Роль старшей сестры в современной российской семье

Значительное влияние на развитие личности ребенка оказывают его братья и сестры. Отношения между ними дают каждому ребенку особый опыт,

Роль старшей сестры в современной российской семье

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

Введение

1. Теоретические аспекты проблемы роли старшей сестры в современной российской семье

1.1 Роль сиблингов в современной Российской семье

1.2 Братско-сестринские взаимодействия в семье (понятие «сиблинги», роли и функции в семье старших, средних, младших детей)

1.3 Комплекс старшей сестры

Глава 2. Экспериментальное исследование роли старшей сестры в современной российской семье

2.1 Организация и методы исследования

2.2 Результаты исследования

2.3 Методические рекомендации родителям

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

сиблинг семья сестринский родитель

Актуальность исследования. Анализ психолого-педагогической литературы показал ценность семейного воспитания, как главного источника развития личности человека. Благополучная семья создает основную базу для осмысления ребенком окружающего мира. Качество взаимодействия в семье определяет содержательные аспекты психологической готовности ребенка к школе, в том числе компетентность в общении со взрослыми и сверстниками. Помимо родителей, важную роль в формировании этого феномена играют братья и сестры, т.е. сиблинги.

Значительное влияние на развитие личности ребенка оказывают его братья и сестры. Отношения между ними дают каждому ребенку особый опыт, который в корне отличается от опыта, получаемого в ходе общения с родителями. В общении друг с другом сиблинги приобретают первый неоценимый опыт социализации. Научившись общаться с себе подобными, им легче ладить с соучениками, друзьями, противоположным полом, а впоследствии выстраивать семейные отношения. В то же время необходимо анализировать и ситуации дисфункционального, дисгармоничного развития ребенка под влиянием сиблинговой позиции, корректировать искажения в становлении процесса межличностного общения, которые формируются в связи со спецификой этой позиции.

Старшую сестру еще с древних времен считали ближайшей помощницей матери, ее "заместителем". В домашних делах она нередко полностью заменяла мать. Известны случаи, когда незамужней старшей сестре приходилось возглавлять весь женский состав семьи, выступая е роли хозяйки двора. Поэтому отношение старшей сестры к младшим детям е семье было сродни материнскому: позаботиться, уберечь, научить.

С раннего возраста старшая сестра погружалась в заботы о младших братьях и сестрах. В крестьянских семьях девочки считались полноценными няньками уже лет с 6-ти и часто проводили с малышами целый день. По мере отлучения младенца от материнской груди, он все больше переходил под опеку сестры, так как няньку со стороны нанимали не часта и только те, кому это было по средствам. В обязанности старшей сестры входил не толька уход за детьми (одеть, накормить, убаюкать), но и умение развлечь, обучить.

Старшая сестра выполняла функции посредника, проводника между миром детей и миром взрослых. Малышам она открывала пространство за пределами порога дама: первые прогулки на улице, игры в компании соседских ребят проходили с ее сопровождении. Для подросших сестер она служила провожатым в сферу взрослых занятий и отношений: многим видам работ девочки обучались под руководством старшей сестры, под ее присмотром отпускались на молодежные гулянья.

Подобные проблемы и обусловили выбор темы: «Роль старшей сестры в современной Российской семье».

Объект исследования: старшая сестра (от 16 до 22 лет).

Предмет исследования: Реализация социальной роли старшей сестры в современной российской семье.

Гипотезой исследования является предположение о том, что старшие сестры играют огромную роль в современной семье.

Целью данной работы является исследование роли старшей сестры в современной Российской семье.

Задачи исследования:

    Рассмотреть особенности современной российской семье;

    Изучить братско-сестринские взаимодействия в семье, роли и функции в семье старших, средних, младших детей;

    Рассмотреть основные аспекты комплекса старшей сестры;

    Экспериментально исследовать роль старшей сестры в современной российской семье.

Методы исследования:

- теоретические: проанализировать научную литературу по проблеме исследования, разобрать социальные роли, изучить ролевые теории личности;

- эмпирические: Экспериментальное исследование роль старшей сестры в современной российской семье.

