Особенности селекционно-племенной работы в рыбоводстве

Рыбы являются более удобным объектом для селекции, чем сельскохозяйственные животные, благодаря высокой плодовитости, относительно небольшим размерам, наружному оплодотворению и

Особенности селекционно-племенной работы в рыбоводстве

Контрольная работа

Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Новосибирский Государственный Аграрный Университет

Биолого-технологический факультет

Кафедра биологии, биоресурсов и аквакультуры

Контрольная работа по дисциплине «Рыбоводство»

Тема: «Особенности селекционно-племенной работы в рыбоводстве»

Выполнила: Студентка 2301гр.

Оскен Чалгын Кан-ооловна

Проверил: К.б.н., доцент

Белоусов П.В.

Новосибирск 2017

Содержание

Введение

1. Племенная работа в рыбоводстве

2. Основные направления в селекции

3. Особенности селекции

3. Породы прудовых рыб

4. Получение потомства рыб

5. Массово-племенной отбор

Заключение

Библиографический список

Введение

Рыбы являются более удобным объектом для селекции, чем сельскохозяйственные животные, благодаря высокой плодовитости, относительно небольшим размерам, наружному оплодотворению и сравнительно небольшим затратам на выращивание производителей. Плодовитость рыб исчисляется тысячами и миллионами личинок. Это позволяет вести высокоинтенсивный отбор, в десятки и сотни раз превышающий возможности отбора на сельскохозяйственных животных. Небольшие размеры и невысокая стоимость производителей в сочетании с высокой плодовитостью позволяют концентрировать селекционную работу в ряде хозяйств, что значительно расширяет возможности целенаправленной селекции. Благодаря наружному оплодотворению появляется возможность прямого экспериментального воздействия на половые клетки и эмбрионы. Это существенно расширяет возможности селекции и делает возможным применение специальных генетических методов (индуцированный мутагенез, индуцированный гиногенез, андрогенез, индуцированная полиплоидия и др.), что при работе с сельскохозяйственными животными весьма затруднительно, а в большинстве случаев - практически неосуществимо. Наряду с преимуществами, селекционная работа с рыбами имеет ряд трудностей. Большинство видов рыб довольно поздно созревают. Обитание рыб в водной среде делает невозможным непосредственный контроль объектов селекции.

В селекционной работе с сельскохозяйственными животными при отборе учитывают индивидуальные признаки (удои, живая масса, настриг шерсти и др.). В отличие от этого в селекции рыб большое значение имеют групповые показатели (выход продукции с единицы площади прудов, затраты корма на центнер привеса и т.д.).

В рыбоводстве селекционная и племенная работа тесно взаимосвязаны разными формами работ с племенным материалом. А так как селекционная работа и племенная работа имеют разные цели и особенности, указанные выше, то они выполняются в разных категориях рыбоводных хозяйств. Созданием новых и совершенствованием существующих пород занимаются селекционно-племенные хозяйства высшего типа, являющиеся, как правило, опытными базами исследовательских институтов.

    Племенная работа в рыбоводстве

Под племенной работой понимают комплекс организационных и зоотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивных качеств разводимых рыб и обеспечение ими рыбоводных хозяйств. В основе методов разведения лежит подбор пар. Разведение в пределах породы считают чистопородным, а спаривание разных пород и помесей между собой либо с животными как исходных, так и других групп называют скрещиванием.

Чистопородное разведение. Важнейшая биологическая особенность чистопородных животных - надежная передача породных свойств, закрепленных отбором и длительным однородным подбором. Главная цель чистопородного разведения - сохранение и улучшение ценных качеств породы. При этом возможны 2 варианта спаривания производителей в зависимости от степени их родства. Спаривание между собой животных, находящихся в кровном родстве, - это инбридинг, не находящихся в родстве - аутбридинг. Инбридинг может быть близким (близкородственное спаривание), умеренным и отдаленным.

Скрещивание. Этот метод широко используют в племенных хозяйствах для совершенствования племенных и продуктивных качеств существующих пород и для выведения новых. В рыбоводстве применяют воспроизводительное, поглотительное, вводное, переменное и промышленное скрещивания. Воспроизводительное скрещивание применяют для выведения новой породы из двух или нескольких существующих. В зависимости от числа используемых пород различают воспроизводительное скрещивание простое и сложное.

Вводное скрещивание - это краткосрочное и временное отступление от чистопородного. При этом усиливается один или несколько признаков.

