;

    провести анализ механизма социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, осуществляемой на территории г-к Анапа;

    разработать направления повышения эффективности управления социальной защиты в отношении малообеспеченных слоев населения г-к Анапа.

Объектом исследования является управление социальной защиты малообеспеченных слоев населения в г-к Анапа.

Предметом исследования является система социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

Методологическую основу исследования составляет системный подход к управлению социальной защиты населения. Чтобы обусловить поставленные в исследовании задачи, применялся инновационный подход, а также были использованы общенаучные методы исследования: сравнительный, экономический, статистические методы обработки социально-экономической информации, а также методы анализа и синтеза и другие.

В процессе исследования использовались федеральные, региональные и муниципальные законодательные и нормативные акты, регулирующие основные направления социальной поддержки населения; ряд региональных и местных социальных программ; материалы региональной и муниципальной статистики.

Основным результатом исследования является углубление теоретических и методологических основ управления социальной защитой населения с позиции системного подхода и разработка на этой основе направлений системного совершенствования социальной поддержки населения в городе-курорте Анапа.

Теоретической основой выпускной квалификационной работы явились труды отечественных и зарубежных ученых в области управления социальной защитой населения.

В связи с различиями в определении разными авторами сущности, цели, субъектов и объектов социальной защиты населения, ими вкладывается разный смысл в содержание анализируемого понятия. В результате в социально-экономической литературе данное понятие рассматривается в широком смысле такими авторами как: Юдин В.П., Бабич А.М., Егоров Е.Н., Жильцов Е.Н., Сулейманова Г.В., и узком смысле: Антропов В.В., Аверина А.Н., Миронова Т.К.

Достаточно широко освещены в трудах ученых и специалистов в области социальной защиты населения круг ее направлений, виды, функции и принципы. Рассматривая функции социальной защиты малообеспеченных слоев населения, необходимо выделить, что С.В. Якимчук в своих научных трудах делал упор на три основные функции, а В.Д. Роик настаивал на четырех функциях.

Довольно широко представлены принципы социальной защиты малообеспеченных слоев населения в трудах А.Н. Аверина, а Н.М. Платонова и Г.Ф. Нестерова, которые дали подробное описание каждому из принципов.

Отмечая серьезные теоретические и методологические успехи науки в области исследования сущности и содержания социальной защиты населения, следует упомянуть о том, что до сих пор дискутируются вопросы целесообразности и широты направлений социальной поддержки населения, первоочередности предоставления социальной помощи различным категориям граждан. малообеспеченный социальный анапа

Работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Апробация исследования прошла в рамках XIIIВсероссийской студенческой научно-практической конференции «Студент и научно- технический прогресс» 8-9 апреля 2016 года.

1. Теоретические аспекты социальной защиты малообеспеченных слоев населения в Российской Федерации

1.1 Сущность и специфика системы социальной защиты населения

На современном этапе становления российского общества социальная защита населения представляет собой важнейшее и приоритетное направление социальной политики Российской Федерации, включая в себя систему принципов, методов, установленных на законодательном уровне социальных мероприятий и гарантий, учреждений, которые обеспечивают предоставление наилучших условий для нормальной жизнедеятельности, поддержания жизнеобеспечения, удовлетворения потребностей различных социальных групп и категорий граждан.

Рассматривая узкую направленность темы социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, стоит обозначить, что в широком понимании данной проблемы стоит рассмотреть понятия социальной политики и социальной защиты населения в целом.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Российская Федерация провозглашена социальным государством. Его главными характерными чертами можно обозначить приоритетные направления, которые отражены в статье 7 Конституции Российской Федерации, направлены на создание условий, обеспечивающих свободное развитие человека и достойную жизнь [1].

Как отмечается в социальной энциклопедии «социальна

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>