Процесс информирования населения о деятельности органов власти Российской Федерации

Если в предшествующую эпоху открытость власти для населения выражалась лишь отражением деятельности министерств, ведомств, высокопоставленных государственных чиновников в средствах

Процесс информирования населения о деятельности органов власти Российской Федерации

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В современном мире движущей силой социально-экономического и политического прогресса является информационный обмен. Он способствует формированию качественно нового жизненного уклада, современных социальных и моральных ценностей, а самое главное – современных принципов управления.

В настоящее время основами формирования нового стиля управления являются информационная открытость и транспарентность власти, так как это важнейшие показатели демократических устоев любого государства мира, от их степени напрямую начинает зависеть и состояние гражданского общества.

Если в предшествующую эпоху открытость власти для населения выражалась лишь отражением деятельности министерств, ведомств, высокопоставленных государственных чиновников в средствах массовой информации, то в информационную постиндустриальную эпоху открытость и транспарентность политической системы означает, помимо посреднической роли масс-медиа между властью и обществом, установление прямой и обратной (двусторонней) связи органов власти и населения. Ключевую роль в этом звене играет организация доступа граждан к общественно значимой, политической, правовой и экономической информации, налаженная обратная связь.

Принципы открытости и прозрачности закреплены в базовых нормативно-правовых актах федерального и регионального уровней. Повышение информационной открытости и транспарентности власти выступает как приоритетное направление политики государства, которое способствует минимизации коррупционных проявлений, налаживанию диалога между государством и обществом, повышению уровня доверия между ними, обеспечению прозрачности процесса управления, созданию эффективной системы контроля граждан за деятельностью государственных и муниципальных органов управления, в целях их совершенствования.

Актуальность изучения информационной открытости и транспарентности деятельности законодательных органов обусловлена наличием большого количества нерешенных проблем на данном уровне власти, так как большее внимание уделяется исполнительным органам (электронное правительство).

Степень разработанности. Развитие законодательной деятельности российского Парламента, решение стратегических задач формирования правового пространства страны, подготовка, рассмотрение и принятие законопроектов требуют полной и точной оценки существующей ситуации, а, следовательно, наличия необходимой информации. Нынешние условия требуют адекватных решений от служб, обеспечивающих информационно- аналитическое сопровождение законодательной деятельности.

Субъектом исследования является законодательный (представительный) орган власти Ставропольского края – Дума Ставропольского края.

Целью исследования является анализ открытости и прозрачности деятельности Думы Ставропольского края, выявление проблем и мероприятий по их решению.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

        Определить понятие, сущность информации и проанализировать теоретические предпосылки проблем информирования населения в связи с цивилизационными изменениями в информационном пространстве;

        Исследовать государственную информационную политику в развитии информационного общества Российской Федерации;

        Проанализировать информационную открытость и транспарентность деятельности представительного органа власти Ставропольского края, на основе исследования способов информирования населения, применяемых в Думе Ставропольского края;

        Определить мероприятия по улучшению уровня информированности населения о деятельности представительного органа власти Ставропольского края и предложить перспективные направления эффективного развития его открытости и транспарентности (на материалах социологических исследований в Ставропольском крае).

Объектом исследования – процесс информирования населения о деятельности органов власти Российской Федерации.

Предмет исследования – состояние и особенности открытости и транспарентности деятельности Думы Ставропольского края.

Теоретическую основу исследования составили работы отечественных и зарубежных исследователей – политологов, философов, социологов, правоведов, таких как Афанасьев М.Н., Иванченко А.В., Бегинина И.А., Каменская Е.А., Судоргин О.А., Тоффлер Э., Тоффлер Х., а также материалы дискуссий, научно-практических конференций, теоретические труды, авторефераты диссертаций и диссертации, статьи в научных журналах и публицистические статьи, материалы многочисленных сайтов сети

«Интернет» (текущие материалы аналитических, информационных, социологических, новостных сайтов и официальных сайтов органов государственной и муниципальной власти).

