Прогнозная оценка состояния агроландшафта, процессов почвообразования и плодородия почв, пути их оптимизации на примере сельскохозяйственных предприятий Еткульского района Челябинской области

Хозяйственная деятельность человека в настоящее время достигла той границы, за которой деградация природной среды может принять необратимый характер. Такое

Прогнозная оценка состояния агроландшафта, процессов почвообразования и плодородия почв, пути их оптимизации на примере сельскохозяйственных предприятий Еткульского района Челябинской области

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией
2

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Южно-Уральский государственный аграрный университет»

(ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ)

Институт агроинженерии

Факультет Заочного обучения

Кафедра Тракторы, сельскохозяйственные машины и земледелие

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

Прогнозная оценка состояния агроландшафта, процессов почвообразования и плодородия почв, пути их оптимизации на примере сельскохозяйственных предприятий Еткульского района Челябинской области

по направлению подготовки – 35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение

Обучающийся Ахмедьянов И.М.

Руководитель В.Н. Косова

доцент, к.с.-х.н.


2018

Исходные данные к работе

Таблица 1 – Структура земель сельскохозяйственных предприятий Еткульского района Челябинской области, га

Наименование землепользователей

Общая площадь

Всего сельхоз угодий

Пашня

Сенокосов

Пастбища

Лесов

Кустарников

Болот

Под водой

Прочих земель

ТОО «Каратобанское»

23218

14282

11344

6

2923

3959

138

1835

2495

149

ТОО «Красногорское»

3382

2347

1550

413

380

205

133

25

86

242

АОЗТ «Еткульское»

19024

13251

10429

39

2783

2945

234

1374

873

48

ТОО «Белоносовское»

14639

11614

8835

-

2779

1240

42

641

785

-

Дата выдачи задания «___» __________ 2018г.

Введение

Хозяйственная деятельность человека в настоящее время достигла той границы, за которой деградация природной среды может принять необратимый характер. Такое положение характеризуется как экологический кризис, вызванный нарушением взаимосвязей в экологических системах, в частности, в системе «человек-природа», в результате непродуманной хозяйственной деятельности. Наиболее существенные изменения природной среды связаны с агропромышленным производством, которое сопровождается нарушением естественных биологического и геологического круговоротов вещества и энергии, уменьшением биологического разнообразия, изменением структуры и основных свойств природных ландшафтов, загрязнением и нарушением процессов воспроизводства возобновляемых ресурсов. Сельскохозяйственное производство в своем стремлении взять от природных ресурсов как можно больше, все сильнее вторгается в исторически сложившееся экологическое равновесие в природе.

Основными факторами, определяющими состояние с/х угодий, являются: подкисление почв, дефицит элементов минерального питания, водная и ветровая эрозия, техногенное загрязнение почв, сработка запасов гумуса. При этом, состояние существующих орошаемых и осушаемых угодий существенно хуже по сравнению с богарными, что связано с усилением вымывания питательных веществ из почв в результате увеличения промывного режима, изменением условий почвообразования, загрязнением поверхностных и грунтовых вод в связи с усилением геологического круговорота воды и химических веществ [1].

Цель курсовой работы – дать комплексную оценку экологической устойчивости агроландшафтов, составить прогнозную оценку их состояния, процессов почвообразования и плодородия почв на примере сельскохозяйственных предприятий Еткульского района Челябинской области.

Задачи:

1. Описать агроклиматические и почвенные ресурсы Еткульского района Челябинской области;

2. Провести оценку экологической устойчивости агроландшафтов;

3. Разработать рекомендации по повышению устойчивости агроландшафтов;

4. Провести оценку состояния гумусо-аккумулятивного процесса почвообразования; почвенный агроландшафт почвообразование

5. Описать роль основного и сопутствующих процессов в почвообразовании.

6. Описать продукционный процесс.

Научные исследования и практика показывают, что полная освоенность территории приводит к уменьшению производства полезной продукции, которая составляет в этом случае 26% от возможного максимума. Её максимум достигается при определённой степени освоенности естественных экосистем. Сокращение природных экосистем и повышение сверх допустимого уровня антропогенной нагрузки приводит к возникновению серьёзных экологических проблем [2].

Комплексная оценка экологической устойчивости агроландшафтов, прогнозная оценка их состояния, процессов почвообразования и плодородия почв будет проводится на примере сельскохозяйственных предприятий Екульского района Челябинской области:

ТОО «Каратобанское»;

ТОО «Красногорское»;

АОЗТ «Еткульское»;

ТОО «Белоносовское».

