Интернет зависимость современной молодежи (г. Тверь)

В данном отчете приведены данные, полученные путем обследования только части совокупности, называемой выборкой. Выборка – часть генеральной совокупности, отобранная

Интернет зависимость современной молодежи (г. Тверь)

Курсовой проект

Социология

Другие курсовые по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Интернет зависимость современной молодежи (г.Тверь)

Аннотация

Цель исследования: выявление Интернет зависимости молодежи и ее влияние на жизнь. Объектом исследования выступает молодежь от 18 до 29 лет, проживающая на территории города Тверь. В данном исследовании для сбора первичной информации использовался количественный метод. В группе количественных методов был использован личный стандартизированный опрос. Результаты исследования показали, что интернет набирает обороты, становится зависимым каждый второй. Интернет зависимость молодежи несет серьезную угрозу для ее психического и физического здоровья.

Резюме

интернет зависимость социологический молодежь

Цель данного исследования– выявление интернет–зависимости молодежи и ее влияние на жизнь.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

– описать особенности современной молодежи – пользователей сети.

– выяснить мотивы, побуждающие на пользование Интернетом.

– описать ресурсы Интернета, представляющие интерес для молодежи.

– вычислить сколько времени и на какие затраты готова молодежь.

Объектом исследования является молодежь от 18 до 29 лет, проживающие на территории города Тверь.

Предметом исследования выступает интернет–зависимость современной молодежи.

Для сбора первичной информации использовался количественный метод. В группе количественных методов был использован личный стандартизированный опрос.

Анкетирование проводилось:

- по месту жительства или постоянного пребывания респондентов;

- в университетах города Твери.

Все множество изучаемых объектов (в данном проекте это – совокупность всех молодых людей города Тверь в возрасте от 18 до 29 лет, а именно 69300человек) в целом называется генеральной совокупностью.

В данном отчете приведены данные, полученные путем обследования только части совокупности, называемой выборкой. Выборка – часть генеральной совокупности, отобранная при помощи специальных правил так, чтобы ее характеристики отражали свойства генеральной совокупности. В исследовании был задан минимальный объем выборки, который составил 20 молодых людей города Твери в возрасте от 18 до 29 лет.

Результаты исследования указывают на постепенное увеличение количества времени, проводимого в интернете. Все происходит потому, что новое поколение с более раннего возраста начинают пользоваться Интернетом. В нашу выборку вошла молодежь от 18 лет и старше, которые начали использовать интернет позже, так как в их раннем детствеинтернет только начинали распространяться, но все равно молодежь без интернета проводит очень мало времени. Среднестатистический россиянин не использует интернет только находясь за городом, где нет, реже на работе/учебе. Это говорит о том, что в интернете люди проводят больше всего своего времени.

На основании приведенных данных становится ясно, что интернет зависимость молодежи несет серьезную угрозу для ее психического и физического здоровья. Активное изучение последствий неумеренного и бесконтрольного пользования молодежью интернетом позволяет сделать вывод, что терапевтический подход к данной проблеме касается не только психологов, психиатров, социальных работников и других специалистов по психическим заболеваниям человека.

Список диаграмм и таблиц

Таблицы:

Таблица 2.1 Ответы респондентов на вопрос: «Ваш пол?»

Таблица 2.2 Ответы респондентов на вопрос: «Сколько вам лет?»

Таблица 2.3 Ответы респондентов на вопрос: «Пользуетесь ли вы интернетом?»

Таблица 2.4 Ответы респондентов на вопрос: «Сколько времени в сутки вы чаще всего проводите в интернете?»

Таблица 2.5 Ответы респондентов на вопрос: «В каких целях вы пользуетесь интернетом?

Таблица 2.6 Ответы респондентов на вопрос: «На каких сайтах вы зарегистрированы и чаще всего посещаете?

Таблица 2.10 Ответы респондентов на вопрос: «Часто ли во время отдыха или свободного времени Вас посещает мысль выйти в Интернет?»

Таблица 2.11 Ответы респондентов на вопрос: «Часто ли Вы пренебрегаете своим здоровьем, засиживаясь в Интернете допоздна?

Таблица 2.12 Ответы респондентов на вопрос: «Часто ли Вы пренебрегаете сном, засиживаясь в Интернете допоздна?»

Таблица 2.13 Ответы респондентов на вопрос: «Часто ли Вы испытываете депрессию, подавленность или нервозность, будучи вне Интернета и отмечаете, что это состояние проходит, как только Вы оказываетесь онлайн?

Таблица 2.14 Ответы респондентов на вопрос: «Часто ли Вы пренебрегаете домашними делами, чтобы провести больше времени в Интернете?»

Таблица 2.17 Ответы респондентов на вопрос: «Сколько раз за последние 3 месяца Вы пытались ограничить себя от входа в Интернет?»

