Разработка программного продукта для составления расписания репетитора

В любом случае, для репетитора важно хорошо спланировать свое время, а также фиксировать информацию об учениках, их контактных данных,

Разработка программного продукта для составления расписания репетитора

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время достаточно большой процент школьников пользуется услугами репетиторов, по данным Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ – около 25%. Большинство учеников хотят улучшить свои шансы на успешную сдачу ЕГЭ и ОГЭ, другие – подтянуть знания текущего материала в школе или подготовиться к поступлению в вузы.

Каждый репетитор сам определяет, сколько занятий в неделю он готов проводить, в зависимости от нагрузки, желания и т.д. В обсуждениях на сайтах репетиторов и различных форумах мнения о том, какая нагрузка оптимальна, могут сильно отличаться: для кого-то иметь в расписании одновременно 10 учеников – уже много, а кто-то считает, что 27 учеников – «в самый раз».

Большинство репетиторов проводят индивидуальные занятия в свободное от работы или учебы время. К тому же, большая часть учеников в первой половине дня занята в школе, и на дополнительные занятия у них остается дневное или вечернее время.

В любом случае, для репетитора важно хорошо спланировать свое время, а также фиксировать информацию об учениках, их контактных данных, успеваемости и многое другое. Помочь в этом может и самый обычный блокнот, но также и различные приложения – онлайн-органайзеры и календари, ежедневники и т.п. С другой стороны, среди уже существующих программных продуктов практически невозможно встретить узкоспециализированное приложение, хорошо подходящее как для планирования времени, так и для сохранения информации о занятиях и учениках. В связи с этим, темой данной работы была выбрана разработка программного продукта для составления расписания репетитора.

Цель – разработать приложение, позволяющее планировать расписание занятий, а также работать с информацией о самих занятиях, учениках и их успеваемости.

Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:

    проанализировать существующие решения для составления расписания, выявить их положительные и отрицательные стороны с точки зрения работы репетитора; сформулировать функциональные требования к программному продукту на основе проведенного анализа;

    спроектировать архитектуру приложения, схему базы данных и выбрать подходящие инструменты;

    разработать отдельные уровни приложения (работа с базой данных, бизнес-логика, интерфейс пользователя) и реализовать их взаимодействие друг с другом;

    протестировать программный продукт и разработать документацию.

1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Создание программного продукта для составления расписания репетитора. Основные части приложения: визуальное представление событий и занятий в календаре, работа с журналом успеваемости, отображение дерева тем занятий, списка учеников, с возможностью добавления, редактирования и удаления информации.

1.1 Анализ существующих решений

Приложение «Расписание для репетитора» можно отнести к приложениям-органайзерам, другими словами – планировщикам задач или ежедневникам. Органайзеры имеют непосредственное отношение к тайм-менеджменту и призваны облегчить задачу управления своим временем, помочь составить план своей деятельности.

Среди органайзеров в целом можно отметить и обычные блокноты или ежедневники, но в рамках данного проекта имеет смысл рассмотреть только электронные варианты.

Если говорить об органайзерах, начиная с появления персональной техники, то первыми устройствами-планировщиками стали персональные «карманные» органайзеры. Они имели, например, собственную клавиатуру и монохромный дисплей, 512 кБ памяти и выполняли свои основные функции. Некоторые устройства могли подключаться к принтеру или модему, или персональному компьютеру. Также известны органайзеры, совмещенные с наручными часами.

С развитием персональных компьютеров стали также появляться отдельные программы, выполняющие функции органайзеров. Помимо этого, были разработаны органайзеры, работающие через web или облачные хранилища [1].

В настоящее время существует множество онлайн-органайзеров (программы-планировщики в сети Интернет) под самые разные задачи [2]. Преимущества перед другими органайзерами довольно очевидны: возможен доступ к своему расписанию с различных устройств, нет необходимости носить с собой специальные устройства вроде «карманных органайзеров».

Итак, проведем исследование существующих на данный момент популярных онлайн-ежедневников. При анализе существующих решений стоит обратить внимание на следующие характеристики:

1. Удобство использования. Данный пункт является больше субъективной оценкой, основанной на сложности системы для первого использования. Например, большое количество доступных функций будет скорее минусом, чем плюсом, поскольку не позволит быстро разобраться в программе.

