Расчет номинала предохранителей в электрической цепи

Для расчёта номинала предохранителя, необходимо знать, что такое предохранитель в электрической цепи, от чего зависит его стойкость, и формулы

Расчет номинала предохранителей в электрической цепи

Курсовой проект

Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией
1

Негосударственное аккредитованное некоммерческое частное профессиональное образовательное учреждение

Северо-Кавказский техникум «Знание»

Дисциплина: «Технология разработки программного обеспечения»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Расчет номинала предохранителей в электрической цепи

Содержание

Введение

1. Техническое задание

2. Анализ предметной области

3. Разработка и проектирование

4. Обоснование выбора языка программирования и IDE

5. Программный код

6. Тестирование и отладка

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Для расчёта номинала предохранителя, необходимо знать, что такое предохранитель в электрической цепи, от чего зависит его стойкость, и формулы для расчёта, а также понимание механики работы предохранителя. Необходимость такого программного обеспечения как калькулятор для расчёта номинала предохранителя в электрической цепи, обусловливается тем, что он помогает благодаря базовым, исходным данным, легко и просто получить результаты вычисления, выходные данные, без затраты лишнего времени. Для специалистов, которые постоянно в работе, продукт беспрецедентно полезный и незаменимый. Моя задача состоит в том, чтобы приобрести навыки разработки программного обеспечения, от технического задания, включительно до реализации программного продукта. Для разработки программы, был выбран выкосокуровневый язык программирования общего назначения Python третьей версии.

Необходимость создания проекта, калькулятор для расчёта номинала предохранителей в электрической цепи, обусловлено тем, что это нужно знать каждому кто занимается с электрическими приборами самостоятельно.

Назначение разработки, которая поможет оперативно выполнить проверку, необходимого количества ампер для предохранителя по отношению к напряжению в сети и силе тока.

Разрабатываемое ПО должно обеспечивать ввод исходных данных пользователем и вывод выходных данных, результатов, пользователю в надлежащем виде.

Исходные данные в систему поступают в систему на прямую от пользователя, которые далее обрабатываются программой, и пользователь получает результат в понятном для него виде. Программное обеспечение не поддерживает ведение истории.

Надёжность программы обеспечивается исключительно пользователем, при этом программа может проверить правильность ввода данных пользователем на корректность типа данных.

Предохранитель — коммутационный электрический аппарат, предназначенный для отключения защищаемой цепи размыканием или разрушением специально предусмотренных для этого токоведущих частей под действием тока, превышающего определённое значение.

Предохранитель включается последовательно с потребителем электрического тока и разрывает цепь тока при превышении им номинального тока, — тока, на который рассчитан предохранитель.

По принципу действия при разрыве тока в защищаемой цепи предохранители разделяются на четыре класса — плавкие, электромеханические, электронные и использующие нелинейные обратимые свойства по изменению сопротивления после воздействия сверхтока у некоторых проводящих полупроводниковых материалов (самовосстанавливающиеся предохранители).

В плавких предохранителях при превышении тока свыше номинального происходит разрушение токопроводящего элемента предохранителя (расплавление, испарение), традиционно этот процесс называют «перегоранием» или «сгоранием» предохранителя.

Автоматический выключатель защиты сети снабжён датчиками протекающего тока (электромагнитными и/или тепловыми), при превышении тока сверх номинального, разрывают цепь размыканием контактов, обычно, движение контактов на размыкание производится посредством предварительно взведённой пружины.

В электронных предохранителях защищаемую цепь разрывают бесконтактные ключи.

В самовосстанавливающихся предохранителях, при превышении тока, на несколько порядков увеличивается удельное электрическое сопротивление полупроводникового материала токопроводящего элемента предохранителя, что снижает ток цепи, после снятии тока и их охлаждения восстанавливают своё сопротивление.

Под термином электрический предохранитель или, обычно, предохранитель, подразумевается наиболее часто используемый и дешёвый плавкий предохранитель.

Предохранители повсеместно используются для защиты любого электрооборудования, например, для исключения перегрева проводов бытовой электрической сети в случае коротких замыканий.

Отсутствие предохранителей или неграмотное их применение может привести к пожару.

