Принудительное лечение зависимых людей (алкоголизм, наркомания, игромания и т.д.): свобода выбора пациента или общества

Вот уже 10 лет как не стихают дебаты вокруг вопроса о принуждении лечения наркозависимых людей. Вышедший в конце прошлого

Принудительное лечение зависимых людей (алкоголизм, наркомания, игромания и т.д.): свобода выбора пациента или общества

Сочинение

Социология

Другие сочинения по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией
Наркотически зависимые люди «долго умирают», проходя через ломки, состояние эйфории, депрессии и болезни

Московский Институт Психоанализа

Эссе

на тему: «Принудительное лечение зависимых людей (алкоголизм, наркомания, игромания и т.д.): свобода выбора пациента или общества?»

Подготовила:

Казакова Т.В.

Москва 2013

Накануне внесения изменений в антинаркотическое законодательство тема принудительного лечения зависимых людей стоит как никогда остро.

Вот уже 10 лет как не стихают дебаты вокруг вопроса о принуждении лечения наркозависимых людей. Вышедший в конце прошлого года новый Законопроект о принудительном лечении наркозависимых уже поделил общество на два лагеря: на тех, кто "за", и на тех, кто "против".

Большинство россиян высказались в поддержку идеи принудительного лечения наркоманов. Согласно данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в 2012 году, такой точки зрения придерживаются 80% жителей РФ. По их мнению, такие меры будут удерживать россиян от приема наркотических веществ, а также ограничат распространение наркомании. Около 57% россиян считают наркоманию и болезнью и преступлением.

Законопроект о введении уголовной ответственности за систематическое употребление наркотических веществ был разработан Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в конце марта 2012 года. В УК РФ для этого предложено ввести новую статью 230.1, по которой за данное преступление можно будет получить до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ.

Рисунок 1

Такое наказание может быть назначено при уклонении от принудительного лечения и медико-социальной реабилитации, ранее назначенных обвиняемому при рассмотрении соответствующего административного дела. То есть предлагается либо принудительное лечение, либо тюрьма за употребление наркотиков.

Данная проблема имеет несколько аспектов, которые нужно рассмотреть:

    почему государство подошло к этой крайней мере борьбы с наркозависимостью?

    имеет ли право общество и государство принуждать к лечению зависимых людей?

    имеет ли эффект данное принуждение и какие последствия нас ожидают?

    каковы истинные причины зависимостей и возможные пути решения данной проблемы?

Во всем мире такие зависимости как наркомания, алкоголизм, игромания признаны заболеваниями, причем быстро переходящими в хронические. И поэтому их нужно лечить.

Принужденное лечение – это, по сути, замена лечения тюрьмой. Это крайняя мера, вызванная бессилием общества и государства.

Истоки зависимости

В большинстве случаев человек начинает принимать наркотические средства, чтобы уйти от действительности, многие пробуют из-за любопытства, чтобы пережить сильные эмоциональные ощущения. В группе зависимых оказываются люди, в основном подростки, неудовлетворенные жизнью. Наркотики становятся ценными, потому что они помогают чувствовать себя лучше. Это кажущееся чувство освобождения является основной причиной для человека употреблять наркотики еще и еще, пока это не перерастет в зависимость.

Частые конфликтные состояния на производстве, постоянный страх потерять работу, стремление заработать еще больше денег, чтобы прокормить семью, создают постоянное тревожно-гнетущее настроение. В этом случае, алкоголь является, подчас единственным, хотя и временным средством улучшения самочувствия.

Игромания пожирает все: взаимоотношения в семье, работу, отношения с любимыми, друзьями. Практически невозможно находиться наедине с самим собой, вся жизнь со стремительной скоростью летит под откос! Для того, чтобы посадить человеку на игру, как на иглу, - не нужны серьезные затраты на рекламу или использование каких-то специальных приемов завлечения. 8-12 часов игры с «одноруким бандитом» достаточно для формирования патологической зависимости.

Негативное воздействие такой зависимости на психическое здоровье способствует возникновению глубочайшей депрессии, под влиянием которой люди иногда даже доводят себя до самоубийства. А постоянные стрессы приводят к инсультам, скачкам давления, инфарктам и развитию диабета в молодом возрасте.

Абсолютно все зависимости, включая игроманию, приводят к деградации личности, к психическому расстройству, болезням. Наркомания также повышает риск для широкого спектра инфекционных заболеваний, таких как СПИД.

