Предназначение и конструкция резервуара с понтоном

При хранении нефти и нефтепродуктов особо выделяют такое отрицательное свойство данных сред как испарение. Интенсивность его зависит от множества

Предназначение и конструкция резервуара с понтоном

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Канашский транспортно-энергетический техникум» Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики

КУРСОВАЯ РАБОТА

Предназначение и конструкция резервуара с понтоном

Специальность 21.02.03. Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ

Выполнил: Кабалин И.А.

студент 3 курса группы ЭГНП-01-15

Научный руководитель:

Асташкин Сергей Олегович

преподаватель спецдисциплин

Канаш– 2018

Оглавление

Введение

Глава 1. Резервуар и его оборудование

1.1 Понятие резервуар и его разновидности

1.2 Основное оборудование резервуара

1.3 Разновидности резервуров

1.4 Разновидности резервуаров по виды крыши

Глава 2. Резервуары с понтоном

2.1 Предназначение и особенности понтона

2.2 Устройство и принцип работы

2.3 Аксессуары для понтонов

2.4 Монтаж и ремонт

Глава 3. Разновидности понтонов

3.1 Резервуар с плавающей понтонной крышей

3.2 Резервуар с открытым плавающим понтоном

3.3 Резервуар с герметичной крышей и стальным понтоном

3.4 Резервуар с герметичной крышей и пластмассовым понтоном

Заключение

Список литературы

Введение

резервуар понтон герметичный плавающий

При хранении нефти и нефтепродуктов особо выделяют такое отрицательное свойство данных сред как испарение. Интенсивность его зависит от множества факторов-вида и температуры хранимого продукта, площади испарения, режима эксплуатации, условий окружающей среды, давления насыщенных паров и т.д.

Следует отметить, что интенсивность испарения светлых нефтепродуктов значительно выше чем у вязких. Для минимизации данного явления разрабатывается комплекс мер, наиболее эффективной из которых является использование в вертикальных цилиндрических резервуарах плавающей крыши либо понтона.

Понтоны для вертикальных резервуаров устанавливаются для снижения испарения с зеркала нефтепродукта, из-за чего ухудшается его качества при переработке или транспортировке. Они располагаются между стационарной крышей и продуктом. При хранении легковоспламеняющихся жидкостей происходит испарение и попадание вредных горючих газов в атмосферу, что приводит к возможному воспламенению и экономическим потерям оператора нефтехранилища.

В данной курсовой работе я рассмотрел резервуары, которые используют в роли крыши понтоны. Рассмотрел их предназначение, конструкцию и виды. Я считаю, что данный вид конструкции достаточно эффективно справляется с поставленной целью для сдерживания паров нефтепродуктов при хранении их в резервуарах.

Глава 1. Резервуар и его оборудование

1.1 Понятие резервуар и его разновидности

Резервуар — ёмкость для хранения нефти и продуктов её переработки. Первые нефтяные резервуары появились в России в 18 веке и представляли собой земляные ямы (амбары) глубиной 4-6 м с деревянной крышей, подземные каменные резервуары, а также деревянные чаны, стянутые железными обручами. Первый в мире стальной клёпанный резервуар был построен в России в 1878 по проекту В. Г. Шухова и А. В. Бари. С 1912 в России стали применяться железобетонные резервуары, в США — сборно-разборные резервуары вместимостью от 15 до 1600 м3. В 1921 в США впервые сооружён металлический сварной резервуар вместимостью 500 м3, в 1935 в CCCP — 1000 м3.

Нефтяные резервуары подразделяются по расположению на наземные, подземные (включая заглубленные резервуары) и подводные; по материалам, из которых изготовляются, — на металлические (из сталей, цветных металлов и их сплавов), железобетонные, каменные, земляные (амбары), деревянные, стеклопластиковые, пластмассовые, резинотканевые; по величине избыточного давления — на резервуары низкого (Ри0,002 МПа), повышенного (0,002<Ри0,067 МПа), высокого (Ри>0,067 МПа) давления; по форме оболочки — на вертикальные и горизонтальные цилиндрические резервуары, каплевидные резервуары, шаровые резервуары, прямоугольные; по состоянию хранимого продукта — для маловязких нефтей и нефтепродуктов (применяются также резервуары с гибкими разделительными оболочками — мембранами для хранения нескольких нефтепродуктов в одном нефтяном резервуаре), для высоковязких и застывающих нефтей и нефтепродуктов, требующих подогрева, для сжиженных газов; по способу установки — стационарные и передвижные.