Поглотительное скрещивание широко применяют в животноводстве. Это та­кой тип скрещивания, при котором большинство признаков животных одной генетической группы замещается признаками животных другой группы.

Промышленное скрещивание является наиболее реальным путем повышения продуктивности животных. Важнейшая конечная цель скрещивания - использование явления гетерозиса.

Гибридизация в рыбоводстве. Биологические особенности рыб открывают большие возможности для проведения гибридизации - скрещивания разных видов и более отдаленных систематических групп.

Селекция. Успех селекции зависит от правильности оценки рыб при отборе для воспроизводства. При отборе по происхождению учитывают продуктивность родственников. При семейной селекции потомство от разных пар или небольших групп производителей выращивают при максимально идентичных условиях. Отбор по потомству - наиболее эффективный метод индивидуального отбора. В данном случае каждого из оцениваемых производителей (самку или самца) спаривают с несколькими производителями другого пола и по продуктивности потомства судят о племенной ценности производителя.

Методы подбора. Цель подбора заключается в составлении родительских пар для получения потомства с желательными качествами. Подбор завершает всю предшествующую работу по выращиванию, выявлению хозяйственной и племенной ценности, отбору лучших особей для их размножения.

Спаривание самцов и самок, различающихся между собой по степени выраженности признака, называется разнородный (гетерогенный) подбор. Однородный (гомогенный) подбор состоит в том, что самцы и самки, подбираемые друг к другу, сходны между собой по степени выраженности данного признака. Групповой подбор наряду с индивидуальным все шире используется в животноводстве, в том числе и в рыбоводстве.

В племенных хозяйствах основным методом совершенствования животных становится работа с линиями и семействами, другими родственными группами. Цель разведения по линиям - развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших особей для получения следующего поколения с устойчивой наследственностью.

Созданное селекционное достижение должно удовлетворять ряду требований. Численность породы должна обеспечивать ее генетическую стабильность при воспроизводстве и должна включать не менее двух структурных единиц. Существующие породы карпа и других видов рыб должны иметь признак отличимости. Как правило, породы рыб не имеют четких качественных отличий, как, например, различия по окраске многих пород домашних животных.

Однородность и стабильность являются критериями консолидации селекционного достижения. Под однородностью понимают сходство всех представителей породы по характерным для них морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Однородность и стабильность признаков достигаются в результате отбора в ряду поколений. Скорость этого процесса зависит от ряда факторов, в том числе генетической природы признака, исходного генетического разнообразия, интенсивности отбора.

Важнейшим показателем хозяйственной ценности пород является продуктивность (скорость роста рыб, выживаемость, зимостойкость, оплата корма, вы­ход мяса и его качество). В рыбоводстве в последние годы создано несколько пород рыб. Порода - группа животных (рыб), которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных.

2. Основные направления селекции

Использование в рыбоводстве большого количества объектов разведения, различающихся по своим биологическим особенностям и хозяйственно полезным качествам (карп, растительноядные рыбы, осетровые, лососевые и др.), определяет разнообразие направлений селекции и их значимость. Выбор направления селекции определяется и уровнем интенсификации производства, а также требованиями рынка к товарным качествам рыбы.

В условиях промышленного рыбоводства возрастают требования к продуктивным качествам рыб, их жизнеспособности, воспроизводительным качествам и устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Ведущим направлением селекции является улучшение продуктивных качеств рыб. При различных технологиях выращивания рыбы возможны разные пути решения этой задачи.

Так, при прудовом выращивании рыб основное внимание уделяют ускорению темпа роста за счет более полного использования естественной пищи и искусственного корма, устойчивости к заболеваниям и приспособленности к климатическим условиям.

При выращивании рыб в садках, бассейнах, рыбоводных цехах с замкнутым циклом водоснабжения на первое место выдвигаются устойчивость рыб к специфическим условиям содержания, высокая оплата корма в результате хорошего переваривания и усвоения, сокращение периода выращивания до товарной массы.

При любой технологии выращивания важное место должна занимать селекция по признакам, характеризующим качество рыбной продукции: убойный выход, качество мяса, костистость и др.

Повышение продуктивности и в первую очередь ускорение темпа роста являются в настоящее время ведущим направлением селекции в работах с большинством видов рыб. Быстрорастущие рыбы, как правило, дают более высокий выход продукции при меньших затратах кормов на ее производство.

При проведении селекции необходимо учитывать особенности роста рыб. Скорость роста зави

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>