Социальная адаптация лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений

В условиях социально-экономического развития современного российского общества важное значение приобретает социальная адаптация лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений. В силу

Социальная адаптация лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ

1. Сущность и содержание понятия «пенитенциарная система»

2. Социально-правовое положение лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений

Глава II. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ЛИЦ, ОСВОБОДИВШИХСЯ ИЗ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Общее понятие постпенитенциарной социальной адаптации

2. Организация социальной адаптации лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений

Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ, ОСВОБОЖДИВШИХСЯ ИХ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ТАМБОВСКОГО РАЙОНА)

1. Адаптационные проблемы лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений (на примере Тамбовского района)

2. Опыт ДФО по социальной адаптации лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений

3. Предложения по организации социальной адаптации лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений, в Тамбовском районе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Приложения: 1. Программа социологического исследования

2. Анкета

3. Устав

4. Ходатайство о введении дополнительной ставки в штатное расписание

ВВЕДЕНИЕ

В условиях социально-экономического развития современного российского общества важное значение приобретает социальная адаптация лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений. В силу того, что условия жизни человека постоянно изменяются, он должен адаптироваться к тем или иным условиям: устройство на новую работу, окончание учебного заведения и т. д. – все это происходит в нормальных условиях, не связанных с изоляцией от общества. Людям, которые приговорены судом к отбыванию наказания, связанным с лишением свободы, приходится адаптироваться к новым, кардинально отличающимся от жизни на свободе, условиям, существующим в учреждениях УИС. После освобождения от наказания человеку вновь приходится приспосабливаться к условиям жизни на свободе, которые резко отличаются от условий жизни в исправительных учреждениях. Если же человек не может адаптироваться к нормальной жизни, это зачастую приводит к новым девиантным последствиям и, чаще всего, к рецидиву преступлений.

Проблема социальной адаптации бывших осужденных находится на стыке целого ряда научных дисциплин и связана с рядом областей практической деятельности, хотя в последнее время она формируется и как самостоятельная проблема. Различные стороны этой проблематики исследовались в трудах ученых как юридических, так, и социальных наук. Данная проблема была затронута следующими учеными: Г.А. Аванесов, А.И. Алексеев, О.И. Бажанов, С.Н. Бакунин, В.В. Виноградов, В.И. Горобцов, П.Ф. Гришанин, В.В. Громов, В.И. Гуськов, С.И. Дементьев, У.С. Джекебаев, М.А. Ефимов, А.Ф. Зелинский, С.М. Зубарев, К.Е. Игошев, И.И. Карпец, М.И. Коваль, А.С. Михлин, Б.С. Утевский, О.В. Филимонов, М.Д. Шаргородский, И.В. Шмаров, В.Е. Южанин.

Вместе с тем в работах этих авторов, преобладают уголовно-исполнительные и криминологические аспекты процесса социальной адаптации и рассматриваются как правило самостоятельно, в то время как юридические и социальные аспекты взаимосвязаны между собой.

Научная новизна дипломной работы – заключается в разработке и поиске путей социальной адаптации лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений.

Результаты дипломного исследования - могут быть использованы в учебной работе, а также в практической и научной деятельности сотрудников полиции и социальных служб Амурской области.

Объект исследования дипломной работы – лица, освободившиеся из пенитенциарных учреждений.

Предмет исследования – социальная адаптация – как направление работы с лицами, освободившимися из пенитенциарных учреждений.

Цель дипломной работы – анализ особенностей организации социальной адаптации лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений (на примере Тамбовского района) для последующей разработки практических рекомендаций и предложений.

Задачи исследования:

1) раскрыть сущность и содержание понятия пенитенциарная система;

2) изучить социально - правовое положение лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений;

3) охарактеризовать общее понятие, виды, уровни и этапы пост пенитенциарной социальной адаптации;

4) раскрыть организацию социальной адаптации лиц освободившихся из пенитенциарных учреждений;

5) проанализировать региональный опыт социальной адаптации лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений;

6) раскрыть на примере Тамбовского района, адаптационные проблемы лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений;

7) разработать предложения по улучшению организации социальной адаптации бывших осужденных, проживающих на территории Тамбовского района.

Методы дипломного исследования: обобщение, классификация, теоретический анализ литературы, анализ нормативно – правовых актов, анализ статистических данных, опрос в форме анкетирования.

Глава I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ

    Сущность и содержание понятия «пенитенциарная система»

Впервые в нормативный оборот термин «уголовно-исполнительная система» был введен Законом РФ от 21 июля 1993 г. No5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». В действующей редакции ст. 5 этого Закона говорится, что уголовно-исполнительная система включает в себя:

- учреждения, исполняющие наказания;

- территориальные органы;

- федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области исполнения наказаний (федеральный орган уголовно-исполнительной системы)[11].

Кроме того, в пенитенциарную систему по решению Правительства РФ могут входить следственные изоляторы, предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности УИС, научно-исследовательские, проектные, лечебные, учебные и иные учреждения. Перечень организаций и учреждений, входящих в УИС, в настоящее время утвержден постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2000г. No 89 «Об утверждении перечня видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему».

Исполнение уголовных наказаний признается исключительной функцией государства, для осуществления которой, как правило, создаются специализированные учреждения и органы. При этом основополагающим является положение, зафиксированное в ст. 43 УК РФ: наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Структура учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, в России всегда была тесно связана с действующей системой уголовных наказаний, закрепленной в уголовном законодательстве. В настоящее время большинство уголовных наказаний исполняют учреждения пенитенциарной (УИС) системы, которая с 1 сентября 1998г. функционирует в составе Минюста России.

Современную Российская пенитенциарная система включает в себя:

- уголовно-исполнительные инспекции – исполняют наказания в виде исправительных и обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, также осуществляют контроль за условно осужденными;

- исправительные центры – реализуют ограничение свободы;

- арестные дома – исполняют наказание в виде ареста;

- исправительные учреждения – исполняют уголовные наказания в виде лишения свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы.

Лишение свободы на определенный срок осуществляется следующими учреждениями:

- колонии-поселения;

- исправительные колонии общего, строгого, особого режима;

- исправительные колонии особого режима, исполняют пожизненное лишение свободы

- воспитательные колонии и тюрьмы;

- лечебные исправительные учреждения и лечебно-профилактические учреждения [33, c. 134].

В целом, учреждения, исполняющие наказания, являются юридическими лицами, их виды определяются УИК РФ. Решения о создании и ликвидации таких учреждений принимаются Правительством РФ по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Учреждения, исполняющие наказания, обязаны:

- обеспечивать исполнение уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации;

- создавать условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на их территориях;

- обеспечивать привлечение осужденных к труду, а также осуществлять их общее и профессиональное образование и профессиональное обучение;

- обеспечивать охрану здоровья осужденных;

- осуществлять деятельность по развитию своей материально-технической базы и социальной сферы;

- в пределах своей компетенции оказывать содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность;

- обеспечивать режим содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также соблюдение прав и исполнение обязанностей подозреваемыми и обвиняемыми в соответствии с Федеральным законом от 15 июля 1995 г. No 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» [38].

Федеральный орган УИС – Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России). ФСИН РФ, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания [36].

Основными задачами ФСИН России являются:

- исполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>