Проблемы и механизмы социальной поддержки молодых семей в России в условиях кризиса

Структура работы – обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

Проблемы и механизмы социальной поддержки молодых семей в России в условиях кризиса

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

В современном обществе роль семьи несравнима по своей значимости, ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность. Статистика свидетельствует, что переход к рыночной системе хозяйствования, а также длящийся в настоящее время мировой финансовый кризис весьма болезненно отразились на состоянии семьи как социального института. Демографы фиксируют катастрофическое падение рождаемости, социологи отмечают рост числа асоциальных семей и предсказывают снижение жизненного уровня, падение нравственных устоев семейного воспитания. Семья, будучи социальным институтом, безусловно, находится под влиянием общества, и с точки зрения перспектив его развития, его обновления особую социальную ценность имеет именно молодая семья, представляющая собой важный фактор социально-экономических и демографических перемен. Молодые семьи – это динамичная и легко реагирующая на различные социально-экономические изменения часть общества. Состояние данной категории населения во многом отражает происходящие в обществе преобразования, что выражается в изменении особенностей формирования молодой семьи, ее структуры, состава, типов семейного уклада. Молодые семьи аккумулируют на себе ряд достаточно сложных проблем, являющихся следствием всесторонних перемен последних десятилетий. На основе различных обследований и экспертных оценок в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 10 млн. молодых семей, что составляет приблизительно одну пятую часть от общего числа семей. От того, какие стартовые возможности в современной России в условиях кризиса имеют молодые семьи, какие им предоставлены альтернативы решения проблем, во многом зависят состояние и развитие различных сфер общества через одно - два десятилетия, что доказывает необходимость особой концентрации внимания именно на состоянии данной категории населения и демонстрирует актуальность ее проблем и их возможных способов решения. Вышесказанное определяет актуальности темы, выбранной для исследования, делает интересной ее для изучения.

Целью работы является рассмотрение проблем и механизмов социальной поддержки молодых семей в России в условиях кризиса.

В соответствии с поставленной целью, в задачи работы входило:

    определение понятий «брак», «семья», «молодая семья»;

    рассмотрение типов и функций молодых семей;

    рассмотрение основных тенденций в процессе формирования молодой семьи в современной России;

    рассмотрение проблем молодых семей в современной России в период кризиса;

    определение мер и основных направлений государственной помощи молодым семьям, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Проблема исследования:

Какова социальная роль государства в поддержке и перспективах молодых семей в современной России в период мирового финансового кризиса.

Объект исследования – молодые семьи в современной России.

Предмет исследования – социальная помощь государства молодым семьям в период кризиса.

Гипотеза исследования:

    Семья – «микро» - ячейка современного российского общества.

    Приоритетом государственной социальной поддержки являются молодые семьи.

    Большинство российских молодых семей нуждаются в социальной поддержке, что особенно важно в период мирового финансового кризиса.

    Эффективная политика государства, как на федеральном, так и на региональном уровне, позволит сохранить значительное количество молодых семей, «выстоять» им в сложных экономических условиях, усугубляемых кризисом.

Методы исследования: изучение литературы; изучение документации; наблюдение; беседа; социометрия.

Работа проведена в три этапа:

    Поисковый этап работы.

    Исследовательский (экспериментальный) этап работы.

    Итоговый (контрольный) этап работы.

Практическая значимость: полученные в ходе проведения исследования могут быть использованы региональными и муниципальными властями для более эффективной организации работы по социальной поддержке российских молодых семей.

Структура работы – обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе работы раскрыто понятие «молодая семья». Во второй главе работы приведены проблемы молодых семей современной России. В третьей главе работы рассмотрены основные направления деятельности государства по социальной поддержке молодых семей, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Выводы и обобщения, полученные в ходе написания работы, объединены в заключительных ее положениях.

      МОЛОДАЯ СЕМЬЯ КАК ОПРЕДЕЛЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1 Теоретические подходы к понятиям «брак», «семья», «молодая семья»

В обыденном представлении и специальной литературе понятие

«семья» нередко отождествляется с понятием «брак». Данные термины имеют общее, однако не являются синонимами. Исходная точка для существования семьи – это чаще всего заключение брака. Однако наличие зарегистрированного брака между мужчиной и женщиной необязательно означает, что они – единая семья. Следует рассмотреть несколько наиболее известных определений брака, чтобы разделить эти два понятия. В Юридическом энциклопедическом словаре дано такое определение брака: это свободный, добровольный, равноправный союз мужчины и женщины основанный на чувствах взаимной любви и уважения, заключающийся для создания семьи и порождения, взаимных прав и обязанностей супругов. А.Г. Харчев так раскрывает данное понятие: это исторически изменяющаяся форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности. Ю.И. Семенов считает, что брак есть определенная социальная организация отношений между полами, он предполагает наличие определенных прав и обязанностей между связанными им сторонами [12]. Важный сущностный признак брака отражен в определении этого понятия, данном в Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона: брак – это постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода; пользуется охраной и покровительством законов лишь при совершении по известным формам влечет за собою известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов поотношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.). Таким образом, брак – это важная правовая категория, отражающая характер взаимных прав и обязанностей вступивших в соответствующие правоотношения лиц. Человек, не состоящий в браке, издревле считался неполноценным членом общества, например, в русской крестьянской общине бессемейные крестьяне (так называемые «бобыли», «малые») не имели права участвовать в решении значимых для общины вопросов. Таким образом, брак

    это, прежде всего, официальное признание взаимных обязательств двух взрослых людей. Но не каждый брачный союз можно назвать семьей; самый явный пример – так называемый фиктивный брак, который определяется Семейным кодексом как «заключенный без цели создания семьи». Итак, брак

    это исторически изменяющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родительские права и обязанности [17]. Существовавшие с давних времен моральные нормы брачных отношений дополняются религиозными и юридическими установлениями, при помощи которых государство и общество защищают брак и карают нарушителей установлений. Говоря о семье и браке, следует иметь в виду то, что возникли они в разные исторические периоды, а также то, что семья представляет собой более сложную систему отношений, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и их детей, других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей. Семья является объектом изучения многих наук: социологии, психологии, педагогики, демографии, этики, истории и других, этот факт обуславливает существование достаточно разных определений данного понятия. По мнению Е.И. Холостовой, семью можно определить как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, эмоциональной связью и взаимными моральными обязанностями. Таким образом, семейные отношения когут складываться как реально существующие союзы вне зависимости от формы их заключения, то есть фактические (незарегистрированные) и зарегистрированные браки. На первый план выступает следующий признак семьи: осознание и принятие обоими супругами факта совместности в моральном, эмоциональном, финансовом и хозяйственно-бытовом планах. В данном случае важное и определяющее значение имеет добровольное признание данного факта и мужчиной и женщиной. По мнению В.П. Шахматова, брак и семья существуют лишь тогда, когда оба супруга признают себя состоящими в браке и осознают себя членами одной семьи. Итак, первоначально основу семейных отношений обычно составляет брак. Но семья, как правило, представляет более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она может объединять не только супругов, но и их детей, а также других родственников. Поэтому семью следует рассматривать как систему связей, взаимодействий и отношений индивидов, выполняющ

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>