Технология возделывания рапса в условиях Орловской области

Рапс яровой (Brassica napus L.) Рапс относится к семейству крестоцветных (Cruciferae). Он является амфидиплоидным гибридом сурепицы (В.campestris) и капусты

Технология возделывания рапса в условиях Орловской области

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией
1

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н. В. ПАРАХИНА»

Факультет агробизнеса и экологии

КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Технология возделывания рапса в условиях Орловской области»


Введение

Рапс яровой (Brassica napus L.) Рапс относится к семейству крестоцветных (Cruciferae). Он является амфидиплоидным гибридом сурепицы (В.campestris) и капусты (В. oleraceae). Яровой рапс создан селекцией склонных к цветухе типов из озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом. Но вследствие более короткого вегетационного периода его развитие несколько слабее, чем у озимого рапса, ниже урожайность и содержание масла в семенах на 2-4%.

Считается перспективным источником высококачественного пищевого масла и кормового белка. Не уступает сое по содержанию лизина, метионина и других незаменимых аминокислот. По вкусовым и пищевым качествам масло приравнивается к подсолнечному. В семенах озимого рапса содержится масла 45-50 %, ярового — 30-35 %, а также белка 23 %. Масло используют и на технические цели. Рапсовый жмых и шрот — высокобелковый корм, в котором содержится до 49 % белка.

Зеленая масса рапса богата белком, витаминами и углеводами, в 100 кг ее содержится 16 корм. ед. и до 4 кг протеина. Использование рапса в животноводстве удлиняет зеленый конвейер на 20 дней.

При возделывании рапса рано освобождается поле, улучшается фитосанитарное состояние почвы, уменьшается засоренность полей. На 1 га ярового рапса после уборки остается до 6 т корневых остатков. Рапс можно использовать в качестве сидеральной культуры.

В Западной Европе рапс известен с XIV в., в России — с XVIII в. В настоящее время посевы рапса находятся на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Однако к районированию рапса следует подходить осторожно, учитывая высокую требовательность культуры к условиям произрастания. Кроме того, рапс имеет общих вредителей с капустой. К странам, возделывающим рапс в больших объемах, относятся Германия, Англия, Дания, Польша и др.

Особое внимание уделяется производству высокопродуктивных безэруковых (содержание эруковой кислоты в масле не более 5 %) и низкоглюкозинолатных (содержание глюкозинолатов в шроте не более 4 %) сортов. Для товарного производства семян ярового рапса благоприятны районы до северной границы в европейской части России, а также лесостепные районы.

Площадь посева рапса в мире составляет около 36 млн га, из них основная площадь находится в Европе, занимает 30,3% от общей площади посевов. Небольшие площади имеются в Северной Америке, Германии, Франции.

Посевные площади рапса в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 995,1 тыс. га, это на 2,5% или на 25,6 тыс. га меньше, чем засеяли в 2015 году.

В 2016 году площади посевов рапса в Орловской области составили 16,6 тыс. гектаров.

В 2016 году валовой сбор рапса в России составил 1074,4 тыс. тонн при урожайности 12,1 ц/г.

В Орловской области в 2016 году валовый сбор гречихи достиг 27,9 тыс. тонн при урожайности 17 ц/га.

Целью данной курсовой работы является самостоятельное овладение тематическим материалом и создание технологической карты по культуре рапса ярового. Созданная технологическая карта должна отвечать требованиям природно-климатической зоны на территории которой планируется расположить посевы данной культуры.

Задание и исходные данные по курсовой работе

Таблица 1 – Исходные данные

Тип почвы, гранулометрический состав

Ап, см

Гумус, %

pНKCl

Содержание элементов питания мг/100 г почвы

N

Р2О5

К2О

Черноземно-подзолистая

среднесуглинистая

25

3

5,8

9,92

12,4

13,8

Культура: рапс

Сорт: Флагман

Планируемая урожайность, ц/га: 22 ц/га

Предшественник: озимые

Тип засоренности: корнеотпрысково-малолетний

Чистота семян, %: 96

Всхожесть семян, %: 85

Масса 1000 семян, г: 3,26 г

Количество зерен, млн. шт./га: 2,5

Вынос элементов питания 1 ц продукции, кг: 5,8; 2,8; 9,2.