Немного статистики

Число людей, употребляющих наркотики составляет во всем мире примерно 210 млн. человек из 7-и миллиардного населения планеты (3%). Наркотики, угрожают государственной безопасности и миру в целом, подрывая здоровье людей и разлагая их морально. В настоящее время распространение наркотических средств стало глобальной проблемой, угрожающей существованию и развитию человечества.

В России насчитывается примерно от 3 до 8 млн. наркоманов. Никто не может назвать точные данные. Хотя бы раз в жизни наркотики пробовали 18,5 млн. российских граждан. С 2001 года от наркотиков в России умерли почти 900 тысяч человек. В минувшем году привлечены к уголовной ответственности 109 тысяч человек, расследовано 142 тысячи наркопреступлений, из них 14 тысяч - преступлений, совершённых в организованных формах.

По последним данным Роспотребнадзора в России зарегистрировано 5 млн. больных алкоголизмом в 2012 году. Умирает в год примерно 500 тысяч человек по причине алкоголя. Исследователи пришли к выводу, что проблема алкоголизации не решается государством: поскольку почти 24% всех смертей происходит именно из-за алкоголя. Также 3/4 уголовных дел совершено под влиянием алкоголя. В последнее время количество погибших по вине пьяных водителей резко возросло.

По данным Минздрава, каждый гражданин России сегодня в среднем за год потребляет 14 литров алкоголя (в конце 19 века употреблялось только 3 литра на душу населения). Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что уже 8 литров!!! алкоголя на 1 человека в год - это предел, который угрожает генофонду любой нации. Каждый же литр сверх этой нормы уносит дополнительно 65 тысяч жизней.

Игромания (патологическая зависимость) — это чрезмерное увлечение азартными играми (лудомания) или зависимость от компьютерных игр. Из разрозненных источников и по предварительным оценкам специалистов только в одном Петербурге насчитывается около 50 тысяч зависимых от азартных игр.

законодательство антинаркотический уголовный алкоголизм

Рисунок 2

По оценкам СМИ в Москве насчитывается не менее 30000 игровых автоматов, которыми пользуются 500 тыс. граждан. Из них игровой зависимостью страдают около 1,5%. Причем, если любители игровых автоматов и азартных игр теряют деньги, то компьютерные игроки все чаще теряют жизнь. Интернет-зависимость приравнена к наркомании и алкоголизму. Ученые установили, что игроманы, проводящие за компьютеров более 18 часов, имеют признаки ломки.

По данным исследований, первое место в мире по уровню потребления табака принадлежит России. В стране курит около 39% населения — это примерно 44 млн. человек. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тыс. россиян.

О чем говорит эта статистика. Она говорит, прежде всего, о том, что государство не может снизить смертность, чтобы выйти на естественный прирост в стране. Пока удается только увеличивать рождаемость. Но нужно обратить внимание на тот факт, что примерно 40% детей рождаются больными. А это уже вопрос здоровья генофонда страны.

Последствия для общества данного явления

Понятно, что наркотики в целом влияют и на демографическую ситуацию в стране, и разрушают генофонд нации, здоровье людей. Ежегодно по подсчётам, которые ведутся правоохранительными органами, более 200 тысяч преступлений связаны с незаконным оборотом наркотических средств. При этом те, кто потребляет наркотики, конечно, не участвует ни в какой трудовой деятельности, ни в каком созидательном труде.

По оценке секретаря Совета Безопасности нашей страны Н.П.Патрушева, материальный ущерб от наркотиков в России сравним с затратами на всю систему здравоохранения и составляет 3-5 % ВВП, то есть 2-3 триллиона рублей ежегодно.

Это только экономические проблемы, не говоря о колоссальной трагедии, о том вреде, который наносят наркотики потребляющим их людям, их семьям, близким, да и вообще всему обществу.

На сегодняшний день, несмотря на предпринимаемые правительственные меры антинаркотической направленности, уровень наркотизации россиян близок к критическому и серьезно угрожает национальной безопасности.

Hаркомания претендует на полную и безоговорочную власть не только над личностью, но и над обществом. И наркотики дают капитал и власть тем, кто контролирует их производство и продажу. Это не только власть над жертвами наркомании, но вместе с деньгами и власть над всем обществом в целом, над каждым из нас.

Как раз все эти факты толкают государство на крайние меры, которые заключаются в принудительном лечении наркозависимых людей.

Рассмотрим юридическую сторону вопроса или правомерность принудительного лечения

По мнению российских юристов, применение принуждения в случае зависимых заболеваний нарушает право и противоречит многим статьям Конституции РФ, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", Междунар

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>