Ампутация рога у крупного рогатого скота

Этиология: различного рода удары, падения, механические повреждения привязью, неумелый повал животных, ущемление рога между деревянными или металлическими предметами. А

Ампутация рога у крупного рогатого скота

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Курсовая работа

На тему: Ампутация рога у крупного рогатого скота

Выполнила:

Студентка 4 курса 8 группы ФВМ

Киселева Анастасия Андреевна

Преподаватель:

доцент кафедры ветеринарной хирургии

Бахтинов Владимир Алексеевич

Москва 2017

План

1. Определение операции и показания к ней

2. Топографическая анатомия оперируемой области

2.1 Кровоснабжение

2.2 Иннервация

3. Подготовка к операции

3.1 Подготовка операционной

3.2 Подготовка инструментов

3.3 Подготовка рук хирурга

3.4 Подготовка шовного материала

3.5 Подготовка перевязочного материала, хирургического белья и предметов хирургического обихода

4. Местная и общая анестезии

5.Фиксация животного

6. Подготовка операционного поля

7. Техника операции

7.1 Оперативный доступ, разрезы, остановка кровотечения

7.2 Оперативный прием, в чем заключается операция

7.3 Заключительная часть

8. Послеоперационное содержание животного

Заключение

Список использованной литературы

1. Определение операции и показания к ней

Ампутация (лат. amputatio) — усечение дистально расположенной части органа в результате травмы или хирургической операции.

Этиология: различного рода удары, падения, механические повреждения привязью, неумелый повал животных, ущемление рога между деревянными или металлическими предметами. А также существуют предположения о том, что к повреждению рогов имеют непосредственное отношение остеодистрофия, остеомиелит рогового отростка и так далее.

Обезроживание взрослого рогатого скота рекомендуют проводить в возрасте не старше полутора–двух лет. В таком возрасте животные легче переносят операцию и относительно редко отмечаются осложнения.

Патогенное действие травмы на организм животного имеет ряд особенностей, сущность которых состоит в следующем. Во-первых, в острых случаях травма может сопровождаться непосредственной опасностью для жизни животного, в связи с повреждением жизненно важных тканей и органов, кровотечением и т.п. Во-вторых, при обширных закрытых повреждениях тканей и интенсивном всасывании продуктов тканевого распада нередко возникает травматический токсикоз животных. В-третьих, при травмах, вызванных сильным воздействием механического фактора, может произойти разрыв внутренних органов (печень, желудок, кишечник, мочевой пузырь и др.). В-четвертых, при проникновении в травмированные ткани патогенных микробов травмы нередко осложняются абсцессами, флегмоной, некробактериозом, актиномикозом и др. В-пятых, у травмированных животных в ряде случаев развиваются нервно-трофические расстройства в виде парезов, параличей, атрофий, значительно ухудшающих общее состояние травмированного животного.

Показания для проведения операций по ампутации рогов: неправильный рост рога, его переломы, гнойное воспаление основы кожи рога, новообразования рогов, бодливость животных, а также формирование стада для беспривязного содержания (обезроживание крупного рогатого скота или предупреждение роста рогов).

Противопоказаниями являются наличие гнойных или воспалительных процессов в придаточных пазухах носа, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, высокая стадия беременности.

2. Топографическая анатомия оперируемой области

Височно-теменная область лежит на дорсальной стороне мозгового отдела, сзади от линии, соединяющей задние края скуловых отростков лобных костей. операция кровоснабжение иннервация анестезия

Кожа в теменной области толще, чем в других областях и достигает 4-6 мм. Поверхностная фасция головы тонкая, соединена с подкожной клетчаткой. Между листками фасции проходят слабые пучки подкожной мышцы, а под ней хорошо выражена рыхлая соединительная ткань. В поверхностной фасции лежат сосуды и нервы

Рога представляют собой выросты лобных костей длиной от 7 до 20 см., покрыты несменяющимися роговыми чехлами эпидермального происхождения (кожей рога, которая срастается с надкостницей рогового отростка лобной кости). Наружный слой основы кожи рога формирует сосочки, покрытые производящим слоем эпидермиса; последний продуцирует плотный роговой слой, формирующий роговой чехол рога.

Схема роста рога

Рога растут, их верхушка удлиняется, они делаются массивными и плотными. Сначала на лобной кости на месте будущего формирования рогового отростка под надкостницей возникает экзостоз, а в толще покрывающей его кожи закладывается роговой зачаток. Всё это создает роговой бугорок. Вначале экзостоз и роговой зачаток разделены друг от друга надкостницей, а затем срастаются. Одновременно в роговом бугорке возникает небольшая полость, соединяющаяся с пазухой самой лобной кости. В процессе роста рога его полость продолжается в увеличивающийся роговой отросток. К 3-4 годам жизни животного рога принимают ту форму, которая присуща данной породе и полу. У быков рога толстые, короткие и конические, у коров – тонкие, длинные и изогнутые.

