Игра и ее роль в психическом развитии ребенка

Проявляя интерес к миру взрослых, но, не имея возможности включиться в него, дошкольник моделирует этот мир в игре. Эта

Игра и ее роль в психическом развитии ребенка

Контрольная работа

Психология

Другие контрольные работы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией
Содержание

Содержание

Введение

Глава 1. Классические теории детских игр

1.1 Зарубежные теории игр

1.2 Теории игр в советской психологии

Глава 2. Современные теории детских игр

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Проявляя интерес к миру взрослых, но, не имея возможности включиться в него, дошкольник моделирует этот мир в игре. Эта деятельность является социальной по своему происхождению и содержанию, она возникает в ходе усложнения опыта человечества, его производственных и культурных взаимоотношений и отражает изменения в обществе. Сюжет и роли в игре дети заимствуют в обществе.

Игра – ведущая деятельность дошкольников, в которой они исполняют роли взрослых, воспроизводя в воображаемых ситуациях их жизни, труде и отношения0. Игра – это деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих взаимоотношений0. Важное значение игры заключается в том, что дети в непринужденной форме, воссоздавая мир взрослых, усваивают моральные нормы, получают представление о профессиональных и семейных ролях. Игра обеспечивает развитие у дошкольников двигательных, умственных и речевых навыков.

Дети, отражая в игре различные стороны жизни и особенности деятельности взрослых, пополняют и уточняют свои знания об окружающем мире, учатся сопереживать и отличать вымысел от реальности.

Актуальность изучения игры и ее роли в психическом развитии ребенка дошкольного возраста определяется особенностями игровой деятельности современных детей, значимыми для разработки адекватной стратегии психологического сопровождения развития ребенка-дошкольника средствами игры как ведущей для данного возраста деятельности.

Цель курсовой работы состоит в изучении теорий детских игр.

Задачи курсовой работы:

    Характерситика зарубежных теорий детских игр.

    Описание существующих своетских теорий детских игр.

    Выявление особенностей современных теорий детских игр.

Объектом исследования выступает игра.

Предметом исследования являются теории детских игр.

В основу курсовой работы положены методы сравнительного анализа и синтеза, методы абстрактно-логической оценки.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


Глава 1. Классические теории детских игр

1.1 Зарубежные теории игр

Классические исследования игры и ее роли в психическом развитии ребенка дошкольного возраста проводились в 30-60-х годах двадцатого столетия. Значительные изменения в жизни общества требуют нового осмысления реалий игры современного детства. Актуально исследование тех преобразований, которые претерпевает детство и игра в связи с культурно-историческими изменениями.

Согласно Д.Б. Эльконину, закономерности и периодизация детства существенно меняются в процессе развития общества0. С этой точки зрения, данные об играх детей 1930-1960-х г.г. не всегда корректно применять по отношению к современным детям. Социокультурные изменения в современном обществе не нашли свое отражение в исследованиях характеристик и содержания детских игр (В.Т. Кудрявцев, Б.Д. Эльконин, Е.О. Смирнова).

Характер этих изменений чрезвычайно важно понять, поскольку особенности игры современных дошкольников отражают своеобразие их психического развития, их интересов, ценностей, представлений, встроенных в изменяющийся социальный и культурный контекст.

В философских работах Ф. Шиллера, Г. Спенсера причиной возникновения игры – как у животных, так и у людей – считалось высвобождение накопленной энергии.

Согласно Г. Спенсеру, содержанием игры является «самоподражание», воспроизведение каких-либо движений. Представители теории «активного отдыха» – Шаллер, Лацарус и Штейнталь сходятся во мнении, что игра предназначена для психического отдыха, в игре ребенок совершенно не стеснен в проявлении своей активности, и именно это и «освежает его».

Одной из первых психологических теорий игры, в которой анализируется роль игры в психическом развитии ребенка, является работа К. Грооса «Душевная жизнь ребенка» (1916). В общих чертах эту теорию можно определить, как «теорию упражнения». К. Гроос сравнивал игры детенышей животных и детей.

У высших животных игра связана с приспособлением детенышей животных к условиям окружающей природной среды и выработкой инстинктивных фиксированных форм поведения. Врожденные инстинкты значимых биологических паттернов, необходимые для поддержания жизни биологического вида, совершенствуются и упражняются в игре молодых животных.

