Изучение системы социальной защиты материнства и детства в Ставропольском крае

Семья – это самая малая, первичная ячейка общества, без которой совершенно невозможно его существование. Именно семья выполняет важнейшую функцию

Изучение системы социальной защиты материнства и детства в Ставропольском крае

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией
<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2CAD05FCBE5EDF8E8EDE0C8C2>

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ

1.1 Социальные институты брака, семьи, материнства, отцовства и родительства как факторы процесса воспроизводства населения

1.2 Правовая основа обеспечения защиты материнства и детства

2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

2.1 Охрана репродуктивного здоровья и здравоохранение детей в регионе

2.2 Меры по социальной поддержке семей с детьми

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОМПЛЕКСА СОЦИАЛЬНО- ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УКРЕПЛЕНИЕ ИНСТИТУТА СЕМЬИ, ПОВЫШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1 Пути совершенствования семейной политики в Ставропольском крае

3.2 Разработка программы оптимизации демографической политики в Ставропольском крае

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. В современном российском обществе социальная защита населения, а в особенности семей с детьми является одной из самых актуальных проблем. Эпоха 90-х годов ХХ века в России принесла с собой новые и хорошо забытые старые социальные проблемы: обнищание значительной части населения страны, безработицу, миграцию из бывших советских республик, падение рождаемости, эрозию института семьи и брака.

Семья – это самая малая, первичная ячейка общества, без которой совершенно невозможно его существование. Именно семья выполняет важнейшую функцию рождения детей, воспроизводства человеческого общества. демографический репродуктивный рождаемость материнство

Огромное значение для общества имеет и семейное воспитание детей. Ведь именно в семье ребенку прививаются такие нравственные ценности, как, например, уважение к старшим, забота о слабых, любовь к труду.

Современный мир не прост, он подвергает человека разнообразным психологическим нагрузкам. В этих условиях семья выполняет защитную функцию, играя роль своеобразного убежища, в котором можно найти понимание и поддержку.

Небезразлична для общества и экономическая функция семьи. Она проявляется, прежде всего, во взаимной материальной поддержке ее членов, в организации быта, семейного досуга. Кроме того, семья – активный потребитель самых различных материальных благ. В последние годы все активнее проявляется производительная деятельность семьи: это и личные подсобные хозяйства, и фермерство, и семейное предпринимательство.

Можно с уверенностью утверждать. Что связь семьи и общества является двусторонней. Семья не только дает обществу все новые поколения людей, но и стремиться воспитать достойных членов социума. Общество же со своей стороны прикладывает максимум усилий, чтобы помочь семье достойно выполнить присущие ей функции. В данном случае в роли общества выступает государство, правительство, которое разрабатывает программы по улучшения состояния жизни населения страны, принимает меры по социальной поддержке, формирует новую нормативную базу системы социальной защиты населения.

Обзор литературы. В настоящее время имеются фундаментальные научные работы, посвященные проблематике семьи в целом и проблемам материнства и детства в частности. Среди авторов, в первую очередь, следует выделить таких ученых, как А.Л. Антонова[26], Л.И. Савинов[31], A.T. Вишневского[27], А. Волкова[39], С.И. Голода[28]. Современное состояние российской семьи отражено в исследованиях А.Л. Антонова, С.И. Голода, М.С. Мацковского[30]. По мнению А.Л. Антонова, семья - это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества - родительства - родства, и, тем самым, осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.

При анализе современного состояния института российской семьи среди социологов и демографов можно выделить две точки зрения на ее перспективы: первая - пессимистическая, согласно которой традиционная российская семья распадается и состояние института семьи можно рассматривать как кризисное (А.Л Антонов, В.И Архангельский[37]), вторая - оптимистическая (А.Р Волков, Е.М. Черняк[34]), по которой считается, что институт семьи меняет свои формы и функции, но сохраняется, и будет существовать в дальнейшем.

