Особенности строения, ухода и дрессировки собак породы среднеазиатская овчарка

Распространившись по всей Азии, Алабаи привлекли внимание кинологов СССР. По приказу «сверху», собак начали массово завозить на территорию СССР.

Особенности строения, ухода и дрессировки собак породы среднеазиатская овчарка

Реферат

Сельское хозяйство

Другие рефераты по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией
Введение

Введение

Не секрет, что Алабай – это один из самых многочисленных молоссов Европы и мира. Работящие собаки заслужили отличную репутацию, их экспорт и разведение в России начались с проекта государственного уровня, но обо всем по порядку. Для начала история породы и развенчание теорий о «многоликости» Среднеазиатских овчарок.

Молоссы – это самая древняя группа псовых, проживающая с людьми более 6 тыс. лет. В некоторых источниках имеются данные, о том, что группе 10 тыс. лет, но об их подлинности можно спорить, слишком сильно отличались древние собаки, от современных четвероногих. Схожесть найденных останков с современными группами псовых обоснована формой черепа. Если исходить из параметров костяка, то Среднеазиатская овчарка сформировалась, как аборигенная порода более 4 тыс. лет назад.

Истинные поклонники породы рассказывают одну забавную легенду о происхождении своих любимцев. В древние времена, в степях Туркмении жил странный зверь – Сыртлон. Мифическое создание имело облик собаки-гиены, оно нападало на стада скота и на пастухов. Незавидная репутация зверя была «сдобрена» хитростью, подлостью, коварством и мстительным нравом. Кроме того, чудище это обладало весьма завидным эго. Когда оно желало размножаться, то соблазняло собак пастухов. После, собака пропадала, а в степи появлялись «наследники» Сыртлона – грозные собаки, предки современных Алабаев. Возвращаясь к реальности, отметим, что родиной породы является Туркестан, расположенный в средней Азии. На протяжении веков, народы, проживающие на землях современного Афганистана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, занимались скотоводством и вели «подвижный» образ жизни. Предками породы считаются Монгольские овчарки, распространенные (в то время) на территории Туркестана, пастушьи молоссы и Тибетские Мастифы. Огромные отары крупного и мелкого рогатого скота за короткий срок буквально «зачищали» пастбища, что гнало чабана по просторам Азии. В длительных переходах стада, и пастухи подвергались нападениям степных волков. Несложно догадаться, что единственными защитниками и помощниками служили ранние Среднеазиатские овчарки. Сильная, верная, уравновешенная, экономная в содержании порода собак Алабай быстро привлекла внимание торговцев, которые опасались за безопасность своих караванов. Таким нехитрым образом, Среднеазиатские овчарки прибавили в свое «резюме» сторожевую и конвойную службу.

Распространившись по всей Азии, Алабаи привлекли внимание кинологов СССР. По приказу «сверху», собак начали массово завозить на территорию СССР. Кинологи рассчитывали «переквалифицировать» четвероногих в военнослужащих, но неточности имеющихся характеристик породы стали решающими. Уже в процессе адаптации, выяснилось, что Среднеазиатские овчарки своенравны, а по сравнению с Немецкими и Восточноевропейскими овчарками просто неуправляемы.

В последней провальной попытке, заводчики СССР пытались «исправить» характер Алабаев путем межпородных вязок. Естественно, ничего хорошего из этого не вышло, новоиспеченная полупорода показала себя нестабильной. По сути, характер Среднеазиатской овчарки и является ее изюминкой, а доработки в питомниках уничтожали нужные качества, заменяя их посредственными навыками.

Несмотря на провал в сфере зоотехники, туркменский Алабай был признан в «аборигенном» описании породы. На родине его нарекли волкодавом. Народное название не было принято FCI, поскольку порода зарождалась и совершенствовалась не только в Туркмении. По правилам Международной Кинологической Федерации, название новой породы должно быть уникально и указывать на ее основной навык и/или страну происхождения. После недолгих споров, новичков-волкодавов окрестили Среднеазиатской овчаркой (1993). Через 8 лет, международные эксперты, совместно с РКФ (Российской Кинологической Федерацией) пересмотрели стандарт породы и внесли в него правки.


1. Стандарт породы

Голова – приближена к прямоугольному формату, морда не должна сужаться треугольником. Затылок крупный, выступающий, но скрыт объемной мускулатурой шеи. Лоб широкий и глубокий, плоский, разделенный бороздой средней глубины. Глазницы развитые, но не тяжелые, скулы плоские и дугообразные, область под глазами не запавшая. Переход ото лба к лицевой части выраженный, но плавный. Спинка носа ровная (предпочтительно) или умеренно. Лицевая часть незначительно сужается к мочке носа, окончание морды вертикальное (обрезное). Длина морды (в идеале) составляет 50% длины головы или немного короче. Губы плотные, желательно полностью черные, хорошо развитые, но не рыхлые. Верхняя губа полностью скрывает нижнюю, но не мощный подбородок.

Зубы – порода является аборигенной, поэтому стандартом предусмотрен перекус без зазора, правильный (желательно) и прямой прикус. Полнозубость – обязательное условие. Допускается удаление зубов (по медицинским показаниям) или сломанные зубы, если дефект не искривляет прикус. Нижние и верхние резцы крупные, ровные, в одном ряду. Клыки мощные, широко поставленные.

