Управление ИТ-сервисами

Организации, для которых IT являются технологией основного производства (телекоммуникационные компании; предприятия, деятельность которых связана с информационным обслуживанием и движением

Управление ИТ-сервисами

Контрольная работа

Компьютеры, программирование

Другие контрольные работы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией
Контрольная работа

Контрольная работа

Управление ИТ-сервисами

Содержание

1. Современные подходы и стандарт управления ИТ-сервисами

2. Стандарт COBIT

2.1 Концепция и основные понятия COBIT

2.2 Процессная модель COBIT

2.3 Описание процесса COBIT

Заключение

Литература

1. Современные подходы и стандарт управления ИТ-сервисами

За последние годы во всем мире значительно вырос интерес к использованию информационных технологий для обеспечения требуемого уровня эффективности и конкурентоспособности компаний.

Международная организация по стандартизации (ISO) совместно с другими авторитетными международными организациями разработала Меморандум по вопросам стандартизации в области электронного бизнеса. В нем определено, что электронная поддержка жизненного цикла рассматривается как стратегическая концепция управления, которая позволяет:

    повысить эффективность работы организаций путем:

    разделения труда,

    многократного использования информации,

    реинжиниринга производственных процессов;

    обеспечить интеграцию компаний на международном уровне, в короткие сроки сделав реальностью:

    виртуальные предприятия,

    электронный бизнес,

    обмен необходимой информацией внутри и между организациями.

По степени непосредственного влияния информационных технологий на основную деятельность потенциальных потребителей организации условно можно разделить на два типа:

    Организации, для которых IT являются технологией основного производства (телекоммуникационные компании; предприятия, деятельность которых связана с информационным обслуживанием и движением информации, и др.). Для таких фирм IT-система является непосредственным фактором операционной деятельности.

стандарт электронный бизнес сервис

    Организации, для которых IT являются средством совершенствования управленческой деятельности и производственных процессов. В этом случае применение информационных технологий способствует более качественному обслуживанию клиентов, управлению компанией, снижает стоимость и повышает эффективность принимаемых управленческих решений и таким образом опосредованно содействует повышению конкурентоспособности. Для таких организаций IT являются фактором, который способствует осуществлению основной деятельности, но непосредственно с ней не связан.

Управление ИТ-сервисами (ИТ-услугами) занимает важное место в деятельности любой организации, которая основывается на потребностях пользователей (бизнеса), т.е. на клиентоориентированном подходе, когда ИТ-служба организации предоставляет бизнес-ориентированные информационные сервисы, содействует потребителям в решении их задач и улучшает результаты их деятельности. Другим аспектом современного управления ИТ-сервисами является то, что ИТ-службы обретают сервисориентированную структуру и организуют ее как систему процессов, управляющих услугами.

В мире накоплен и обобщен опыт успешного построения систем управления ИТ-сервисами, который представлен:

    Открытым международным стандартом аудита и управления COBIT;

    Библиотекой инфраструктуры информационных технологий ITIL версий 2 и 3 (IT Infrastructure Library);

    ISO/IEC 20000 - Information technology - Service management (ITSM), в российской интерпретации ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000 - Информационная технология-Менеджмент услуг (части 1 и 2);

    ISO/IEC 27001 - Information technology - Security techniques - в части управления информационной безопасностью;

    ISO 9000/9001 - Quality management systems - в части общих требований к системам менеджмента безотносительно отраслевой специфики, в российской интерпретации семейство ГОСТ Р ИСО/МЭК ИСО: 9000;

    ISO 19011: 2011 Guidelines for auditing management systems - в части управления программой аудита систем менеджмента.

На базе библиотеки ITIL некоторыми коммерческими организациями были разработаны свои подходы к управлению ИТ-сервисами. Среди них подходы MOF (Microsoft Operations Management) компании Microsoft, IT Process model компании IBM, HP ITSM Reference Model компании Hewlett-Packard и многие другие.

COBIT является высокоуровневым стандартом и содержит рекомендации по аудиту IT-процессов и управлению ими.

ITIL описывает практику построения и совершенствования IT-процессов.

С точки зрения менеджмента COBIT ориентирован на взаимодействие "куратор IT от бизнеса - IT-директор",

ITIL - на взаимодействие "IT-директор - руководители структурных IT-подразделений".

ITIL версия 1 (1989-97 г. г.) - управление инфраструктурой;

ITIL версия 2 (2000-04 г. г.) - управление ИТ-сервисами;

ITIL версия 3 (2006-11 г. г.) - управление информационными бизнес-сервисами.

ITIL сегодня является самым популярным сводом знаний в области управления ИТ-сервисами, которая дает рекомендации "как" управлять ИТ-сервисами, и представляет собой передовой опыт в этой области. Фактически ITIL представляет собой методологию управления ИТ-сервисами, в соответствии с которой становится более понятной структура ИТ-службы организации и процессы в ней, которые рассматриваются во взаимодействии, облегчается управление изменениями и внедряется клиентоориентированный подход.

Таким образом, COBIT и ITIL дополняют друг друга, охватывая разные сферы деятельности и разные уровни управления.

* KPI (Key Performance Indicators) - ключевые показатели эффективности;

** BSC (Balanced Scorecard) - сбалансированная система показателей;

*** ABC (Activity Based Costing) - функционально-стоимостный анализ;

**** TCO (Total Cost of Ownership) - совокупная стоимость владения.

Рис.1 Процесс проведения изменений IT-структуры

Использование COBIT и ITIL дает возможность оптимально адаптировать IT-процессы к быстро меняющимся требованиям бизнеса. Алгоритм подобной адаптации подробно представлен на рис.1.

Данный материал заимствован на сайте Интуит http://www.intuit.ru/studies/courses/2298/598/lecture/12868? page=1

2. Стандарт COBIT

Попытка объединить теоретические знания и опыт управления ИТ, накопленные в последние годы, в рамках единого концептуального подхода была предпринята Ассоциацией аудита и управления информационными системами (Information Systems Audit and Control Association, ISACA), которая разработала целый ряд взаимосвязанных документов, посвященных разным аспектам управления ИТ.

Начав как сообщество профессиональных аудиторов, ISACA в последние годы значительно расширила границы своих интересов и целевую аудиторию. С ISACA тесно связана другая организация - Институт управления ИТ (IT Governance Institute, ITGI), который является де-юре автором всех методик, продвигаемых ISACA.

Взаимосвязи трех основных методологий, предлагаемых ISACA, показаны на рис.2. Это методологии COBIT, Val IT и Risk IT. Центральной в этой картине является методология COBIT, последний релиз которой, COBIT 4.1 был представлен в 2007 году.

Аббревиатура "COBIT" с трудом поддается адекватному переводу на русский язык из-за многозначности английского слова control, широко используемого в терминологии COBIT. Опубликованный русский перевод названия методологии Control Objectives for Information and Related Technology (COBIT) - "Цели контроля для информационных и смежных технологий" (COBIT 4.1 рус, 2008) содержательн

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>