Технические жидкости применяемые в гражданской авиации, назначение, применение

Проблемой лабораторной проверки качества горюче-смазочных материалов считается установление ключевых физико-химических качеств топлива, смазочных материалов и особых жидкостей и распознавание

Технические жидкости применяемые в гражданской авиации, назначение, применение

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство воздушного транспорта

«Троицкий авиационный технический колледж-филиал Московского

Государственного технического университета гражданской авиации»

Специальность: Техническое обслуживание летательных аппаратов и двигателей

РЕФЕРАТ

на тему: «Технические жидкости применяемые в гражданской авиации, назначение, применение»

Выполнил: студент 3 курса

группы 381 Байкадамов С.В.

Преподаватель: Разумовский И.А.

Троицк 2017

Содержание

Введение

1. Растворимые примеси

1.1 Кислородсодержащие примеси

1.2. Серо- и азотсодержащие примеси

2. Авиационные масла. Смазки

2.1 Назначение, классификация смазочных материалов

2.2 Основные сведения о производстве и свойствах минеральных (нефтяных) и синтетических масел

2.3 Получение основ нефтяных масел

Вывод

Список использованной литературы

Введение

Для выполнения проверки свойства горюче-смазочных материалов во всех крупных аэропортах создадут особые лаборатории, а там, где их нет, аэропорт прикрепляется к ближайшему крупному аэропорту, где такая лаборатория имеется.

Проблемой лабораторной проверки качества горюче-смазочных материалов считается установление ключевых физико-химических качеств топлива, смазочных материалов и особых жидкостей и распознавание их соответствия условиям стандарта или технических условий.

Сегодняшние авиационные топлива, смазочные материалы и особые жидкости должны угождать целому ряду условий, сопряженных с экономичностью, надежностью и долговечностью работы авиационной техники. Гарантия главнейшего условия — безопасной работы авиационной техники — находится в зависимости от свойства авиационных топлив, смазочных материалов и специальных жидкостей. Поэтому применяемые на летательных аппаратах топлива, смазочные материалы и специальные жидкости должны обладать свойствами, обеспечивающими надежную и долговечную работу установок и аппаратов в этих сложных условиях. Качества применяемых топлив, смазочных материалов и специальных жидкостей, даже очень хорошо подобранных для данного летательного аппарата, меняются в ходе транспортирования, сбережения, а также конкретно в летательном аппарате уже после их заправки.

Рабочие свойства топлив, масел, смазок и специальных жидкостей неразрывно связаны с их качеством, которое обычно оценивают по показателям, предустановленным надлежащими стандартами или техническими критериями на продукт.

Качество — это комплекс свойств продукта, характеризующих уровень его пригодности для применения по назначению.

1. Растворимые примеси

Как было указано выше главная дисперсионная среда помимо взаимо-растворимых углеводородов включает растворимые примеси, к которым причисляют О–, S–, N– имеющие органические соединения и непредельные углеводороды

масло примесь смазочный материал

1.1 Кислородсодержащие примеси

К ним причисляют спирты, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты. Спирты (алкоголи). Алкоголь – углеводород, в котором атом водорода замещён на гидроксил (-ОН). По количеству гидроксилов спирты разделяются на:

- одноатомные (R-ОН);

- двухатомные (ОН-R-ОН) – гликоли;

- трехатомные – глицерин.

Спирты взаимодействуют с металлами, создавая алкоголята

2С2Н5ОН + 2Na 2С2Н5ОNa + Н2

алкоголят натрия

Алкоголята – твердые, не стойкие субстанции, легко подвергающиеся

гидролизу. Они возникают и при влиянии таких металлов, как магний, алюминий, цинк, и считаются одной из причин забивки топливных фильтров

авиадвигателей.

Предельные спирты легко окисляются. Главная причина этому –гидроксильная группа. При окислении основных спиртов возникают альдегиды, а при окислении вторичных – кетоны:

Альдегиды и кетоны окисляются до органических кислот.

Следовательно, окончательным итогом содержания кислородсодержащих примесей в авиационном топливе считается повышение содержания органических кислот и нерастворимых примесей.

1.2 Серо- и азотсодержащие примеси

Непредельные углеводороды

Из серосодержащих веществ в нефти находятся меркаптаны. Меркаптаны и тиоэфиры – производные сероводорода, в молекуле которого один или оба атома водорода замещены углеводородными радикалами:

H – S - H R – S – H R1 – S – R2

сероводород меркаптан тиоэфир

Не считая меркаптанов в нефти наличествуют сульфиды, для которых характерна функциональная группа – S - (сульфидная, тиоэфирная).

Могут находиться также дисульфиды и полисульфиды, в молекулах которых заключаются два и более атомов серы:

R – S – S – R

- дисульфид,

R – S – S – S – S – R

- тетрасульфид.

Из азотсодержащих соединений в нефти пребывают, главным образом, алкилированные пиридины и хинолины.