Основными элементами предохранителя являются: плавкая вставка (плавкий элемент), корпус, в который устанавливается плавкая вставка и которая может заменяться при перегорании (у предохранителей на малые токи плавкая вставка не сменная, конструкция является одноразовой и при срабатывании производится замена целиком предохранителя в держателе), контактная часть, дугогасительное устройство и дугогасительная среда.

Плавкая вставка внутри патрона помещается в специальную дугогасящую среду (например, кварцевый песок), которая при сгорании плавкой вставки интенсивно охлаждает и деионизирует электрическую дугу, не давая выйти плазме наружу через корпус. У некоторых типов предохранителей корпус изготавливается из газогенерирующего материала (например, фибры), под тепловым действием дуги происходит интенсивное газовыделение, образующиеся газы способствуют гашению дуги внутри корпуса.

В предохранителях на малые токи плавкие вставки могут иногда помещаются в среду инертных газов в герметичном корпусе (для исключения окисления плавкой вставки со временем: находящаяся под током плавкая вставка нагревается и интенсивнее происходит процесс окисления).

Предохранители для защиты полупроводниковых приборов (быстродействующие) имеют дополнительные элементы конструкции для ускорения срабатывания: при этом разрыв электрической цепи внутри предохранителя производится электродинамическими силами и натянутыми пружинами. Ускорение срабатывания предохранителя производится также с использованием металлургического эффекта.

Различается номинальный ток плавкой вставки и номинальный ток патрона (для одного патрона выпускаются несколько номиналов вставок одинакового габарита и на разный ток).

Разрушающийся защитный элемент плавкого предохранителя или некоторую сменную конструкцию с этим элементом обычно называют вставкой. Сменная вставка заменяется на новую после её сгорания.

Для защиты электрических цепей устройствами неоднократной защиты, экономически целесообразно применять автоматические выключатели — восстанавливающие электрическую цепь манипуляцией (автоматические выключатели). В слаботочных низковольтных цепях применяются самовосстанавливающиеся предохранители. Расчёт предохранителя ведётся с учётом тока короткого замыкания в конце линии, допустимого нагрева проводников, допустимого уменьшения напряжения (не более 4-5%), а также с учётом специфики самого потребителя тока. Выделяемая от протекания электрического тока через проводники теплота должна рассеиваться в окружающую среду, без чрезмерного повышения их температуры, не повреждая при этом каких-либо частей и/или составляющих проводящих частей электрооборудования. Расчёт предохранителя в простейшем случае производится по формуле:

Inom = Pmax/U,

где Inom — номинальный ток срабатывания предохранителя, А;

Pmax — максимальная мощность нагрузки, Вт (с запасом примерно 20 %);

U — напряжение сети, В.

Номинальный ток предохранителя выбирается из стандартного ряда, с ближайшим номинальным током срабатывания, превышающим полученное значение. Так же должны учитываться пусковые токи нагрузки при выборе параметра время-токовой характеристики.


1. Техническое задание

Программное обеспечение для расчета номинала предохранителя, является полезным инструментом в работе у электриков.

Основанием для создания служит тема данной курсовой работы.

Наименование работы: Создание программного продукта для расчета номинала предохранителя в электрической цепи.

Исполнитель: техник-программист Остриков Сергей Александрович

Разработка программного продукта «расчет номинала предохранителя в электрической цепи», поможет оперативно выполнять свою работу электрикам.

Технические требования

Разрабатываемое программное обеспечение должно обеспечивать:

    Ввод исходных данных;

    Произведение расчетов;

    Стабильность в работе;

    Вывод обработанных данных;

    Вывод формированного результата;

Организация входных и выходных данных:

Исходные данные в систему поступают при вводе их, пользователем, далее данные обрабатываются, и пользователь видит выходные данные в виде сформированных результатов работы программного обеспечения.

Требования к надёжности:

Для обеспечения надёжности, в программном коде есть функцию отвечающие за корректность данных, а также за их расчет, поэтому работа приложения будет проходить всегда успешно, и не выдаст вам неверных результатов.

Условия эксплуатации и требования к составу и параметрам технических средств

Требования к программной совместимости:

    Любая операционная система;

    Любой процессор одноядерный 1GHz или лучше;

    Оперативная память для работы программы ~9.3 MB;

    Требует 1 890 байт памяти на диске;

    Требуется предустановленный высокоуровневый язык программирования общего назначения Python третьей версии;

Специальные требова

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>