Технология производства комбикормов для дойных коров численностью 315 голов

Комбикорм – смесь, измельченная до необходимой крупности кормовых продуктов, составленная по научно-обоснованным рецептам и правильно сбалансированная по содержанию питательных,

Технология производства комбикормов для дойных коров численностью 315 голов

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» АГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И РАСТЕНИЕВОДСТВА

Направление 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Технология производства комбикормов для дойных коров численностью 315 голов»

Выполнила: Новикова О.О.

Проверила: Леконцева Т.А.,

доцент, кандидат с.-х. наук

Киров 2017

Оглавление

Введение

1. Виды комбикормов

2. Состояние комбикормовой отрасли и перспективы её развития в РФ и Кировской области

3. Сырьё для производства комбикормов

4. Технология производства комбикормов

4.1 Рецептуры комбикормов

4.2 Требования к качеству сырья

4.3 Технологическая схема производства комбикормов

4.3.1 Приемка сырья на переработку, размещение и хранение

4.3.2 Подготовительные операции

4.3.3 Взвешивание и дозирование компонентов

4.3.4 Дробление компонентов, внесение премиксов и добавок

4.3.5 Смешивание

4.4 Аспирационная система в комбикормовом производстве

4.5 Нормы выхода комбикормов

4.6 Расчеты по производству комбикормов

4.6.1 Расчет годовой потребности животных в комбикормах

4.6.2 Расчет потребности по компонентам рецептуры

4.6.3 Расчет площадей для посева зерновых культур

4.7 Выбор и расчет технологического оборудования

4.8 Технологический контроль

4.9 Хранение сырья и готовой продукции

Заключение

Список литературы

Введение

Комбикорм – смесь, измельченная до необходимой крупности кормовых продуктов, составленная по научно-обоснованным рецептам и правильно сбалансированная по содержанию питательных, минеральных веществ и витаминов. Смесь зернового сырья с другими высокобелковыми продуктами эффективно, так как в ней белок и крахмал находятся в соотношении более благоприятном для организма животного. Ценность такой смеси может быть повышена посредством введения в нее небольшого количества биологически активных веществ – витаминов, солей микроэлементов, антибиотиков и т.д.

При скармливании комбикормов значительно возрастает продуктивность животных, птиц, пушных зверей и рыб. Молодняк быстрее растет и лучше развивается, повышается его жизнеспособность.

Таким образом, использование сбалансированных по основным элементам питания комбикормов имеет ряд преимуществ: позволяет экономить кормовые ресурсы; предоставляется возможность наиболее рационально использовать отходы, образующиеся в различных отраслях промышленности; в состав комбикормов можно включать сырье, которое отдельно не применяют для кормления вследствие плохого вида, запаха, структуры и т.д.; комбикормам можно придать форму, удобную для скармливания, механизации процесса раздачи корма [7].

1. Виды комбикормов

Комбикормовая промышленность выпускает несколько видов продукции, которые являются или готовым к употреблению кормом, или составной частью для приготовления в дальнейшем комбикормов или кормовых рационов: комбикорма полнорационные, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки (БВД), кормовые смеси, премиксы, карбамидный концентрат, заменитель цельного молока (ЗЦМ). По физической структуре комбикорма подразделяют на гранулированные, брикетированные, рассыпные, крупки, крошки; по кормовой ценности – на полнорационные и комбикорма-концентраты.

Комбикорма полнорационные полностью обеспечивают потребность животных в питательных и биологически активных веществах, при их применении другие кормовые средства не требуются. Эти корма в первую очередь для птиц.

Комбикорма-концентраты имеют повышенное содержание протеина, минеральных веществ и микродобавок. Их скармливают животным в ограниченном количестве как дополнение к зерновым, грубым и сочным кормовым средствам, для большего обеспечения биологически полноценного кормления. Предназначены эти корма для КРС, свиней, кроликов и других животных.

Кормовые смеси представляют собой однородный продукт, состоящий из кормовых средств, используемых в кормлении животных, но не содержащий полного набора питательных веществ. Их изготовляют в основном для крупного рогатого скота на специальных установках крупных заводов из побочных продуктов крупяного производства (лузги, мучки) с добавлением мелассы, карбамида, мела, соли и других добавок.

Белково-витаминные добавки – это однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их применяют на сельскохозяйственных предприятиях для производства комбикормов на основе кормового зерна, травяной витаминной муки и других кормовых средств. БВД изготовляют как на основе естественных продуктов с высоким содержанием белка, так и на основе карбамидного концентрата.

