Миграционная ситуация в России

В зависимости от причин выделяют экономические, экологические, политические и социальные типы миграции. Также существует разделение миграции по направлениям: город-город, город-село,

Миграционная ситуация в России

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией
ОГЛАВЛЕНИЕ

Оглавление

Введение

Глава I. Межкультурный аспект иммиграции в России

Определение понятия миграции

Миграционная и демографическая ситуация в России

Законодательная база по вопросам миграции

Определение понятий: ассимиляция, коммуникация, интеграция, адаптация

Проблемы коммуникации между мигрантами и местным населением

Интеграция: подходы к решению

Опыт других стран

Программы интеграции, реализуемые в странах ЕС

Примеры успешных интеграционных практик

Особенности интеграционных практик в России

Выводы к Главе I

Глава II. Проблемы коммуникации и интеграция мигрантов в общество: практика

Миграционная ситуация

Процесс легализации мигрантов

Получение статуса беженца и временного убежища

Проблемы коммуникации между мигрантами и местным населением

Интеграция: успешные практики, проблемы и решения. Структурно-правовая интеграция

Культурная интеграция. Знание русского языка и общение

Интеграционные инициативы

Информирование

Выводы к Главе II

Заключение

Список использованной литературы

Введение

На сегодняшний день не стоит вопрос о том, нужна ли миграция. Согласно данным Международной организации миграции (Здесь и далее - МОМ), каждый седьмой человек в мире - мигрант. 1 Это означает, что общая численность мигрантов составляет 763 миллиона, т.е. почти десять процентов населения планеты - мигранты. Самый главный вопрос на повестке у большинства стран - как регулировать миграцию таким образом, чтобы усиливать её положительный эффект, снижая негативный.

Россия, как и другие индустриально развитые страны, привлекает мигрантов из менее развитых стран. Однако существуют значительные различия между европейскими странами и Россией. Во-первых, иммиграция в том виде, в котором она существует сегодня в России, достаточно новое явление. В некоторых европейских странах она существует уже более полувека. Так, в Германии первые программы по найму иностранной рабочей силы были начаты в 1955 г., а в Бельгии - в 1946 г. Возможно, как считает В.С. Малахов, на сегодняшний день это является одной из причин неприятия идеи иммиграции в Россию как неизбежного и необходимого явления. 2 Массовое привлечение работников из других стран считается возможным только в формате временного явления. Во-вторых, особенное положение России в этом вопросе создаётся за счёт того, что основные потоки мигрантов приходятся на бывшие постсоветские страны, где родители сегодняшних мигрантов и даже сами мигранты - бывшие советские граждане, с тем же языком и культурой. Но эта дистанция с каждым новым поколением стремительно увеличивается.

интеграция мигрант межкультурная коммуникация

В современном российском обществе не принято говорить о проблемах, с которыми сталкиваются мигранты, как о заслуживающих внимания. Существует мнение, что проблемами мигрантов государство заниматься не должно вовсе. Однако опыт других стран показывает, что миграция неизбежна и экономически выгодна принимающей стране. В то же время спектр проблем, с которыми сталкиваются мигранты, очень широк и затрагивает как государственные, так и общественные институты, и невозможно решать одни проблемы, не принимая во внимание все прочие. Этим подтверждается актуальность данной работы.

Новизна работы состоит в том, что в данном исследовании теоретические положения будут соотнесены с результатами данных, полученных в ходе интервьюирования мигрантов. Также в работе будут рассмотрены современные интеграционные проекты, существующие в России.

Теоретические основы.

В ходе данной работы были изучены труды отечественных и зарубежных авторов. Наибольший вклад в понимание настоящей миграционной ситуации в России на наш взгляд внесли такие специалисты как Ж.А. Зайончковская, Е.В. Тюрюканова, Ю.Ф. Флоринская, И.В. Ивахнюк и В.И. Мукомель. Работы Дж. Берри внесли определённую ясность в вопросы политики мультикультурализма и дали более полное понимание проблем интеграции. Статьи К.А. Тенишевой, И.Г. Животовской, Т.С. Кондратьева, И.С. Новоженовой помогли получить наиболее полное понимание миграционных проблем на территории Европы. Стоит также упомянуть работы А.П. Садохина, Д.А. Александрова, Э.Д. Понарина, Э.А. Орловой, В.С. Малахова, Ю.М. Лотмана, В.В. Костенко и О.А. Козловой. В числе зарубежных авторов стоит выделить Г. Оллпорта, Э. Холла, У. Эко, М. Пауэрса, К. Клакчона и Ф. Стродбека. Ряд значимых для данной работы источников представлен интернет-ресурсами, в их числе официальные сайты организаций и интернет-издания: "Демоскоп Weekly" (Институт Демографии НИУ ВШЭ), Международная организация миграции, Центр миграционных исследований, European Web Site on Integration.

Объектом исследования является миграционная ситуация в России.

Предметом исследования стали коммуникативные и интеграционные процессы, в которые включены мигранты на территории страны.

Цель работы - показать взаимосвязь успешной межкультурной коммуникации с успешной миграционной политикой, адаптацией и интеграцией мигрантов в России.

Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

    Изучить миграционную ситуацию в России (демографические показатели, законодательные акты);

    Выделить основные трудности, возникающие в межкультурном диалоге местного населения с мигрантами;

    Рассмотреть опыт интеграционной практики в других странах;

    Выделить основные отличия российских условий;

    На основе проведённого теоретического исследования составить опрос;

    Провести опрос среди информантов с целью выявления практической реализации теоретических положений;

    Опираясь на выводы, полученные в ходе теоретического исследования, проанализировать данные опроса.


Глава I. Межкультурный аспект иммиграции в России Определение понятия миграции

МОМ определяет миграцию, как процесс перемещения человека или группы людей в другие страны, либо в пределах своей страны, охватывающий любой тип перемещений, независимо от их продолжительности, состава и причин. 3

В русском языке под миграцией понимают "любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит - притягивающих или выталкивающих". 4 Ж.А. Зайончковская, заведующая лабораторией миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, определяет миграцию в целом как "переезд на постоянное место жительства"5, уточняя, что это может быть как переезд в пределах своей страны, так и переселение в другую страну.В.С. Малахов называет мигрантами "любых работников, которые трудятся не в том месте, в котором родились и выросли, будь то их родное село, родной город или родная страна". 6

В традиции русского языка миграция дополнительно подразделяется на внешнюю (эмиграция и иммиграция - межгосударственную) и внутреннюю (внутригосударственную).

В зависимости от причин выделяют экономические, экологические, политические и социальные типы миграции. Также существует разделение миграции по направлениям: город-город, город-село, село-город, село-село. Выделяют трудовую, социальную, политическую, семейную и другие виды миграции. Миграция бывает долгосрочной и временной. А в зависимости от продолжительности и периодичности выделяют сезонную, маятниковую и циркулярную миграцию. Миграция подразделяется на легальную и нелегальную. Она также может быть добровольной или вынужденной (вынужденные переселенцы, ищущие убежище; беженцы), или принудительной (депортация).

В заголовке данной исследовательской работы закреплено понятие "иммиграции". Статус человека как "иммигранта" определяют официальные документы, разрешающие проживание в стране. Но в данной работе в дальнейшем мы будем исполь

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>