Теоретическая значимость определяется полученными научными результатами исследования, которые могут уточнить и дополнить теорию социальной роли старшей сестры в современной российской семье.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

1. Теоретические аспекты проблемы роли старшей сестры в современной российской семье


1.1 Роль сиблингов в современной Российской семье

По мнению Адлера, порядок рождения — основная детерминанта установок, сопутствующих стилю жизни. Он утверждал, что, если у детей одни и те же родители и они растут примерно в одних и тех же условиях, у них все же нет идентичного социального окружения. Опыт старшего или младшего ребенка в семье по отношению к другим детям, особенности влияния родительских установок и ценностей — все это меняется в результате появления в семье следующих детей и сильно влияет на формирование стиля жизни.

Позиция ребенка в семье имеет решающее значение. Особенно важно восприятие ситуации, что, скорее всего, сопутствует определенной позиции. То есть от того, какое значение придает ребенок сложившейся ситуации, зависит, как повлияет порядок его рождения на стили жизни. Однако в целом определенные психологические особенности оказались характерными именно для конкретной позиции ребенка в семье.

Согласно А. Адлеру, положение первенца можно считать завидным, пока он — единственный ребенок в семье. Родители обычно сильно волнуются по поводу появления первого ребенка и поэтому всецело отдают себя ему, стремясь, чтобы все было «как полагается». Первенец получает безграничную любовь и заботу от родителей. Рождение второго ребенка, по Адлеру, драматично меняет положение первенца и его взгляды на мир. Автор описывает положение первенца при рождении второго ребенка как положение «монарха, лишенного трона». И утверждает, что этот опыт может быть очень травматичным.

Тоумен полагал, что для первенца, которому еще не исполнилось пяти лет, появление младшего брата или сестры — шокирующее переживание. После пяти лет у первенца уже есть свое место вне семьи и хорошо сформированная идентичность, поэтому он оказывается менее ущемленным пришельцем. Если рождается второй ребенок другого пола, для первенца это событие не является столь драматичным, так как между ними отсутствует прямое соревнование. В этом случае характеристики старшего ребенка выражены слабее. Если второй ребенок — того же пола, его воздействие на первенца очень сильно.

По Тоумену, оно стимулирует один из общих стереотипов поведения старшего ребенка: он очень старается быть хорошим, чтобы родители продолжали его любить больше, чем новорожденного. Родители неосознанно усиливают эту тенденцию, говоря старшему, что он больше и умнее, и ожидая от него помощи. Вследствие этого старшие дети часто обладают многими родительскими качествами: они умеют быть воспитателями, способны брать на себя ответственность и играть роль лидера. У них отмечается упор на высокие достижения, добросовестность и неприятие критики.

Чувство ответственности в семье может быть часто тяжелым бременем и приводить к тревожности, так как первенец не смеет ошибиться, расстроить родителей. Более половины президентов США были старшими сыновьями в своих родительских семьях, а 21 из 23 первых американских астронавтов — старшими или единственными детьми (то есть тоже первенцами) в семье. Первенцев было особенно много среди членов Конгресса США, также они преобладали среди женщин, имевших научные степени в области медицины и философии.

Мнение Адлера о первенцах (старших детях) несколько отличается от мнения Тоумена. Адлер писал, что когда старший ребенок наблюдает, как его младший брат или сестра побеждает в соревновании за родительское внимание и нежность, он, естественно, будет склонен отвоевывать свое верховенство в семье.

Однако Адлер считал, что это обречено на неудачу: прежнего не вернуть, как бы первенец ни старался. Скоро ребенок осознает, что родители слишком заняты или слишком равнодушны, чтобы терпеть его инфантильные требования. У них также больше власти и больше возможностей наказания. В результате первенец приучает себя к изоляции и осваивает стратегию выживания в одиночку, не нуждаясь в чьей-либо привязанности или одобрении. Адлер также полагал, что старший ребенок вырастает консервативным, стремящимся к власти и предрасположенным к лидерству.

Старший ребенок становится хранителем семейных установок и моральных стандартов, в этом мнения Адлера, Тоумена и Ричардсона совпадают. Ричардсон даже утверждает, что старшие дети первыми преподают семейные традиции и мораль своим младшим братьям и сестрам, так как они научены идентифицировать себя с родителями. Кроме того, считается, что для старших детей характерна нетерпимость к чужим ошибкам.

А. Я. Варга связывает нацеленность родительскими функциями старшего ребенка с законом о майорате, по которому все наследство переходило к старшему ребенку, а активность и авантюризм младших — отсутствием у них наследства. «В тех странах, где закон о майорате был принят позже и не был принят в

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>