Роль приключенческой литературы в чтении молодежи

Приключенческая, в частности детективная, литература (главный герой – детектив-сыщик) – один из распространённых видов современной упадочной буржуазной литературы, стремящейся

Роль приключенческой литературы в чтении молодежи

Курсовой проект

Социология

Другие курсовые по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание Введение 1. Общие сведения о приключенческой литературе 1.1 Возникновение приключенческой литературы 1.2 Сюжеты, конфликты и основные герои приключенческой литературы 1.3 Период упадка приключенческой литературы, ее судьба в России и СССР 2. Социологическое исследование «Читательская культура молодежи» 2.1 Разработана программа, определены цель, задачи, методы, определена выборка 2.2 Исследование и анализ отношения современной молодежи к чтению и предпочтениям в литературе Заключение Библиографический список Введение

Приключенческая литература – это широкое и многоплановое понятие, содержание которого в настоящее время остается предметом дискуссий в современном литературоведении.

Приключенческая литература – один из видов художественной литературы со специфической поэтикой, основным содержанием которой является увлекательный, захватывающий рассказ о реальных или вымышленных событиях; предметом изображения в ней является случайность, а события носят характер внешних, несущественных, единичных связей действительности, которые не определяют внутреннего развития характеров.

К приключенческой литературе могут быть отнесены средневековые так называемые авантюрные романы о похождениях странствующих рыцарей, приключениях плутов-торговцев и т.п.

Приключенческая, в частности детективная, литература (главный герой – детектив-сыщик) – один из распространённых видов современной упадочной буржуазной литературы, стремящейся отвлечь читателя от вопросов классовой борьбы и понимания порочной сущности капиталистического строя. Ранее понятие приключенческая литература совпадало с понятием так называемой авантюрной литературы. В настоящее время к авантюрной литературе относят только произведения бессодержательные, основанные на внешней занимательности, связанной с личной судьбой героя, в отличие от советской приключенческой литературы, рисующей человека на фоне широкой картины общественной жизни.

В советской литературе, правдиво отражающей яркую социалистическую действительность, создан новый вид приключенческой литературы: писатели используют в своих сюжетах живой материал борьбы с фашистскими разведчиками, напряжённую жизнь смелых научных экспедиций и туристских походов, приключения отважных альпинистов, романтику научных открытий и изобретений, борьбу за науку и технику будущего в коммунистическом обществе. Таков, например, «Город у моря» В. Беляева.

Объект исследования – приключенческая литература в чтении молодежи: мотивы, интересы, предпочтения.

Предмет исследования – роль приключенческой литературы в чтении молодежи.

Цель исследования – изучить роль чтения для молодежи, а так же какое место в их жизни занимает приключенческая литература.

Задачи:

1. Рассмотреть возникновение приключенческой литературы.

2. Рассмотреть сюжеты, конфликты и основные герои приключенческой литературы

3. Рассмотреть период упадка приключенческой литературы, ее судьба в России и СССР.

4. Проанализировать важность чтения для молодежи.

5. Определить и дать анализ предпочтений молодежи в литературе.

Гипотеза: приключенческая литература занимает большое место в кругу чтения подростков, и это связано с тем, что она отвечает определённым запросам формирующейся личности. Именно в этом возрасте как никогда сильна тяга ко всему неизведанному, непознанному, опасному, и всё это подросший читатель находит на страницах приключенческих книг.

База исследования: в исследовании приняли участие 100 респондентов в возрасте от 18 – 30 лет села Ильинка.

Методологической основой исследования в курсовой работе явились теоретический анализ литературы, статей (Здир Валерия, Перемышлев Евгений и др.) и электронных источников по данной проблеме, анкетирование, обобщение и анализ полученных данных.

1. Общие сведения о приключенческой литературе
1.1 Возникновение приключенческой литературы

Приключенческая литература - словосочетание, описывающее круг разнообразных явлений в европейской литературе, для которых характерны приключенческая тематика (освоение или завоевание новых земель, похождения героев в неизведанных либо экзотических странах), острота сюжетных перипетий, динамика и напряженность действия [7].

Истоки приключенческой литературы.

Топосы («общие места») и мотивы будущей приключенческой литературы постепенно вызревали в пределах других жанров. Например, особый тип авантюрного времени и пространства, который, претерпев изменения, в конце концов перешел в собственно авантюрную и приключенческую литературу, как показал русский литературовед М.М.Бахтин, появился еще в литературе древнегреческой.

