Разработка системы автоматизации управления научной библиотекой

Актуальность темы обусловлена тем, что для работы библиотеки, необходимы определённые функции, которые на данный момент не реализованы в электронных

Разработка системы автоматизации управления научной библиотекой

Курсовой проект

Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

РЕФЕРАТ

Тема курсовой работы: «Разработка системы автоматизации управления научной библиотекой».

Задание: Произвести анализ рынка информационных систем и программных продуктов для автоматизации библиотек. Проанализировать систему управления в научной библиотеке Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея – заповедника. На основе полученной информации разработать концепцию информационной системы для автоматизации управления библиотекой, включающую в себя: системный анализ, проектирование инфологической модели предметной области.

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ, ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, БАЗА ДАННЫХ (БД), СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ (СУБД), MICROSOFT SERVER, СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ, ЯЗЫК СТРУКТУРИРОВАННЫХ ЗАПРОСОВ SQL, C#, MICROSOFT VISIAL STUDIO.

Объектом исследования является научная библиотека Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея – заповедника. Предмет работы – информационная система для автоматизации управления библиотекой.

Цель работы: проектирование базы данных для информационной системы автоматизации управления библиотекой.

В процессе работы изучена предметная область и произведен анализ рынка аналогичных программных продуктов, разработана модель «сущность-связь», созданы необходимые SQL-запросы.

В результате проектирования созданы база данных Library и таблицы, разработаны основные SQL-запросы.

Разработанная информационная система может применяться в библиотека автоматизации работы сотрудника. Логическая структура базы данных и функционал приложения позволяют адаптировать систему под деятельность других библиотек.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время существует множество систем для автоматизации библиотек. В научной библиотеке Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея – заповедника используется система «Ирбис». В этой системе реализовано множество функций, необходимых для работы библиотеки. Тем не менее, есть функции, которые она не способна реализовать. Так, например, при загрузке в базу данных изображений, система перегружается и перестаёт адекватно работать. Также система не способна печатать отчёты и инвентарные книги, либо составлять отчёты с помощью других программ, на основе собственных данных. Так как в библиотеке имеется более 50 тысяч книг, ручная обработка информации занимает слишком много времени и трудовых ресурсов. Требуется постоянное обновление инвентарных книг и переписывание их вручную, является не рациональным. Для более надежного составления квартальных отчётов, будет лучше использовать электронную статистику.

Актуальность темы обусловлена тем, что для работы библиотеки, необходимы определённые функции, которые на данный момент не реализованы в электронных библиотечных системах. Необходимо увеличение скорости обработки информации в организации, исключение ошибок человеческого фактора, уменьшение необходимого количества трудовых ресурсов.

Задача данного проекта - разработать систему для работы научной библиотеки Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея – заповедника, которая сможет выполнять определённые функции, помогающие работе сотрудникам библиотеки.

ГЛАВА 1. РАБОТА НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

1.1 Задачи и функции работы научной библиотеки

Сотрудники научной библиотеки выполняют большое количество функций и задач.

К задачам научной библиотеки Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея – заповедника относятся:

- Проверка библиотечного фонда

- Работа по формированию краеведческого отдела

- Работа по выделению из общего фонда художественной литературы и литературоведения, перешифровке и формированию отдела «СЛОВО»

- Выведение за баланс журналов (советский период) и авторефератов и перевод их во вспомогательный фонд

- Осуществление постоянного комплектования книжного фонда.

- Обеспечение сохранности книжного фонда научной библиотеки музея.

- Работа с фондом, в том числе перевод краеведческого фонда на Универсальную Десятичную Классификацию.

- Работа по наполнению и редактированию карточных каталогов и картотек

- Работа с электронной базой читателей в АС «ИРБИС»

- Работа с электронной базой книговыдачи в АС «ИРБИС»

- Учет и инвентаризация библиотечного фонда

- Информационное обслуживание читателей библиотеки

- Организация справочно-библиографического аппарата

1.2 Обзор систем автоматизации библиотек

Автоматизированные библиотечные информационные системы (АБИС) — системы планирования ресурсов предприятий для библиотеки, которые используются для отслеживания библиотечных фондов, от их заказа и приобретения до выдачи посетителям библиотек.

Каждый читатель (посетитель) и экземпляр имеют уникальный идентификатор в базе данных, которая позволяет АБИС отслеживать деятельность.