Нос – «мясистый», крупный, но точно вписывается в силуэт морды и смотрится аккуратно. Цвет зависит от окраса, предпочтителен черный, но допускается темно- и светло-коричневый.

Глаза – гармоничного постава, среднего размера, овальной формы, не выпуклые, с естественным блеском и выражением полным достоинства. Веки плотно прилегающие (желательно), толстые, полностью пигментированные, черные. Конъюнктива скрыта веками. Цвет глаз в коричневой палитре, предпочтительнее темные, но у собак со светлой шерстью приемлем и ореховый цвет.

Уши – в естественном виде треугольные, опущенные по бокам головы, среднего размера. Ушной хрящ толстый, упругий, подвижный у основания. Внешняя линия ушей на одном уровне с внешними уголками глаз или немного ниже, но не выше. На родине и в странах, где это разрешено законом, Алабаев подвергают традиционному купированию.

Тело – прямоугольного, но не вытянутого формата. Шея пропорциональной длины с хорошо заметным изгибом и развитым подвесом (складками кожи). Холка высокая и широкая (особенно у кобелей), переход в спину выраженный. Спина хорошо обмускулена, ниспадает к крупу, прямая, никогда не провисшая и не горбатая. Длина спины оставляет 1/2 длины корпуса. Поясница выраженная, гармонично выпуклая, круп очень мощный, скошенный. Грудная клетка объемная, глубокая с крепкими, пружинистыми ребрами, ложные ребра длинные, форбруст развит средне. Паха подтянуты умеренно, без резкого «подрыва».

Конечности – длина передних лап от кистей до локтей должна составлять 50–52% от роста в холке взрослой собаки (у щенков и подростков допустимо небольшое искажение пропорции). Передние лапы ровные, поставлены довольно близко, но не под корпус. Лопатки мускулистые, наклонены под 100° по отношению к плечам. Плечи наклонные, локти крепкие и крупные, прижаты к груди, предплечья прямые, пясти поставлены вертикально, очень крепкие. Задние лапы поставлены шире передних, бедра широкие и не очень длинные, колени под небольшим, сглаженным углом, голени короткие, суставы крупные, крепкие, плюсны отвесные. Кисти округлые с крупными, сжатыми плацами. Подушечки развитые, когти подогнутые, очень крепкие.

Хвост – толстый, высоко посаженный, несется свободно вниз или поднят до уровня спины/над ней. Форма серповидная, допускается заворот в кольцо или полукольцо в последней трети хвоста.

2. Виды среднеазиатских овчарок

Несложно догадаться, что попытки улучшения породы в СССР да и за его пределами, породили несколько внутривидовых разновидностей Среднеазиатских овчарок. Ранние, аборигенные виды изменялись в зависимости от потребностей территории. Поздние разновидности – это гибриды, созданные волей человека.

    Туркменский или среднеазиатский Алабай, Среднеазиатская овчарка, Азиат – первичный вид породы, который изначально разделен еще на два типа: Коплон-барс – тяжелый, аборигенный тип. Очень своенравная, сложно дрессируемая, довольно агрессивная собака с сильно развитым навыком охраны. Широко распространены в скотоводческих хозяйствах средней Азии. (см. рисунок 1)

Рисунок 1- Среднеазиатский алабай

    Алабай – привычная для городского жителя, поджарая собака, со сравнительно небольшой головой и семейным характером.

    Тибетский Алабай – итог межпородных вязок с Тибетским мастифом. Очень малочисленное поголовье, не признанное породным (см. рисунок 2).

Рисунок 2 – Тибетский Алабай

    Кавказский Алабай – по аналогии, тип, появившийся от межпородных вязок с Кавказской овчаркой. (см. рисунок 3)

Рисунок 3 – Кавказкий Алабай

Турецкий Алабай – новоизданная разновидность породы, которая осознанно не включена в наш список. По какому признаку, собаку нарекли «турецкой» остается загадкой. Поголовье Среднеазиатских овчарок в Турции довольно посредственное и о выведении «собственного типа» породы речи никогда не шло. Более того, в Турции имеются собственные сторожевые и пастушьи собаки, которые смогут дать фору «городским» Алабаям.

Возвращаясь к видам породы, вы можете услышать еще с десяток привлекательных «регалий», особенно их контраст поражает на рыночных интернет-площадках. Каких только типов Алабаев не придумали «находчивые бизнесмены». Однако стоит помнить, что за каждым модным названием (вероятнее всего) стоит межпородная вязка, то есть речь идет не о Среднеазиатской овчарке, а (в лучшем случае) о симпатичном метисе с загадочным типом психики. Какой бы замечательной ни была репутация питомника, перед покупкой нового члена семьи нужно учитывать все особенности породы. Щенки Алабая растут и развиваются до 3 лет и если это ваша первая собака серьезной породы, заранее обговорите с заводчиком возможность регулярных консультаций.

Выбор щенка сводится к выбору питомника с хорошей репутацией и поиску исключительно здоровы

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>