Источниками данных дипломной работы послужили нормативно- правовые акты РФ, нормативно-распорядительные акты Правительства Ставропольского края, общероссийские и региональные аналитические статистические сведения. А так же документы министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Прежде всего, это материалы текущего архива Отдела социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Также были привлечены отчеты о проделанной работе всего министерства.

Цель исследования: изучение системы социальной защиты материнства и детства в Ставропольском крае и анализ ее современных проблем.

Для ее достижения требуется решение следующих задач:

    определить сущность социального института семьи и брака;

    дать общую характеристику правового обеспечения системы социальной защиты материнства и детства;

    рассмотреть основные проблемы в области здравоохранения населения края и организации отдыха детей;

    проанализировать меры социальной поддержки семей с детьми и содействие в занятости;

    систематизировать пути совершенствования семейной политики в Ставропольском крае;

    разработать программу оптимизации демографической политики в Ставропольском крае.

В качестве объекта исследования выступает система социальной защиты семьи, материнства и детства.

Предметом исследования является деятельность министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, а именно социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

Исследование поставленной проблемы и решение этапных задач было осуществлено с использованием научных методов анализа и синтеза, а также системно-функционального и сравнительного анализа.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, содержащих шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и приложений.

Во введении обосновывается актуальность исследования, формулируется объект и предмет исследования, цель и задачи исследования, определяются теоретико-методологические основы исследования.

В первой главе рассмотрены и теоретически осмыслены основные проблемы воспроизводства населения России, социальные институты брака, семьи, материнства и отцовства, а так же дана краткая характеристика правового обеспечения системы социальной защиты материнства и детства.

Во второй главе рассмотрены проблемы в области здравоохранения населения края и организации отдыха детей, представлены данные о современном состоянии организации социальной защиты материнства и детства в крае. Проанализированы меры, предоставляемые семьям с детьми для поддержки и улучшения жизненной ситуации и содействии в занятости.

Третья глава содержит обоснование необходимости разработки комплекса социально-демографических технологий, направленных на укрепление института семьи, повышение рождаемости и обеспечение демографической безопасности. Данная глава содержит предложения направлений совершенствования семейной политики (укрепление семьи и стимулирование рождаемости путем воспитания духовно-нравственных и культурных ценностей и др.). Исходя из основных стратегических задач демографической политики, здесь предлагается ряд мероприятий, способствующих улучшению демографической ситуации, повышению показателей рождаемости, снижению показателей смертности населения.

В заключении подводятся итоги исследования, акцентируется внимание на некоторых наиболее существенных проблемах и задачах по дальнейшему развитию системы социальной защиты материнства и детства.

1. ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ

1.1 Социальные институты брака, семьи, материнства, отцовства и родительства как факторы процесса воспроизводства населения

Человек в обществе связан множеством нитей с другими людьми. Считается, что в этой системе связей, социальные институты являются наиболее крепкими. Их качество функционирования предопределяет жизнеспособность общества.

Социальные институты - исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей (комплекс правил).

Институты основываются не только на чёткой системе правил и норм, но и на развитом социальном контроле за их исполнением. Процесс образования институтов - институционализация - замена спонтанного поведения на регулируемое, ожидаемое, прогнозируемое.

Каждый социальный институт (семья, государство, бизнес, образование, религия и др.) имеет установки и образцы поведения, символические культурные признаки, утилитарные культурные черты, кодекс письменный и устный, идеологию[30].

Социальные институты всегда выполняют общественно-значимые функции и обеспечивают достижения относительно устойчивых социальных связей и отношений в рамках социальной организации общества.

Семья как социальный институт представляет собой совокупность исторически сложившихся устойчивых социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих отношения между супругами, родителями и детьми, другими родственниками.

Важно обратить внимание на современную семейную жизнь в контексте модернизации общества. В сходных процессах, происходящих в сфере семьи и брака во многих странах, отражается модернизация демографической сферы общества. Социокультурн

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>