Реализация молодежной политики на территории России, и в особенности на территории Ставропольского края

Актуальность темы исследования. Осуществление молодежной политики, ее результаты, всегда являлись актуальными для государства и общества. Молодежь не является саморазвивающейся

Реализация молодежной политики на территории России, и в особенности на территории Ставропольского края

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией
<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2CAD05FC4FFF7EAEEE2E0C0C0>

Содержание

Введение

1. Молодежная политика: понятия, проблемы и тенденции развития

1.1 Основные положения и нормативно-правовое обеспечение молодежной политики

1.2 Проблемы организации молодежной политики

1.3 Роль молодежной политики в социально-экономическом развитии общества

2. Характеристика молодежной политики Ставропольского края

2.1 Молодежный ресурс края: тенденции и развитие

2.2 Особенности краевой молодежной политики

2.3 Инновационный потенциал молодежи

3. Приоритетные направления развития молодежной политики

3.1 Повышение роли молодежи в осуществлении молодежной политики

3.2 Оценка эффективности реализации молодежной политики

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность темы исследования. Осуществление молодежной политики, ее результаты, всегда являлись актуальными для государства и общества. Молодежь не является саморазвивающейся системой, ее жизнь обусловлена существующими социально-экономическими и политическими условиями, молодой человек в соответствии с этим несет в себе прошлое, настоящее и будущее.

Необходимость особой социальной политики в отношении молодежи определяется спецификой ее положения в обществе. Молодежь недостаточно понимать в традиционном смысле, только в качестве будущего общества. Ее необходимо оценивать как органическую часть современного общества, несущую особую, незаменимую другими социальными группами, функцию ответственности за сохранение и развитие нашей страны, за преемственность ее истории и культуры, жизнь старших и воспроизводство последующих поколений, и в конечном итоге - за выживание народов как культурно- исторических общностей.

Молодежь наследует достигнутый уровень развития общества и в силу своего специфического положения нуждается в присвоении себе духовных и материальных благ, накопленных в виде образования, жилья, культурных, спортивных сооружений и т.д. Она сразу воспринимает как данность новое, выработанное предшественниками в науке, технике и производстве, в образовании и культуре, литературе и искусстве, во всех сферах жизнедеятельности человека. Ее жизненный старт находится на более высокой ступени, чем был у современных для нее взрослых и пожилых.

Вместе с тем, молодежь только вступает в трудовую и общественную жизнь, она еще не полностью включена, менее интегрирована в существующие социально-экономические, идейно-политические, семейно-бытовые процессы, ей легче воспринимать переломные эпохи, но именно они не позволяют ей ощутить всю полноту общественных взаимодействий и ограничивают ее потенциал.

Вероятность реализации той или иной концепции развития России в значительной степени зависит от того, насколько она поддерживается молодым поколением, его созидательной активностью, каков образ мыслей и жизни молодых людей. Именно поэтому государственная молодежная политика - главный элемент молодежной политики, осуществляемой в стране, и поэтому за контроль над ее формированием и осуществлением идет конкурентная борьба партий, общественно-политических движений и других организованных общественных сил.

Формирование жизнеспособного подрастающего молодого поколения становится одной из главных стратегических задач развития страны, и какой она будет, зависит во многом от территориальных аспектов развития, индивидуальных характеристик субъектов РФ. На данный момент молодежь составляет 30% населения планеты, и именно она займет со временем ведущие позиции как в экономике и политике, так и в социальной, духовной сферах жизни общества, поэтому тема моего исследования является особенно актуальной, так как молодежь - это будущее России.

Объект исследования - молодежная политика, ее региональные аспекты развития.

Предмет исследования - реализация молодежной политики на территории России, и в особенности на территории Ставропольского края.

Цель исследования - выявить основные аспекты реализации молодежной политики, специфику социализации молодежи в рамках реализации молодежной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В соответствии с поставленной целью определены основные задачи дипломной работы:

    Рассмотреть понятия, проблемы и тенденции развития молодежной политики.