Смысл детской игры, по мнению К. Грооса, заключается в усовершенствовании унаследованных инстинктов, придании им гибкости, приспособляемости, которых не хватает врождённым формам поведения. Таким образом, с точки зрения К. Грооса, детская игра может быть рассмотрена как упражнение инстинктов с целью наибольшей приспособляемости к условиям функционирования.

Основные положения теории К. Грооса нашли свое отражение в работах его последователей. В работах В. Штерна игры определяются как инстинктивное самообразование развивающихся задатков, бессознательное предварительное упражнение будущих серьёзных функций.

Согласно В. Штерну, внешняя социальная среда только доставляет материал для игры, но выбор этого материала и способ его переработки определяются внутренними инстинктами0.

Таким образом, исследование игры и ее роли в психическом развитии ребенка в рамках биологизаторского подхода связано с идентификацией игр животных и игр человеческих детей: исследователи не находят в человеческих играх ничего такого, что отличало бы их от игр животных.

Другим важным положением биологизаторского подхода является представление о том, что игры инстинктивны по своей природе. Они возникают в связи с необходимостью упражнения инстинктивных форм борьбы за биологическое выживание, а период детства (и животных, и человека) специально предназначен природой для таких упражнений, а значит для игры.

К. Бюллер, принимая в целом теорию К. Грооса, считал, что основным механизмом детской игры является стремление к удовольствию. К. Бюллер определял игру как деятельность, сопровождаемую функциональным удовольствием и совершаемую ради него.

Детская игра, как и сны, грёзы, согласно К. Бюллеру является с этой точки зрения особой формой удовлетворения глубинных влечений, присущих человеку, которые не могут найти себе удовлетворение в реальных условиях жизни ребенка0.

Новое направление в биологизаторском подходе к исследованию детской игры открыл Ф. Бонтендайк. Он утверждал, что инстинктивные формы поведения, как и нервные механизмы, лежащие в их основе, созревают независимо от упражнения.

Психомоторная деятельность не нуждается в том, чтобы быть проигранной для готовности функционировать. Важное возражение Ф. Бонтендайка состояло в противопоставлении игры и упражнения.

Подготовительные упражнения действительно существуют, но, когда они являются таковыми, они перестают быть игрой. Когда ребенок учится ходить или бегать, то эта ходьба, является хотя и несовершенной, но реальной. Совсем другое, когда ребенок, умеющий ходить, играет в ходьбу. Вопрос о месте и значимости отдельных форм детской деятельности, которые классифицируются как игровые и неигровые, до настоящего времени остается дискуссионным.

По мнению Ф. Бонтендайка игра связана с динамикой поведения, с особенностями отношений и жизненными влечениями. Дети играют с вещами, которые сами «играют» с ребенком. В игре ребенок имеет дело с образом или сообразностью вещей.

Таким образом, можно говорить о наметившихся тенденциях исследований детской игры в анализе социальной природы игры ребенка. После Ф. Бонтендайка наступил кризис в создании общей теории детской игры, приведший к отрицанию самой возможности ее создания.

Как считает Д.Б. Эльконин, авторы оказались в тупике из-за того, что не ставили проблему психического развития ребенка в игре в качестве центрального момента психологического исследования детской игры. Значительный вклад в развитие теоретических представлений о природе и значении детской игры внес К. Коффка: в концепции двух миров – мира ребенка, мира игры, мира желаний и противостоящего ему мира взрослых, мира жестких правил и принуждения в целом.

Ж. Пиаже большое внимание уделяет так называемой символической игре, ее природе и роли в развитии мышления ребенка. По его мнению, в силу символического характера игровая деятельность обеспечивает переход от сенсомоторного интеллекта, ограниченного пространственно-временными рамками, к репрезентативному и вербальному интеллекту, для которого объектами преобразования выступают символы, модели и знаки.

В работах Э. Эриксона игра рассматривается как способ адаптации ребенка к социальному миру, обеспечивающий серьезные качественные изменения в социальном развитии ребенка. М.Мид рассматривает игру в системе средств социализации личности. Игра помогает человеку овладеть социально-нормативным поведением принятым в группе.

Таким образом, в зарубежных исследованиях игра рассматривалась как инстинктивно-биологическая по своей природе активность, в которой ребенок упражняет врожденные поведенческие паттерны (К. Гроос, К. Бюллер, Ф. Бонтендайк и др.).

Впоследствии в работах зарубежных авторов исследуется р

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>