В рогах различают костный отросток лобной кости и роговой чехол, или собственно рог. Чем старше животное, тем роговой чехол длиннее. У животных до 7 лет длина костного отростка 2,3-2,6 см, в возрасте 8-10 лет -5-5,5-6 см.

По данным З.П.Андреева, Г. В. Гусакова, внутренняя архитектура полости рога разнообразна и зависит от возраста животного. У молодых животных она, как правило, снабжена довольно большим количеством перегородок, величина и направление которых различны. У старых животных вместо перегородок нередко можно обнаружить костные трабекулы: полость (синус) рога расширяется. У основания рога синус шире и постепенно сужается по направлению к свободному его концу. Синус рога сообщается с лобной пазухой.

2.1 Кровоснабжение

Мягкие ткани основания рогового отростка снабжаются кровью артерией рога (a.cornus). У переднего края наружного лобного гребня от артерии отходят четыре ветви, которые идут по вентральному его краю к роговому отростку. От переднего края рога с латеральной и медиальной сторон. Оттекает кровь от тканей рога по одноимённым венам, расположенным по ходу артерии. Лимфа от основы кожи рога оттекает по 3-4 магистральным лимфатическим сосудам, которые огибают отросток с латеральной и медиальной сторон. У нижнего края основания рога они переходят в височную область, соединяются с лимфатическими сосудами, идущими от лобной области, и вливаются в околоушной лимфатический узел.

2.2 Иннервация

Иннервация основы кожи рога осуществляется нервом рога (n.cornus), который от надглазничного отверстия идёт аборально (вдоль наружного лобного гребня, будучи покрыт кожей, фасцией, лобнощитковой мышцей и слоем жира), в сторону рогового отростка. По мере продвижения нерв сопровождают одноимённые артерия и вена, образуя сосудисто-нервный пучок, идущий параллельно наружному лобному гребню по вентральной его поверхности. В иннервации кожно-фасциального слоя, прилегающего к основанию рога, участвуют дорсальные ветви первых шейных нервов.

3. Подготовка к операции

3.1 Подготовка операционной

Операционная в любое время суток должна быть готова к производству операций; должен быть накрыт инструментальный стол, приготовлено оборудование, в шкафу должны храниться все необходимые лекарства и растворы Допустимый срок хранения стерильного белья и инструментов - 3сут, однако рекомендуется менять дежурный набор ежедневно.

Работа операционной строится следующим образом. Уборку операционной производят накануне. Накануне же отбираются в сетки стерилизаторов инструменты, необходимые для назначенных в первую очередь операций.

Инструментарий для экстренных операций комплектуется из общехирургического и полостного набора, а в полевых условиях и в травматологических учреждениях обязательно включает и костный набор.

Количество стерильного белья и перевязочного материала определяется в зависимости от числа и характера запланированных операций, а на сутки дежурства экстренной операционной - от средней суточной нагрузки. Во время операций, идущих подряд одна за другой, расходуется меньше белья, чем на то же число операций, осуществляемых с перерывами.

3.2 Подготовка инструментов

Инструменты, необходимые для проведения операции: скальпель, крючки или хирургические пинцеты, листовая или проволочная (Жигли) пила. Кроме того, необходимы шприц с короткой инъекционной иглой, хирургические иглы, иглодержатель, шелк для наложения лигатур и швов, стерильные тампоны, бинты, жгут, стерильные марля или салфетки, стерильная простыня или клеенка.

Из медикаментов требуется 40 - 60 мл 3%-ного раствора новокаина, 0,5%-ный раствор нашатырного спирта, 5%-ный раствор йода, раствор фурацилина 1:5000, марганцового калия 1:500 или др. антисептика, возможно использование специальной пастой (в расплавленном состоянии): воск или парафин – 10, вазелиновое масло – 2, деготь или ихтиол – 2, целесообразно использовать полимерный клей - гихловул.

На вынутую из стерилизатора сетку положить заранее подобранные по описи инструменты. В стерилизатор налить отмеренный объём дистиллированной воды и добавить соответствующее количество химического вещества (3%-ный раствор натрия гидрокарбоната) для получения раствора определённой концентрации. Раствор довести до кипения и через 5 мин опустить в него сетку с инструментами.

Раствор снова закипает; начиная с момента второго закипания, отсчитать время стерилизации — 15 мин. При отсутствии стерилизованной воды можно пользоваться профильтрованной дождевой или снеговой водой.

Для стерилизации инструментов кипячением употребляют следующие растворы: 3%-ный раствор натрия гидрокарбоната — 15мин; 2%-ный раствор натрия карбоната — 10мин; 5%-ный раствор буры — 15мин; 0,25%-ный раствор едкого натра — 5мин;

По окончании стерилизации сетку с инструментами извлекают из раствора и стерильным корнцангом раск

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>