Сортоиспытания зерновых культур в Джидинской степной зоне

В настоящее время созданы перспективные сорта тритикале, обладающие рядом хозяйственно - ценных признаков и свойств обоих родителей, таких как,

Сортоиспытания зерновых культур в Джидинской степной зоне

Отчет по практике

Сельское хозяйство

Другие отчеты по практике по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение

1. Цель и задачи производственной практики

2. Условия прохождения производственной практики

2.1 Почвенно-климатические условия Джидинской степной зоны

2.2 Метеорологические условия вегетационного периода. Агрохимическая характеристика почвы

2.3 Агротехника и методика сортоиспытания

2.4 Результаты сортоиспытания яровой пшеницы в 2016 г.

3. Сортоиспытание зерновых культур на Джидинском ГСУ в 2017 г.

4. Полевой опыт по теме ВКР «Изучение сроков посева сорта ярового тритикале Укро»

Заключение

Список литературы

Введение

Важное достижение селекции – создание тритикале. Это новый вид высокоурожайного сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения.

Большой практический интерес представляет данная культура, удачно сочетающая свойства своих родителей: высокую зимостойкость озимой ржи и биологическую полноценность ее белковых веществ с уникальными хлебопекарными свойствами пшеницы.

В настоящее время созданы перспективные сорта тритикале, обладающие рядом хозяйственно - ценных признаков и свойств обоих родителей, таких как, высокая продуктивность (зерна и зеленой массы), засухоустойчивость, приспособленность к выращиванию на бедных песчаных почвах, иммунность к ряду заболеваний, зимостойкость и др.

Тритикале – зерновая культура, гибридный род злаков, отличается большими потенциальными возможностями увеличения урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот ( лизин, триптофан), что определяет ее пищевое и кормовое достоинство. Она представляет собой сравнительно новый ботанический род, созданный селекционерами путем объединения хромосомных комплексов двух разных культур: пшеницы и ржи. Так впервые удалось синтезировать новый пшенично – ржаной гибрид озимой и яровой форм как новую сельскохозяйственную культуру, объединяющих в одном организме ценные свойства родительских форм. Тритикале обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням.

Содержание белка в зерне на 1, 0 – 1, 5 % выше, чем у пшеницы, и на 3 – 4% выше, чем у ржи. Растение тритикале образует клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, или 2 – 4 % больше, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая – 89, 3 и 90, 3 % соответственно. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержания макро- и микроэлементов.

Количественное содержание клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2 – 4 % больше, но качество ее ниже.

Зерно тритикале используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и как концентрированный корм для животных.

Название Triticale (тритикале) произошло из первой части слова Titicum (пшеница) и второй части слова Secale (рожь). Средняя урожайность культуры составила – 33, 2 ц/га. В России тритикале занимает небольшие площади.

При соблюдении технологии возделывания тритикале дает высокие урожаи не только зерна, но и зеленой массы. Так продуктивность культуры по зеленой массе может достигать до 400-550 ц/га.

Эта зерновая культура для нашей Забайкальской зоны новый вид злака. В Республике Бурятия тритикале не культивируется, но в будущем наверняка займет достойное место в отрасли растениеводства как источник формирования продовольственного, страхового семенного и фуражного фондов, так и основы создания прочной кормовой базы животноводства. Для этого необходимо изучить сорта тритикале, элементы технологии возделывания, разработать технологию возделывания культуры в различных почвенно-климатических условиях

    Цели и задачи научно-производственной практики

Цель научно-производственной практики – изучить результаты сортоиспытания зерновых культур в Джидинской степной зоне, освоить методику государственного сортоиспытания, а также выполнить научно-исследовательскую работу по теме выпускной квалификационной работы.

В 2017 года под руководством заведующего Джидинским ГСУ Цыбикова Д.Л. и доцента кафедры растениеводства, луговодства и плодоовощеводства БГСХА им. В.Р. Филиппова при прохождении научно-производственной практики я участвовал в проведении сортоиспытания различных полевых культур, а также в выполнении полевого опыта по теме ВКР «Изучение сроков посева сорта ярового тритикале Укро».

Передо мной были поставлены следующие задачи:

    Освоить методику сортоиспытания полевых культур, изучить агроэкологические условия Джидинского ГСУ;

    Освоить все технологические приемы по возделыванию сортов полевых культур, выращиваемых на Джидинском ГСУ, а также методы наблюдений и учетов по сортоиспытанию;

    Выполнить полевой опыт по изучению влияния сроков и норм высева на урожайность и качество зерна сорта яровой тритикале Укро в условиях Джидинской степной зоны

Все поставленные задачи выполнены.