Вредное влияние серо- и азотсодержащих соединений сопряжено с тем, что они являются коррозионными агентами, а также инициаторами окисления и смолообразования в топливах.

Непредельные углеводороды (олефины) – это углеводороды, в молекулах которых атомы углерода связаны между собой одной или несколькими-двойными связями.

Например,:

CH2 = СН2 – этилен.

Гомологический ряд олефинов представлен формулой CnH2n.

Олефины загрязняют авиатоплива в процессе их получения из нефти.

Они только реакционноспособны за счет присутствия в молекулах двойной связи. Типичны реакции присоединения других атомов или групп в результате разрыва π- связи.

Олефины считаются инициаторами окисления топлив, образования смол, нерастворимых осадков и нагара. По данному фактору они удаляются из топлив в ходе его кислотной очистки.

Качественная реакция на пребывание непредельных углеводородов – депигментация бромной воды. Численно остаточное содержание олефинов в топливе оценивается йодным числом.

Авиационное сконденсированное топливо (АСКТ). На топливо есть технические обстоятельства ТУ 39-1547-91.

Оно являет собой соединение легких парафиновых углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан с небольшими примесями этана и гептана). АСКТ не имеющая цвета, неокрашенная жидкость, кипящая при отрицательных температурах, имеет специфический запах.

Главным сырьем для его изготовления является широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), получаемая на НПЗ из нефтяного газа. Топливо нужно для применения в летательных аппаратах с газотурбинными двигателями.

По физико-химическим свойствам АСКТ должно подходить условиям и общепризнанным меркам, показным в табл. 3.3. Физико-химические характеристики АСКТ, отличающие его от керосина, обусловливают принятие специфических мер по обеспечению техники безопасности, пожарной защиты и охраны окружающей среды при его применении. Однако, учитывая, что свойства АСКТ близки к свойствам углеводородных газов, при его применении довольно придерживаться условий, описанных в «Правилах техники безопасности в газовом хозяйстве», одобренных Ростехнадзором РФ.

Таблица 1

Техническая характеристика АСКТ по ТУ 39-1547-91

Как авиационных криогенных топлив рассматриваются жидкий водород (КВТ), жидкий метан (КМТ) и жидкие углеводороды С3-С5 (АСКТ-К).

Все эти топлива имеют свои плюсы и минусы, которые существенною мерою предопределяют область особенно действенного и оптимального их употребления как на сверхзвуковых ЛА со скоростями полета вплоть до гиперзвуковых, так и на дозвуковых воздушных судах (ВС).

На теперь уже наличествует установленный научный технический задел посозданию ЛА на криогенных топливах (на водороде и метане). Особенно удачными оказались практические действия в этом направлении АНТК им. А.Н. Туполева и Самарского НТК им. Н.Д. Кузнецова.

Первый в мире полет самолета, использующего в качестве топлива жидкий водород, - самолет Ту-155 с двигателем НК-88 В, оснащенный бортовой криогенной топливной системой, был осуществлен в апреле 1988 г.

Через год на этом самолете был совершен полет на сжиженном природном газе (практически на метане). Некоторое количество полетов этого самолета в европейские страны на авиационные выставки доказали действительность технических решений, которые обеспечивают будущность широкого развития криогенной авиации.

Относительная оценка криогенных топлив показана в табл. 3.4.

Исследование демонстрирует, что на сегодняшнем уровне становления авиационной техники, а также наземной инфраструктуры технологически и экономически многообещающим направлением подобает считать внедрение криогенных топлив (АСКТ-К), получаемых на базе легких парафиновых углеводородов с низкой температурой кристаллизации (от пропана до гексана).

АСКТ-К являет собой легкокипящую пожаровзрывоопасную жидкость. С воздухом пары АСКТ-К образуют пожароопасные смеси в пределах 1,5...9,5%(об.).

Это топливо в сравнении с авиакеросином не столь предрасположено к самовоспламенению. Температура самовоспламенения АСКТ-К зависит от состава и может пребывать в границах 350...470°С (у авиакеросинов t cи = 210...220°С).

Таблица 2

Примерная сравнительная технико-экономическая характеристика криогенных топлив

В сравнении с авиакеросинами составляющие АСКТ-К располагают высшей термостабильностью. Они не столь агрессивны как авиакеросинами касательно конструкционным, резинотехническим и уплотнительным использованным материалам.

Набранный опыт эксплуатации ЛА на АСКТ-К даст возможность живей и с минимальными затратами перейти к эксплуатации ЛА на КМТ и затем на КВТ.

Добавки

Добавки – вещества, примешиваемые в небольших частях к топливам с целью усовершенствования их эксплуатационных качеств.

Добавки к топливам по своему направлению разделяются на антиоксиданты, противоводокристаллизационные, антистатическ

Похожие работы

1 2 3 4 > >>