    Собрать и проанализировать аналитические материалы по проблемам организации молодежной политики, нормативно-правовом обеспечении и роли молодежной политики в социально-экономическом развитии общества.

    Изучить основные характеристики молодежной политики в Ставропольском крае.

    Рассмотреть структуру молодой группы населения, ее особенности, инновационный потенциал и направления развития.

    Оценить эффективность реализации молодежной политики на территории Ставропольского края.

Для проведения исследования состояния и условий осуществления молодежной политики были использованы следующие методы: опроса, экспертных оценок, типологизации и анализа эмпирических данных.

Информационную базу исследования составили: научная и специальная литература, публикации, данные государственной статистики, официальные данные федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Использованы результаты социологических и социально-психологических исследований. Базовыми эмпирическими исследованиями являются исследования региональной молодежной политики, проведенные непосредственно на территории Ставропольского края органами исполнительной власти Ставропольского края.

Проблемы молодого поколения достаточно активно обсуждаются в средствах массовой информации, часто являются главными темами различного уровня конференций. Вместе с тем, следует отметить, что при разнообразии работ по вопросам о молодежи и молодежной политике они имеют, как правило, уровень описательных публикаций. В процессе работы активно использовались официальные источники, такие как нормативно- правовые акты, стратегии развития, законы и проекты законодательных актов, а также статистические материалы сборников и публикаций по молодежной политике на территории Ставропольского края.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав (и восьми пунктов), а также заключения и списка используемой литературы. В заключении подводится итог проведенной работе, а также основные выводы полученные в результате проведенного исследования.

молодежь инновационный социальный

1 Молодежная политика: понятия, проблемы и тенденции

1.1 Основные положения и нормативно-правовое обеспечение молодежной политики

Эффективная государственная молодежная политика - это один из важнейших инструментов развития страны, роста благосостояния ее граждан и совершенствования общественных отношений.

Государственная молодежная политика реализуется в Российской Федерации в отношении граждан от 14 до 25 лет.

Конституция Российской Федерации содержит положения, составляющие основу государственной молодежной политики, а также устанавливает разграничение предметов ведения между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления. Конституцией Российской Федерации предусмотрены базовые положения, касающиеся порядка образования и деятельности общественных объединений, распространяемые, естественно, в том числе на молодежные объединения. Действующее в настоящее время законодательство, регулирующее государственную молодежную политику в России, определяется постановлением Верховного Совета СССР от 3 июня 1993 года No 5090-1 «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации».

Нормативный акт декларирует единство целей и принципов государственной молодежной политики в Российской Федерации для всех уровней государственной власти и управления [12, С. 16].

Государственная молодежная политика определена как деятельность государства, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив. Она выражает в отношении к молодому поколению стратегическую линию государства на обеспечение социально- экономического, политического и культурного развития России, на формирование у молодых граждан патриотизма и уважения к истории и культуре отечества, к другим народам, на соблюдение прав человека [14,С. 7].

Федеральный закон от 22 августа 1996 г. No 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» содержит ряд специальных норм о защите прав отдельных категорий молодежи в сфере высшего и послевузовского профессионального образования. Он определяет правовой статус студентов (статья 16), слушателей (статья 18) и аспирантов (статья 19) как составной части молодежи. Но данный Федеральный закон содержит систему норм, направленных на защиту и реализацию прав молодежи исключительно в сфере образования. Федеральный закон от 24 июня 1999 г.

No 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определяет основные понятия в указанной области: «несовершеннолетний», «безнадзорный», «беспризорный», «несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении», «антиобщественные действия», «семья, находящаяся в социально опасном положении», «индивидуальная профилактическая работа». В нем рассматривается система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Федеральный закон от 28 июня 1995 г. No 98-ФЗ «О государственной п

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>