1.2 Основное оборудование резервуара

Рисунок 1- Конструкция и состав РВС: 1 — клапан дыхательный совмещённый КДС, 2 — клапан дыхательный механический КДМ, 3 — клапан аварийный АК, 4 — совмещённый механический дыхательный клапан СМДК, 5 — клапан дыхательный механический КДМ-50, 6 — патрубок вентиляционный ПВ, 7 — люк замерный ЛЗ, 8 — люк монтажный ЛМ, 9 — люк световой ЛС, 10 — генератор пены средней кратности ГПСС, 11 — пробоотборник плавающий резервуарный ПП, 12 — пробоотборник стационарный резервуарный органного типа ПСР ОТ, 13 — пробоотборник стационарный секционный резервуарный ПСР, 14 — механизм управления хлопушкой боковой МУ-1, 15 — механизм управления хлопушкой верхний МУВ, 16 — хлопушка ХП, 17 — приёмораздаточное устройство ПРУ, 18 — кран сифонный КС, 19 — люк-лаз ЛЛ, 20 — приёмораздаточный патрубок ПРП.

Марка, тип оборудования и аппаратуры, размеры, комплектность должны соответствовать требованиям и указаниям проекта в зависимости от хранимого продукта и скорости наполнения и опорожнения резервуара. Проект «Оборудование резервуара» выполняется специализированной проектной организацией (Генеральным проектировщиком). Оборудование должно обеспечивать надёжную эксплуатацию резервуара и снижение потерь нефти и нефтепродуктов.

Резервуары, в зависимости от назначения и степени автоматизации, с учётом сорта хранимых нефти и нефтепродуктов или других жидких сред оснащаются:

    приёмо-раздаточными устройствами с местным или дистанционным управлением;

    дыхательной аппаратурой;

    приборами контроля и автоматической сигнализацией

    приборами местного или дистанционного измерения уровня и температуры хранимых жидкостей (уровнемеры, манометры для контроля давления в газовой среде);

    автоматической сигнализацией верхнего и нижнего предельных уровней (сигнализаторы уровня);

    устройствами отбора проб или средней пробы (сниженные пробоотборники ПСР);

    устройствами для удаления подтоварной воды;

    устройствами для подогрева высоковязких и застывающих нефти и нефтепродуктов;

    устройствами для предотвращения накопления отложений в резервуаре;

    устройствами для зачистки;

    световыми и монтажными люками, люками-лазами и патрубками для установки оборудования;

    устройствами и средствами обнаружения (пожарными извещателями) и тушения пожаров;

    устройствами молниезащиты, заземления и защиты от статического электричества;

    предохранительными клапанами.

1.3 Разновидности резервуров

На сегодняшний день резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, существуют во множестве различных вариантов. Это связано с тем, что современные технологии позволяют точно определить, какая ёмкость лучше всего подходит в той или иной ситуации, ведь на разных этапах переработки нефть имеет разные химические и даже физические свойства, и резервуар ей требуется соответствующий. Существует несколько различных классификаций резервуаров, каждая из которых имеет свои особенности. Например, в зависимости от своего расположения, ёмкости могут быть:

    Наземными, когда весь резервуар находится на поверхности земли.

    Полуподземными, когда основная часть цистерны находится в земле а наружу выходит только горловина.

    Полностью подземными, предназначенными для более долгого хранения и экономии свободного места.

    Подводными, требующими повышенного внимания.

Рисунок 1 – Типы резервуаров по расположению

Одной из главных классификаций является тип материала, из которого выполнены резервуары. В зависимости от него, их можно разделить на каркасные и мягкие. Если же говорить более подробно, то ёмкости могу быть:

    Железобетонные, отличающиеся надёжностью, но имеющие и ряд недостатков, в том числе сложности при транспортировке.

    Металлические, при создании которых используются лучшие сплавы.

    Неметаллические, к которым относятся пластиковые и стеклопластиковые резервуары, а также резинотканевые ёмкости.

    Оборудованные в природных условиях, то есть те резервуары, при создании которых использовались природные пустоты, будь то шахты или что-либо ещё.

Ещё одним различием можно считать саму форму резервуара, которая бывает следующих видов:

    Цилиндрическая – самый популярный вариант, обеспечивающий возможность создании резервуара практически любой вместительности и не требующая особых усилий при обслуживании.

    Сферическая – более специфичный тип ёмкости для хранения нефти и нефтепродуктов, отличающийся круглой формой и необходимостью создания специальной конструкции для установки.

    Каплевидная. Подобная форма резервуара относится к тем вариантам, которые созданы из так называемых мягких материалов. Иными словами, при создании каплевидных ёмкостей не используется каркас, что позволяет оборудовать такой резервуар практически в любом месте, однако требует и большего внимания при создании и уходе.

Рисунок 2 – Типы резервуаров по форме

Отдельного внимания заслуживает классификация резервуаров, применяющаяся при их создании и зависящая от того

Похожие работы

1 2 3 4 > >>