1.Характеристика агроэкологических и почвенных условий Еткульского района

Климат

Южная лесостепная подзона – характеризуется большим количеством тепла. Сумма активных температур, превышающих 100С, составляет 2400-25000С. Этот температурный уровень наступает 5-8 мая и заканчивается 19-20 сентября, то есть продолжается 130-135 дней. Но заморозки весной прекращаются только после 20 мая, а осенью наблюдается уже в третьей декаде августа, поэтому безморозный период составляет 100-110 дней. Несмотря на это, температурный режим позволяет выращивать не только традиционные зерновые, но и некоторые теплолюбивые культуры.

По количеству атмосферных осадков южная лесостепь характеризуется значительной засушливостью. Здесь за год выпадает 350-400 мм, в том числе за вегетационный период 175-200 мм. Гидрометеорологический коэффициент колеблется в пределах 0,8-1,2. Запасы влаги в предпосевной период бывают недостаточные – 115-135 мм в метровом слое, или 45-60% от потребности сельскохозяйственных культур. Засуха и суховеи в районах южной лесостепи бывают практически ежегодно. Наиболее засушливый месяц – июнь. В этих условиях эффективное ведение сельского хозяйства возможно только при применении агротехнических приемов по накоплению, сохранению и экономичному использованию влаги.

Снежный покров на юге лесостепи формируется в середине ноября, сохраняется до 140-150 дней и достигает высоты 20-30 см. Однако нарастает он медленно. В начале декабря имеет мощность 10 см, в январе – 15-20 см и только к концу февраля – 30 см. при сильных морозах ( в январе до -44...-480С) почва промерзает до 200 см и более, а весной оттаивает только в третьей декаде мая.

Природные условия южной лесостепи менее благоприятны для земледелия. Четко проявляется дефицит влаги. Ветровая эрозия в самой южной части подзоны достигает 17-22 дней, поэтому 56,7% пахотных земель здесь подвержены эрозии.

Таким образом, климатические и погодные условия южной лесостепи создают определенный риск в земледелии из-за переодически повторяющихся засух. В то же время обеспеченность теплом дает возможность производить зерно с высокими хлебопекарными качествами.

Рельеф

Характерной особенностью рельефа плоских водоразделов являются округлые, так называемые блюдца (западины), которые представляют собой неглубокие (от 0,3 до 2,0 м) понижения диаметром несколько десятков метров. Западины зачастую непригодны для распашки и этим самым снижают хозяйственную ценность земель. Район полу засушливый.

Большая часть территории в орографическом отношении благоприятна для промышленного и гражданского строительства, механизированного ведения сельского хозяйства.

Гидрографическая сеть района развита слабо и представлена, в основном, рекой Уй и озерами. Район входит в зону недостаточного водообеспечения.

Растительность

Растительный покров района представлен сочетанием березовых и осиново-березовых колков, островных сосновых боров с участками остепненных и мезофитных лугов, луговых и петрофитных степей. Сложный расчлененный рельеф способствует значительной пестроте растительного покрова. В кустарниковом ярусе колковых лесов доминируют вишня степная, кизильник черноплодный, ракитник русский. В травянистом покрове часто преобладают вейник наземный, вейник тростниковидный, жабрица порезниковая, коротконожка перистая, костяника, овсяница красная, осока ранняя и др. На побережьях многочисленных озер, нередко заболачивающихся, распространены тростниковые заросли, окаймленные осоковыми кочкарниками и ивняками, заболоченными и солонцеватыми лугами. Изредка встречаются олиготрофные сфагновые болота с комплексом бореальных болотных видов. Характерный элемент растительности лесостепной зоны – островные сосновые боры на выходах гранитов, занимающие значительные площади.

Почвенный покров

Для южной лесостепной зоны характерны черноземы выщелоченные и обыкновенные. Преобладающими почвами южной степной зоны являются обыкновенные черноземы, выщелоченные черноземы и южные черноземы. Черноземные почвы являются наиболее плодородными пахотными почвами области. Они способны обеспечить высокий урожай картофеля хорошего качества.

Черноземы выщелоченные относятся к лучшим пахотным почвам, распространены повсеместно на хорошо дренированных участках. Имеют достаточно мощный гумусовый горизонт, благоприятную реакцию почвенного раствора. По содержанию гумуса подразделяются на малогумусные (менее 6%), среднегумусные (от 6 до 9%) и тучные (более 9%). По мощности гумусовых горизонтов представлены очень маломощными (менее 25 см), маломощными (25...40 см) и среднемощными (41...60 см). Почвы ха

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>