Таблица 2.19 Ответы респондентов на вопрос: «Удалось ли Вам избавиться о проведения большого количества времени в Интернете?»

Диаграммы:

Диаграмма 2.7 Ответы респондентов на вопрос: «Вы учитель или работаете?»

Диаграмма 2.8 Ответы респондентов на вопрос: Часто ли интернет влияет на выполнение ваших профессиональных обязанностей (Учеба/работа)?

Диаграмма 2.9 Ответы респондентов на вопрос: «Часто ли Вы предпочитаете провести время в Интернете, вместо того, чтобы провести его с родственниками или друзьями?»

Диаграмма 2.15 Ответы респондентов на вопрос: «Пытались ли Вы сократить время, проводимое в Интернете?»

Диаграмма 2.16 Ответы респондентов на вопрос: «Часто ли Вам бывает сложно сократить время, проводимое в Интернете?»

Диаграмма 2.18 Ответы респондентов на вопрос: «Кто был инициатором борьбы с Интернетом?»

Глава 1. Технологические характеристики исследования

Обоснование актуальности темы исследования.

Сейчас XXI век – время компьютерных и продвинутых информационных технологий. И многое подавляющее число молодежи даже боятся представить свою жизнь без своего компьютера, планшета, телефона или любого другого устройства, позволяющего находиться онлайн.

Зависимость от Интернета проявляются бесконечным пребыванием человека в сети. Иногда они находятся в виртуальном мире по 12-14 часов в сутки, заводя виртуальные знакомства, скачивая музыку, общаясь в чатах.

Часто молодые люди, сидя в интернете, ощущают радость и хорошее настроение, но стоит им покинуть интернет на пару минут, то они сразу испытывают грусть и уныние. При этом проводя немало времени в интернете, они погружаются в виртуальный мир, благодаря этому реже выходить в гости, на прогулку с друзьями и т.д. Для того что бы выявить уровень зависимость от интернета было проведено социологическое исследование по выявлению Интернет зависимости среди студентов Краснодарского края в возрасте от 18-29 лет. Анализ результатов позволяет утверждать, что для 65 % испытуемых характерно среднее пользование интернетом. Такие пользователи временами могут находиться там чуть дольше нужного, но определённо владеют ситуацией.10 % пользователей проводят минимальное количество времени в глобальной сети, 25 % обладают начальным уровнем зависимости от Интернета. Такие пользователи испытывают некоторое количество проблем из-за Интернета, им стоит учитывать серьёзное влияние сети на их жизнь, ведь в скорее данный путь приведет к Интернет зависимости.

Таким образом, социологическое исследование по выявлению Интернет зависимости среди студентов выявило, что все опрошенные зависимы от Интернета.

Согласно данным, предоставленным ФОМ, по результатам опроса 30 тыс. респондентов месячная аудитория Рунета (тех, кто пользовался Интернетом хотя бы раз в месяц) по состоянию на 2012 год составляла 7,7 млн. пользователей, а данный показатель на зиму 2015 года составил 64,4 млн. пользователей. В 2013 году доля Интернет пользователей от общего населения страны составляла около 10%, а аналогичный показатель по состоянию на зиму 2016 года достиг уже 55%, что свидетельствует об увеличении Интернет аудитории в 5 раз. При сохранении такой динамики численность Интернет пользователей в 2015 году составит более 80 млн. человек, т.е. проникновение около 70% от населения страны старше 18 лет.

Аналогичную статистику предоставляет Internet World Stats. По состоянию на июнь 2012 года, годовая аудитория Интернета в России составляет 67,9 млн. человек, что составляет 47,7% проникновения среди населения страны, что в свою очередь, составляет 13,1% от общего количества пользователей Сети в Европе (по данному показателю Россия занимает лидирующее положение, на втором месте Германия с 13,0% пользователей, и замыкает тройку лидеров Великобритания с 10,2% пользователей).

Проблема: Рост числа молодежи, имеющей зависимость от интернета

Цель: Выявление интернет–зависимости молодежи и ее влияние на жизнь

Задачи:

– описать особенности современной молодежи – пользователей сети.

– выяснить мотивы, побуждающие на пользование Интернетом.

– описать ресурсы Интернета, представляющие интерес для молодежи.

– вычислить сколько времени и на какие затраты готова молодежь.

Объект: молодежь, проживающая в г. Тверь с 18-29 лет.

Предмет: интернет–зависимость современной молодежи

Интерпретация основных понятий:

Интернет-зависимость— навязчивое желание подключиться к Интернету, и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета.

Интернет – это всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации.

Виды интернет-зависимости:

1. Информационная зависимость – постоянный поиск новой информации, как правило, бесцельный;

2. Зависимость от онлайн игр;

3. Зависимость от виртуального общения.

Критерии интернет-зависимости:

1. Навязчивое желание проверить e-mail

2. Постоянное желание следующего выхода в Интернет

3. Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернет

4. Жалобы ок

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>