Приключения и препятствия, характерные для древнегреческого романа, среди которых – бегство, путешествие, буря на море, кораблекрушение, нападение пиратов, плен, чудесное спасение и т.п., усвоены приключенческой литературой. Однако любовная история, на которой базировался древнегреческий роман, здесь может вовсе отсутствовать, либо стать хотя и пространным, но все-таки эпизодом, так же как счастливый брак в финале является не столько конечной целью приключений, сколько одним из знаков, что приключения удачно завершились.

Кроме упомянутого древнегреческого романа, будущая приключенческая литература немало заимствовала и у романа рыцарского, готического и пикарескного [7].

Возникновение приключенческой литературы.

В конце XVIII и в самом начале XIX вв. предпосылки для возникновения нового рода беллетристики созрели. К этому моменту изменилась не только сама литература (поэтика классицизма с присущим ей безразличием к занимательности теряла свое влияние, а эстетика романтизма требовала от литературного произведения увлекательности как непременного условия), изменился и сам окружающий мир.

С развитием картографии, навигации и кораблестроения дальние страны сделались более доступными для европейцев, они воспринимались уже не как сказочные пространства, а как пространства экзотические, но реальные, – с другой культурой, другими народами, однако достижимые и, в принципе, подвластные жителям Европы. Исследование этих стран и колонизация их белым человеком (часто понимаемая романистами как процесс цивилизации) стали важнейшими мотивами приключенческих романов, идея европеизации мира скрепила разрозненные авантюрные элементы.

Взятые из других жанров составляющие не были утрачены, но во многом преображены. Так, пришедшие из романов путешествий (куда, в свою очередь, попали из фольклора) чудесные помощники и чудесные противники обрели новое обличие. Например, в романе Л. Жаколио «В дебрях Индии» (1888) чудесные помощники – это индусы, а противники – злобные индийские факиры, хранящие страшные тайны и вершащие кровавые ритуалы, помощные звери (типичные сказочные персонажи) – здесь звери вполне реальные, но для европейцев пока экзотические (умный и верный слон, готовый по первому зову прийти на помощь). Подобный выход из пределов сказки в экзотику, грань между которыми едва различима, позволил Р. Киплингу в «Книге джунглей» (1894–1895) легко вернуться из экзотики в сказку (большая часть описанных им приключений разворачивается опять-таки на просторах Индии). Иногда элементы приключенческой литературы оказывались настолько сильны, что, использованные в других – смежных – жанрах, искажали их восприятие, выдвигаясь на первый план. Так, в историческом (или псевдоисторическом) романе А.Дюма-отца «Три мушкетера» (1844) со временем для читателей центральным стал один короткий эпизод – путешествие в Англию за подвесками королевы. Эпизод этот заместил в восприятии читателей сложную романную интригу, и характерно, что именно на нем основаны практически все экранизации знаменитого произведения французского романиста [7].


1.2 Сюжеты, конфликты и основные герои приключенческой литературы

Своеобразие приключенческой литературы заключается в том, что она рассказывает своим читателям о необычных событиях и необычных обстоятельствах, создаёт особый мир, отличный от повседневной реальности. Событийную основу произведения составляют захватывающие приключения, повествование насыщено действием, развивается стремительно, возможны неожиданные повороты сюжета и пересечение нескольких сюжетных линий. Лучшие образцы приключенческой литературы написаны так, что читаются на одном дыхании и удерживают внимание читателя с первой до последней страницы. Действие приключенческих повестей и романов разворачивается, как правило, в экзотических и далёких странах, на необитаемых островах ("Остров сокровищ" Стивенсона), в подводных глубинах ("Двадцать тысяч лье под водой" Жюля Верна), а то и вовсе в космических просторах или на других планетах ("Аэлита" А. Н. Толстого). Время действия может быть различным, но чаще всего оно максимально отдалено от настоящего момента, события разворачиваются либо в далёком прошлом (несколько столетий назад), либо перенесены в будущее (это особенно характерно для той части приключенческой литературы, которую принято называть фантастикой). Более того, распространённым мотивом являются путешествия, перемещения в пространстве и во времени, так что в рамках одного произведения место и время действия может несколько раз меняться. Основную задачу повествования составляет сообщение о реальных или вымышленных происшествиях, и главная цель автора - потрясти воображение читателя, удивить его. Отсюда острота фабульных ситуаций, накал страстей, мотивы похищения, преследования, тайны, невероятных научных открытий. Но приключенческая литература не только воздействует на эмоции читателя и даёт пищу его воображению, она раздвигает рамки его представлений о мире, расширяет его кругозор. Приключенческие романы и повести зачастую насыщен

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>