Биотехника выращивания карпа

Для решения поставленной цели необходимо осуществить следующие задачи: провести выбор места для рыбоводного предприятия; дать биологическую характеристику объектов выращивания; дать

Биотехника выращивания карпа

Реферат

Сельское хозяйство

Другие рефераты по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией
СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

Глава 1. Биологические основы товарного выращивания карпа

Глава 2. Биотехника товарного выращивания карпа

2.1 Описание технического процесса

2.2 Описание рыбоводного процесса

Заключение

Список литературы

Введение

В России насчитывается более 200 тепловых электростанций с общей площадью водоемов-охладителей около 140 тыс. га. Использование этих водоемов в рыбохозяйственных целях позволяет увеличить количество ценного продукта питания - рыбы. В этих хозяйствах ограниченная зависимость от природно-климатических условий, вегетационный период может длиться круглый год. В таких хозяйствах основными формами интенсификации являются высокая плотность посадки и интенсивный водообмен, что почти исключает возможность выращивания рыбы на естественной кормовой базе, а это, в свою очередь, требует полноценных комбикормов. (Козлов В.И., Абрамович Л. С.)

В бассейновых и садковых хозяйствах можно летом выращивать карпа, а в зимний период - радужную форель и стальноголового лосося, которые к весне достигают товарной массы, тем самым срок получения товарной продукции сокращается на 1 год по сравнению с обычной технологией. (Исаев А.И., Карпова Е. И)

Таким образом, проектируемое хозяйство по выращиванию карпа возможно при Псковской ГРЭС, с использованием теплых сбросных вод.

Целью данной работы является проектирование тепловодного, полносистемного рыбоводного хозяйства с двухлетним оборотом на реке Волге.

Для решения поставленной цели необходимо осуществить следующие задачи: провести выбор места для рыбоводного предприятия; дать биологическую характеристику объектов выращивания; дать характеристику водоисточника; указать тип прудового хозяйства; описать технологию выращивания; произвести рыбоводные расчеты.

Глава 1. Биологические основы товарного выращивания карпа

Карп (Cyprinus carpio Linnaeus) один из наиболее распространенных объектов товарного рыбоводства. Всеядная рыба, однако излюбленной пищей являются бентические организмы. В индустриальных условиях карпа чаще всего выращивают в тепловодных садковых хозяйствах.

Икрометание происходит весной в прибрежной зоне при температуре не ниже 13°С, а разгар нереста наблюдается при 18-20°С. Нерест групповой: на одну самку приходится 3-4 самца. Икра откладывается порциями на мягкой растительности обычно в утренние часы. Длительность развития икры от 3 до 6 дней. Вышедшие из икры личинки приклеиваются специальными железами - "цементным органом" к растениям и в течение 5-6 суток питаются содержимым желточного мешка, затем переходят на активное питание. Питание меняется в зависимости от возраста рыбы. Молодь питается планктонными ракообразными, взрослые - ракообразными, моллюсками, червями, водными растениями. Зимуют в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Зимой совершенно или почти полностью прекращает питание и впадает в состояние близкое к спячке. (Васильева Е. Д.). По характеру питания карп относится к бентофагам, однако хорошо потребляет и усваивает различные кормосмеси на зерновой основе и натуральное зерно (пшеницу, рожь, ячмень и другое). При питании естественной пищей предпочитает хирономид (личинки комара-звонца) и крупные формы зоопланктона. В данной работе мы опишем процесс выращивания карпа в полносистемном прудовом хозяйстве.

Строительство тепловодного карпового хозяйства планируется в Псковской области на теплых сбросных водах Псковской ГРЭС, которая располагается в 4,5 км от г. Дедовичи, забор воды осуществляется из р. Шелонь (рис.1).

Рис.1. Место расположения проектируемого хозяйства

Источником водоснабжения проектируемого хозяйства будет являться водоем-охладитель Псковской ГРЭС, техническое водоснабжение которой оборотное с водохранилищем-охладителем на реке Шелонь.

Завод будет располагаться в несколько сот метров от места впадения сбросного канала в р. Шелонь. От посёлка можно провести электричество, а жителям посёлка предоставить рабочие места на заводе.

Задача данной работы: Вырастить товарного карпа в полносистемном прудовом хозяйстве, весом до 450г. с двухлетнем оборотом. Для этого мы составим таблицу бионормативов товарного выращивания рыбца, произведем рыбоводные расчеты.

