Разработка технологии возделывания овса в условиях Нагорского района Кировской области, обеспечивающей получение урожайности 3,2 т/га

Овес - важнейшая зернофуражная культура России. В зерне содержится 10-15% белка, 40-45% крахмала, 4-6% жира. Белок овса легко усваивается

Разработка технологии возделывания овса в условиях Нагорского района Кировской области, обеспечивающей получение урожайности 3,2 т/га

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

АГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Кафедра «Общего земледелия и растениеводства»

Курсовая работа по производству продукции растениеводства

На тему: «Разработка технологии возделывания овса в условиях Нагорского района Кировской области, обеспечивающей получение урожайности 3,2 т/га»

Работу выполнила: Новикова О.О., студентка 3 курса очной формы обучения

Работу проверил: Доронин С.В., доцент, канд. с.-х. наук

Киров 2017


Задание

Район Нагорский.

Культура – овёс.

Планируемая урожайность – 3,2 т/га.

Содержится в почве:

N – 27 мг/кг,

P2O5 – 111 мг/кг,

K2O – 96 мг/кг.


Оглавление

Задание

Введение

1. Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры

1.1 Ботаническое описание

1.2 Биологические особенности

2. Программирование урожайности культуры

2.1 Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР)

2.2 Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

2.3 Определение ДВУ по биогидротермическому потенциалу

2.4 Программирование урожайности

3. Технология возделывания культуры на запрограммированную урожайность

3.1 Характеристика сортов (гибридов) культуры

3.2 Размещение культуры в севообороте

3.3 Система обработки почвы

3.4 Система удобрения

3.5 Подготовка семян к посеву

3.6 Посев культуры

3.7 Уход за посевами культуры

3.8 Уборка урожая

3.9 Послеуборочная обработка

Заключение

Библиографический список

Приложение


Введение

Овес - важнейшая зернофуражная культура России. В зерне содержится 10-15% белка, 40-45% крахмала, 4-6% жира. Белок овса легко усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты. Зерно овса – незаменимый концентрированный корм для лошадей, птицы, племенных животных. Переработанное зерно овса включают как обязательный компонент комбикорма. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 кормовой единице.

Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно и пр. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском питании. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Овес – незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено, силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями-викой, горохом, чиной. Вико-овсяные, горохо-овсяные и другие смеси используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения.

В мировом земледелии овес занимает около 13 млн га, в Российской Федерации в 2003 г. площадь посева составила 3,72 млн га. Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и в Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овёс, в меньшей степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овёс, но из-за низкой зимостойкости не получили распространение.

Средняя урожайность овса в мире 2,02 т/га, в Российской Федерации в 2003 г. она составила 1,68 т/га. При соблюдении технологии возделывания овёс может давать 4-5 т/га и более. [1]

    Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры


1.1 Ботаническое описание

Овес относится к роду Avena, семейству Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Основными отличительными признаками видов овса являются особенности строения верхушки наружной цветковой чешуи (зубчики или остевидные заострения), наличие подковки (сочленения) у основания зерна, характер расположения зерен в колоске при созревании. Овес представлен большим количеством видов (более 70). Наибольшее распространение из культурных овсов получил вид овес посевной (Avena sativa).

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы. У пленчатых форм в колоске имеется 2-3 цветка, редко 4; у голозерных форм может 7 цветков и более. Колоски безостые или остистые, ость может быть у нижнего (первого) зерна в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома прямая, почти перпендикулярная к длинной оси зерна. При отделении первого зерна от второго стерженек (ножка второго цветка) остается при первом зерне. [1]

У овса корневая система мочковатая, состоящая из первичных зародышевых и вторичных придаточных (узловых) корней, которые отходят непосредственно от подземных стеблевых узлов пучками. При прорастании зерна у овса обычно проявляются 2-6 зародышевых корней (чаще всего 4), число которых тем больше, чем благоприятнее условия выращивания и чем лучше посевные качества зерна, его крупность и выполненность. Первичные корни вначале имеют вид вытянутых в длину нитей и располагаются в почве вертикально, а затем, через 3-4 дня после появления всходов, начинают ветвиться. Они несут работу, достаточную для пропитания 2-3 стеблей. Главный корень развивается очень медленно и часто останавливается в росте. Побеги кущения развиваются за счет узловых корней.

В настоящее время доказано, что зародышевые корни не отмирают, после образования придаточных (узловых) корней, а остаются живыми, достигают наибольшей глубины проникновения в почву и обеспечивают питательными веществами главный побег. Обрезка зародышевых корней в период выхода в трубку ослабляет развитие главного побега и побегов кущения. Вторичные корни, возникающие из подземных узлов стебля, составляют наиболее мощную корневую систему. Они расходятся по всем направлениям, преимущественно в верхних слоях почвы, и играют важную роль в питании вторичных и узловых побегов кущения. Корни проростков овса в фазе 2-3 листочков проникают на глубину 80 см, а позднее - на 1-1,5 м.

У овса, как и у других хлебных злаков, стебель - соломина, разделенная плотными твердыми узлами на полые междоузлия. Длина междоузлий у отдельных сортов и даже в пределах одного растения резко варьирует. Нижние междоузлия короткие (1-3 см), а к вершине удлиняются и достигают 30-60 см. Верхнее междоузлие называется цветоножкой. Стеблевые узлы немного больше в диаметре, чем междоузлия, и почти одинакового размера по всей длине стебля. Число узлов на стебле колеблется от 3 до 4, а междоузлий - от 4 до 5. Узлы могут быть голые и опушенные, даже мохнатые (признак, имеющий большое систематическое значение), зеленые или с антоцианом -фиолетовые, особенно у A. strigosa.

Стебель овса круглый, чаще голый, гладкий; цвет его травянистозеленый или сизый из-за воскового налета. Высота стебля от верхнего колоска в метелке варьирует от 60 до 200 см, а толщина - от 2 до 5 см. Стенки стебля-соломины тонкие, реже утолщенные, это иногда наблюдается у византийского овса. Окраска стебля в зрелом состоянии может быть желтой, с антоцианом и зеленой.

Стебель у овса простой, неветвящийся. У некоторых сортов иногда у отдельных растений наблюдается ветвистость из верхнего узла -двухметельчатость, но этот признак в обычных условиях наследственно некостантен.

Листья. Линейные, при созревании пониклые, состоят из следующих частей: листового влагалища, охватывающего соломину, расщепленного вдоль до самого основания и прикрепленного основанием к стеблевому узлу; листовой пластинки и язычка (ligula) в месте перехода листового влагалища в листовую пластинку. Это небольшой конический или конусовидный полупрозрачный вырост кожицы внутренней стороны влагалища (эпидермального происхождения). [1]

1.2 Биологические особенности

Продуктивная кустистость овса составляет 1,1-1,3 стебля на одно растение. Овес по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. У овса по сравнению с ячменем более растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который захватывает большую часть фаз выхода в трубку, выметывания и цветения.

Отношение к теплу. Овес - сравнительно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 1...2 oС, но для появления всходов необходима более высокая температура (3...4 oС). Всходы переносят кратковременные заморозки до -8...-9 oС. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками -1,5...-2,0 oС. Для цветения овса наиболее благоприятна температура воздуха 18...20 o С. В фазе молочной спелости зерна овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные заморозки до -4...5 oС. Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильней страдает от летней засухи. Овес подвергается «захватам» и «запалам» при температуре 38...40 oС, паралич устьиц у него наступает через 4...5 ч, тогда как у ячменя – через 25...30ч.

Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов 1000.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>