Устройства для хранения газа

Любой продукт надо как-то хранить. Газ не исключение. Индустрия подземного хранения газа имеет уже почти столетнюю историю. Существует несколько

Устройства для хранения газа

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Устройства для хранения газа

Отчет по дополнительному заданию нефтегазовой гидрогазодинамике

Студент гр. З-2Б11 А.М. Давыденко

Преподаватель ТПУ А.Ф. Цимбалюк

к.ф.-м.н., доценткаф. ТХНГ ИПР ТПУ

Томск 2017г.

Содержание

газ мобильный газгольдер хранилище

Реферат

Введение

1. Способы покрытия пика неравномерности потребления

2. Подземные хранилища газа

2.1 Принцип действия

2.2 Типы газовых хранилищ

2.3 Технологическая схема отбора и закачки газа в хранилище

2.4 Буферный газ в ПХГ

3. Емкости для хранения сжиженного газа

4. Мобильный газгольдер: назначение, конструкция и особенности монтажа, требования к размещению

Заключение

Список литературы


Реферат


Любой продукт надо как-то хранить. Газ не исключение. Индустрия подземного хранения газа имеет уже почти столетнюю историю. Существует несколько способов устройства хранения газа, о которых написано в первой главе работы. Однако, основным и наиболее экономичным способом является подземное хранение газа, поэтому данный способ более подробно рассмотрен в данной работе.

Для хранения нефтезаводских газов требуется довольно специфическое оборудование. Вследствие летучести и низких температур кипения этих продуктов, их приходится хранить в сжиженном виде в специальных контейнерах под давлением.

Цель – изучить устройства для хранения газа.

Исходя из поставленной цели были решены следующие задачи:

- закрепление теоретического материала, полученного при изучении специальных дисциплин в процессе обучения в ТПУ по направлению 210301 «Нефтегазовое дело. Бакалавриат»;

- проработка нормативно-технической документации.


Введение

Система хранения продукции – это наличие ее резервных запасов в условиях, которые максимально эффективно способствуют ее количественной и качественной сохранности на протяжении определенного промежутка времени. Хранение газа целенаправленно формируется при компенсировании нерационального газопотребления, улучшения надежности и работоспособности системы снабжения, быстрореагирующего (аварийные происшествия) и народно-хозяйственного (для формирования надежного и точного планирования в случае возникновения стихийных бедствий) резервирования.

Важно понимать, что складирование газа требует значительно больше объема, чем твердого тела или жидкости. Поэтому самой сложной задачей является найти герметичные резервуары, емкости для хранения сжиженного газа и прочей продукции. Но природа в этом случае послужила хорошим помощником и уже соорудила их. Природными ПХГ здесь выступают пористые пласты песчаника в земной коре, герметично закупоренные сверху куполом из слоя глины. В порах песчаника можно найти воду, точно так же там могут накапливаться и углеводороды. В ходе работы по созданию ПХГ в водоносном слое газ, который собирается под глиняной покрышкой, толкает воду вниз.

1. Способы покрытия пика неравномерности потребления

Метан (и этан, который не направлен для использования как химическое сырье) обычно не хранят на нефтеперерабатывающем заводе, а направляют в топливную систему сразу после получения. Система снабжена уравнительными баками, которые могут накапливать некоторое количество газообразного метана на короткие периоды во время смены технологического режима. Кроме того, все эти высокие факелы, которые являются типичной принадлежностью нефтеперерабатывающего завода, помогают избавиться от кратковременного перепроизводства газа.

Пропан и бутаны (и иногда этан) можно хранить в стальных емкостях или подземных резервуарах.

Резервуары для хранения пропана и бутана имеют сферическую форму. Стальные емкости либо имеют форму пули (цилиндр с закругленными краями, лежащий на боку), либо также шарообразные. Закругленная форма выбрана для достижения оптимальной прочности (чтобы резервуар выдерживал высокие давления) и минимальных финансовых затрат.[1]

Горизонтальные емкости диаметром более 1,4 м снабжают стремянкой для обслуживания, устанавливаемой внутри у люка. Они должны быть оборудованы также измерительными, регулирующими и предохранительными устройствами, предотвращающими превышение давления, температуры и высоты заполнения выше допустимых значений.

Соответствующие лестницы и площадки обеспечивают свободный доступ обслуживающего персонала к арматуре, контрольно-измерительным приборам, предохранительным устройствам от нагрева, в случае необходимости создают теневую защиту.

Однако хранение больших количеств сжиженных газов в металлических емкостях невыгодно, так как связано с большим расходом металла и, следовательно, с большими капиталовложениями. Для размещения таких емкостей требуются значительные площади, поскольку противопожарные разрывы на крупных складах должны быть не менее 0,5 км. Поэтому все более широкое распространение повсеместно получает подземное хранение сжиженных газов. [3]

Подземное хранение обычно осуществляется одним из следующих двух способов: либо в полости в скальной, сланцевой или известковой породе, либо в кувшине, образовавшемся за счет вымывания соли в подземных соляных линзах, как показано на рисунке ниже.

Преимуществом такого способа хранения является возможность расширить резервуар. Если вместо раствора соли в кувшин закачать чистую воду, то дополнительное количество соли из стенок линзы перейдет в раствор, и таким образом размер резервуара увеличится без дополнительных затрат. Конечно, эту операцию можно производить лишь до определенных пределов, чтобы не вызвать разрушения резервуара.

Другим преимуществом этого способа является стоимость самой конструкции. Кувшины в соляных линзах обходятся значительно дешевле, чем сооружение полостей в горной породе, а это в свою очередь дешевле, чем возведение стальных резервуаров.[7]

Рисунок 1.1 Схематическое изображение конструкции типового подземного резервуара хранения СПГ

Также широко используются железобетонные подземные резервуары. Они имеют некоторые преимущества с точки зрения охраны окружающей среды. Такие резервуары хранения признаны соответствующими европейскому стандарту EN 1473, и считаются наиболее безопасным способом хранения сжиженных газов. При землетрясениях подземные резервуары хранения меньше страдают от смещения почвы, чем надземные сооружения, из-за чего в сейсмоопасных зонах подземные резервуары более безопасны.

Тем не менее, затраты на строительство подземных резервуаров при определенных геологических условиях могут быть довольно высоки. По этой причине, а также на основании оценки риска применительно к месту расположения тех или иных резервуарных парков СПГ, большинство резервуаров выполняются надземными. При условии, что при строительстве таких резервуаров используются надлежащие материалы и предусматриваются сооружения для локализации разливов СПГ, например, дамбы обвалования, они вполне могут эффективно и безопасно эксплуатироваться без серьезных последствий для безопасности и экологии.

Рисунок 1.2 Схематическое изображение конструкции типового надземного резервуара хранения СПГ

Резервуары для хранения сжиженного природного газа выполняются с двойными стенками: внешняя стенка предназначена для задержки паров СПГ, а вокруг внутренней стенки имеется система изоляции, содержащая криогенную жидкость. Резервуары выполняются из металлов или сплавов с низким коэффициентом теплового расширения, которые не охрупчиваются при соприкосновении с криогенными текучими средами (то есть, из алюминия или стали с девятипроцентным содержанием никеля

Похожие работы

1 2 3 4 > >>