Глава 2. Биотехника товарного выращивания карпа 2.1 Описание технического процесса

В полносистомном прудовом хозяйстве рыбоводные пруды обычно располагают в определенном порядке. Ниже головного пруда, непосредственно за плотиной устраивают зимовальные пруды, которые в зимнее время снабжаются водой из головного пруда. За зимовалами, поблизости от них, строят нерестовые пруды, а затем выростные. Нагульные пруды могут быть расположены в разных местах, в зависимости от местонахождения площадок, удобных для их устройства. Иногда нагульные пруды (все или часть их) располагаются на значительном расстоянии от питомной части хозяйства. Карантинные пруды устраивают в нижней части прудового хозяйства, чтобы сбрасываемая из них вода не попадала в основные рыбоводные пруды. Наибольшая водная площадь (до 90-95 %) в полносистемных прудовых хозяйствах занята нагульными прудами. На выращивание товарной рыбы (карпа, гибрида карпа, сазана) при 2-летнем обороте затрачивается 16-17 месяцев, то есть один полный год и еще одно лето, считая, что "биологический год" для жизни рыбы начинается с мая, или со времени размножения и выхода личинок рыб из икры. К концу выращивания карп-двухлеток должен достичь стандартного товарного (столового) веса 450 г и больше.

Для того чтобы вырастить товарного карпа весом 450 г в количестве 85 тон. нам необходимо составить таблицу бионормотивов и произвести расчет.

Таблица 1.

Бионормотивов товарного выращивания карпа

No

Наименование

Ед. измер.

Значение

1

Соотношение полов

Самка: самец

1: 3

2

Абсолютная плодовитость

Тыс. шт. икринок

400

3

Рабочая плодовитость

%

85

4

Отход икры за инкубацию

%

15

5

Отход за выдерживания предличинок

%

10

6

Отход от предличинке к личинке

%

25

7

Выход молоди из нерестовых прудов

%

65

9

Отход годовиков за зимовку

%

10

10

Отход за первое лето выращивания годовиков

%

10

11

Отход за зимовку двухгодовиков

%

3

Рыбоводный расчет построен на исходных материалах, взятых из рыбоводно-биологических нормативах для эффективного выращивания карпа на тепловодных хозяйствах, представленные в справочнике "Проектирование рыбоводных предприятий" (Исаев А.И., Карпова Е. И.)

Определяем количество товарной рыбы исходя из товарного веса 450г. и количества тонн-85

1. Выход товарной продукции рыбца - 85 т. Средняя масса товарной двухлетки - 450 г, вычисляем количество двухлетков:

85000/0,45 = 188888 шт.

2. Выход двухгодовыков 97 %, следовательно, необходимое количество годовиков:

188888*100/97=194730 шт. двухгодовиков.

3. Выход за первое лето годовиков 90 %, следовательно, необходимое количество годовиков:

194730* 100/90 = 216367 шт. годовиков.

4. Выход годовиков за зимовку 90 %, следовательно, необходимое количество годовиков за зимовку:

216367 * 100/90 = 240408 шт. годовиков за зимовку.

5. Выход сиголеток 75%, следовательно, необходимо количество сиголеток:

240408*100/75=320544 шт. сиголеток.

6. Выход молоди из нерестовых прудов 65%, следовательно, необходимо количество 1 молоди:

320544*100/65=493144 шт. молоди

7. Выход от предличинки к личинке 75%, следовательно, необходимо количество личинок:

493144*100/75=657525 шт. личинок

9. Выход икры за инкубацию 85%, следовательно, необходимо количество икринок:

657525*100/85=773558 шт. икринок

Процесс выращивания рыбы при 2-летнем обороте можно разделить на несколько этапов. В первое лето мальков, полученных в результате нереста производителей, выращивают в выростных прудах. К осени мальки карпа (их в это время называют сеголетками) должны достигнуть стандартного веса 25-30 г. Сеголетков вылавливают и пересаживают в зимовальные пруды, где их выдерживают в течение всего зимнего периода. Весной следующего года (обычно в апреле - мае) перезимовавших рыб, называемых уже годовиками, вылавливают из зимовальных прудов и пересаживают в нагульные пруды. Здесь двухлетки, как их теперь называют, должны достичь к осени товарного (столового) веса.

2.2 Описание рыбоводного процесса

Отбор производителей карпа и проведение нереста

После таяния льда из зимовальных прудов спускают воду и вылавливают из них рыбу. Этот процесс в прудовом хозяйстве называется разгрузкой зимовалов. Из маточного стада отбирают лучших особей в возрасте от 4-5 до 8-10 лет, отличающихся хорошим телосложением (экстерьером), высокоспинных или широкоспинных, с небольшой головой, здоровых, хорошо упитанных, без каких-либо признаков заболевания или травмирования. Производителей с прогонистой формой тела, большой го

Похожие работы

1 2 3 > >>