Обучение игре на музыкальном инструменте как фактор снижения тревожности у мальчиков и девочек подросткового возраста

Актуальность исследования. Пожалуй, не много найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко,

Обучение игре на музыкальном инструменте как фактор снижения тревожности у мальчиков и девочек подросткового возраста

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки РФ

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ

КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ

Специальность: Педагогика и психология

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ОБУЧЕНИЕ ИГРЕ НА МУЗЫКАЛЬНОМ ИНСТРУМЕНТЕ КАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ У МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ПОДРОСТКОВ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

1.1 Сущность и содержание понятия «тревожность», причины и особенности проявления тревожности в подростковом возрасте

1.2 Игра на музыкальном инструменте как фактор коррекции тревожности подростков

1.3 Различия проявления тревожности у мальчиков и девочек подросткового возраста

ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ ВЛИЯНИЯ ЗАНЯТИЙ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА МУЗЫКАЛЬНОМ ИНСТРУМЕНТЕ НА СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ У МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

2.1 Организация исследования. Описание методик исследования

2.2 Анализ и интерпретация полученных результатов исследования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

ПРИЛОЖЕНИЕ 13

ПРИЛОЖЕНИЕ 14

ПРИЛОЖЕНИЕ 15

ПРИЛОЖЕНИЕ 16

ПРИЛОЖЕНИЕ 17

ПРИЛОЖЕНИЕ 18

ПРИЛОЖЕНИЕ 19

ПРИЛОЖЕНИЕ 20

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Пожалуй, не много найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Но такова тревожность. С одной стороны, это «центральная проблема современной цивилизации», как важнейшая характеристика нашего времени: «XX век - век тревоги». Ей придается значение основного «жизненного чувства современности». С другой - психическое состояние, вызываемое специальными условиями эксперимента или ситуации (соревновательная, экзаменационная тревожность), «осевая симптома» невроза и т. п.

Неудивительно поэтому, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и в биохимии, физиологии, философии, социологии. Необходимо, отметить, что все это в большей степени относится к западной науке. В отечественной литературе исследований по проблемам тревожности довольно мало, и они носят достаточно фрагментарный характер [30,с.9].

Степень разработанности проблемы. Изучение тревожности у детей и подростков также носит, как правило, ярко выраженный прикладной, «служебный» характер. Сравнительно большее количество работ посвящено детям 5—8 лет (что во многом связано с проблемой готовности к школе), исследований тревожности у более старших детей и у подростков явно недостаточно.

Тревожность чаще всего изучается преимущественно в рамках одного какого-либо возраста. Работы, посвященные сравнительному проявлению тревожности в разные периоды детства у мальчиков и девочек, единичны (А. И. Захаров, 1987, 1988; В. Р. Кисловская, 1972; Б. И. Кочубей и Е. С. Новикова, 1988; А.М. Прихожан 1996, 1998, 2000 и др.) [30,с.5]. Тревога как состояние оказывает в основном отрицательное, дезорганизующее влияние на результаты деятельности детей дошкольного, младшего школьного и подросткового возрастов, в старшем подростковом – раннем юношеском возрастах может носить также и мобилизующий характер. Влияние тревожности на деятельность как свойства личности усиливается с возрастом.

Влияние тревожности на развитие личности, поведение и деятельность ребенка и подростка может носить как негативный, так и до некоторой степени позитивный характер, однако и в последнем случае оно имеет жесткие ограничения, обусловленные выраженной адаптивной природой этого образования [32]. В работе по коррекции тревожности главным является ориентация на выработку адекватных способов реализации и удовлетворения ведущих для каждой возрастной группы социогенных потребностей детей. Важнейшим в психологической помощи является то, что она не имеет узкофункционального характера, а ориентирована на развитие личности и повышение эффективности деятельности ребенка и подростка [32].

Известно, что подростковый возраст характеризуется повышенной эмоциональной возбудимостью, склонностью к отрицательным эмоциям, рассогласованностью в мотивационной сфере и повышенной тревожностью [11, с.403].

Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования. Тревожность рассматривается как показатель «преневротического состояния», ее роль чрезвычайно высока и в нарушениях поведения, таких, например, как делинквентность и аддиктивное поведение подростков. Значение профилактики тревожности, ее преодоления важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям (экзамены, соревнования и др.), при овладении новой деятельностью. В связи с этим необходимы разработки новых методов и приёмов, направленных на коррекцию тревожности в подростков.