Большие библиотеки используют АБИС, чтобы заказывать и покупать, каталогизировать, распространять книги и другие фонды, резервировать материалы и отслеживать их возврат. Небольшие библиотеки часто используют некоторые из этих возможностей.

Существует множество АБИС, рассмотрим некоторые из них.

1.2.1 АС «ИРБИС»

Система автоматизации библиотек ИРБИС представляет собой типовое интегрированное решение в области автоматизации традиционных библиотечных технологий и предназначена для использования в библиотеках любого уровня и профиля.

Под традиционными библиотечными технологиями понимаются технологии, связанные с созданием, ведением и использованием Электронного каталога.

В России и странах СНГ система ИРБИС является одним из признанных лидеров среди программных продуктов подобного рода. В настоящее время система применяется в сотнях библиотек.

Отличительной особенностью системы является то, что она ориентирована на использование в библиотеках, не располагающих штатом специалистов высокого уровня ни в области библиотечного дела, ни в области вычислительной техники. В системе реализованы все основные требования международных и отечественных стандартов. Система располагает широким набором инструментальных средств, которые позволяют подготовленному пользователю перестраивать ее в практически неограниченных пределах.

Из других основных характеристик системы необходимо отметить следующие.

Система ориентирована на работу в локальных вычислительных сетях любого типа без ограничения количества пользователей на платформе Windows.

В состав системы входят модули поддержки Интернет-технологий, а именно: Web-ИРБИС – решение, обеспечивающее доступ к базам данных ИРБИС через WWW-сервер, и сервер баз данных для доступа по протоколу Z39. 50.

Система полностью совместима с международными библиографическими форматами UNIMARC и USMARC. Система также поддерживает Российский коммуникативный формат RUSMARC.

В системе реализованы все основные библиотечные технологии, включая технологии комплектования, систематизации, каталогизации, читательского поиска, книговыдачи и администрирования, на основе взаимосвязанного функционирования пяти типов автоматизированных рабочих мест.

Система позволяет создавать и поддерживать любое количество баз данных, составляющих Электронный каталог (ЭК) или представляющих собой проблемно-ориентированные библиографические базы данных (БД).

Система предлагает технологию автоматического формирования словарей, на основе которых реализуется быстрый поиск по любым элементам описания и их сочетаниям. Предлагаются средства, позволяющие пользователю формировать список видов поиска по собственному усмотрению.

Система поддерживает традиционные “бумажные” технологии, предоставляя возможности для получения широкого спектра выходных форм: начиная с каталожных карточек и кончая оригинал-макетами таблиц и указателей.

Система предлагает средства для ведения и использования таких информационно-лингвистические ресурсов как Рубрикатор ГРНТИ, Алфавитно-предметный указатель к основному классификатору (УДК/ББК), Тезаурус, Авторитетные файлы Индивидуальных авторов, Коллективов, Заглавий и Предметных заголовков.

Система включает технологии, ориентированные на использование штрих-кодов на экземплярах изданий и читательских билетах, что позволяет, в частности, особо эффективно организовать процессы книговыдачи.

Система предлагает большой набор сервисных средств, обеспечивающих удобство и наглядность пользовательских интерфейсов, упрощающих процесс ввода, исключающих ошибки и дублирование информации. В частности, специальные экранные формы ввода делают для пользователя “прозрачной” внутреннюю структуру библиографических данных, т. е. избавляют его от необходимости знать цифровые метки полей и разделители подполей.

Система обладает широкими возможностями для адаптации ее к условиям работы конкретной библиотеки, т. е. при передаче и установке системы может производиться ее настройка в соответствии со специфическими требованиями пользователя. Специальные средства конфигурирования делают систему чрезвычайно гибкой, позволяя создавать для различных пользователей – в рамках одной установки – уникальные контексты работы.

Рис. 1 – Интерфейс системы «ИРБИС»

Рис. 2 – Интерфейс системы «ИРБИС»

Достоинства и недостатки системы «ИРБИС»

[+] Не требует установки серверного программного обеспечения

[+] Прост в эксплуатации и установке

[+] Минимальные первоначальные настройки

[+] Возможна публикация баз данных на CD (только с разрешения разработчиков)

[-] Размер термина словаря ограничен 31 с

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>