Премиксы представляют собой высокодисперсную однородную смесь биологически активных веществ и наполнителя (мелких отрубей). Для обогащения комбикормов и БВД в них вводят премиксы в количестве соответственно 0,5...1,0 и 4...5%. Премиксы бывают с разным составом БАВ: универсальные, лечебные, витаминно-аминокислотные, минеральные.

Микродобавки являются разновидностью премиксов, но они не имеют в своем составе полного комплекса биологически активных веществ, так как их производят по упрощенной схеме.

Карбамидный концентрат – специальный вид кормовых добавок для взрослых жвачных животных, который вырабатывают из карбамида (мочевины), измельченного зерна и бентонитового глинопорошка методом экструзии. Карбамидный концентрат предназначен для ввода в комбикорма как частичный восполнитель растительного протеина, его можно использовать также для скармливания непосредственно на фермах, но под строгим контролем зоотехника.

БВД на основе карбамидного концентрата представляют собой однородную смесь измельченных до требуемой крупности карбамидного концентрата, отрубей, поваренной соли, премикса и других компонентов, предназначенных для поставки на сельскохозяйственные комбикормовые предприятия, где их используют для производства комбикормов и кормовых смесей для жвачных животных.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) изготавливают на основе сухого обезжиренного молока с добавлением крахмала, животных жиров, специальных премиксов и других добавок, улучшающих питательную ценность, вкус, запах. ЗЦМ предназначен для выпойки телят, поросят и ягнят на крупных фермах и комплексах. ЗЦМ растворяют в теплой воде и выпаивают через специальные автопоилки [7].

Состав комбикормов. Основу всякого комбикорма составляют зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, просо, сорго), семена зернобобовых и отруби пшеничные. К ним добавляют жмыхи, шроты, корма животного происхождения (муку костную, кровяную, мясную, рыбную др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т.д.

Разным комбикормам присвоен индекс, например, концентрированным - К, полнорационным – ПК и т.д.

2. Состояние комбикормовой отрасли и перспективы её развития в РФ и Кировской области

Комбикормовая промышленность призвана выполнять одну из важных народнохозяйственных задач — повышать продуктивность животноводства, быстрое развитие которого необходимо для удовлетворения растущих потребностей населения в основных продуктах питания, а лёгкой промышленности в сырьё.

Успешное развитие животноводства возможно на основе развитой и прочной кормовой базы, в создании которой комбикормовая промышленность играет большую роль. Она призвана снабжать животноводческие и птицеводческие хозяйства комбикормами высокой питательности, содержащими все необходимые для животных вещества: белки, углеводы, жиры, минеральные элементы и витамины.

Динамика производства кормов в России демонстрирует постоянное увеличение. Это связано с растущим объемом производства птицы и свинины и спросом населения на эти виды мяса. Около 90% российских кормов обеспечивают потребности птицеводства и свиноводства. Согласно данным Росстата, в январе – июле производство мяса в России в 2016 году увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Средняя стоимость комбикормов и кормовых добавок ежегодно растет, что в свою очередь сказывается на стоимости мяса и мясных изделий.

Важную роль в развитии комбикормовой отрасли РФ играют крупные агрохолдинги. Большинство из них имеют собственные комбикормовые мощности. Независимые специализированные заводы выпускают корма в основном для небольших компаний, крестьянско-фермерских хозяйств и частных подворий. Наибольшие мощности по производству комбикормов сосредоточены в Центральном Федеральном Округе. Дальнейшее развитие отраслей животноводства потребует строительства новых комбикормовых заводов, расширения инфраструктуры, подготовки кадров, усиления ветеринарного контроля за безопасностью сырья и т.д. [5].

В Кировской области комбикормовая промышленность также увеличивает темпы развития. В 2012 году в поселке Стрижи открылся комбикормовый завод, структурное подразделение ЗАО Агрофирма "Дороничи". Это полностью автоматизированное предприятие от начального цикла и до загрузки. Продукция завода может быть использована для кормления всех сельскохозяйственных животных, любого возраста. Это самый крупный проект в Кировской области по производственным объемам. В Кировской области особенно популярны комбикорма в свиноводстве. Производством комбикормов в Кировской области занимаются также такие заводы как ОАО Кировхлеб, ОАО Зуевское хлебопекарное предприятие, ОАО Абсолют-Агро.

3. Сырьё для производства комбикормов

Для производства комбикормов используют обширнейший ассортимент различных ко

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>