пшеница овес ячмень посевной

2. Условия прохождения производственной практики

2.1 Почвенно-климатические условия Джидинской степной зоны

Производственная практика и экспериментальная часть научных исследований проводилась на базе Джидинского государственного сортоиспытательного участка (ГСУ), созданного в 2008 г. при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и администрации Джидинского района.

Согласно почвенно-климатическому районированию территория Джидинского района относится к одноименной степной зоне. Джидинский район расположен в юго-западной части Республики Бурятия, занимает долину среднего и нижнего течения р. Джиды и прилегающие к ней Боргойские сухие солончаковые степи. С севера район ограничивают Хамар-Дабанский и Боргойский, а с юга - Джидинский хребты. Долина Джиды в пределах района сравнительно широкая, но в 5 км от устья прорывается сквозь «Дырестуйские щеки».

Джидинский район занимает приграничное с Монголией положение, внутренние административные границы имеет с Селенгинским, Кяхтинским, Закаменским, Кабанским районами. Леса расположены по правому берегу р. Джиды и на склонах Хамар-Дабана.

По геоморфологическому районированию Джидинский район относится к Забайкальскому среднегорью. Для района характерна межгорноравнинная сухостепная растительность с фрагментами опустыненных степей, сменяющаяся сосновой лесостепью в сочетании с сухостепными сообществами.

По геоморфологическому районированию территория района занимает равнинную часть долины р. Джида. Район имеет хорошо разработанную левобережную часть. Микрорельеф представлен мелкими впадинами, небольшими буграми. На юге района возвышаютя отроги Джидинского хребта. Пологие склоны и межгорные долины используются под посевы сельскохозяйственных культур. Верхние части склонов обычно крутые и покрыты лесом. Пониженные формы рельефа представлены долинами рек Гэгэтуй и Нарын, повышенные - холмами, увалами и горными отрогами хребта Малый Хамар-Дабан.

Гидрографическая сеть представлена реками Джида и небольшими реками Цагатуй, Гэгэтуй, Нарын. Все эти реки являются основными источниками орошения пахотных и сенокосных угодий, а также служат для водопоя скота. Грунтовые воды залегают на глубине 2-3 м.

Для Джидинского района характерен резко выраженный континентальный климат с большими амплитудами колебаний годовой и суточной температурой. По данным метеостанции с. Петропавловка средняя многолетняя годовая температура воздуха равна 2oС, наиболее теплым месяцем является июль, наиболее холодным - январь. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 0oС начинается в апреле и продолжается до середины сентября. Вегетационный период составляет 159 дней, период со средней суточной температурой выше 10°С - 100-110 дней, сумма положительных температур за этот период равна 1600-1800o С.

Устойчивый снежный покров образуется 20 ноября и сходит 20 апреля, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 130 дней. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории хозяйства, составляет 271 мм. В течение года преобладают ветра юго-западного направления, эрозионно-опасными считаются ветра юго-западного направления, скорость которых достигает 15 м/с. Число дней со скоростью ветра более 15 м/с равно 70. Наибольшее количество дней с такой скоростью ветра приходится на весенний и осенне-зимний периоды.

2.2 Метеорологические условия вегетационного периода. Агрохимическая характеристика почвы

В таблице 1 показаны метеорологические условия вегетационного периода 2017 г. В течение вегетационного периода наблюдалось крайне неравномерное выпадение осадков, общее количество которых за май – сентябрь месяцы составило всего 232, 0 мм, меньше от среднемноголетних данных на 39 мм. Засуха в мае и июне отрицательно повлияла на рост и развитие растений полевых культур.

Таблица 1 – Метеорологические условия вегетационного периода 2017 г (по данным Петропавловской ГМС)

Год наблюдения

Показатель

Периоды вегетации

Сумма и среднее

значение

V

VI

VII

VIII

IX

2017

Температура, 0С

10, 5

20, 4

22, 4

19, 3

10, 2

16, 6

Среднемн.

9, 2

15, 2

18, 3

15, 4

7, 7

13, 1

Осадки, мм

46, 4

26, 3

60, 1

79, 2

20, 0

232, 0

Среднемн.

22

49

81

84

35

271, 0

Почва опытного участка каштановая легкосуглинистая, мощность гумусового горизонта достигает 20-30 см., содержание гумуса не превышает 2, 8 %. Величина рНсол близка к нейтральной – 6, 6. Содержание подвижного фосфора по Чирикову в пределах очень высокой

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>