По нашим наблюдениям, с появлением таких молодёжных групп как «Ранетки», «Токио Хотель», «Китти», которые для множества подростков стали кумирами, резко увеличилось количество ребят стремящихся овладеть навыками игры на музыкальных инструментах. В настоящее время резко увеличилось число девочек, желающих играть на музыкальных инструментах. По роликам Интернета мы видим, что 13-ти летние девочки уже играют на гитаре на очень высоком уровне соло-гитариста группы «Металлика». Также по нашим наблюдениям можно сказать, что после 20-ти лет интерес к игре на музыкальных инструментах снижается, что игра на музыкальных инструментах является в большей степени подростковым увлечением, по сравнению с другими возрастными периодами.

Музыка – это невербальное средство общения, которое приобрело исключительную силу воздействия и превратилось в мощное средство коммуникации, не знающее ни географических ни языковых барьеров. Поэтому музыка и стаёт одним из главных увлечений в подростковом возрасте, так как удовлетворяет их самую важную потребность – потребность в общении. В результате клинических наблюдений и специальных исследований установлено, что музыка способна непосредственно воздействовать на эмоциональный мир человека – изменять его настроение, снижать тревогу и напряжённость [9, с.169]. Но совсем нет исследований в определении различий влияния музыки на мальчиков и девочек.

Игра на музыкальном инструменте, на наш взгляд, может являться для ребят средством «лечения радостью» от тревожности, но этот метод должен быть не прямым в психологической работе, а косвенным, как один из вариантов для личностно-ориентированного подхода в психологической работе над тревожностью мальчиков и девочек подросткового возраста.

Все вышеизложенное определило выбор темы исследования как: «Обучение игре на музыкальном инструменте как фактор снижения тревожности у мальчиков и девочек подросткового возраста».

Цель: Выявить степень и различия влияния занятий обучения игре на музыкальных инструментах на выраженность состояния тревожности мальчиков и девочек подросткового возраста.

Объект исследования: тревожность мальчиков и девочек подросткового возраста.

Предмет исследования: влияние музыкальных занятий на выраженность состояния тревожности мальчиков и девочек подросткового возраста.

Гипотеза исследования. Занятия обучения игре на музыкальном инструменте влияют на степень выраженности состояния тревожности мальчиков и девочек подросткового возраста и способствуют снижению уровня тревожности больше у мальчиков, чем девочек.

В соответствии с целью и предметом исследования определены задачи исследования:

1. Изучить сущность и содержание понятия «тревожность, определить. причины и особенности проявления тревожности в подростковом возрасте.

2. Рассмотреть игру на музыкальном инструменте как фактор коррекции тревожности подростков.

3. Проанализировать различия проявления тревожности у мальчиков и девочек подросткового возраста

4. Исследовать влияние занятий обучения игре на музыкальном инструменте на степень выраженности состояния тревожности мальчиков и девочек подросткового возраста.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовался комплекс методов исследования:

- теоретические методы: анализ научно-исследовательских работ по психологии, музыкальной психологии и музыкотерапии; обобщение, сравнение и сопоставление, абстрагирование и конкретизация;

- эмпирические методы: изучение и обобщение психологического опыта, наблюдение, психологический формирующий эксперимент;

- методы статистического анализа результатов эксперимента.

Теоретико-методологической основой исследования являются:

- исследования тревожности и её коррекция у детей и подростков (Н.Е. Аракелов, В.М Астапов, А.М. Прихожан, Л. Костина, Б. И. Кочубей, Е. В. Новикова, Н.Д. Левитов, Л.В. Макшанцева, Е. Савина, Н. Шанина, З. Фрейд, А.Д. Андреева, А.И. Захаров);

- влияние музыки и игры на музыкальных инструментах на психологическое состояние ребёнка (А.Л. Готсдинер, С. Базалева, В. Н. Холопова);

- исследования в области музыкотерапии в коррекции психологических отклонений подростков (С.В. Шушарджан, Ю.С. Шевченко, Г.А. Бурунчанова);

- концепция ведущей деятельности на разных возрастных этапах (Д.Б. Эльконин);

- работы по возрастным особенностям подростков (Л.Ф. Обухова, Е.П. Ильин, Е.И Туревская).

Экспериментальная база исследования: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа No60» г. Набережные Челны, Р

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>