Кп: 0,30; 0,12; 0,25.

Куд: 0,70; 0,35; 0,75.


1. Обзор литературы
1.1 Фазы вегетации, особенности роста и развития рапса

рапс сельскохозяйственный вегетация полеводство

С.В. Щедрина (2011) считает, что у ярового рапса отмечают фазы: прорастание, всходы, стеблевание, бутонизация, цветение, созревание (зеленый, желто-зеленый и сухой стручок с созревшими семенами).

В первую фазу прорастания семена набухают и прорастают. И удлиняется росток. Продолжительность первой фазы составляет 8-10 дней.

Вторая фаза – всходы. В данной фазе над поверхностью почвы появляются семядольные листочки. Так же появляются 1-3 настоящих листа. Продолжительность фазы всходов длится от 8-19 дней.

В третью фазу происходит образование розетки и стеблевание. Высота растения около 25 см и начинается ветвление. Данная фаза продолжается в течение 10-15 дней.

Бутонизация – это четвертая фаза ярового рапса. А этой фазе появляются бутоны. Диаметр соцветия и нижние бутоны увеличиваются в размерах. Продолжительность фазы 10-15 дней.

Пятая фаза – это цветение. Начало цветения: появляются первые цветки на центральном стебле. Полное цветение: появляются первые цветки на боковых ветвях. Конец цветения: не распустилось 5% бутонов, начинается опадение цветков. Продолжительность всего цветения составляет от 19 до 20 дней.

Созревание делится на 3 фазы. Первая фаза: зеленый стручок, после раскрытия последних бутонов на боковых ветвях завершается налив семян и формирование стручков на главном стебле и боковых ветвях. Во-второй фазе желто-зеленый стручок семена еще зеленые. Последняя фаза – созревшие семена. Семена в нижних стручках центрального стебля приобретает свойственный сорту цвет. Влажность семян 25-30%. Растения готовы для раздельной уборки. Если стручки сухие, семена при встряхивании гремят в стручке и влажность семян 8-10%, то растения готовы для прямой уборки. Продолжительность созревания длится от 18 до 20 дней.


1.2 Требования культуры к абиотическим факторам
1.2.1 Требование к температуре

Яровой рапс холодостойкое растение, семена его начинает прорастать при 1-3 °С тепла. Дружные всходы появляются через 5-7 дней при температуре 9-12 °С. Всходы переносят заморозки до минус 3 °С, а в стадии нескольких листков - кратковременные заморозки до минус 7-8 °С. Лучше всего растет вегетативная масса при умеренной температуре (18-20 °С). Во время цветения и созревания семян благоприятной является температура 23-25 °С. Сумма среднесуточных температур за вегетацию составляет 1700-2100 °С (С.Л. Горлов, 2001).


1.2.2 Требования к влаге

Т.А. Попова (2014) считает, что яровой рапс - растение умеренной климатической зоны, лучше растет в условиях длинного дня. Он принадлежит к влаголюбивым культурам. Больше всего воды растения поглощают в период бутонизации-цветения. Засуха в настоящее время значительно снижает урожай семян. В Европе самый высокий урожай собирают при сумме годовых осадков 450-600 мм. Однако опыт Канады, которая является мировым лидером производства семян ярового рапса, подтверждает большие возможности его выращивания в более жестких климатических условиях. Так, в штатах Альберта и Саскачеван, где в среднем за год выпадает 270-400 мм осадков, безморозного периода составляет 100-135 дней, максимальная температура достигает 30 °С и более, выращивают 75-80% канадского рапса "канола".


1.2.3 Требования к питательным веществам

По мнению И.Г. Тараконова (2014), азот имеет важное значение для рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема.

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например, зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян.


1.2.4 Требования к почве

Яровой рапс возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, реже неглубокими песками.

Посевы рапса можно размещать на мелиорированных землях и торфяниках. Мало пригодны песчаные и супесчаные подстилаемые песками

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>