Методологическую основу при написании работы составили: сравнительные и статистические методы, методы системного анализа, обобщения и социологического опроса, структурно-функциональный анализ и анализ нормативно-правовых документов.

Информационная база – Конституция Российской Федерации, Кодексы Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации, законы Российской Федерации, Устав Ставропольского края, законы Ставропольского края, Постановления Думы Ставропольского края.

информатизация общество власть публичный

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1 Понятие, сущность информации и роль процесса информатизации в современном обществе

Термин «информация» происходит от латинского слова «informatio» – разъяснение, изложение. Первоначальное его значение – «сведения, передаваемые людьми устным, письменным или иным способом». В середине ХХ века термин «информация» превратился в общенаучное понятие, означающее обмен сведениями между людьми, между человеком и автоматом, между автоматами, а также обмен сигналами в животном и растительном мире [44].

Широко известные ученые, как Хартли Р., Шеннон К., Рашевский Н., Винер Н. и другие, давали определения понятия «информации». Рассмотрим наиболее распространенные его формулировки:

    результат отражения движения объектов материального мира в системах живой природы;

    сообщение, описание фактов;

    устранение неопределенности, где неопределенность – недостаточное знание об объектах и явлениях (отождествляется с неинформированностью субъекта);

    сведения о лицах, предметах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления, используемые в целях получения знаний, принятия решений [54. С. 30].

В практическом смысле, попятном каждому, определение информации дал С.И.Ожегов:

    Информация – это сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах;

    Информация – это сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-либо [45. С. 465].

С правовой точки зрения определение «информации» дается в статье 2 Федерального закона от 27 июля 2006 года No 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», под которой понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления [5].

В обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-то интересуют, например сообщение о каких-либо событиях, о чьей- либо деятельности и тому подобное. «Информировать» в этом смысле означает «сообщить нечто, неизвестное раньше» [56. С. 12].

Существует ряд свойств, которыми может обладать информация, в той или иной мере. Они дают дополнительную характеристику понятия «информации». Наиболее употребляемые из них:

    Достоверность – соответствие данных объективной реальности;

    Полнота – достаточность данных для понимания сути явления и принятия решения;

    Оптимальность – сочетание полноты и краткости данных;

    Своевременность – актуальность в момент принятия решений;

    Объективность и субъективность информации – степень выражения в предоставляемых данных мировоззрения поставщика информации;

    Доступность – это мера возможности получить ту или иную информацию;

    Неисчерпаемость – информация не подвержена физическому износу в процессе ее использования;

    Ценность – способность расширять возможности потребителя информации [55. С. 11].

Функция информации предполагает сообщение субъекту о состоянии окружающей среды, в которой протекает его жизнедеятельность, она состоит в снижении степени неопределённости той или иной ситуации [57. С. 12].

По данным табл. 1. видно, что информация может быть представлена во многих разновидностях, которые на практике могут тесно переплетаться друг с другом, а одна и та же информация выступать в различных видах.

Таблица 1 – Классификация видов информации

Классификационный признак

Вид

1

2

По форме закрепления:

    представленная в письменном виде (рукопись,

машинопись и т.д.);

    в устной форме (публичное исполнение и т.д.);

    в виде звуковой или видеозаписи механической, магнитной, цифровой, оптической и т.д.;

    в виде изображения (рисунок, чертеж, фотография и т.д.);

    в объемно-пространственной форме (скульптура,

макет, сооружение и т.д.).

По доступности:

    открытая (общедоступную);

    ограниченного доступа т.е. конфиденциальная.

По содержанию:

по сфере применения:

    экономическая;

    социально значимая;

    служебная;

    частная и т.п.

по ценности от времени:

    оперативная;

    неоперативная;

    памятники культуры.

по предназна- чению:

    массовая;

    групповая;

    индивидуальная.

По степени упорядоченности:

    информация;

    документированная информация.

По роли в правов

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>