2. Наличие определенных функциональных возможностей. К ним можно отнести:

    визуальное отображение списка задач, в виде календаря или иным образом;

    возможность добавления участников события/задачи и их информации;

    возможность создания периодически повторяющихся задач;

    другое, исходя из сравнения органайзеров друг с другом.

3. Связь с другими ресурсами или приложениями.

4. Возможность использования для задач репетитора и составления расписания занятий.

Рассмотрим следующие онлайн-органайзеры.

1. TimeMaster.

Проект стартовал в 2011 году и продолжает развиваться.

Среди различных решений для тайм-менеджмента есть персональный органайзер, доступный сразу после простой регистрации через e-mail; работает в разных браузерах и на разных платформах, включая мобильные.

В качестве достоинств сервиса разработчики выделяют следующее:

    календарь;

    возможность разбивать задачи на подзадачи;

    организация контактов;

    напоминания о событиях по e-mail и sms;

    учет потраченного времени;

    безопасность хранения данных, шифрование;

    методики тайм-менеджмента;

    техподдержка.

В приложении существует возможность добавления задач (событий) прямо в календарь или в дерево задач. События выделяются разным цветом, в зависимости от приоритета (всего три возможных приоритета). Есть возможность добавления периодических задач, с одним из следующих параметров: повторять событие определенное количество раз, либо повторять до определенной даты; для обоих вариантов можно выбрать период.

В параметры задачи входят: название, время начала, конец («дедлайн»), дата, последовательное/параллельное выполнение подзадач, учет времени, затраченного на задачу. К задаче также можно добавить заметку, выбрать контекст (учеба, работа и т.п.), контакты, напоминания и файлы.

При просмотре событий в календаре из всей информации есть только название события и отметка о выполнении. При добавлении «галочки»-отметки о выполнении событие пропадает из календаря. Для периодических задач такую отметку поставить нельзя.

Получить дополнительную информацию о событии можно в отдельном окне. Календарь выводится на определенное количество дней (выбирается пользователем), либо на неделю или месяц; также можно выбрать время начала и окончания рабочего дня.

В приложении также имеется дневник, в который предлагается записывать действия, которые пользователь проделал в выбранный промежуток времени.

В целом, приложение TimeMaster ориентировано на пользователей, которые хотят овладеть тайм-менеджментом и контролировать свое рабочее время, лучше представлять, насколько эффективно используется рабочее время. Обилие функциональных возможностей, вероятно, способствует достижению этой цели, но представляется довольно сложным в освоении.

Для работы приложения требуется любой из современных браузеров. Также возможен импорт задач из приложений Microsoft Outlook, Google Calendar, Яндекс.Календарь или из текстового файла. Для последнего существует особая инструкция.

С точки зрения удобства приложения для репетитора, можно отметить:

Плюсы:

    неплохая визуализация задач на выбранном диапазоне времени;

    возможность добавления периодически повторяющихся событий;

    связь события с контактами;

    возможность фильтрации задач в зависимости от контекста или контактов;

    возможность добавления заметок по событию.

Минусы:

    из всей информации о событии в календаре отображается только название;

    выбор цвета события в календаре только из трех вариантов, связанных с приоритетом;

    при отметке «выполнено» событие сразу пропадает из календаря;

    нет возможности группировать контакты;

    много «лишнего» функционала.

2. Миниплан.

Миниплан – бесплатный онлайн-органайзер для личного использования. Регистрация занимает заявленные разработчиками 10 секунд.

В приложении есть возможность добавлять события сразу в календарь, на специальные часы на отдельной странице или в список нераспределенных дел. События включают: название, время выполнения (начало и конец события), отметку о повторении события (каждый день, неделю, месяц или год), категорию (работа, встречи и т.п.), напоминания.

События, добавленные разными способами, не синхронизируются друг с другом. Другими словами, при добавлении события в календарь, оно не отображается на часах и наоборот.

Категории событий можно добавлять в настройках. В календаре разные категории отображаются разными цветами, которые также можно изменить в настройках. Также в календаре можно передвигать уже созданные задачи. При этом для повторяющихся событий изменения затронут только одно из них. Список дел можно увидеть за один день или одну неделю. Посмотреть все события за месяц или выбранный промежуток дней не удастся.

Часы, на которых можно отмечать события в течение дня, также имеют свои ограничения: с 9.00 до 20.45. Добавить события в другое время невозможно. На странице с часами можно добавлять заметки, рисовать, перетаскивать дела из нераспределен

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>